• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Каннонау (Cannonau).

Каннонау является красным сортом из Сардинии. О его происхождении существует несколько версий. Одна из них говорит, что родиной каннонау называет Испания, где этот сорт известен как гарнача.

Cannonau

В Италии каннонау распространен преимущественно на Сардинии, где он занимает 30% всех посадок, что составляет 7 700 га, в основном виноградники расположены в провинции Нуоро. Считается, что на Сардинию каннонау попал в XV-XVI вв. во время испанского завоевания. А в 1677 году уже встречаются упоминания о вине Canonates, как особо почитаемом на всем острове.

Существует предположение, что Каннонау самое древнее вино Средиземноморья. Во время раскопок на Сардинии было найдено виноградное масло, содержащее виноградные зернышки. Зернышки уже зацементировались от времени, и ученые установили, что это не дикий виноград, а культурная лоза, которую возделывали племена нурагов в 1200 г. до н.э. Проведя экспертизу ДНК было установлено, что зернышки относятся к сорту Каннонау. Возможно, что он был завезен из Месопотамии или является автохтоном, т.е. эта теория опровергает испанскую версию.

Субрегионы: Oliena, Nepente di Oliena, Capo Ferrato, Jerzu.
Из Каннонау производится красное и розовое вино в категории DOC Cannonau di Sardegna, в котором содержится как минимум 90% Каннонау. Красное вино выдерживают в дубовых или каштановых бочках не менее 6 месяцев.
Алкоголь 13 % - для Cannonau DOC risersa, 12,5 % - для Cannonau DOC красных и розовых, 11,5-12,5 % - для IGT.
Так же делают пассито и крепленное сухое или сладкое вино.
Каннонау входит в состав ассамбляжей в DOC Mandrolisai (Сардиния).



Читайте также:

Бордо' - сорт из Марке

Каньюлари