• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Walter de Batte’ (Вальтер де Батте').

Вальтер де Батте' входит в группу культовых итальянских виноделов, которые нарушают правила, следуют чувствам и инстинктам, чтобы лучше выразить терруар и воплотить свое видение вина.
Лигурия является землей, на которой встречаются море и горы, образуя узкую полоску с обрывистыми берегами. Здесь на крутых террасах издревле высаживали виноградники, обдуваемые соленым бризом и ласкаемые солнечными лучами. Маленький регион славится винами высокого качества, свежими белыми и элегантными красными, но Лигурия интересна и как территория экспериментов. Стиль Вальтера де Батте открывает средиземноморский регион с другой стороны, дарит кусочек солнца в бокале и делится его щедростью.

Walter de Batte’ (Вальтер де Батте')
Вальтер де Батте'

- Расскажите историю винодела Вальтера де Батте.

У нас каждая семья всегда имела свой маленький кусочек земли, высаживала лозы и делала вино. Но до второй половине XX века виноделие не приносило прибыль, культуры потребления вина не существовало. Я занимался вооружением подводных лодок, но производство вина было моей второй работой, которая увлекала меня всё больше и больше. Для меня был важен не только вопрос коммерции, но и культурный элемент – каждый народ имеет свои винодельческие традиции и автохтонные сорта, и это представляет собой огромный интерес. Я занялся самообразованием.
И в 1991 году я решил открыть собственную винодельню Walter de Batte’ в Риомаджоре, в те времена я выпускал классические вина Cinque Terre DOC и Sciachetra', но понимал, что производственные рамки дисциплины слишком тесны для меня. Потихоньку мы стали пробовать разные техники, в том числе применять длительную мацерацию для белых вин. Я всё дальше и дальше отходил от Cinque Terre DOC.

- Как появился проект PrimaTerra?

Проект PrimaTerra объединяет единомышленников, которые выпускают вина из винограда из Чинкуэ Терре и Каррары.
Несколько лет назад я познакомился с двумя друзьями, которые были увлечены вином и имели виноградники недалеко от Каррары. Этот дом, где мы сейчас с вами находимся, принадлежит моей жене. В то время он был заброшен, мы его отреставрировали, оборудовали в нем винодельню и выпускаем вина под маркой PrimaTerra, которые пользуются успехом и на международных рынках.

Винодельня в Чинкуэ Терре
Винодельня в Чинкуэ Терре

- Сколько гектаров занимают ваши виноградники?

Виноградники в Риомаджоре и Манорола занимают 1,5 га, в Карраре - 2 га. Обрабатывать лозы в Чинкуэ Терре очень сложно, поэтому даже 1,5 га является большой площадью.

- Да, героическое виноградарство...

Это определение меня всегда водит в суппорт. Из героев всегда принято делать легенду, но не помогать им. Выходит, ты – герой, потому что никому до тебя нет дела, и ты со всеми сложностями справляешься сам. Как писал Бертольт Брехт, «несчастна та страна, которая нуждается в героях», значит все время война.

- Жители Чинкуэ Терре отличаются особенным характером?

Мы достаточно закрытые люди, даже, несмотря на множество туристов, которые приезжают в Чинкуэ Терре в последние годы. До 1960-х гг. наша зона была практически полностью изолированной и труднодоступной. Даже филлоксера до нас добралась позже, чем в другие регионы. Так же мы упорные, но не чрезмерно.

Walter de Batte’ (Вальтер де Батте')
Вальтер де Батте'

- Расскажите о винодельческой зоне Чинкуэ Терре.

В Чинкуэ Терре культивируют три традиционных сорта: боско, верментино и альбарола. Боско появился на наших землях позже всех, но в других местах он не встречается. Верментино и альбаролу культивируют в Чинкуэ Терре с XI века. Считается, что первый сорт завезли греки, а второй происходит из многочисленной семейства треббьяно. В прошлом высаживали россезе бьянко, но после эпидемии филлоксеры его заменили на боско, потому что он являлся очень низкоурожайным сортом.
Почвы преимущественно песчаные, с большим содержанием камней.
Сейчас все больше молодежи из Чинкуэ Терре начинают заниматься виноделием. Обычно они идут к энологу и делают, что им говорят, выпуская вина в рамках дисциплины Cinque Terre DOC. К сожалению, они не занимаются исследованиями, не рассматривают вино, как культурный элемент.

Винодельня
Винодельня

- Боско – редкий сорт. Есть планы производства сортовых вин из этого автохтона?

В прошлые годы я ухаживал за старым виноградником с лозами боско и выпускал вино, которое было очень успешным.
Боско считается особенным сортом, если его собирать в нормальный срок, то он является нейтральным, с высокой кислотностью, хорошей структурой. Но достаточно оставить его на лозе чуть дольше, он проявляет свой яркий ароматический профиль, сохраняя свежесть. Очень интересный сорт, из которого получаются вина с хорошим потенциалом хранения.
Сейчас некоторые производители стали обращать на него свое внимание.

- Как Вы нашли свой стиль?

Мои вина сделаны в средиземноморском стиле. Длительную мацерацию использовали с древних времен - греки, финикийцы, римляне. Мне было интересно изучить возможности вина, поэтому я стал применять мацерацию для белых вин, но не слишком длинную, иначе это станет техникой, которая закроет сортовые характеристики и терруар. Я ищу баланс и гармонию. С другой стороны, белые вина я выдерживаю в бочках на тонком осадке, что свойственно Бургундии.
Все наши вина считаются медленными, им надо дать время, чтобы они открылись.

Walter de Batte’ (Вальтер де Батте')
Вальтер де Батте'

- Harmage стал вином, которое открыло нам Вальтера де Батте. Расскажите о нем.

В Harmage я использую традиционный для Чинкуэ Терре ассамбляж – верментино, боско и альбарола. Мацерация длится 5 дней, а затем следует выдержка в бочках из славонского дуба в течение года. Впервые я это вино выпустил в 2005 году, тогда мацерация была длинней – 8-10 дней, но потом я решил сократить время контакта с мезгой. Harmage 2005 еще свеж и полон сил. Я думаю, что вино спокойно можно хранить 20 лет. Для меня очень важно, чтобы вино было динамичным и эволюционировало. Сейчас итальянцы предпочитают более простые вина, выдержанные в емкостях из нержавеющей стали, а Harmoge является комплексным вином, обычно его выбирают иностранцы.

Harmage
Harmage

- Почему Вы решили производить красное вино в Чинкуэ Терре?

Я хотел продемонстрировать Cerico, что на землях Чинкуэ Терре можно делать отличные красные вина, имеющие хороший потенциал хранения. Я высадил лозы гарначи и сиры в начале 2000-х гг.

- С какие хозяйствами Вы еще работаете?

В Чинкуэ Терре я работаю с хозяйством Albana La Torre. Наше сотрудничество началось в 2009 году, мы обновили виноградники, я посадил один красный сорт, но не гарначу, а марселан. Первые годы я собственноручно ухаживал за лозами, потому что никому не мог доверить эту ответственную работу. Albana La Torre выпускает вина Cinque Terre DOC, и сейчас к хозяйству пришел первый успех.
В Абруццо я консультирую Dell’Orso. Винодельня расположена в зоне колонков и имеет особенный терруар. Здесь лучше получаются белые вина из пассерины, но и красные вина из монтепульчано отличаются собственным характером. Для пассерины мы применяем мацерацию на мезге.

Вина от Вальтера де Батте

Carlatz 2017 (верментино)
Верментино происходит из Каррары, для него проводится мацерация на мезге в течение 3-х дней. Затем вино выдерживают на осадке в чанах из нержавеющих чанах 6 месяцев. Используют только натуральные дрожжи, контроль температуры не осуществляют.
Вино в бокале имеет золотистый цвет. Красивые насыщенные ароматы спелых фруктов, сухих цветов и листвы, медовые нюансы переходят в абрикос и персик, оборачиваются средиземноморскими травами и специями, а через некоторое время переносят в благоухающий сад, где распустились белые цветы. Во рту ощущается отличная кислотность, легкие танины и структура, а также солоноватые нюансы.

Carlatz
Carlatz

Harmoge 2015 (верментино 40%, боско 40%, альбарола 20%)
Зоной производства является Чинкуэ Терре. Мацерация длится 5 дней. Вино выдерживают 1 год в бочках из славонского дуба. Потенциал хранения 20 лет.
Вино медленно открывается спелыми ароматами абрикоса и дыни, легкие тона каучука смешиваются с подлеском, средиземноморскими травами, кремнем, йодом и специями. Вино переменчивое и многогранное, ароматы завуалированы и неочевидны. Отличная кислотность и заметные танины оборачиваются сочной округлостью и легкой соленостью в финале.




Tonos 2015 (санджовезе 75%, канайоло, чильеджоло, верментино неро, мерло)
Вино происходит из зоны Каррары. На старом винограднике лозы растут вперемешку. Мацерация длится 60 дней, выдержка в течение 1 года из бочках из славонского дуба.
Цвет вишневый, прозрачный. В аромате красные ягоды – клюква, смородина и феррозный тон. Вино дарит приятную свежесть, мягкие танины и фруктовый вкус.

Tonos
Tonos

Cerico 2013 (гарнача 85%, сира 15%)
Виноградник находится в Риомаджоре в Чинкуэ Терре на высоте 500 метров над уровнем моря. Мацерация длится 60 дней, выдержку проводят в бочках из славонского дуба в течение 1,5 лет.
2013 год был не типичным, поэтому вино сильно отличается от других винтажей. Для почитателей элегантных и свежих вин, Cerico 2013 станет идеальным выбором. Проблема заключается только в том, что его практически невозможно найти.
В аромате слива, шелковица и россыпь ягод поют в унисон с розмарином, тмином и эвкалиптом. Хорошая кислотность поддерживается элегантными и глубокими танинами, оставляя солоноватый финиш. Изящное и красивое вино, соответствующее французскому описанию гарначи «морской пино».

Cerico
Cerico

Cerico 2015 (гарнача 85%, сира 15%)
Аромат более насыщенный – спелая слива, вишня, минеральная составляющая и животный тон. Вино более мощное, структурное и тельное, вместе с тем элегантное.

Винодельня
Винодельня

Вина
Вина

Walter De Batte’.
La Spezia
località Campiglia
via Gerisola, 1.
walter.debatte@gmail.com

Визит на винодельню - декабрь 2018