Пигато (Pigato).
Пигато является белым сортом винограда, который культивируют в лимитированной зоне в западной части Лигурийского побережья.Его название происходит от «pigau», что на местном диалекте означает «пятнистый». При созревании виноград покрывается темными пятнышками.

Листья пигато и верментино имеют разную форму, у пигато дольки более выраженные. Побеги также имеют разный цвет – красный у пигато, зеленый у верментино.

Если сравнивать вина из верментино и из пигато, то первые отличаются легкостью и свежестью, вторые являются более структурными, пигато называют гибким сортом, выражающим желание винодела. Но, безусловно, на рынке можно найти легкий пигато и тельный верментино.
В ароматическом плане для лигурийского верментино являются типичными травяные и цветочные ноты, а пигато – более фруктовый, пряный, иногда со смолянистыми нюансами, в нем много средиземноморских трав и йодистых нюансов.
Вина из пигато имеют больший потенциал хранения.
Несмотря на то, что зона производства является лимитированной, многие хозяйства обращают внимание на этот сорт, выпуская вина разных стилей – сухие версии, пассито, игристые методом шампенуа.
Среди классических пигато стоит отметить Riviera Ligure di Ponente Pigato Bon in da Bon от BioVio.

Пигато с длительной мацерацией на мезге выпускает Фаусто де Андреис (Le Rocche del Gatto), за что его неоднократно критиковали другие производители.


Вина из пигато хорошо сочетаются с закусками, рыбными блюдами и морепродуктами, а также ризотто, пастой с простыми соусами, особенно песто и лигурийскими лепешками – фокачча.