Итальянское вино - Сардиния


Вина Сардинии (Sardegna).

Сардиния является вторым по величине островом Средиземного моря после Сицилии.
Путь от материка до Сардинии занимает 12 часов.
Ландшафт Сардинии характеризуется холмистый и гористый рельефов, он сформировался в разные геологические периоды.
Живописные берега и красивейшие бухты острова привлекают туристов, фотографов и художников. Сардиния гордится древней историей и уникальными памятникми, среди которых выделаются культовые постройки в виде каменных столбов, непонятного назначения, называемые Нураге. Гордый и независимый нрав сардов (здесь можно вспомнить и сардинский флаг с пиратами) добавляют романтический флер острову.

В Сардинии выделяют три типа климата:
- субтропический. Представляет интерес с точки зрения качества-количества.
- умеренно-жаркий. Большая часть острова Сардинии. Лучшие участки для виноградников.
- влажный. Виноградники не высаживают.

Почвы разнообразные.

Виноград выращивался на Сардинии с незапамятных времен. Но только в последние годы местное виноделие претерпело революционные изменения, которые продолжаются до сих пор.
Самыми популярными и продаваемыми винами Сардинии являются белое верментино и красное каннонау (гренаш во Франции и гарначи в Испании).
О происхождении каннонау существует несколько теорий. Одна из них говорит, что родиной этого сорта является Испания, где он носит название гарнача. На Сардинии каннонау занимает 30% от общей площади посадок, что составляет 7 500 га, в основном виноградники расположены в провинции Нуоро. На Сардинию каннонау попал в XV-XVI вв. во время испанского господства. А в 1677 году уже встречаются упоминания о вине Canonates, особо почитаемом на всем острове.
Существует предположение, что каннонау является самым древним вином Средиземноморья. Во время раскопок на Сардинии было найдено виноградное масло и виноградные семечки, которые уже зацементировались от времени, и ученые установили, что это не дикий виноград, а культурная лоза, которую возделывали племена нурагов в 1200 г. до н.э. Проведя экспертизу ДНК было установлено, что семечки относятся к сорту каннонау. Возможно, что он был завезен из Месопотамии или является автохтоном, тогда эта теория опровергает испанскую версию.
Посадки верментино занимают 3 300 га. Он был завезен из Испании в XV веке.
Другим интересным сортом считается нурагус, названный от каменных построек Нураге. Он был завезен финикийцами.
Встречают великолепные вина в категории IGT, примером может служить вино Turriga от Argiolas, где основным сортом является каннонау.

DOC Sardegna

18 DOP (1 DOCG и 17 DOC)

DOCG

1. Vermentino di Gallura (Sardegna Vermentino di Gallura) DOCG.
Зона расположена в провинциях Ольбия-Темпио и Сассари. Она находится в северо-восточной части острова.
Зону выделили в 1996 году.
Виноградники лежат на высоте до 500 метров над у.м.
Производят белые вина из сорта верментино (не менее 95%).
Выпускают следующие версии:
Vermentino di Gallura / Superiore – тихое вино. Может быть сухим, полусухим, полусладким. Минимальное содержание алкоголя 12%, для superiore – 13%.
Vermentino di Gallura Frizzante – шипучее вино.
Vermentino di Gallura Spumante – игристое вино. Допускается производство методом шарма и классическим, во втором случае минимальный период выдержки на осдаке составляет 9 месяцев.
Vermentino di Gallura Passito – сладкое вино.
Vermentino di Gallura Vendemmia tardiva – тихое вино. Может быть сухим, полусухим, полусладким. Минимальное содержание алкоголя 13%.
Vermentino di Gallura считается одним из лучших вин Сардинии, сочетание жары и морских ветров дает концентрированный вкус и особую ароматику.

DOC

2. Alghero (Sardegna Alghero) DOC.
Винодельческая зона расположена в провинции Сассари в северо-западной части острова, она охватывает коммуны Альгеро, Ольмедо, Осси, Тисси, Узини, Ури, Иттири и частично коммуну Сассари.
Виноградники в основном лежат на равнине, но на востоке зоны встречаются и невысокие холмы.
Зона образовалась в 1995 году.
Выпускают белые, красные и розовые вина:
Alghero bianco (также frizzante, spumante, passito) – белое вино из сортов, разрешенных культивировать в регионе Сардиния.
Alghero rosso (также novello, liquoroso, riserva) – красное вино из сортов, разрешенных культивировать в регионе Сардиния.
Alghero rosato (также frizzante) – розовое вино из сортов, разрешенных культивировать в регионе Сардиния.
Alghero Torbato (также spumante) – белое вино из торбато (не менее 85%).
Alghero Sauvignon - белое вино из совиньона (не менее 85%).
Alghero Chardonnay (также spumante) – белое вино из шардоне (не менее 85%).
Alghero Cabernet (также riserva) – красное вино из каберне (не менее 85%).
Alghero Merlot (также riserva) – красное вино из мерло (не менее 85%).
Alghero Sangiovese – красное вино из сандзовезе (не менее 85%).
Alghero Cagnulari (также riserva) – красное вино из каньюлари (не менее 85%).
Alghero Vermentino frizzante – белое шипучее вино из верментино (не менее 85%).
Виноградники зоны Alghero DOC занимают 1343 га. Основными хозяйствами являются Tenuta Sella&Mosca и кооператив Cantina Sociale di Santa Maria la Palma. Вместе они производят около 2,2 миллиона бутылок в год.

3. Arborea (Sardegna Arborea) DOC.
Зона расположена в провинции Ористано, в центрально-западной части острова Сардиния.
Ее выделили в 1987 году. Виноградники лежат на холмах и равнине.
Производят красные, белые и розовые вина:
Arborea Sangiovese – красное вино из санджовезе (не менее 85%).
Arborea Sangiovese rosato – розовое вино из санджовезе (не менее 85%).
Arborea Trebbiano – белое вино из треббьяно (не менее 85%).
Arborea Trebbiano frizzante – шипучее вино из треббьяно (не менее 85%).

4. Campidano di Terralba (Terralba или Sardegna Campidano di Terralba или Sardegna Terralba) DOC.
Винодельческая зона находится в провинция Медио Кампидано и Ористано, в центрально-западной части Сардинии.
Ее выделили в 1975 году.
Производят красные вина из сорта бовале (не менее 85%) в следующих версиях:
Campidano di Terralba Bovale
Campidano di Terralba Riserva. Минимальная выдержка составляет 2 года.
Campidano di Terralba Superiore. Выходит в продажу не раньше 31 марта следующего после сбора урожая года.
Используют бовале сардо и бовале испанский.

5. Cannonau di Sardegna DOC.
Зона охватывает весь остров.
Ее выделили в 1972 году.
Выделяют субрегионы: Oliena (Nepente di Oliena), Capo Ferrato и Jerzu.
Производят красные и розовые вина из сорта каннонау (не менее 85%) в следующих версиях:
Cannonau di Sardegna Rosso / Rosato
Cannonau di Sardegna Rosso Riserva
Cannonau di Sardegna Passito – сладкое вино.
Cannonau di Sardegna Liguoroso – крепленое вино.
Cannonau di Sardegna classico. Каннонау должно быть не менее 90%. Виноград происходит из провинций Нуоро и Ольястра.
Каннонау считается самым распространенным сортом Сардинии. Так как зона производства является обширной и разной по почвенному составу и климату, вина получаются разнообразными по стилю и характеру.
Как правило, красные вина из каннонау отличаются ароматами спелых фруктов и ягод, среди которых черешня, слива, шелковица, фоном выступают специи, особенно, перец, заметны ноты средиземноморских трав. С выдержкой ароматы специй усиливаются, добавляются бальзамические тона.
Вина получаются теплыми, бархатистыми и мягкими танинами.

Cannonau

6. Carignano del Sulcis (Sardegna Carignano del Sulcis) DOC.
Зона охватывает коммуны Калазетта, Карбония, Карлофорте, Джиба, Масаинас, Наркао, Нуксис, Пердаксиус, Пишинас, Портоскузо, Сан Джовании Суерджу, Сантади, Сант-Анна Аррези, Сант-Антиоко, Теулада, Траталиас, Виллаперучо в провинциях Кальяри и Карбония-Ильесиас.
Ее выделили в 1977 году.
Производят красные и розовые вина из сорта кариньяно (не менее 85%) в следующих версиях:
Carignano del Sulcis rosso Минимальная выдержка в бутылке составляет 40 дней.
Carignano del Sulcis rosso riserva. Минимальная выдержка составляет 2 года, из которых 6 месяцев в бутылке. Минимальное содержание алкоголя – 12,5%.
Carignano del Sulcis rosso superiore. Минимальная выдержка составляет 2 года, из которых 6 месяцев в бутылке. Минимальное содержание алкоголя – 13%.
Carignano del Sulcis rosato
Carignano del Sulcis novello
Carignano del Sulcis passito
Красные вина Carignano del Sulcis считаются одними из лучших на Сардинии и в Италии.
Здесь благодаря песчаным почвам сохранились старые лозы, растущие на собственных корнях.
В 1932 году было создано кооперативное хозяйство Cantina Sociale di Calasetta, что дало толчок к развитию промышленного виноделия.

7. Giro di Cagliari (Sardegna Giro di Cagliari) DOC.
Провинции Кальяри и Ористано. Сорт – Джиро. Красное сухое, крепленное.

8. Malvasia di Bosa (Sardegna Malvasia di Bosa) DOC.
Провинция Нуоро. Белое сухое, сладкое, крепленое.

9. Cagliare DOC.
Провинции Кальяри, Карбония Ильесиас, Медио Кампидано, Ористано. Винодельческая зона появилась в 2011 году. Здесь производят красные и белые вина, тихие, игристые и версия ризерва. Разрешенные сорта – мальвазия, моника, верментино.

10. Mandrolisai (Sardegna Mandrolisai) DOC.
Провинции Нуоро и Ористано. Красное, розовое. Сорта – бовале, каннонау, моника.

11. Monica di Sardegna DOC.
Зона охватывает весь остров. Может быть шипучим. Сорт – моника.

12. Moscato di Sardegna DOC.
Субрегионы - Tempio Pausania, Tempio и Gallura (для игристых вин). Зона охватывает весь остров. Белое сладкое.

13. Moscato di Sorso-Sennori (Moscato di Sorso или Moscato di Sennori или Sardegna Moscato di Sorso Sennori или Sardegna Moscato di Sorso или Sardegna Moscato di Sennori) DOC.
Провинция Сассари. Белое сладкое, крепленое.

14. Nasco di Cagliari (Sardegna Nasco di Cagliari) DOC.
Провинции Кальяри и Ористано. Белое сухое и сладкое, сухое крепленое. Сорт – наско.

15. Nuragus di Cagliari (Sardegna Nuragus di Cagliari) DOC.
Провинции Кальяри, Нуоро и Ористано. Белое сухое и сладкое. Может быть шипучим. Сорт – нурагус.

16. Sardegna Semidano DOC.
Субрегион – Mogoro. Зона охватывает весь остров. Белое сухое и сладкое, может быть игристым, пассито. Сорт - семидано.

17. Vermentino di Sardegna DOC.
Зона охватывает весь остров. Белое сухое и сладкое. Сорт – верментино.

Vermentino di Sardegna DOC

18. Vernaccia di Oristano (Sardegna Vernaccia di Oristano) DOC.
Провинция Ористано. Белое вино, может быть сухим (также в версии ризерва и супериоре), крепленным и сладким. Сорт – верначча.
Местный климат определяется как засушливый средиземноморский, здесь дуют мистраль и сирокко. Почвы двух типов - илисто-песчанные и галька с глиной.
Лозы покрывают 400 га, хотя еще в 1990-е гг. было 1400 га.
От других вин из верначчи, местные вина отличает появление «дрожжевого флора» - пленочки, которая дарит напитку особенные ароматы. В лучшие годы вина Верначча ди Ористано называют «Мурруяй», что означает уникальный баланс горьковатого вкуса и ароматов цветов персика и миндаля.

IGT

- Barbagia
- Colli del Limbara
- Isola dei Nuraghi
- Marmilla
- Nurra
- Ogliastra
- Parteolla
- Planargia
- Provincia di Nuoro
- Romangia
- Sibiola
- Tharros
- Trexenta
- Valle del Tirso
- Valli di Porto Pino



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет