Romanelli (Романелли).

Утренний Монтефалько лениво купался в лучах январского солнца. Бочки вдоль улиц и распахнутые двери энотек красноречиво рассказывали об основном занятии местных жителей - виноделии. Но, несмотря на то, что церкви гордятся древними орнаментами в виде виноградных гроздей, а история умбрийского виноделия уходит вглубь веков, престижная зона Montefalco Sagrantino родилась относительно недавно, попав сразу в пятерку великих вин Италии со своими мощными, танинными и долгоживущими сухими сагрантино.

Винодельческое хозяйство Romanelli можно назвать типичным для Монтефалько: небольшое – 7,5 га, молодое – первый винтаж 2007, но при этом динамичное, энергичное и уже успешное.

На самом деле история хозяйства началась раньше в 1978 году, когда Амедео и Костантино Романелли (отец и сын) решили посвятить все свое время сельскому хозяйству, производству вина и оливково масла.

Romanelli
Romanelli

Позже семейный бизнес перешел к третьему поколению – Девису и Фабио.

Девис Романелли
Девис Романелли

В 2003 году они высадили виноградники и отреставрировали винодельню.

Винодельня Romanelli
Винодельня Romanelli

В это время мир уже заговорил о винах из сагрантино, некоторые производители сумели победить высокую танинность сорта и создать сухие версии вместо традиционного пассито. В основном это были концентрированные, тяжелые и мускулистые вина. Romanelli пошли по другому пути, выбрав элегантный северный стиль.

- Проблема сагрантино в его высокой танинности, - говорит Девис Романелли, - поэтому очень важно собирать виноград, когда он полностью достиг полифенольной зрелости. У нас сбор проходит очень поздно – в начале ноябре, благодаря этому нам удается сбалансировать танины.

Sagrantino di Montefalco 2011 дарит ароматы красных фруктов, специй, сухих трав, кедра и воска. Танины, конечно, еще молоды, но вино элегантное, структурное и многообещающее. Romanelli сторонники длительных мацераций. В случае с Sagrantino di Montefalco мацерация составляет 2 месяца, выдержка длится 1,5 года в больших ботти и барриках, затем 1 год отдыха в бутылках.
Это одно из самых премиальных вин Romanelli, винтажи 2011 и 2010 имеют в своей копилке «три бокала» от Gambero Rosso.
Самый старый винтаж на винодельне 2007, но больших изменений на сегодняшний день нет. Сагрантино медлительный сорт, он начинает проявлять первые признаки взросления через 10-15 лет.

Винодельня Romanelli
Винодельня Romanelli

- По закону Montefalco Sagrantino должен выходить в продажу через 33 месяца после сбора урожая, проведя, по крайней мере, год в бочке. Но это мало для сагрантино, он еще молод, танины зашкаливают, - горячится Девис, - хорошо бы добавить в закон версию «ризерва», которая выходила бы в продажу через 5-6 лет после сбора.

Девис уже экспериментирует с более длительной выдержкой. Montefalco Sagrantino Riserva 2009 – первый винтаж, вино провело 2 года в баррике и 2 года в бутылке, к тому же это центральная часть виноградника, всего 1 га с другим почвенным составом. Ризерву отличает богатый аромат, со средиземноморскими травами – розмарин, сальвия, на первом плане, разнообразными фруктами и специями в финале. Вино структурное, полнотелое, с длительным послевкусием.

- Поздний сбор таит в себе проблемы, чтобы избежать их надо много работать на виноградниках, сохраняя лозы здоровыми. С самого начала мы выбрали биологическое виноградарство, но не хотим замарачиваться сертификацией и не преследуем коммерческие цели. Мы хотим подчеркнуть разницу терруаров и особенности нашей земли.

- Сагрантино не капризный сорт, - продолжает Девис, - но работы на виноградниках с ним в два раза больше по сравнению с санджовезе, хотя бы из-за обилия листвы.

При этом на 7,5 га справляются с работой 10 человек: 5 членов семьи и 5 наемных работников.

Виноградники Romanelli
Виноградники Romanelli

Элегантный и зрелый стиль прослеживается и в винах Montefalco Rosso. Типичный бленд состоит из базового санджовезе, к которому добавляют сагрантино и другие местные сорта. В прошлом было сложно производить сухие вина только из сагрантино, поэтому солистом выступал санджовезе, который делал вина более питкими.

Montefalco Rosso от Romanelli (санджовезе 60-70% + сагрантино 10-15% + мерло + кс) проходит длительную мацерацию в течение 1-1,5 месяца, затем выдерживается в больших бочках вместимостью 25 гектолитров. Вино очень свежее и структурное, с ягодными ароматами и легкими специями. Потенциал хранения 10 лет.

- Потенциал хранения Montefalco Rosso зависит от производителя. Далеко не все почвы в Монтефалько подходят для производства хороших россо, если сагрантино любит глинистые почвы, то санджовезе предпочитает бедные песчаные почвы. Это очень важно, - объясняет Девис.

Вершиной Montefalco Rosso от Romanelli является вино с отдельного виноградника Molinetta в версии «ризерва». На этом участке почвы богаты песчаником и известняком. Аромат вина более пряный, с нотами эвкалипта и каучука. Вино структурное и свежее, с бархатными танинами.

- Я планирую сделать серию «ризерв», пока недостает белого вина. Но я не знаю, будет это грекетто или треббьяно сполентино, - делится планами на будущее Девис, - грекетто - танинный и структурный сорт, логично предположить, что он имеет хороший потенциал хранения. Но на самом деле уже через 2 года получается оксидированное вино. Я спросил себя почему? И стал делать пробы, чтобы понять поведение греккето, просто, чтобы проверить. Но ответа так пока и не нашел. Треббьяно сполетино имеет лучший потенциал хранения.

Действительно грекетто 2011 сохранив типичный яблочный аромат, приобрел оксидированные тона. Чего не скажешь о грекетто 2015, который Девис называет супер-вином.
2015 год записан в истории итальянского виноделия, как очень жаркий, во многих регионах сбор урожая начался на 2 недели раньше обычного срока. Все хвалили красные и плакали над белыми, которым не хватало кислотности.
Но с грекетто от Romanelli все случилось с точностью наоборот: вино получилось богатое, насыщенное и свежее. Жаль только, что оно быстро кончается и не доживает до следующего винтажа!

Вина Romanelli
Вина Romanelli

Энотека Romanelli
Энотека Romanelli

Agricola Romanelli (Devis e Costantino Romanelli)
Colle San Clemente 129/A
06036 Montefalco PG
Umbria Italia
+39 0742371245
info@romanelli.se

январь 2016

Читайте также:

Вина Умбрии

Montefalco Sagrantino DOCG