Vernaccia di Oristano DOC

Vernaccia di Oristano – белое вино из Сардинии, которое производят из сорта вернача из Ористано. Свои особенные ароматические и вкусовые характеристики оно приобретает под действием флора – дрожжевой пленочки, которая образуется в процессе выдержки в бочках.

Vernaccia di Oristano DOC

Винодельческая зона Vernaccia di Oristano DOC

Виноделие на этих землях существовало со времен эпохи нурагов (около 1200 г. до н.э.). Это подтверждают археологические находки окаменелых виноградных семечек в Кабрасе. Древние римляне продолжили возделывать лозы. В этот период появилось название vernaculum, которое относилось к местным сортам.

Винодельческую зону Vernaccia di Oristano DOC выделили в 1971 году, таким образом, она стала первой DOC на Сардинии.

Виноградники лежат в провинции Ористано, расположенной в западной части острова. Они охватывают коммуны Кабрас, Баратили Сан-Пьетро, Милис, Нарболия, Олластра, Нураки, Ористано, Пальмас Арбореа, Риола Сардо, Сан-Веро Милис, Санта-Джуста, Сьямаджоро, Симаксис, Соларусса, Траматца, Здеддьяни и Дзерфалиу.

Зона находится по берега реки Тирсо, протянувшись до залива Ористано. На севере и востоке рельеф отличается холмистостью.

Почвы делятся на два типа:

- Bennaxi. Более жирные, богаты глиной, песком и илом почвы буро-желтоватого цвета. Расположены по берегам реки Тирсо.

- Grégori. Более скудные и каменистые почвы, которые считаются более древними образованиями.

Также встречаются песчаные и другие участки.

Местный климат типичен для Средиземноморья: жаркое и сухое лето, дождливая и достаточно холодная зима. Самыми засушливыми месяцами считаются июль и август, максимальное количество осадков выпадает в декабре и феврале.

Общая площадь виноградников составляет около 400 га.

Традиционно лозы высаживают в форме альберелло.

Урожайность не должна превышать 8 т/га.

Вернача из Ористано

Под названием вернача скрывается целая группа сортов с разными характеристиками. Дело в том, что вернача (vernaccia) происходит от латинского слова, означающего «местный». Вернача из Ористано не имеет родственных отношений с другими сортами, включая прочие верначи.
Первые письменные свидетельства о верначе на Сардинии датируются 1327 годом. В указе Филиппа IV Завоевателя владельцем таверн запрещалось держать воду на прилавках для смешивания и полагалось показывать бочки с различными винами, среди которых фигурировала и вернача.
В перечне белых сортов винограда в 1780 году Манка делль'Арка указывает гранацца или гарнача для вин длительной выдержки, а в 1837 году Морис пишет о местном вине под названиями варнача и гарнача. В то же самое время Галезио в «Pomona italiana» отмечает, что вернача, возможно, одно из лучших вин Сардинии. В ампелографическом бюллетени 1887 года верначу описывают как виноград, произрастающий в провинции Кальяри и вино, экспортирующееся по всему острову. В 1897 году Четтолини пишет, что верначу культивирую в долине реки Тирсо. В 1933 году Мамели называет верначу типичным вином Сардинии.

В 1970-е гг. вернача из Ористано занимала 1500 га, но в последующие годы площадь посадок сократилась до 435 га.

*Инфо: Vitigni di Sardegna. Gianni Nieddu

Vernaccia di Oristano

Вина Vernaccia di Oristano DOC

Вина Vernaccia di Oristano характеризуются появлением «дрожжевого флора» - пленочки, которая дарит напитку особенные ароматы.

В лучшие годы вина называют «Мурруяй» (murruai), что означает уникальный баланс горьковато-сладкого вкуса, ароматов сухофруктов, цветов персика и миндаля, которые появляются в процессе оксидации. Этот термин, скорее всего, происходит от латинского murratum, т.е. «вино, обогащенное смолой (мирра)».

Сбор урожая осуществляют вручную в конце сентября – начале октября, ягоды винифицируют традиционным способом. Затем сусло переливают в дубовые или каштановые бочки, заполняя их на 75-80%. Влажный климат и близость моря способствуют образованию на поверхности флора.

Выдержка в бочках длится не менее 2 лет в хорошо проветриваемых помещениях. После первого переливания вино можно использовать для производства крепленой версии, для этого добавляют спирт или дистиллят.

Все производственные процессы осуществляют в рамках винодельческой зоны.

Типы вин Vernaccia di Oristano DOC

Vernaccia di Oristano DOC. Содержание алкоголя - не менее 15%.

Vernaccia di Oristano DOC Superiore. Выдержка в бочке – не менее 3 лет. Содержание алкоголя - не менее 15,5%.

Vernaccia di Oristano DOC Riserva. Выдержка в бочке – не менее 4 лет. Содержание алкоголя - не менее 15,5%.

Vernaccia di Oristano DOC Liquoros. Крепленая версия, может быть сладкой или сухой. Содержание алкоголя - не менее 16,5%.

Vernaccia di Oristano DOC

Органолептические характеристики вин Vernaccia di Oristano DOC

Вина Vernaccia di Oristano DOC отличаются золотисто-желтым или янтарным цветом.

Типичные ароматы вин Vernaccia di Oristano DOC – орехи, шафран, специи, печеное яблоко, копченые сыры, медовые нюансы.

Во рту вина структурные, полнотелые, свежие.

Вина Vernaccia di Oristano DOC отличаются долголетием и возможностью улучшаться с годами.

Гастрономические сочетания с винами Vernaccia di Oristano DOC

Вина Vernaccia di Oristano DOC идеально сочетаются с рыбными блюдами и морепродуктами, а также белым мясом, ризотто алла маринара. Сладкие крепленые версии выбирают к десертам и шоколаду, они хорошо подходят для сливочных и жирных пирожных.

Винодельческие хозяйства

История винодельни Contini началась в 1898 году. Их вино Vernaccia di Oristano Riserva’ 71 первым получило «три бокала» от Gambero Rosso.

Хозяйство Silvio Carta было основано Сильвио Карта и его сыном Элио в 1973 году на фундаменте другой семейной винодельни. С самого начала они были сосредоточены на производстве вин Vernaccia di Oristano, кроме этого, они выпускают дистилляты, джин, ликеры и вермут.

В начале прошлого века появилось хозяйство Fratelli Serra, основанное Джованни Антонио, дедушкой нынешнего владельца. Их вина неоднократно отмечались престижными премиями и наградами.