Lungarotti (Лунгаротти).
На высоком холме возвышается башенка, названная в честь двуликого Януса, одно лицо которого смотрит в прошлое и чтит традиции, а другое заглядывает в будущее и идет в ногу со временем.Свое название башня (Torre di Giano) подарила деревне, лежащей у нее ног - Торджано. Возможно, деревушка так бы и осталась умбрийской глушью, но в 1962 году Джорджио Лунгаротти основал здесь винодельческое хозяйство Lungarotti.
Став первым в этой части региона, Лунгаротти поставил своей целью рассказать миру об умбрийских винах и их самобытном характере. Так началась история винодельческой зоны Торджано (Torgiano), которая в 1968 году первая в Умбрии получилась статус DOC.
Со временем деревня Торджано стала Меккой для любителей вина со всего света, благодаря Лунгаротти и их уникальному музею виноделия.
- За последние десять лет случился бум на вина нашего региона. Количество посетителей выросло вдвое, - рассказывает Грация, ответственная за прием гостей на винодельни, показывая на высокий холм с башней, которая окидывает хозяйским взглядом виноградники Lungarotti.

Виноградники Lungarotti (Лунгаротти)
В год выпускают два с половиной миллиона бутылок, 27 этикеток.
Из них самым важным и знаковым является вино Rubesco.

Rubesco Lungarotti
В ассамбляже санджовезе, колорино и канайоло. Выдержка в течение 1 года в больших бочках из французского дуба и 15 месяцев в бутылках. Rubesco вино свежее, ягодное, с легкими пряными нюансами и отличным сочетанием цены и качества.
Старший брат и топовое вино Rubesco Riserva Vigna Monticchio. Ассамбляж тот же, но полностью ручной сбор, выдержка 1 год в баррике и 4 года в бутылках. Кроме того, для ризервы проводят малолактическую ферментацию. В продажу выходит через 5 лет после сбора винограда. В год выпускают около 30 тысяч бутылок. Потенциал хранения Rubesco Riserva 50 лет. В аромате разнообразные фрукты, специи, медовые ноты и шоколадный финиш, вино элегантное, с бархатными танинами.
На этикетках Rubesco изображен фрагмент фонтана, установленного на центральной площади Перуджи, на котором запечатлены сцены виноделия.
Все это призвано подчеркнуть терруарный характер вина, связь с родной землей и общую историю.

Фонтан в Перудже
Первое (лицо) вино – ассамбляж верментино, треббьяно, грекетто - свежее, молодое, цветочно-яблочное и слегка минеральное.
Второе Torre di Giano Vigna il Pino Bianco di Torgano DOC – треббьяно и грекетто, с выдержкой в баррике в течение 3-х месяцев – с ароматами абрикосов и экзотических фруктов, сливочного масла и выпечки с цукатами, во рту структурное и округлое.
Torre di Giano Vigna il Pino выпускают с 1970 года, это одно из первых итальянских белых вин, выдержанных в бочках.

Вина Lungarotti

Транспортировочная лента. Lungarotti
Кьяра Лунгаротти, дочь Джорджио, агроном по специальности, проходила практику в Бордо, верит в собственную землю и заражает своей энергией всех вокруг.
После смерти Джорджио Лунгаротти в 1999 году, винодельня держится на трех женщинах - Марии Грации, жены Джорджио и двух дочерях Терезы и Кьяры, которые занимаются административной работой и продвижением вин. Работы хватает.

Кьяра и Тереза на Opera wine в Вероне

Винодельня Lungarotti
На 230 га, расположенных в зоне Torgiano DOC, культивируют санджовезе, колорино, канайоло, каберне совиньон, мерло и сира, а также верментино, треббьяно, гректетто, шардоне и пино гриджо.
С 2000-го года добавился участок в Монтефалько, где производят Montefalco Rosso и Montefalco Sagrantino, восходящую звезду Умбрии.

Винодельня Lungarotti
Брют имеет традиционный ассамбляж шардоне и пино неро, выдержка на осадке в течение 36 месяцев, все операции проводятся вручную. Брют свеж, чист и приятен, он занимает достойное место в категории «цена-качество».
Розато (санджовезе и пино гриджо, 10 месяцев на осадке) – недавно рожденный образец, пока выглядит неуклюжим младшим братом по сравнению с первым вином.

Винодельня Lungarotti
Гостеприимство по-умбрийски
Умбрию часто называют зеленым сердцем Италии, она не имеет выхода к морю, но полна лесов, живописных пейзажей и средневековых борго.Торджано расположен всего в 20 км от Перуджи, одного из самых красивых городов полуострова. Поэтому не случайно у Джорджио и Марии Грации Лунгаротти родилась идея открыть комнаты для гостей и ресторан. Проект был столь успешным, что его расширили и модернизировали. На сегодняшний день Лунгаротти принадлежат 3 агритуризма (сельские гостиницы) и пятизвездочный отель с рестораном и винным спа.
От избавления от стресса и расслабления после безумного ритма большого города хорошо помогает созерцание безмятежных виноградников и процедуры с использованием вина и продуктов виноделия.
Музей вина MUVIT
В 1974 году Джорджио и Мария Грация Лунагаротти открыли музей вина в центре деревни Торджано. Редкий музей, посвященный вину, может похвастаться столь богатой коллекцией, в которую входят свыше трех тысяч экспонатов – археологические находки, керамика, печатная продукция и орудия труда. Музей рассказывает историю виноделия в целом и в Умбрии в частности, показывает важную роль вина в средиземноморской культуре. Музейные залы объединены разными темами, в одном мы знакомимся с находками бронзового века, в другом осматриваем прессы, аламбик и кувшины для вина, в нескольких помещениях представлена керамика из разных регионов Италии. Уникальна коллекция вафельных форм, которые использовали для приготовления сладостей, сопровождающих сладкое вино Vin Santo.Часть музейной коллекции Лунгаротти была представлена на всемирной выставке EXPO-2015 в Милане в павильоне «Вино».

Музей вина в Торджано
Viale Giorgio Lungarotti
06089 Torgiano PG Италия
www.lungarotti.it
январь 2016
Читайте также:
Вина УмбрииMontefalco Sagrantino DOCG