Пигато (Pigato).

Пигато является белым сортом винограда, который культивируют в лимитированной зоне в западной части Лигурийского побережья.

Его название происходит от «pigau», что на местном диалекте означает «пятнистый». При созревании виноград покрывается темными пятнышками.

Pigato

Недавние исследования ДНК показали, что пигато и верментино являются одним и тем же сортом, но лигурийские производители с этим не согласились, потому что отличия заметны невооруженным глазом.

Листья пигато и верментино имеют разную форму, у пигато дольки более выраженные. Побеги также имеют разный цвет – красный у пигато, зеленый у верментино.

Pigato Foglia

Ягоды пигато покрыты пятнышками цвета ржавчины, у верментино остаются желтыми, с зеленым оттенком.

Если сравнивать вина из верментино и из пигато, то первые отличаются легкостью и свежестью, вторые являются более структурными, пигато называют гибким сортом, выражающим желание винодела. Но, безусловно, на рынке можно найти легкий пигато и тельный верментино.
В ароматическом плане для лигурийского верментино являются типичными травяные и цветочные ноты, а пигато – более фруктовый, пряный, иногда со смолянистыми нюансами, в нем много средиземноморских трав и йодистых нюансов.
Вина из пигато имеют больший потенциал хранения.

Несмотря на то, что зона производства является лимитированной, многие хозяйства обращают внимание на этот сорт, выпуская вина разных стилей – сухие версии, пассито, игристые методом шампенуа.

Среди классических пигато стоит отметить Riviera Ligure di Ponente Pigato Bon in da Bon от BioVio.

Pigato

Пигато, выдержанный в бочке, скрывается под этикетками Riviera Ligure di Ponente Pigato U Baccan от Bruna и Riviera Ligure di Ponente Grand-Père от BioVio.
Пигато с длительной мацерацией на мезге выпускает Фаусто де Андреис (Le Rocche del Gatto), за что его неоднократно критиковали другие производители.

Pigato

Компромиссом между классикой и частичной мацерацией станет пигато от Maria Donata Bianchi.

Pigato

Игристую версию производит хозяйство Durin.

Вина из пигато хорошо сочетаются с закусками, рыбными блюдами и морепродуктами, а также ризотто, пастой с простыми соусами, особенно песто и лигурийскими лепешками – фокачча.