Montepepe (Монтепепе)
«Итальянский стиль» давно стал нарицательным понятием.Элегантность, изящество, врожденное чувство вкуса, внимание к деталям и нюансам, особенный шарм и умение подчеркнуть достоинства. Все эти определения, как нельзя точно, описывают вина Montepepe.
Мы находимся на севере Тосканы, недалеко от престижного Форте-дей-Марми, мраморных разрезов Каррары, морского побережья и Апуанских Альп. Официально здесь пролегает винодельческая зона DOC Candia dei Colli Apuani, но хозяйство Montepepe расположено на крутом холме, где создается уникальный микроклимат и под контролем Федерико Куртаца рождаются великолепные вина, непохожие на своих соседей.

Виноградники Montepepe
Холм Монтепепе
Стремящаяся к вертикали лестница ведет к винограднику, каждый шаг открывает еще один кусочек панорамы. Пазл складывается в крыши Массы, зеленые островки деревьев и голубизну морской глади, но отвлекаться нельзя – скользкие ступеньки XIX века готовы приложить все усилия, чтобы помешать добраться нам до верха.
Виноградники Montepepe

Винодельня Montepepe

Альберто Поджи

Винодельня Montepepe
Куртац, как истинный агроном, начал свою работу с изучения территории.
Он решил, что кислотные почвы холма Монтепепе хорошо подойдут для вионье, который не является типичным для этих мест. Но ключевым белым сортом все равно остается верментино, который замечательно себя чувствует на этих территориях.
Каменистые почвы богаты минералами, они сложены из кварцитов, мраморной крошки, кальцеситов и доломитов.
В XIX веке герцогский энолог подошел к делу основательно и с инженерными знаниями. Он спроектировал террасы для виноградников, учитывая рельеф холма и его особенности.

Виноградники Montepepe
В 2004 году виноградники почти полностью обновили, хотя и остались ряды, возраст которых превышает 80 лет. Сейчас виноградники Montepepe занимают 6 га, культивируют верментино, вионье, сиру и массарету. Формирование лоз осуществляется не типичным способом – направленный альберелло, что создает дополнительную конкуренцию, ягоды рождаются маленькими, качество винограда получается высоким.
Верхушка холма покрыта лесами, откуда приходят незваные гости. В середине лета приходится закрывать крайние ряды сеткой, чтобы дикие звери не съели виноград.
Холм Монтепепе смотрит на море, расстояние до которого составляет 5 км. С другой стороны возвышаются Апуанские Альпы, которые мраморной стеной защищают виноградники от холодных ветров. Здесь заметны колебания ночных и дневных температур, что также вносит свою положительную лепту в формирование органолептики вин.
Вина Montepepe
Большая часть производства Montepepe приходится на белые вина, они составляют около 70%. Новая винодельня вписана в склон холма, метр земли над крышей создает термооболочку и пространство для оливковых деревьев. Небольшое помещение занято одним рядом чанов из нержавеющей стали. Бочки органично размещаются в историческом здании, отвечая за антураж и атмосферу во время дегустации.
Винодельня Montepepe
«Федерико всегда мне говорит, что почвы составляют 90% успеха вина», - рассказывает Альберто.
Сбор винограда осуществляется исключительно вручную.
Единственным вином, выпускаемым в категории DOC Candia dei Colli Apuani, является Albèrico из 100% верментино. Винификация и выдержка происходит в нейтральных емкостях.
Albèrico DOC Candia dei Colli Apuani 2016 сложно назвать типичным верментино. Элегантная фруктовая ароматика сменяется бензольным тоном, отдаленно напоминающим рислинг. Отличная кислотность оставляет цитрусовый финиш.

Albèrico DOC Candia dei Colli Apuani 2016

Montepepe bianco 2015

Degeres 2015

Винодельня Montepepe
Montepepe rosso 2013 IGT Toscana представляет собой ассамбляж сиры (70%) и массаретты (30%). Выбирая сиру в качестве основного сорта, Федерико Куртац проводит некую параллель с Côte-Rotie. О втором сорте мы поговорим ниже.

Винодельня Montepepe

Винодельня Montepepe
Массаретту культивируют на границе Тосканы и Лигурии. Древний и оригинальный сорт, из которого рождаются вина в «северном» стиле.
Pepo IGT Toscana производят из 100% массаретты. Montepepe выпускает всего 850 бутылок, и то не каждый год. Виноградник массаретты занимает менее 1 га.
Вино выдерживают в тонно пятого прохода после Degeres в течение 18 месяцев.

Pepo 2015
Он озвучивает мои мысли - сложно провести параллели с другими сортами. Pepo 2015 IGT Toscana делится элегантными ароматами – красные фрукты, лесные ягоды, цветы и пыльца. Приятная кислотность, среднее тело, мягкие танины, но чувствуется напор и энергия. «Элегантность рустичного вина», - так охарактеризовал Pepo Федерико Куртац.

Винодельня Montepepe
Стильный отдых на винодельни
Лучшим способом познакомиться с чем-либо является полное погружение в новую реальность. На винодельне Montepepe оборудован фешенебельный отель, хотя логичнее было бы сказать наоборот. Бутиковая винодельня так органично вписана в общую обстановку, что дополняет пейзаж, а не перетягивает внимание на себя.Отель размещается в старинном здании. Восемь сьютов разной площадью выполнены в одном стиле, но имеют персональные детали. Все они оборудованы ванными, в некоторых есть кухня. В общей сложности получается 14 комнат, предназначенных для семейного пользования.

Винодельня Montepepe
Via Sforza 76
54038 Montignoso (MS)
info@montepepe.com
www.montepepe.com
посещение винодельни - декабрь 2018