Феррари (Ferrari).

1902 год.
На карте мира еще нет той Италии, которую мы знаем сейчас. На севере страны полным ходом идет электрификация железных дорог.
В Венеции рухнула колокольня Сан-Марко. В Модике страшное наводнение унесло три сотни жизней. В Генуе создали первую в стране молодежную футбольную команду.
Артур Конан Дойль опубликовал роман из цикла про Шерлока Холмса «Собака Баскервилей», в России отменили смертную казнь.
В Трентино, который в то время являлся частью австрийского Тироля, увидела свет первая бутылка местного игристого вина, произведенная классическим методом.



Джулио Феррари – молодой человек и талантливый выпускник престижной винодельческой школы в Адидже и сельскохозяйственной академии в Монпелье. Пройдя стажировку в Шампани и вернувшись в родной Трентино, он заметил сходство терруаров, и решил, что прохладный климат и высокие холмы будут идеальными условиями для выращивания шардоне и пино неро.
Следующим шагом стало создания игристого вина классическим методом, т.е. так, как производят в Шампани путем двойной ферментации. Маленькая партия разошлась по заоблачным ценам, но высокое качество подстегивало спрос, который всегда превышал предложение.
Линейка вин расширялась, и они стали самыми востребованными шампанскими в Италии (до 1950-х гг. на всех игристых винах можно было писать “metodo champenoise”).

Старые бутылки Ferrari
Старые бутылки Ferrari.

1952 год.
Джулио Феррари – опытный 73-х летний винодел, он производит великолепные вины, но, не обладая коммерческой жилкой, богатство обошло его стороной. С фотографии на нас смотрит взрослый мужчина, с уставшими и добрыми глазами, в забавной шляпе и сигаретой в руке. У Феррари нет детей, а управляться с винодельней становится все сложней.
В этот момент в игристой истории Трентино появляется еще один человек – Бруно Лунелли. Молодой энергичный предприниматель выкупает у Феррари хозяйство, но Джулио продолжает работать на винодельни вплоть до своей смерти.
Бруно Лунелли увеличивает объемы производства и продаж, вина Феррари выходят на международный рынок.

Погреба Ferrari
Погреба Ferrari.

Настоящее время.
Винодельческая зона Trento DOC появилась в 1993 году, во многом благодаря Лунелли, которые заложили основы производства.
Сейчас винодельческим хозяйством Cantine Ferrari управляет третье поколение семьи Лунелли – Марчелло, Камилла, Маттео и Алессандро, среди которых «путеводной звездой» компании и ее лицом является Маттео.
Cantine Ferrari специализируется исключительно на игристых винах классическим методом и занимает первое место в Италии среди производителей таких вин по объёмам производства.
В собственности находится 130 га виноградников, возделываемых био-методами, виноград с которых идет на производство вин престижной серии. Также хозяйство покупает виноград у крестьян по долгосрочным договором, что составляет около 200 га.
В год Ferrari выпускает 5 млн. бутылок игристого вина, из них 2 млн. составляет самое популярное вино Brut Trento DOC, производимый из 100% шардоне. Его отличают яркие яблочные ароматы, которые являются визитной карточкой Ferrari, на втором плане – выпечка и ореховый тон. Этот брют был первым в линейке, т.е. производится с 1902 года. Вино элегантное и свежее. Выдержка на осадке составляет 2 года. Легко сделать 10 тысяч бутылок хорошего вина, но выпускать каждый год 2 миллиона бутылок отличного вина значительно тяжелей и не каждого хозяйству под силу. Ferrari справляется с этим великолепно.

Примерно 20 миллионов бутылок находится в подземных погребах, выдерживаясь на осадке или отдыхая. Этот лабиринт образует завораживающее зрелище или уникальный музейный маршрут.

Подземные погреба Ferrari
Подземные погреба Ferrari.

Вина Ferrari
Вина Ferrari.

Линейка миллезимных вин называется Perle', т.е. «жемчужина». Она включает три вина, на производство которых идет виноград с собственных виноградников.
Белое Perle' (100% шардоне) с выдержкой на осадке в течение 5 лет отличается элегантностью и гармонией. Его можно назвать иконой стиля Ferrari. Среди ароматов преобладает яблочный тон, а также выпечка, скошенное сено, цветы и орехи.
Perle' производят с 1971 года. Миллезим 2007 был назван лучшим игристым вином Италии.
Perle’ Nero (100% пино неро) раскрывается в бокале ароматами белых фруктов, которые переплетаются с тонами выпечки, хлебной корочки. Вино структрурное и тельное.
Розовое Perle' Rose (80% пино неро и 20% шардоне) выдерживают на осадке 5 лет, оно щедро сдобрено ароматами красных ягод, цитрусовых цукатов и свежей выпечки.

Единственное вино, проходящее первое брожение в дубовых бочках — Riserva Lunelli. Это дает вину дополнительную структуру, которой часто не хватает игристым из Трентино.
Лунелли были первыми в Италии, кто применил для игристых вин первую ферментацию в дубе. Аромат вина богатый, белые цветы переходят в сливочный тон и обратно, добавляются орехи и медовый тон. Вино гастрономическое и составит идеальную пару для канедерли со сливочным маслом или запеченного кролика.

Самое престижное вино семья Лунелли посвятила Джулио Феррари.
Giulio Ferrari Riserva del Fondatore производят из 100% шардоне с отдельного виноградника Maso Pianizza, расположенного на высоте 550 метров над уровнем моря. Виноградник окружен лесом, который создает уникальный микроклимат.
В подземных погребах Ferrari вино выдерживается на осадке десять лет. Ремуаж производится вручную.
Первый винтаж Giulio Ferrari родился практически случайно, в качестве эксперимента или вызова. В 1972 году Мауро Лунелли, сын Бруно Лунелли, сделал несколько тысяч бутылок лучших шардоне и ничего никому не сказал. А в 1980 году предложил своим братьям продегустировать вино. Оно оказалось великолепным и исключительным, и было названо именем основателя хозяйства Ferrari.

Вина Ferrari. Винтаж 1972
Вина Ferrari. Винтаж 1972.

Giulio Ferrari Riserva del Fondatore имеет сложные и глубокие ароматы, среди которых преобладают спелые фрукты – дыня, абрикос, печеное яблоко, а также сливочный тон, медовая нота и свежая выпечка.
Вино структурное, комплексное, с хорошей кислотностью и большим потенциалом хранения, достигающим несколько десятилетий.
Многие источники называют его лучшим игристым вином Италии.

Вина Ferrari.
Вина Ferrari.

Дегустационные заметки

Brut
100% шардоне
Свежие элегантные ароматы яблок, выпечки, орехов и белых цветов. Великолепная кислотность, яблочный вкус.

Rose’
60% пино неро, 40% шардоне
Элегантные ароматы красных ягод, ореховый тон. Вино структурное, с хорошей кислотностью

Perle’ 2007
Шардоне 100%
В аромате яблоки, тосты, ореховый тон, свежескошенное сено. Вино округлое, с великолепной кислотностью.

Perle’ Nero 2007
Пино неро 100%
Вино раскрывается ароматами белых фруктов, выпечки и хлебной корочки. Во рту чувствуется структура, тело и хорошая кислотность. Очень тонкое и уникальное по стилю вино.

Riserva Lunelli 2006
Шардоне 100%
В ароматах преобладает сливочный тон, белые цветы и нежные фрукты. Вино округлое, структурное, с хорошей кислотностью

Giulio Ferrari 2002
Вино сложное и комплексное, постепенно раскрывается ароматами спелых желтых фруктов, свежей выпечки и сливочного масла. Вино округлое, структурное, с великолепной кислотностью и длительным послевкусием.

Винодельческое хозяйство Ferrari.
Винодельческое хозяйство Ferrari.

FERRARI F.LLI LUNELLI SPA
Via del Ponte di Ravina, 15
38123 TRENTO (TN)
Tel. +39 (0461)972416
Fax. +39 (0461) 913008

сентябрь 2014

Читайте также:

Классический метод производства игристых вин