Вина Сардинии

Сардиния является вторым по величине островом Средиземного моря после Сицилии.
Путь от материка занимает 12 часов.
Ландшафт Сардинии характеризуется холмистый и гористый рельефов, который сформировался в разные геологические периоды.
Живописные берега и красивейшие бухты острова привлекают туристов, фотографов и художников. Сардиния гордится древней историей и уникальными памятниками, среди которых выделаются культовые постройки в виде каменных столбов, непонятного назначения, называемые нураге. Гордый и независимый нрав сардов (здесь можно вспомнить и сардинский флаг с пиратами) добавляют романтический флер острову.

История виноделия Сардинии

Виноделие Сардинии имеет древнюю историю.
Остров всегда был перекрестком многих дорог и транспортных путей. Следы vitis vinifera восходят к эпохе нураги, т.е. более 3 тысяч лет назад. С приходом финикийцев были налажены коммерческие связи.
В последующие века виноделие процветало, это подтверждают археологические раскопки древних каменный сардских жилищ нураг Аррубиу в Орроли. В них обнаружили винодельни с прессами и чанами для выдержки, которые датировались II-IV вв. до н.э., а также многочисленные виноградные косточки того же периода.
После падения Римской империи начались набеги варваров, что принесло упадок в область виноделия и сельского хозяйства в целом. Византийские монахи стали высаживать новые виноградники и выпускать вина.
В средние века с рождением четырех юдикатов – Кальяри, Арборея, Торрес и Галлюра, наметился рост производства вина, который контролировался сводом законов под названием «Carta de Logu», обнародованным Элеонорой Арборейской в конце XIV века. В этот период значительно увеличилась площадь виноградников в зоне Ористано, где правила Элеонора.
В период испанского господства виноделие также развивалось. Благодаря коммерческим связям, вина Сардинии получили распространение вне острова. В XIX века виноградники занимали около 80 тысяч га, но эпидемия филлоксеры уничтожила большую часть посадок.
Возрождение происходило медленно, к концу 1970-х гг. площадь виноградников достигла 27 тысяч га.
В настоящее время Сардиния имеет всё для производства качественных вин, имеющих собственных характер и стиль.

Виноградники Сардинии занимают 26 тысяч га, из них 13% расположены в гористой местности, 69% - на холмах, 18% - на равнине.

Выпускают 56% красных и розовых вин, 44% приходится на долю белых.

Климат Сардинии

В Сардинии выделяют три типа климата:

- субтропический. Представляет интерес с точки зрения качества-количества.
- умеренно-жаркий. Большая часть острова Сардинии. Лучшие участки для виноградников.
- влажный. Виноградники не высаживают.

Почвы разнообразные.

Основные сорта винограда Сардинии

Главным красным сортом Сардинии является каннонау. Его культивируют по всему острову, но максимальная концентрация наблюдается в центральной части, особенно, в Нуорезе и Ольястра. В 1972 году был выделен DOC, включающий «классическую» зону и подзоны Jerzu, Oliena e Capo Ferrato.
О происхождении каннонау существует несколько версий. Одна из них говорит, что родиной сорта является Испания, где он носит название гарнача. На Сардинию каннонау попал в XV-XVI вв. во время испанского господства. А в 1677 году уже встречаются упоминания о вине Canonates, особо почитаемом на всем острове.
Существует предположение, что каннонау является самым древним вином Средиземноморья. Во время раскопок на Сардинии было найдено виноградное масло и виноградные семечки, которые уже зацементировались от времени, и ученые установили, что это не дикий виноград, а культурная лоза, которую возделывали племена нурагов в 1200 г. до н.э. Проведя экспертизу ДНК было установлено, что семечки относятся к сорту каннонау. Возможно, что он был завезен из Месопотамии или является автохтоном, тогда эта теория опровергает испанскую версию происхождения.
В настоящее время виноградники каннонау занимают 30% от общей площади посадок, что соответствует 7600 га. Большая часть сосредоточена в провинции Нуоро. Вина из каннонау отличаются элегантностью, хорошей структурой и ароматами красных фруктов и цветов.

Другим популярным красным сортом Сардинии считается кариньяно. В основном его выращивают в юго-западной части острова, в Сульчис. Виноградники кариньяно занимают 7% от общей площади. Считается, что его завезли финикийцы. По другой версии он попал в Сардинии в период арагонского господства, что подтверждается местным названием Axina de Spagna.
Кариньяно встречается также во Франции и Испании. В 1977 году была выделена зона DOC Carignano del Sulcis.
Кариньяно хорошо переносит сильные морские ветра, хорошо чувствует себя на песчаных почвах и в жарком климате. Вина из кариньяно имеют хороший потенциал хранения и яркий характер.

Среди белых сортов самым распространенным является верментино. Предполагают, что на Сардинию он попал либо из Испании, либо из Лигурии или Тосканы, а потом распространился во Франции и на Корсике. В сардинской зоне Галлюра верментино культивируют с XVIII века. Здесь он нашел идеальные условия. На Сардинии виноградники верментино занимают 4200 га.
Вина из верментино получаются разнообразными, в зависимости от зоны происхождения и методов винификации. Типичными ароматами считаются цветочные, с добавлением средиземноморских трав.

Стоит упомянуть белый сорт верначча, который с древних времен культивируют на Сардинии. В настоящее время основные посадки сосредоточены в провинции Ористано, где традиционно для выдержки вин из верначчи используют дубовые или каштановые бочки, а особые климатические условия способствуют возникновению плёночки, называемой флор, которая придает уникальные ароматические характеристики вину. В 1971 году был создан DOC Vernaccia di Oristano.

А также более редкие сорта такие, как бовале, моника, нурагус, каньюлари, арвезиниаду, торбато, наско, семидано и другие.

Некоторые винодельческие хозяйства Сардинии

🍷 Sella&Mosca является крупнейшим и одним из старейших хозяйств Сардинии. Его история началась в 1899 году, когда два пьемонтца Эминио Селла и адвокат Эдгардо Моска создали собственный бизнес. Первым делом они осушили болотистые и заброшенные земли, открыв на них питомник. В то время свирепствовала филлоксера, и потребность в новых черенках и лозах была очень большой.
В настоящее время виноградники хозяйства занимают 650 га, из них 560 га являются единственным участком, который считается одним из крупнейших виноградников Европы.
15 га находится в Галлюре в северо-восточной части Сардинии, а также 6 га – в Сульчис на юго-западной побережье.
Культивируют автохтонные и международные сорта винограда. Знаковым вином считается Torbato di Alghero, произведенное из редкого автохтона торбато, который возродили в хозяйстве. Ценится также вино Marchese di Villamarina из 100% каберне совиньона.
В 2016 году Sella&Mosca вошла в группу Moretti (вместе с Bellavista и Contadi Castaldi в Франчакорте, а также Petra в тосканской Маремме). За эти годы восстановили старые постройки и исторические винодельни, отреставрировали небольшую церковь, посвященную Мадонне Виноградной, открыли агритуризм.

🍷 Хозяйство Siddùra расположено в зоне Галлюра, недалеко от средневекового города Луогосанто. Оно было основано в 2008 году двумя предпринимателями: немцем Натаном Готтесдайнером и Массимо Руджеро, который превратили заброшенное владение в современную винодельню.
Площадь виноградников составляет 37 га. Почвы представляют собой микс гранита, песка и глины. Выращивают верментино, каннонау, каньюлари, каберне совиньон и санджовезе. Используют натуральные дрожжи, спонтанную ферментацию, цементные чаны, амфоры и дубовые бочки.

🍷 Argiolas – историческое хозяйство с юга Сардинии. Винодельня была основана в начале XX века Антонио Арджолас, сейчас семейным бизнесом управляют его внуки. Виноградники занимают около 250 га, они разделены на четыре участка. Культивируют традиционные сардские сорта, среди которых каннонау, кариньяно, мальвазия нера, верментино. Выпускают широкую гамму вин. Топовым вином считается Turriga, в ассамбляже которого каннонау, бовале, кариньяно. Оно появилось в 1986 году в результате сотрудничества с легендарным энологом Джакомо Такисом.

🍷 Семейное хозяйство Capichera находится в зоне Галлюра. Визиткой карточкой является вино из верментино Capichera с выдержкой в барриках. Оно отличается хорошим потенциалом хранения, 20-25 лет. Capichera стала первым хозяйством на Сардинии, начавшим выдерживать верментино в баррике.

🍷 Кооператив Cantina di Santadi появился в 1960 году в юго-западной части Сардинии, с самом сердце Сульчис. Эта зона характеризуется песчаными почвами, лозы кариньяно растут на собственных корнях. Виноградники расположены в непосредственной близости от моря. Основным сортом является кариньяно. Ключевое вино - Carignano del Sulcis Sup. Terre Brune. Cantina di Santadi сотрудничала с Джакомо Такис, в результате чего хозяйство совершило значительный скачок по качеству.

🍷 Кооператив Santa Maria La Palma считается одним из крупнейших винодельческих предприятий острова, он был основан в 1959 году. Площадь виноградников составляет 700 га. Выпускают около 5 миллионов бутылок в год.

🍷 Хозяйство Vigne Surrau расположено в Галлюре, где преимущество культивируют верментино, а также кариньяно, каннонау, муристелла и каберне совиньон. Виноградники занимают 50 га.

Основные винодельческие зоны Сардинии

В Сардинии выделяют три основные винодельческие зоны: Vermentino di Gallura, Cannonau di Sardegna и Vernaccia di Oristano.

Vermentino di Gallura
Vermentino di Gallura является самым известным белым вином Сардинии, а также единственным в категории DOCG. Верментино выращивают по всему острову, в зоне Галлюра, расположенной в северо-восточной части Сардинии, он дает самые интересные результаты.

Cannonau di Sardegna
Каннонау – самый популярный красный сорт винограда, который культивируют по всей Сардинии.

Vernaccia di Oristano
Vernaccia di Oristano считается одним из древнейших вин Сардинии. Выпускают вина, похожие на испанский херес.
Подробнее о Vernaccia di Oristano DOC

Все винодельческие зоны Сардинии

DOC Sardegna

18 DOP (1 DOCG и 17 DOC)

DOCG

1. Vermentino di Gallura (Sardegna Vermentino di Gallura) DOCG.
Зона расположена в провинциях Ольбия-Темпио и Сассари. Она находится в северо-восточной части острова.
Зону выделили в 1996 году.
Виноградники лежат на высоте до 500 метров над у.м.
Производят белые вина из сорта верментино (не менее 95%).
Выпускают следующие версии:
Vermentino di Gallura / Superiore – тихое вино. Может быть сухим, полусухим, полусладким. Минимальное содержание алкоголя 12%, для superiore – 13%.
Vermentino di Gallura Frizzante – шипучее вино.
Vermentino di Gallura Spumante – игристое вино. Допускается производство методом шарма и классическим, во втором случае минимальный период выдержки на осдаке составляет 9 месяцев.
Vermentino di Gallura Passito – сладкое вино.
Vermentino di Gallura Vendemmia tardiva – тихое вино. Может быть сухим, полусухим, полусладким. Минимальное содержание алкоголя 13%.
Vermentino di Gallura считается одним из лучших вин Сардинии, сочетание жары и морских ветров дает концентрированный вкус и особую ароматику.

DOC

2. Alghero (Sardegna Alghero) DOC.
Винодельческая зона расположена в провинции Сассари в северо-западной части острова, она охватывает коммуны Альгеро, Ольмедо, Осси, Тисси, Узини, Ури, Иттири и частично коммуну Сассари.
Виноградники в основном лежат на равнине, но на востоке зоны встречаются и невысокие холмы.
Зона образовалась в 1995 году.
Выпускают белые, красные и розовые вина:
Alghero bianco (также frizzante, spumante, passito) – белое вино из сортов, разрешенных культивировать в регионе Сардиния.
Alghero rosso (также novello, liquoroso, riserva) – красное вино из сортов, разрешенных культивировать в регионе Сардиния.
Alghero rosato (также frizzante) – розовое вино из сортов, разрешенных культивировать в регионе Сардиния.
Alghero Torbato (также spumante) – белое вино из торбато (не менее 85%).
Alghero Sauvignon - белое вино из совиньона (не менее 85%).
Alghero Chardonnay (также spumante) – белое вино из шардоне (не менее 85%).
Alghero Cabernet (также riserva) – красное вино из каберне (не менее 85%).
Alghero Merlot (также riserva) – красное вино из мерло (не менее 85%).
Alghero Sangiovese – красное вино из сандзовезе (не менее 85%).
Alghero Cagnulari (также riserva) – красное вино из каньюлари (не менее 85%).
Alghero Vermentino frizzante – белое шипучее вино из верментино (не менее 85%).
Виноградники зоны Alghero DOC занимают 1343 га. Основными хозяйствами являются Tenuta Sella&Mosca и кооператив Cantina Sociale di Santa Maria la Palma. Вместе они производят около 2,2 миллиона бутылок в год.

3. Arborea (Sardegna Arborea) DOC.
Зона расположена в провинции Ористано, в центрально-западной части острова Сардиния.
Ее выделили в 1987 году. Виноградники лежат на холмах и равнине.
Производят красные, белые и розовые вина:
Arborea Sangiovese – красное вино из санджовезе (не менее 85%).
Arborea Sangiovese rosato – розовое вино из санджовезе (не менее 85%).
Arborea Trebbiano – белое вино из треббьяно (не менее 85%).
Arborea Trebbiano frizzante – шипучее вино из треббьяно (не менее 85%).

4. Campidano di Terralba (Terralba или Sardegna Campidano di Terralba или Sardegna Terralba) DOC.
Винодельческая зона находится в провинция Медио Кампидано и Ористано, в центрально-западной части Сардинии.
Ее выделили в 1975 году.
Производят красные вина из сорта бовале (не менее 85%) в следующих версиях:
Campidano di Terralba Bovale
Campidano di Terralba Riserva. Минимальная выдержка составляет 2 года.
Campidano di Terralba Superiore. Выходит в продажу не раньше 31 марта следующего после сбора урожая года.
Используют бовале сардо и бовале испанский.

5. Cannonau di Sardegna DOC.
Зона охватывает весь остров.
Ее выделили в 1972 году.
Выделяют субрегионы: Oliena (Nepente di Oliena), Capo Ferrato и Jerzu.
Производят красные и розовые вина из сорта каннонау (не менее 85%) в следующих версиях:
Cannonau di Sardegna Rosso / Rosato
Cannonau di Sardegna Rosso Riserva
Cannonau di Sardegna Passito – сладкое вино.
Cannonau di Sardegna Liguoroso – крепленое вино.
Cannonau di Sardegna classico. Каннонау должно быть не менее 90%. Виноград происходит из провинций Нуоро и Ольястра.
Каннонау считается самым распространенным сортом Сардинии. Так как зона производства является обширной и разной по почвенному составу и климату, вина получаются разнообразными по стилю и характеру.
Как правило, красные вина из каннонау отличаются ароматами спелых фруктов и ягод, среди которых черешня, слива, шелковица, фоном выступают специи, особенно, перец, заметны ноты средиземноморских трав. С выдержкой ароматы специй усиливаются, добавляются бальзамические тона.
Вина получаются теплыми, бархатистыми и мягкими танинами.

Cannonau

6. Carignano del Sulcis (Sardegna Carignano del Sulcis) DOC.
Зона охватывает коммуны Калазетта, Карбония, Карлофорте, Джиба, Масаинас, Наркао, Нуксис, Пердаксиус, Пишинас, Портоскузо, Сан Джовании Суерджу, Сантади, Сант-Анна Аррези, Сант-Антиоко, Теулада, Траталиас, Виллаперучо в провинциях Кальяри и Карбония-Ильесиас.
Ее выделили в 1977 году.
Производят красные и розовые вина из сорта кариньяно (не менее 85%) в следующих версиях:
Carignano del Sulcis rosso Минимальная выдержка в бутылке составляет 40 дней.
Carignano del Sulcis rosso riserva. Минимальная выдержка составляет 2 года, из которых 6 месяцев в бутылке. Минимальное содержание алкоголя – 12,5%.
Carignano del Sulcis rosso superiore. Минимальная выдержка составляет 2 года, из которых 6 месяцев в бутылке. Минимальное содержание алкоголя – 13%.
Carignano del Sulcis rosato
Carignano del Sulcis novello
Carignano del Sulcis passito
Красные вина Carignano del Sulcis считаются одними из лучших на Сардинии и в Италии.
Здесь благодаря песчаным почвам сохранились старые лозы, растущие на собственных корнях.
В 1932 году было создано кооперативное хозяйство Cantina Sociale di Calasetta, что дало толчок к развитию промышленного виноделия.

7. Giro di Cagliari (Sardegna Giro di Cagliari) DOC.
Зона расположена в провинциях Кальяри, Медио Кампидона, Карбония Ильезиас и Ористано.
Ее выделили в 1972 году.
Производят красные вина из сорта джиро (не менее 95%).
Giro di Cagliari - тихое вино, от сладкого до сухого.
Giro di Cagliari liquoros – крепленое вино, от сладкого до сухого, минимальное содержание алкоголя 17,5%.
Giro di Cagliari liquoroso riserva – крепленое вино, от сладкого до сухого, минимальное содержание алкоголя 17,5%.
Джиро является автохтонным сортом Сардинии, попавшим на остров во времена испанского господства.

8. Malvasia di Bosa (Sardegna Malvasia di Bosa) DOC.
Зона охватывает коммуны Боза, Суни, Тиннура, Флуссио, Магомадас, Треснурагес, Модоло в провинции Ористано.
Она образовалась в 1972 году.
Выпускают белые вина из мальвазии сардинской (не менее 95%):
Malvasia di Bosa – тихое вино, сладкое или полусладкое.
Malvasia di Bosa riserva – тихое вино, от сладкого до сухого. Минимальная выдержка составляет 2 года, из них 1 год в бочках.
Malvasia di Bosa spumante – игристое вино, от полусухого до сладкого.
Malvasia di Bosa passito – тихое, сладкое вино (пассито).
Урожайность не должна превышать 6 т/га, для игристой версии – не более 8 т/га.

9. Cagliare DOC.
Виноградники лежат в провинциях Кальяри, Карбония Ильесиас, Медио Кампидано и Ористано.
Винодельческая зона появилась в 2011 году.
Производят красные и белые вина:
Cagliare Malvasia – белые вина из мальвазии (не менее 85%), тихие и игристые, а также версия riserva, для которой минимальная выдержка составляет 24 месяца.
Cagliare Monica – красные вина из сорта моника (не менее 85%), также в версии riserva, для которой минимальная выдержка составляет 12 месяца.
Cagliare Moscato – белые вина из муската (не менее 85%),
Cagliare Vermentino – белые вина из верментино (не менее 85%), также версия superiore.

10. Mandrolisai (Sardegna Mandrolisai) DOC.
Зона охватывает коммуны Оруери, Атдзара, Соргоно, Тонара, Дезуло и Меана Сардо в провинции Нуоро, а также коммуну Самугео в провинции Ористано.
Ее выделили в 1981 году.
Производят красные и розовые вина, в ассамбляже которых бовале сардо (не менее 35%), каннонау (20-35%), моника (20-35%), а также другие красные сорта винограда Сардинии (не более 10%).
Для красных вин предусмотрена выдержка не менее 2-х лет, из них 1 год в бочках. Минимальное содержание алкоголя составляет 11,5%, для версии superiore – 12,5%.
Мандролизай является историческим названием географической зоны, расположенной в западно-центральной части Сардинии. Здесь издревле культивировали бовале сардо, который называли муристеллу, а также монику и каннонау. Традиционной формой посадки считается альберелло.

11. Monica di Sardegna DOC.
Винодельческая зона охватывает весь остров. Ее выделили в 1972 году.
Она зарезервирована для производства вин из сорта моника (не менее 85%), которые выпускают в трех версиях:
Monica di Sardegna
Monica di Sardegna superiore
Monica di Sardegna frizzante – шипучее вино.

12. Moscato di Sardegna DOC.
Зона охватывает весь остров. Ее выделили в 1979 году.
Производят белые вина из муската (не менее 90%) в следующих версиях:
Moscato di Sardegna bianco – белое сладкое вино. Содержание сахара не менее 20 г/л.
Moscato di Sardegna passito – белое сладкое вино пассито. Содержание сахара не менее 25 г/л.
Moscato di Sardegna da uve stramature – белое сладкое вино из перезрелого винограда. Содержание сахара не менее 22 г/л.
Moscato di Sardegna spumante – сладкое игристое вино.
Существуют субрегионы Tempio Pausania (или Tempio) и Gallura, которые зарезервированы для производства игристых вин.

13. Moscato di Sorso-Sennori (Moscato di Sorso или Moscato di Sennori или Sardegna Moscato di Sorso Sennori или Sardegna Moscato di Sorso или Sardegna Moscato di Sennori) DOC.
Зона охватывает коммуны Сорсо и Сеннори в провинции Сассари.
Ее выделили в 1972 году.
Виноградники расположены в северо-западной части острова.
Выпускают белые вина из сорта мускат (не менее 90%) в следующих версиях:
Moscato di Sorso-Sennori bianco – сладкое вино. Содержание сахара не менее 20 г/л.
Moscato di Sorso-Sennori liquoroso – сладкое, крепленое вино. Содержание сахара не менее 25 г/л, содержание алкоголя не менее 21%.
Moscato di Sorso-Sennori passito – пассито. Содержание сахара не менее 25 г/л.
Moscato di Sorso-Sennori spumante - сладкое, игристое вино.

14. Nasco di Cagliari (Sardegna Nasco di Cagliari) DOC.
Зона находится в провинциях Кальяри и Ористано.
Ее выделили в 1972 году.
Производят белые вина из сорта наско, которого должно быть не менее 95%.
Могут быть от сухих до сладких, также выпускают крепленые версии, в том числе riserva.
Наско является одним из древнейших сортов Сардинии. Его название происходит от измененного слова «мускус». Наско дарит винам интенсивные ароматы спелых фруктов, особенно, фиников, инжира, цитрусовых цукатов и меда, заметны средиземноморские травы и мускус. Во рту вино плотное и бархатное.

15. Nuragus di Cagliari (Sardegna Nuragus di Cagliari) DOC.
Зона расположена в провинциях Кальяри, Карбония Ильесиас, Медио Кампидано и Ористано.
Она образовалась в 1974 году.
Выпускают белые вина из сорта нурагус (не менее 85%), могут быть от сухих до полусладких, а также шипучая версия.

16. Sardegna Semidano DOC.
Зона охватывает весь остров, выделяют субрегион – Mogoro.
DOC был присвоен в 1995 году.
Производят белые вина из сорта семидано (не менее 85%).
Могут быть сухими, полусладкими и сладкими, а также выпускают игристую версию и пассито.

17. Vermentino di Sardegna DOC.
Зона охватывает весь остров.
Ее выделили в 1988 году.
Выпускают белые вина из верментино (не менее 85%).
Могут быть тихими (от сухих до полусладких), игристыми (от brut nature до demi-sec) и шипучими (от сухих до полусладких).

Vermentino di Sardegna DOC

18. Vernaccia di Oristano (Sardegna Vernaccia di Oristano) DOC.
Зона расположена в провинции Ористано.
Ее выделили в 1971 году.
Выпускают белые вина из сорта верначча. Могут быть сухим (также в версии riserva и superiore) и креплеными (сладкие и сухие).
Местный климат определяется как засушливый средиземноморский, здесь дуют мистраль и сирокко. Почвы двух типов - илисто-песчанные и галька с глиной.
Общая площадь виноградников составляет около 400 га.
Вина Vernaccia di Oristano характеризуются появлением «дрожжевого флора» - пленочки, которая дарит напитку особенные ароматы. В лучшие годы вина называют «Мурруяй», что означает уникальный баланс горьковато-сладкого вкуса, ароматов цветов персика и миндаля.

Подробнее о Vernaccia di Oristano DOC

Vernaccia di Oristano DOC

IGT

- Barbagia
- Colli del Limbara
- Isola dei Nuraghi
- Marmilla
- Nurra
- Ogliastra
- Parteolla
- Planargia
- Provincia di Nuoro
- Romangia
- Sibiola
- Tharros
- Trexenta
- Valle del Tirso
- Valli di Porto Pino

По теме:

10 причин попробовать вина Сардинии