Каннонау

Каннонау (Cannonau) - красный сорт, распространенный по всему средиземноморскому бассейну, он также встречается в Калифорнии. Австралии и Южной Африке, в Италии его выращивают преимущественно на Сардинии.

Cannonau



Долгие годы считалось, что сардинский каннонау, французский гренаш и испанская гарнача являются одним и тем же сортом, но последние исследования ДНК показали, что каннонау на Сардинии прошел генетическую эволюции, которая отдалила его от гренаша и гарначи. По данным Университета Сассари генетическое наследие каннонау и гренаша совпадает только на 82%.

На Сардинии каннонау занимает 30% от общей площади посадок, что составляет 7 700 га, в основном виноградники расположены в провинции Нуоро.

Считается, что на Сардинию каннонау попал в XV-XVI вв. во время испанского завоевания. А в 1677 году уже встречаются упоминания о вине Canonates, как особо почитаемом на всем острове.

Существует предположение, что каннонау является самым древним вином Средиземноморья. Во время раскопок на Сардинии было найдено виноградное масло, содержащее виноградные семечки, которые окаменели от времени. Ученые установили, что это не дикий виноград, а культурная лоза, которую возделывали племена нурагов в 1200 г. до н.э. Проведя экспертизу ДНК было установлено, что семечки относятся к сорту каннонау. Возможно, что он был завезен из Месопотамии или является автохтоном.

Каннонау дает концентрированные вина с ярким и запоминающимся характером. Ароматика каннонау представляет собой баланс между цветочными и фруктовыми нотами. Основными ароматами являются слива, ягодный конфитюр, черника и черешня, на втором плане выступают роза, фиалка, корица, перец, гвоздика и табак.

Винодельческие зоны:

DOC Cannonau di Sardegna – красные и розовые вина, не менее 90% каннонау.

Читайте также:

Каньюлари