Каньюлари

Каньюлари (Cagnulari) – сорт красного винограда из Сардинии.

Каньюлари (Cagnulari)

История сорта Каньюлари

Скорее всего, Каньюлари распространился по острову во времена испанского господства.

Первые упоминания о сорте относятся к 1877 году, ампелограф Джузеппе ди Ровазенда указывает на его сходство с морастелем, но в 1962 году Бруни это опровергает, включая Каньюлари в группу сортов бовале.

В 1963 году площадь посадок Каньюлари составляла 1800 га, его использовали в ассамбляжах для придания вину структуры и тела, а также отправляли на север в качестве виноматериала.

Позже количество виноградников резко сократилось, в 2009 году осталось всего 266 га под лозой.

В последнее время несколько производителей обратили внимание на Каньюлари и стали производить сортовые вина. Некоторые из них даже ставят Каньюлари выше, чем другой популярный сорт Сардинии – Каннонау.

С 1995 года Каньюлари вошел в DOC Alghero.

Характеристики сорта Каньюлари

Каньюлари является урожайным и стабильным сортом, но может страдать от чрезмерно высокой температуры (выше 40 градусов).

Синонимы

Caldareddu, Cagnulari, Bastardo nero.

Вина из Каньюлари

Вина из Каньюлари имеет темный, почти черный цвет, с фиолетовыми оттенками.
Среди типичных для Каньюлари ароматов преобладают красные фрукты, черный перец, мускус. Вина, как правило, получаются гармоничные, достаточно свежие, с приятными танинами, тельные и насыщенные.
Каньюлари имеет хороший потенциал выдержки.

Sussinku Rosso IGT Romangia Cagnulari 2015 Nuraghe Crabioni
14,5%, Каньюлари 100%
Цвет вина в бокале темно-красный, насыщенный. В аромате сладкие фрукты, специи, легкие тона выпечки. Первая атака достаточно резкая, хорошая кислотность, мягкие танины и сливовый финал.

Каньюлари (Cagnulari - vino)