• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Верментино (Vermentino)

Верментино является сортом белого винограда, который культивируют в Лигурии, Тоскане и на Сардинии. Вне Италии его можно встретить во Франции - в Провансе и на Корсике.

Vermentino

Происхождение верментино остается неизвестным, предполагают, что его родиной является Испания.

Верментино считается полуароматным сортом, который любит морские побережья.

Недавние исследования ДНК показали, что верментино, фаворита и пигато являются идентичными, но многие производители не согласились с этими вывода. О схожести и различиях верментино и пигато можно почитаться по этой ссылке.

Виноградники верментино в Италии занимают 4 500 га (данные Rauscedo на 2010 год), во Франции – 3 000 га.

Вина из верментино производят в разных стилях, от пассито до сухих версий.




В Лигурии и северной части Тосканы вина из верментино отличаются элегантностью, высокой кислотностью, минеральной составляющей и меньшим содержанием алкоголя (часто 12% - 12,5%), несмотря на достаточно поздний сбор винограда. Направляясь вниз по направлению к Тоскане, вина становятся более богатыми и фруктовыми.
В Лигурии выпускают сортовые вина, а также используют в ассамбляжах с другими сортами.
Иногда производители применяют длительную мацерацию на мезге, вино получается более комплексным и танинным. Например, Carlatz от Вальтера де Ботте’ в зоне Чинкуэ Терре, Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC от Le Rocche del Gatto.
Классические верментино можно встретить у Lunae, их культовым вином считается Vermentino Etichetta Nera Colli di Luni, или Vermentino Ligure di Ponente DOC от Bio Vio. Lunae также выпускает верментино, выдержанный в бочке.

Vermentino Lunae

В более жарком климате прибрежной Тосканы (Маремма) или Сардинии у верментино могут возникнуть проблемы с кислотностью. Поэтому в этом случае особенно важным становится момент сбора урожая – слишком ранний дает свежесть, но могут возникнуть нежелательные «зеленые» тона. Как правило, верментино из Тосканы и Сардинии отличаются заметной структурой и большим содержанием алкоголя.
На Сардинии престижной зоной для верментино считается Vermentino di Gallura DOCG. Вина здесь получаются полнотельными, структурными, с высоким содержанием алкоголя. Среди типичных ароматов выделяются цитрусы, средиземноморские травы, белые цветы и желтые фрукты.
В Тоскане верментино культивируют в зоне Мареммы. Вина характеризуются хорошей минеральностью, цитрусовыми и миндальными ароматами.
Например, верментино от Guado al Tasso или La Parrina.

Vermentino vino

Как правило, вина из верментино лучше пить молодыми, но встречаются редкие представители, которые способны улучшаться с годами. Например, Montepepe (Масса-Каррара) производит не типичные вина из верментино, а также ассамбляжи верментино и вионье, потенциал хранения которых велик.

Вина из верментино хорошо сочетаются сырами, рыбными блюдами и белым мясом.