• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Пигато (Pigato).

Пигато – автохтонный сорт из Лигурии, из которого рождаются ароматные белые вина – гордость западного Лигурийского побережья.

Pigato

Его название происходит от «pigau», что на местном диалекте означает «пятнистый». При созревании виноград покрывается темными пятнышками.

Пигато встречается только в Лигурии, сюда он попал в Средневековье из Греции. В 1830 году появились первые виноградники, но до первого вина из пигато оставалось еще больше ста лет. Первая бутылка пигато от Родольфо Гаджино появилась в продаже в 1950 году.

Лучший пигато растет на холмах не ниже 300 метров, где он обдувается ветрами и недалеко от моря, насыщаясь чуть солоноватым и свежим вкусом.

Вина из пигато имеют светло-желтый цвет, с возрастом становятся золотистыми. В аромате белые цветы, персик, абрикос, цитрусы, минеральные нотки и запахи, называемые ароматами Средиземноморья. Обычно вина из пигато следует выпить в первые три года после сбора урожая, но отдельные производители делают долгоживущие вина, способные хранится и улучшаться десятилетиями.

Температура подачи 13-16 градусов. Вина из пигато отличный вариант для аперитива, они хорошо сочетаются с закусками, рыбными блюдами и морепродуктами, а также ризотто, пастой с простыми соусами, особенно песто и лигурийскими лепешками – фокачча. Т.е. в случае с пигато идеально подходит правило – местное вино с местными блюдами.

Riviera Ligure di Ponente DOC – пигато 100%

Pigato

Pigato Riveiera Ligure di Ponente DOC от Bio Vio. 2010

Bio Vio производит биологические вина. Перед нами - классический образец отличного пигато.
В аромате – персик, абрикоса, цитрусовые, минеральные тона. Рот – освежающая кислотность, чуть солоноватый вкус, цитрусовое послевкусие.
Освежающий пигато от Bio Vio идеально подошел бы к рыбному блюду в жаркий летный день.

Pigato

Пигато от Fausto de Andreis (Le Rocche del Gatto). Riviera Ligure di Ponente DOC. 2006. 12.5%

Фаусто не просто креативный винодел, но и бунтарь, бросающий вызов привычным устоям.
Свои пигато он делают по методу красных вин, проводя мацерацию на мезге до 14 дней. В итоге получаются долгоживущие вина со сложными ароматами сухих фруктов, орехов, специй, бальзамическими нотками.
Вино достойное медитации.

Подробнее о Le Rocche del Gatto.