Феррари (Ferrari).
1902 год.На карте мира еще нет той Италии, которую мы знаем сейчас. На севере страны полным ходом идет электрификация железных дорог.
В Венеции рухнула колокольня Сан-Марко. В Модике страшное наводнение унесло три сотни жизней. В Генуе создали первую в стране молодежную футбольную команду.
Артур Конан Дойль опубликовал роман из цикла про Шерлока Холмса «Собака Баскервилей», в России отменили смертную казнь.
В Трентино, который в то время являлся частью австрийского Тироля, увидела свет первая бутылка местного игристого вина, произведенная классическим методом.
Джулио Феррари – молодой человек и талантливый выпускник престижной винодельческой школы в Адидже и сельскохозяйственной академии в Монпелье. Пройдя стажировку в Шампани и вернувшись в родной Трентино, он заметил сходство терруаров, и решил, что прохладный климат и высокие холмы будут идеальными условиями для выращивания шардоне и пино неро.
Следующим шагом стало создания игристого вина классическим методом, т.е. так, как производят в Шампани путем двойной ферментации. Маленькая партия разошлась по заоблачным ценам, но высокое качество подстегивало спрос, который всегда превышал предложение.
Линейка вин расширялась, и они стали самыми востребованными шампанскими в Италии (до 1950-х гг. на всех игристых винах можно было писать “metodo champenoise”).

Старые бутылки Ferrari.
Джулио Феррари – опытный 73-х летний винодел, он производит великолепные вины, но, не обладая коммерческой жилкой, богатство обошло его стороной. С фотографии на нас смотрит взрослый мужчина, с уставшими и добрыми глазами, в забавной шляпе и сигаретой в руке. У Феррари нет детей, а управляться с винодельней становится все сложней.
В этот момент в игристой истории Трентино появляется еще один человек – Бруно Лунелли. Молодой энергичный предприниматель выкупает у Феррари хозяйство, но Джулио продолжает работать на винодельни вплоть до своей смерти.
Бруно Лунелли увеличивает объемы производства и продаж, вина Феррари выходят на международный рынок.

Погреба Ferrari.
Винодельческая зона Trento DOC появилась в 1993 году, во многом благодаря Лунелли, которые заложили основы производства.
Сейчас винодельческим хозяйством Cantine Ferrari управляет третье поколение семьи Лунелли – Марчелло, Камилла, Маттео и Алессандро, среди которых «путеводной звездой» компании и ее лицом является Маттео.
Cantine Ferrari специализируется исключительно на игристых винах классическим методом и занимает первое место в Италии среди производителей таких вин по объёмам производства.
В собственности находится 130 га виноградников, возделываемых био-методами, виноград с которых идет на производство вин престижной серии. Также хозяйство покупает виноград у крестьян по долгосрочным договором, что составляет около 200 га.
В год Ferrari выпускает 5 млн. бутылок игристого вина, из них 2 млн. составляет самое популярное вино Brut Trento DOC, производимый из 100% шардоне. Его отличают яркие яблочные ароматы, которые являются визитной карточкой Ferrari, на втором плане – выпечка и ореховый тон. Этот брют был первым в линейке, т.е. производится с 1902 года. Вино элегантное и свежее. Выдержка на осадке составляет 2 года. Легко сделать 10 тысяч бутылок хорошего вина, но выпускать каждый год 2 миллиона бутылок отличного вина значительно тяжелей и не каждого хозяйству под силу. Ferrari справляется с этим великолепно.
Примерно 20 миллионов бутылок находится в подземных погребах, выдерживаясь на осадке или отдыхая. Этот лабиринт образует завораживающее зрелище или уникальный музейный маршрут.

Подземные погреба Ferrari.

Вина Ferrari.
Белое Perle' (100% шардоне) с выдержкой на осадке в течение 5 лет отличается элегантностью и гармонией. Его можно назвать иконой стиля Ferrari. Среди ароматов преобладает яблочный тон, а также выпечка, скошенное сено, цветы и орехи.
Perle' производят с 1971 года. Миллезим 2007 был назван лучшим игристым вином Италии.
Perle’ Nero (100% пино неро) раскрывается в бокале ароматами белых фруктов, которые переплетаются с тонами выпечки, хлебной корочки. Вино структрурное и тельное.
Розовое Perle' Rose (80% пино неро и 20% шардоне) выдерживают на осадке 5 лет, оно щедро сдобрено ароматами красных ягод, цитрусовых цукатов и свежей выпечки.
Единственное вино, проходящее первое брожение в дубовых бочках — Riserva Lunelli. Это дает вину дополнительную структуру, которой часто не хватает игристым из Трентино.
Лунелли были первыми в Италии, кто применил для игристых вин первую ферментацию в дубе. Аромат вина богатый, белые цветы переходят в сливочный тон и обратно, добавляются орехи и медовый тон. Вино гастрономическое и составит идеальную пару для канедерли со сливочным маслом или запеченного кролика.
Самое престижное вино семья Лунелли посвятила Джулио Феррари.
Giulio Ferrari Riserva del Fondatore производят из 100% шардоне с отдельного виноградника Maso Pianizza, расположенного на высоте 550 метров над уровнем моря. Виноградник окружен лесом, который создает уникальный микроклимат.
В подземных погребах Ferrari вино выдерживается на осадке десять лет. Ремуаж производится вручную.
Первый винтаж Giulio Ferrari родился практически случайно, в качестве эксперимента или вызова. В 1972 году Мауро Лунелли, сын Бруно Лунелли, сделал несколько тысяч бутылок лучших шардоне и ничего никому не сказал. А в 1980 году предложил своим братьям продегустировать вино. Оно оказалось великолепным и исключительным, и было названо именем основателя хозяйства Ferrari.

Вина Ferrari. Винтаж 1972.
Вино структурное, комплексное, с хорошей кислотностью и большим потенциалом хранения, достигающим несколько десятилетий.
Многие источники называют его лучшим игристым вином Италии.

Вина Ferrari.
Brut
100% шардоне
Свежие элегантные ароматы яблок, выпечки, орехов и белых цветов. Великолепная кислотность, яблочный вкус.
Rose’
60% пино неро, 40% шардоне
Элегантные ароматы красных ягод, ореховый тон. Вино структурное, с хорошей кислотностью
Perle’ 2007
Шардоне 100%
В аромате яблоки, тосты, ореховый тон, свежескошенное сено. Вино округлое, с великолепной кислотностью.
Perle’ Nero 2007
Пино неро 100%
Вино раскрывается ароматами белых фруктов, выпечки и хлебной корочки. Во рту чувствуется структура, тело и хорошая кислотность. Очень тонкое и уникальное по стилю вино.
Riserva Lunelli 2006
Шардоне 100%
В ароматах преобладает сливочный тон, белые цветы и нежные фрукты. Вино округлое, структурное, с хорошей кислотностью
Giulio Ferrari 2002
Вино сложное и комплексное, постепенно раскрывается ароматами спелых желтых фруктов, свежей выпечки и сливочного масла. Вино округлое, структурное, с великолепной кислотностью и длительным послевкусием.

Винодельческое хозяйство Ferrari.
Via del Ponte di Ravina, 15
38123 TRENTO (TN)
Tel. +39 (0461)972416
Fax. +39 (0461) 913008
сентябрь 2014