Каньюлари (Cagnulari)
Каньюлари – сорт красного винограда из Сардинии.
Первые упоминания о сорте относятся к 1877 году, ампелограф Джузеппе ди Ровазенда указывает на его сходство с морастелем, но в 1962 году Бруни это опровергает, включая каньюлари в группу сортов бовале.
В 1963 году площадь посадок каньюлари составляла 1800 га, его использовали в ассамбляжах для придания вину структуры и тела, а также отправляли на север в качестве виноматериала.
Позже количество виноградников резко сократилось, в 2009 году осталось всего 266 га под лозой.
В последнее время несколько производителей обратили внимание на каньюлари и стали производить сортовые вина. Некоторые из них даже ставят каньюлари выше, чем другой популярный сорт Сардинии – каннонау.
Каньюлари является урожайным и стабильным сортом, но может страдать от чрезмерно высокой температуры (выше 40 градусов).
Вина из каньюлари имеет темный, почти черный цвет, с фиолетовыми оттенками.
Среди типичных для каньюлари ароматов преобладают красные фрукты, черный перец, мускус. Вина, как правило, получаются гармоничные, достаточно свежие, с приятными танинами, тельные и насыщенные.
Каньюлари имеет хороший потенциал выдержки.
С 1995 года каньюлари вошел в DOC Alghero.
Синонимы: Caldareddu, Cagnulari, Bastardo nero. Иногда каньюлари ассоциируют с Bove Duro di Spagna. Другие источники указывают, что каньюлари идентичен грасиано из Риохи (Kym Anderson, Which Winegrape Varieties are Grown Where?).
Sussinku Rosso IGT Romangia Cagnulari 2015 Nuraghe Crabioni
14,5%, каньюлари 100%
Цвет вина в бокале темно-красный, насыщенный. В аромате сладкие фрукты, специи, легкие тона выпечки. Первая атака достаточно резкая, хорошая кислотность, мягкие танины и сливовый финал.

Читайте также:
Бордо' - сорт из МаркеКаннонау