Итальянское вино - Умбрия - Montefalco Sagrantino - Монтефалько Сагрантино

Montefalco Sagrantino - Монтефалько Сагрантино

Montefalco Sagrantino DOCG – престижная винодельческая зона, расположенная в Умбрии недалеко от Перуджи.
Зона небольшого размера, она охватывает коммуну Монтефалько, частично коммуны Беванья, Гуальдо Каттанео, Кастель Ритальди и Джано делл'Умбрия, все в провинции Перуджа. Виноградники занимают 650 га. Производителей около 350, из них лишь 89 разливают вина по бутылкам. Как правило, хозяйства все семейные и владеют крохотными участками.
Статус DOC зона получила в 1979 году, в 1992 году его подняли до DOCG.

Монтефалько
Монтефалько

СагрантиноЕдинственный разрешенный сорт – сагрантино, редкий автохтонный сорт красного винограда.
Сагрантино является древнейшим сортом, который был известен в древнеримские времена. Плиний Старший в своей «Естественной истории» упоминал о нем.
Согласно одной из гипотез, сагрантино попал в Умбрию благодаря францисканцам, которые завезли лозы из Малой Азии. Другая гипотеза рассказывает, что сагратино привезли византийские монахи из Греции. В любом случае в Средневековье производство вина широко практиковалось на этих землях. Центрами производства были монастыри, а вино использовалось в религиозных целях. В городских регистрах сохранилась запись о дарении вина из Монтефалько кардиналам и понтификам.
В 1565 году Чиприано Пиккольпассо пишет папе римскому: «...Монтефалько, место над холмом с прекрасным видом, украшено красивыми и пышными виноградниками, обработанные земли и великие плоды, делают вина...»
Одно из самых древних свидетельств о культивировании сагрантино восходит к 1598 году, нотариус Джован Мария Нути в своем дневнике записал о традиции, существующей в Фольяно, примешивать сагрантино к суслу, чтобы добавить аромат и вкус. Этот дневник хранится в архивах города Ассизи.
Логично предположить, что название сорта «сагрантино» происходит от слова «сакро», т.е. «священный», вино для мессы.

Сагрантино подходят любые почвы, но результат получается разный. На глиняно-известняковых почвах он вызревает полностью, достигая оптимальной полифенольной зрелости.

Виноградники Romanelli

Сагрантино является самым танинным сортом в мире. Вина из сагрантино имеют насыщенный цвет, они сложные, концентрированные, мощные, структурные, мускулистые и долгоживущие (по крайней мере 10-15 лет). Типичные ароматы – шелковица, ежевика, слива, какао, специи (корица), земляной тон и кожа.

В прошлом из сагрантино делали только сладкие вина – пассито, чтобы сбалансировать мощные танины. Первые сухие сагрантино появились в 1970-х гг. Одним из первых сухих сагрантино, заявившем о себе на международных рынках, было вино от хозяйства Arnaldo Caprai 1993. Это был мощный, мускулистый и тяжелый сагрантино. После этого появилось много подражателей стилю Caprai.

Sagrantino Arnaldo Caprai

В последние 10-15 лет появляется все больше и больше новых производителей, рождаются новые стили, из которых можно выделить два основных: элегантный и мускулисто-мощный.

Дисциплина определяет минимальную выдержку в 30 месяцев, из них, по крайней мере, 12 месяцев в любых бочках.
Некоторые производители, чтобы побороть танины и приблизиться к международному вкусу, используют французские баррики, другие предпочитают большие бочки в комбинации с барриками.

Многие производители считают, что 30 месяцев слишком маленький период для сагрантино и срок выдержки надо увеличить.
Также у виноделов вызывает сомнения ограничение по урожайности 80 центнер/га, большинство производителей устанавливают себе более низкий порог.

Montefalco Sagrantino может быть в сухой и сладкой (пассито) версиях.

Флагманским хозяйством зоны Montefalco Sagrantino является Arnaldo Caprai.
Историческое хозяйство Scacciadiavoli было основано в 1884 году, 15 га под сагрантино, вино ближе к элегантному стилю.
Еще одно историческое хозяйство Antonelli произвели первый сухой сагрантино в 1981 году, они отличаются низкой урожайностью, выдержка в больших бочках, элегантный «северный» стиль.
Romanelli – небольшое семейное хозяйство, биологическое виноградарство, элегантный стиль.
Tabarrini – семейное хозяйство, получившее признание на международных рынках, производят сагрантино с концепцией «крю».
Brunozzi – крошечное хозяйство, появившееся недавно. Выпускают всего лишь 800 бутылок Montefalco Sagrantino. Вина с интересной ароматикой, структурные и «теплые».
Историческое хозяйство Adanti, производят сухой сагрантино с 1979 года, с 2005 году добавилось сагрантино с отдельного виноградника, названное в честь основателя Доменико Аданти, выходящее в продажу через 4,5 года после сбора урожая.
Крупные винодельческие хозяйства, которые приобрели земли в Монтефалько: Castelbuono (группа Ferrari), Lungarotti.

Читайте также:

Вина Умбрии



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com