Vernaccia di Oristano DOC
Vernaccia di Oristano – белое вино из Сардинии, которое производят из сорта вернача из Ористано. Свои особенные ароматические и вкусовые характеристики оно приобретает под действием флора – дрожжевой пленочки, которая образуется в процессе выдержки в бочках.Винодельческая зона Vernaccia di Oristano DOC
Виноделие на этих землях существовало со времен эпохи нурагов (около 1200 г. до н.э.). Это подтверждают археологические находки окаменелых виноградных семечек в Кабрасе. Древние римляне продолжили возделывать лозы. В этот период появилось название vernaculum, которое относилось к местным сортам.Винодельческую зону Vernaccia di Oristano DOC выделили в 1971 году, таким образом, она стала первой DOC на Сардинии.
Виноградники лежат в провинции Ористано, расположенной в западной части острова. Они охватывают коммуны Кабрас, Баратили Сан-Пьетро, Милис, Нарболия, Олластра, Нураки, Ористано, Пальмас Арбореа, Риола Сардо, Сан-Веро Милис, Санта-Джуста, Сьямаджоро, Симаксис, Соларусса, Траматца, Здеддьяни и Дзерфалиу.
Зона находится по берега реки Тирсо, протянувшись до залива Ористано. На севере и востоке рельеф отличается холмистостью.
Почвы делятся на два типа:
- Bennaxi. Более жирные, богаты глиной, песком и илом почвы буро-желтоватого цвета. Расположены по берегам реки Тирсо.
- Grégori. Более скудные и каменистые почвы, которые считаются более древними образованиями.
Также встречаются песчаные и другие участки.
Местный климат типичен для Средиземноморья: жаркое и сухое лето, дождливая и достаточно холодная зима. Самыми засушливыми месяцами считаются июль и август, максимальное количество осадков выпадает в декабре и феврале.
Общая площадь виноградников составляет около 400 га.
Традиционно лозы высаживают в форме альберелло.
Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Вернача из Ористано
Под названием вернача скрывается целая группа сортов с разными характеристиками. Дело в том, что вернача (vernaccia) происходит от латинского слова, означающего «местный». Вернача из Ористано не имеет родственных отношений с другими сортами, включая прочие верначи.Первые письменные свидетельства о верначе на Сардинии датируются 1327 годом. В указе Филиппа IV Завоевателя владельцем таверн запрещалось держать воду на прилавках для смешивания и полагалось показывать бочки с различными винами, среди которых фигурировала и вернача.
В перечне белых сортов винограда в 1780 году Манка делль'Арка указывает гранацца или гарнача для вин длительной выдержки, а в 1837 году Морис пишет о местном вине под названиями варнача и гарнача. В то же самое время Галезио в «Pomona italiana» отмечает, что вернача, возможно, одно из лучших вин Сардинии. В ампелографическом бюллетени 1887 года верначу описывают как виноград, произрастающий в провинции Кальяри и вино, экспортирующееся по всему острову. В 1897 году Четтолини пишет, что верначу культивирую в долине реки Тирсо. В 1933 году Мамели называет верначу типичным вином Сардинии.
В 1970-е гг. вернача из Ористано занимала 1500 га, но в последующие годы площадь посадок сократилась до 435 га.
*Инфо: Vitigni di Sardegna. Gianni Nieddu
Вина Vernaccia di Oristano DOC
Вина Vernaccia di Oristano характеризуются появлением «дрожжевого флора» - пленочки, которая дарит напитку особенные ароматы.В лучшие годы вина называют «Мурруяй» (murruai), что означает уникальный баланс горьковато-сладкого вкуса, ароматов сухофруктов, цветов персика и миндаля, которые появляются в процессе оксидации. Этот термин, скорее всего, происходит от латинского murratum, т.е. «вино, обогащенное смолой (мирра)».
Сбор урожая осуществляют вручную в конце сентября – начале октября, ягоды винифицируют традиционным способом. Затем сусло переливают в дубовые или каштановые бочки, заполняя их на 75-80%. Влажный климат и близость моря способствуют образованию на поверхности флора.
Выдержка в бочках длится не менее 2 лет в хорошо проветриваемых помещениях. После первого переливания вино можно использовать для производства крепленой версии, для этого добавляют спирт или дистиллят.
Все производственные процессы осуществляют в рамках винодельческой зоны.
Типы вин Vernaccia di Oristano DOC
Vernaccia di Oristano DOC. Содержание алкоголя - не менее 15%.Vernaccia di Oristano DOC Superiore. Выдержка в бочке – не менее 3 лет. Содержание алкоголя - не менее 15,5%.
Vernaccia di Oristano DOC Riserva. Выдержка в бочке – не менее 4 лет. Содержание алкоголя - не менее 15,5%.
Vernaccia di Oristano DOC Liquoros. Крепленая версия, может быть сладкой или сухой. Содержание алкоголя - не менее 16,5%.
Органолептические характеристики вин Vernaccia di Oristano DOC
Вина Vernaccia di Oristano DOC отличаются золотисто-желтым или янтарным цветом.Типичные ароматы вин Vernaccia di Oristano DOC – орехи, шафран, специи, печеное яблоко, копченые сыры, медовые нюансы.
Во рту вина структурные, полнотелые, свежие.
Вина Vernaccia di Oristano DOC отличаются долголетием и возможностью улучшаться с годами.
Гастрономические сочетания с винами Vernaccia di Oristano DOC
Вина Vernaccia di Oristano DOC идеально сочетаются с рыбными блюдами и морепродуктами, а также белым мясом, ризотто алла маринара. Сладкие крепленые версии выбирают к десертам и шоколаду, они хорошо подходят для сливочных и жирных пирожных.Винодельческие хозяйства
История винодельни Contini началась в 1898 году. Их вино Vernaccia di Oristano Riserva’ 71 первым получило «три бокала» от Gambero Rosso.Хозяйство Silvio Carta было основано Сильвио Карта и его сыном Элио в 1973 году на фундаменте другой семейной винодельни. С самого начала они были сосредоточены на производстве вин Vernaccia di Oristano, кроме этого, они выпускают дистилляты, джин, ликеры и вермут.
В начале прошлого века появилось хозяйство Fratelli Serra, основанное Джованни Антонио, дедушкой нынешнего владельца. Их вина неоднократно отмечались престижными премиями и наградами.