• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Montepepe (Монтепепе)

«Итальянский стиль» давно стал нарицательным понятием.
Элегантность, изящество, врожденное чувство вкуса, внимание к деталям и нюансам, особенный шарм и умение подчеркнуть достоинства. Все эти определения, как нельзя точно, описывают вина Montepepe.

Мы находимся на севере Тосканы, недалеко от престижного Форте-дей-Марми, мраморных разрезов Каррары, морского побережья и Апуанских Альп. Официально здесь пролегает винодельческая зона DOC Candia dei Colli Apuani, но хозяйство Montepepe расположено на крутом холме, где создается уникальный микроклимат и под контролем Федерико Куртаца рождаются великолепные вина, непохожие на своих соседей.

Виноградники Montepepe (Монтепепе)
Виноградники Montepepe

Холм Монтепепе

Стремящаяся к вертикали лестница ведет к винограднику, каждый шаг открывает еще один кусочек панорамы. Пазл складывается в крыши Массы, зеленые островки деревьев и голубизну морской глади, но отвлекаться нельзя – скользкие ступеньки XIX века готовы приложить все усилия, чтобы помешать добраться нам до верха.

Виноградники Montepepe (Монтепепе)
Виноградники Montepepe

Винодельческая история этого места началась в начале XIX века, когда Карл Людовик Бурбон-Пармский, герцог Лукки, купил холм Монтепепе и пригласил энолога из Бордо Алессандра Джереса. В 1835 году были разбиты первые виноградники для производства вин к герцогскому столу. Карл Людовик имел возможность пить вина со всего мира, но выбрал именно этот холм!

Винодельня Montepepe (Монтепепе)
Винодельня Montepepe

В 2000 году историческую виллу купил архитектор Альберто Поджи. Он отреставрировал и восстановил старинные здания, сохранив сводчатые каменные потолки, изогнутые полы, массивные арки и коридоры, но придал помещениям современные штрихи и детали. Архивные документы о винодельческом прошлом виллы настолько поразили и очаровали Альберто, что он решил заняться производством вин. Поэтому в 2002 году архитектор пригласил Федерико Куртаца, который 15 лет работал с Gaja, а теперь по всей Италии выбирает «лакомые кусочки».

Альберто Поджи
Альберто Поджи

Винодельня Montepepe (Монтепепе)
Винодельня Montepepe

Забегая вперед, стоит сказать, что этот союз оказался успешным и дал отличные результаты.
Куртац, как истинный агроном, начал свою работу с изучения территории.
Он решил, что кислотные почвы холма Монтепепе хорошо подойдут для вионье, который не является типичным для этих мест. Но ключевым белым сортом все равно остается верментино, который замечательно себя чувствует на этих территориях.
Каменистые почвы богаты минералами, они сложены из кварцитов, мраморной крошки, кальцеситов и доломитов.
В XIX веке герцогский энолог подошел к делу основательно и с инженерными знаниями. Он спроектировал террасы для виноградников, учитывая рельеф холма и его особенности.

Виноградники Montepepe (Монтепепе)
Виноградники Montepepe

Стены, сложенные из камней без использования цемента, поддерживают площадки для лоз, создавая красивый пейзаж. Несмотря на крутой склон холма, здесь не бывает оползней и обвалов, благодаря системе отводных каналов.

В 2004 году виноградники почти полностью обновили, хотя и остались ряды, возраст которых превышает 80 лет. Сейчас виноградники Montepepe занимают 6 га, культивируют верментино, вионье, сиру и массарету. Формирование лоз осуществляется не типичным способом – направленный альберелло, что создает дополнительную конкуренцию, ягоды рождаются маленькими, качество винограда получается высоким.

Верхушка холма покрыта лесами, откуда приходят незваные гости. В середине лета приходится закрывать крайние ряды сеткой, чтобы дикие звери не съели виноград.

Холм Монтепепе смотрит на море, расстояние до которого составляет 5 км. С другой стороны возвышаются Апуанские Альпы, которые мраморной стеной защищают виноградники от холодных ветров. Здесь заметны колебания ночных и дневных температур, что также вносит свою положительную лепту в формирование органолептики вин.

Вина Montepepe

Большая часть производства Montepepe приходится на белые вина, они составляют около 70%. Новая винодельня вписана в склон холма, метр земли над крышей создает термооболочку и пространство для оливковых деревьев. Небольшое помещение занято одним рядом чанов из нержавеющей стали. Бочки органично размещаются в историческом здании, отвечая за антураж и атмосферу во время дегустации.

Винодельня Montepepe (Монтепепе)
Винодельня Montepepe

Первый винтаж вышел в 2006 году, он сразу показал уникальный характер вин и их потенциал.

«Федерико всегда мне говорит, что почвы составляют 90% успеха вина», - рассказывает Альберто.

Сбор винограда осуществляется исключительно вручную.

Единственным вином, выпускаемым в категории DOC Candia dei Colli Apuani, является Albèrico из 100% верментино. Винификация и выдержка происходит в нейтральных емкостях.
Albèrico DOC Candia dei Colli Apuani 2016 сложно назвать типичным верментино. Элегантная фруктовая ароматика сменяется бензольным тоном, отдаленно напоминающим рислинг. Отличная кислотность оставляет цитрусовый финиш.

Alberico DOC Candia dei Colli Apuani  2016
Albèrico DOC Candia dei Colli Apuani 2016

Больший сюрприз приносит Montepepe bianco 2015 IGT Toscana. Желтый насыщенный цвет вина в бокале вроде бы намекают на бочку. В аромате спелые фрукты, жареные орехи, уже знакомый бензол, средиземноморские травы и легкая сливочность. Отличная кислотность, структура, минеральная составляющая и длительное послевкусие. Взрослый вердиккьо? Шардоне? Мы перенеслись в Шабли или Карст? Гадать бессмысленно. 70% верментино и 30% вионье. Вино винифицируют и выдерживают в нейтральных емкостях, малолактику не проводят.

Montepepe bianco 2015
Montepepe bianco 2015

Degeres 2015 IGT Toscana номером на этикетке уже сообщает о своей особенности и дает возможность подготовиться. Это вино выпускают не каждый год, но даже в лучшие производство является лимитированным. В ассамбляже 65% верментино и 35% вионье.

Degeres 2015
Degeres 2015

Ферментация и выдержка проходят в тонно в течение 8-9 месяцев с батонажем. Роскошная ароматика раскрывается множеством нюансов, где смешиваются спелые фрукты с розмарином и сальвией, сливочная выпечка перекликается с орехами. Во рту объемное, структурное и полнотелое. Провести целый вечер с единственным бокалом этого вина покажется увлекательным занятием.

Винодельня Montepepe (Монтепепе)
Винодельня Montepepe

«Нашей целью было сделать великое белое вино, и хорошее красное, - говорит Альберто, наполняя бокалы, - но Montepepe rosso стало приятным сюрпризом для Федерико Куртаца».

Montepepe rosso 2013 IGT Toscana представляет собой ассамбляж сиры (70%) и массаретты (30%). Выбирая сиру в качестве основного сорта, Федерико Куртац проводит некую параллель с Côte-Rotie. О втором сорте мы поговорим ниже.

Винодельня Montepepe (Монтепепе)
Винодельня Montepepe

Вино Montepepe rosso выдерживают 18 месяцев в овальных ботти. Аромат вишнево-сливовый с перечными вкраплениями и всплесками красных фруктов. Во рту вино свежее с бархатистыми танинами, несмотря на его молодость, им можно наслаждаться.

Винодельня Montepepe (Монтепепе)
Винодельня Montepepe

Переходим к энологической редкости, которая растет в лимитированных зонах, капризна в уходе, требует внимательного отношения во время винификации и не часто встречается в чистом виде.
Массаретту культивируют на границе Тосканы и Лигурии. Древний и оригинальный сорт, из которого рождаются вина в «северном» стиле.
Pepo IGT Toscana производят из 100% массаретты. Montepepe выпускает всего 850 бутылок, и то не каждый год. Виноградник массаретты занимает менее 1 га.
Вино выдерживают в тонно пятого прохода после Degeres в течение 18 месяцев.

Pepo 2015
Pepo 2015

«Массаретта не похожа на другие сорта, - говорит Альберто, - иногда кажется, что она имеет общие черты с горными собратьями, некий микс лаграйна, пино неро и чильеджоло. Но потом понимаешь, что это совсем другая история».

Он озвучивает мои мысли - сложно провести параллели с другими сортами. Pepo 2015 IGT Toscana делится элегантными ароматами – красные фрукты, лесные ягоды, цветы и пыльца. Приятная кислотность, среднее тело, мягкие танины, но чувствуется напор и энергия. «Элегантность рустичного вина», - так охарактеризовал Pepo Федерико Куртац.

Винодельня Montepepe (Монтепепе)
Винодельня Montepepe




Стильный отдых на винодельни

Лучшим способом познакомиться с чем-либо является полное погружение в новую реальность. На винодельне Montepepe оборудован фешенебельный отель, хотя логичнее было бы сказать наоборот. Бутиковая винодельня так органично вписана в общую обстановку, что дополняет пейзаж, а не перетягивает внимание на себя.
Отель размещается в старинном здании. Восемь сьютов разной площадью выполнены в одном стиле, но имеют персональные детали. Все они оборудованы ванными, в некоторых есть кухня. В общей сложности получается 14 комнат, предназначенных для семейного пользования.

Винодельня Montepepe (Монтепепе)
Винодельня Montepepe

Montepepe
Via Sforza 76
54038 Montignoso (MS)
info@montepepe.com
www.montepepe.com

посещение винодельни - декабрь 2018