Кариньяно

Кариньяно (Carignano) – сорт красного винограда, культивируемого на Сардинии.

Кариньяно (Carignano)

История сорта Кариньяно

Кариньяно, скорее всего, имеет испанское происхождение. Предполагают, что на Сардинию он был завезен во времена арагонцев в XIV веке.
Лучшие условия он нашел в юго-западной части острова, называемой Сульчис.
Эти земли обдуваются сильными и солеными ветрами с моря.
После эпидемии филлоксеры количество посадок Кариньяно сильно сократилось, но позже виноградники восстановили.

Вина из Кариньяно долгое время служили виноматериалом, который, благодаря высокому содержанию алкоголя, добавляли к более слабым винам.
Но в последние десятилетия картина изменилась, и вина из Кариньяно обрели собственную жизнь и коммерческий успех. Виноделы стали уделять большое внимание качеству, что привело к хорошим результатам и созданию DOC Carignano del Sulcis.

Кариньяно выращивают в центральной части Италии и на Сицилии.
Общая площадь виноградников на 2009 год составляет 1860 га, из них 89% расположены в Сульчис, в коммунах Джиба, Санта Анна-Аррези, Сан Джованни-Суерджу, Сантади, Мазаинас, Карбония, Сан-Антьоко и Калазетта. Встречаются лозы, растущие на собственных корнях.

Кариньяно также культивируют в Испании, где его называют Кариньена, на юге Франции, где он известен как Кариньян, а также Алжире, Тунисе, Калифорнии, Мексике, Аргентине, Уругвае, Чили, Австралии, Китае.

Вина из Кариньяно

Вина из Кариньяно имеют насыщенный цвет. Они отличаются танинностью, структурой, высоким содержанием алкоголя и хорошей кислотностью, но им не хватает элегантности.

Terre Brune Carignano del Sulcis DOC Superiore от Santadi

Terre Brune Carignano del Sulcis DOC Superiore от Santadi является самым известным вином из кариньяно. Над его созданием работал легендарный итальянский энолог Джакомо Такис.

Подробнее о Джакомо Такисе

В ассамбляже Terre Brune 95% Кариньяно и 5% боваледду. Виноград происходит с 80-летних лоз, растущий в форме альберелло.
Ферментацию проводят в нержавеющих чанах 15 дней, выдержка осуществляется в новых барриках 16-18 месяцев, затем 12 месяц вино отдыхает в бутылке.

В аромате специи, гарик, кожа, фиалка, бальзамические нотки, конфитюр, табак, шоколадные нюансы. Во рту зрелые образцы вина дарят бархатистые танины, освежающую кислотность, округлость и баланс.

Кариньяно (Carignano)