10 причин попробовать вина Сардинии

Сардиния является вторым по величине островом Средиземного моря и с винодельческой точки зрения отличается уникальным терруаром и обилием местных сортов.
Ее живописные берега выглядят так, как будто к ним прикоснулась рука гениального скульптура, своей красотой они привлекают туристов и фотографов со всего мира. Белоснежные пляжи сменяются обрывистыми и неприступными скалами.
Винодельческие и гастрономические традиция Сардинии уходят вглубь веков, остров во все времена являлся перекресток морских путей и разных культур, что оставило отпечаток и сказалось на местном разнообразии.
Лозы на Сардинии культивировали с незапамятных времён, но только в последние десятилетия произошел качественный скачок, в большей степени это связывают с изучением почв и климатических особенностей, а также с переходом на современные технологии и оборудование, при этом сарды чтят традиции и отдают дань древним обычаям.

1. Верментино из Сардинии

Верментино является самым известным белом сортом Сардинии и входит в пятерку самых популярных в Италии.
Вина из верментино производят по всему острову, но лучшими считаются Sardegna Vermentino di Gallura DOCG. Эта винодельческая зона расположена в северо-восточной части Сардинии. Под этой маркой выпускают тихие, игристые, шипучие и сладкие (пассито) вина.
Верментино из Сардинии отличается нежными ароматами полевых цветов, разнотравьем, желтого персика и ванили. Они хорошо сочетаются с местной рыбной кухней, свежими сырами, пастой с морепродуктами, а также боттаргой - сушенной икрой кефали или тунца.

Подробнее о верментино

Верментино

2. Каннонау, он же гренаш, он же гарначча

Что объединяет Сардинию, юг Франции и Испанию? Хороший климат, море, вкусная кухня и этот сорт красного винограда. На Сардинии его называют каннонау, во Франции – гренаш, в Испании – гарначча.
По одной из версий, каннонау завезли испанцы в XV-XVI веках. Сарды с этим утверждением не согласны, в качестве доказательства они приводят окаменелые виноградные семечки каннонау и масло культурных лоз, которые возделывали древние племена нурагов за двенадцать веков до возникновения христианства.
Стоит обратить внимание на вина крупного производителя Argiolas.

Подробнее о каннонау

3. Кариньяно

Кариньяно является автохтоном Сардинии, его выращивают только здесь. Естественно, что местный сорт хорошо проявляется свой яркий и самобытный характер. Вина из кариньяно получаются мощными, немного рустичными, лучше поискать более старые года.
Хорошие производители - Cantina di Santadi, Cantina Giba и другие.

Подробнее о кариньяно

Кариньяно

4. Попробовать редкие сардские сорта

Сардиния считается родиной множества сортов, которые нашли идеальные условия именно здесь, они раскрываются во всей красе, даря винам незабываемые ароматы и вкус.
Самым распространенным из редких является красный сорт моника. Ищем вина с надписью Monica di Sardegna DOC. Они отличаются ароматами спелой черешни и вишневого конфитюра, имеют заметные танины и структуру. Коснемся более редких и экзотичных вариантов - красное каньюлари от Nuraghe Crabioni (вино Sussunku Rosso IGT Romangia Cagnulari), красное бовале от Su Entu, белые вина из сортов наско (Sardegna Nasco di Cagliari DOC), семидано (Sardegna Semidano DOC) и нугарус (Sardegna Nuragus di Cagliari DOC), а также редчайшее арвизионаду (вино G’Oceano от Cantina Arvisionadu).
Многие из этих вин практически нереально найти вне Сардинии.

Каньюлари

5. Попробовать вина, происходящие с лоз, растущих на собственных корнях

Эпидемия филлоксеры причинила серьезный ущерб многим европейским виноградникам. Чтобы справиться со страшной напастью, стали прививать лозы на американские подвои. Лишь некоторым зонам, благодаря почвенному составу, удалось избежать эпидемии. В мировом масштабе, лозы, растущие на собственных корнях, считаются явлением редким и ценным. На Сардинии существуют участки с песчаные почвами, на которых сохранились старые лозы, посаженные в форме низких альберелло (кустов). Попробовать такие вина станет редкой и эмоциональной возможность.
Ищем вина - Carignano del Sulcis Sup. Terre Brune от Cantina di Santadi, Carignano del Sulcis 6Mura Ris. От Cantina Giba, Carignano del Sulcis Piede Franco от Calasetta и другие.

Подробнее о винах с лоз, растущих на собственных корнях

6. Попробовать вина от легендарного энолога Джакомо Такиса

Один из самых известных и маститых энологов Италии Джакомо Такис еще в конце прошлого века увидел потенциал сардинских вин. Его привлекал островной климат и местные сорта, растущие на собственных корнях. В результате его содружества с Argiolas родилось одно из знаковых вин Сардинии - Turriga, в ассамбляже которого каннонау, бовале, кариньяно. Бархатистое, теплое и фруктово-перечное вино Turriga олицетворяет жаркую Сардинию, обогретую солнечными лучами.
Еще одним известным вином за подписью Такиса является Terre Brune (кариньяно 95%, боваледду 5%) от кооператива Santadi. Мощное и структурное вино символизирует сардинский характер.

Подробнее о Джакомо Такисе и его винах

7. Попробовать белые вина Vernaccia di Oristano DOC

Вино Vernaccia di Oristano DOC производят в окрестностях Ористано на западе Сардинии. Свои уникальные ароматические и вкусовые характеристики оно приобретает под действием флора – дрожжевой пленочки, которая образуется в процессе выдержки в бочках. Это достаточно редкое явление проявляется, благодаря влажному климату и близости моря.
Вино Vernaccia di Oristano DOC отличается янтарным цветом, в аромате преобладают сухофрукты, обилие орехов, цветочные нюансы и грибные ноты. Выпускают обычные и крепленые, вторые могут быть как сухими, так и сладкими.

Подробнее о Vernaccia di Oristano DOC

Vernaccia di Oristano DOC

8. Червивый сыр казу марцу и каннонау – идеальная гастрономическая пара

Для тех, кто ищет экзотику и ярких гастрономических впечатлений, Сардиния предлагает червивый сыр казу марцу, который считается одним из самых оригинальных продуктов в мире.
Казу марцу делают из овечьего или козьего молока, в процессе выдержки формы сыра колонизируют сырные мухи, которые откладывают личинки, ускоряющие распад жиров, из-за чего продукт становится мягким и кремозным. Выдержка длится от 3 до 6 месяцев, за это время количество «гостей» заметно уменьшается: личинки становятся мухами и улетают в поисках других сырных форм. По готовности у головки срезают верхнюю часть, внутри находится кремообразный сыр с интенсивным и характерным ароматом и вкусом.
Долгие годы производство и продажа казу марцу были запрещены, но в настоящее время сардский сыр признали традиционным региональным продуктом.
Казу марцу идеально сочетается с местным хлебом каразау и структурным красным вином из каннонау.

Червивый сыр казу марцу и каннонау

9. Сардинский десерт сеадас и сладкое вино

Не отходя от гастрономической темы, переходим к сладкому. Типичный сардинский десерт сеадас готовят из муки грубого помола, мягкого сыра и меда. Из теста лепят большие равиолли, для начинки используют сыр, а затем обжаривают в большом количестве масла и погружают в растопленный мед. Подают сеадас горячими со сладкими винами, например, Malvasia di Bosa, Vernaccia di Oristano, Moscato di Sardegna и другие.

10. Игристое вино, выдержанное на дне моря

И на последок самое необычное вино – игристое из верментино, выдержанное на дне моря. Cantina Santa Maria la Palma опускает вино Akenta на глубину 30 метров в заповедной зоне Капо Качча-Изола Пьяна, где оно остается в течение 7 месяцев. Бутылка красиво украшена морскими отложениями и ракушками.

Подробнее о винах, выдержанных на дне моря

Akenta