Верментино неро

Верментино неро (Vermentino Nero) – сорт красного винограда, культивируемый в Тоскане и Лигурии.

Согласно некоторым источникам сорт является мутацией верментино бьянко, на это указывает множество сходных ампелографических характеристик. Последние исследования отрицают всякую связь двух верментино.

Vermentino Nero

История верментино неро

Родиной верментино неро, скорее всего, являются прибрежные холмы, расположенные в Луниджане (Масса-Каррара на севере Тосканы и юг Лигурии). По крайней мере, на этих землях существует древняя традиция культивирования этого сорта.

Первая письменные упоминания датируются 1874 годом, в бюллетени аграрного собрания Массы перечисляются сорта винограда, которые выращивают на холмах для производства вин.

В 1937 году о верментино неро пишет Джузеппе Де Астис. В 1965 году был опубликован труд Н. Бревильери и Е. Казини под названием «Основные технические сорта винограда, культивируемые в Италии», где появляется точное описание верментино неро.

В середине прошлого столетия верментино неро находился на грани вымирания, но в конце 1980-е гг. некоторые виноделы обратили на него внимание, и стали добавлять в ассамбляжи или производить сортовые вина.
Пьерпаоло Лорьери из хозяйства Podere Scurtarola одним из первых оценил потенциал верментино неро, он посвятил несколько лет работе с этим сортом. Благодаря нему стало очевидно, что это уникальный автохтон. Сейчас он продолжает заниматься селекцией, высаживать новые виноградники.

В 1970 году верментино неро был внесен в национальный ампелографический реестр.

В настоящее время (данные на 2010 года) площадь виноградников составляет 210 га.

Характеристики верментино неро

Грозди верментино неро характеризуются средним размером, они имеют цилиндрическую или пирамидальную форму. Ягоды от средних до крупных.

Урожайность не стабильная, зависит от погодных условий и методов обрезки лоз.

Сбор осуществляют в конце сентября или начале октября.

Вина из верментино неро

Вина из верментино неро отличаются красно-рубиновым цветом, в аромате преобладают фруктовые ноты, они имеют среднюю структуру, низкое содержание танинов и свежий вкус.

Их пьют в молодом возрасте, но некоторые образцы способны к более длительному хранению.

В настоящее время верментино неро в основном культивируют в Кандии на Апуанских холмах, в Луниджане и на холмах Луни, т.е. юга Лигурии и север Тосканы.

Область Кандии отличается бедными песчаными почвами с присутствием красного сланца. Верментино неро показывает отличный результат, с более комплексной ароматикой и заметной структурой. Некоторые производители выдерживают вина в бочках, и им удаётся достичь хороших показателей. Например, Vernero Toscana IGT от Podere Scurtarola.

Холмы Луни характеризуются глинистыми почвами, здесь верментино неро имеет фруктовый и свежий профиль. Вина подают сильно охлажденными к рыбным блюдам или белому мясу.

Vigne Basse Vermentino nero Toscana IGT от Terenzuola ферментируют и выдерживают в цементных чанах. Вино получается ярко-фруктовым, свежим, с отличной кислотностью.

Vermentino Nero Terenzuola

Lunae производят в ограниченном количестве Vermentino nero с выдержкой в бочках. В аромате преобладают лесные ягоды, полевые цветы, средиземноморские травы и легкие специи.

Vermentino Nero Lunae

Хозяйство Terre Apuano выпускают верментино неро в нескольких стилях.

Винодельческие зоны, где встречается верментино неро

Candia dei Colli Apuani DOC
Toscana IGT
Val di Magra IGT

Читайте также

Верментино