Сорта винограда

Верментино (Vermentino)

Vermentino Верментино – ароматный сорт белого винограда.
Согласно одним источникам, его родиной является север Испании – Арагона, но сейчас он там не культивируется, поэтому можно усомниться в этой гипотезе. Другие источники называют Португалию.

Дальше с Иберийского полуострова верментино попал во Францию, здесь он известен как Grosse Clarette, Malvois d'Espagne, Piccabon, Rollo.

В Италии верментино выращивают на Сардинии, в Лигурии и Тоскане.
Все верментино можно разделить на две группы. Первая условно называется «настоящие врементино», они показывают сходство с пигато и фаворитой.
Вторая группа «ложные верментино» идентичны треббьяно, они встречаются в провинции Лукка (Тоскана).

Одно из самых известных и почитаемых вин - верментино ди Галлура (Vermentino di Gallura DOCG) из Сардинии. Также вина из 100% верментино производят в Alghero DOC (тоже Сардиния), в Лигурии - Riviera Ligure di Ponente, Val Polcevera, Golfo del Tigullio, в Тоскане - Candia dei Colli Apuani, Montecarlo и Bolgheri.
Во Франции вина из верментино можно найти на Корсике (Patrimonio AOC), в Лангедоке-Руссийоне (Cote du Roussillon) и Провансе (Bellet AOC).
Также верментино культивируют в Калифорнии.

Сорт быстро размножается, скороспелый со сладкой ягодой. Несмотря на то, что во многих винных регионах верментино разрешен в ассамбляжах, но найти компанию ему сложно.
Вина из верментино не живут долго.

Вина из верментино светло-желтого, лимонного цвета, с яркими ароматами цветов, трав, спелых персиков.

Они замечательно сочетаются с закусками из морепродуктов, рыбными блюдами, например, лангустами или осьминогами, хорошо подходят к лигурийской кухни.

Vermentino di SardegnaVermentino di Sardegna. 2011.
Цвет – лимонно-желтый. В аромате груша, персик, яблоко, лайм, белые цветы, минеральный тон и медовые оттенки.
Вкус свежий с хорошей кислотностью. Из-за достаточно высокого содержания алкоголя (14%) во рту ощущается сладость, температура сервировки 10 градусов.

Vermentino IGT ToscanaVermentino IGT Toscana.
4 месяца выдерживают в стальных чанах, 2 месяца в бутылке.
Вкус более яркий – персик, яблоко, ананас, лайм, медовые оттенки. Алкоголь 13 %.

Vermentino BolgheriVermentino 2012
Guado al Tasso Bolgheri DOC

12.5%
Цвет: соломенный с зелеными отблесками
Нос: нежные цитрусы, минеральный тон, в том числе бензольная нотка и ароматы морских раковин.
Рот: отличная кислотность, баланс.
Отличное вино, один из лучших образцов верментино (все субъективно, конечно).



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com