Вина, выдержанные на дне моря
Нельзя сказать, что вина, выдержанные на дне моря, стали массовым продуктом, но тренд потихоньку набирает обороты, и винные гики могут найти необычный экземпляр или повод для разговора.Вина, выдержанные в море, вызывают любопытство и рождают романтичный шлейф. Морское дно и волны заменяют винодельню, постоянная температура, отсутствие света и повышенное давление создают условия, отличающиеся от земных.
Abissi Bisson
Пьеро Лугано является «пионером» этого движения. Его лигурийская винодельня Bisson выпускает игристое вино Abissi в трех стилях. Spumante Classico Abissi (бьянкетта дженовезе, верментино, чимиксия) выдерживается на морской глубине 60 метров в течение 18 месяцев. Для Spumante Abissi Riserva подводный период увеличивается до 26 месяцев. Spumante Abissi Rose Pas Dose (чильеджоло, гарначча) погружается в море на 14 месяцев. В Италии вина Bisson можно найти по цене 45-50 евро.
Akènta sub Cantina Santa Maria La Palma
На Сардинии Марио Перетто из хозяйства Cantina Santa Maria La Palma выпускает игристое верментино Akènta sub, выдержанное на дне моря на глубине 40 метров. Когда вино поднимают на поверхность, то устраивают веселый праздник на воде – Akènta Day. В энотеках Италии вино стоит около 60 евро.
Champagne - 52 Underwater
Champagne - 52 Underwater от Jamin также же погружают на дно моря в Портофино. 100% пино нуар, pas dosé. В название зашифрована глубина. В апреле 2017 года опустили 3 тысячи бутылок, в 2019 году часть из них поступила в продажу. Авторы проекта уверены, что выдержка на морском дне меняет структуру вина, позволяет получать третичные ароматы у пино неро и сделать перляж более элегантным.
Tenuta del Paguro
Джанлука Грилли из Tenuta del Paguro (Ravenna) экспериментирует с санджовезе, альбаной, мерло и каберне. Свои вина он погружает на глубину 30 метров, оставляя на 6 – 12 месяцев. Но в этом случае речь идет о тихих винах.
Nesos Azienda Agricola Arrighi
В последнее время много говорилось о «морском» вине Nesos от Azienda Agricola Arrighi. Эксперимент происходил на острове Эльба в содружестве с Аттилио Щенца. Идея заключается в возрождении легендарного вина, которое производилось на греческом острове Хиос много столетий назад.Хиосское вино было очень престижным и высоко ценилось. Плиний Старший называл его «напитком для богатых». Естественно, речь идет о сладком вине. Оно имело особенную ароматику и вкус благодаря влиянию морской соли. Дело в том, что виноделы с Хиоса знали один секрет, который заключался в том, что виноград клали в корзины и опускали в море, чтобы смыть налет с ягод и запустить процесс аппассименто. Морская соль, оставшиеся на кожице, привносила новые ароматы.
Этот метод положен в основу современного вина Nesos, которое производят из ансоники, типичного белого сорта с острова Эльба.
Виноград в корзинках из ивовых прутьев погружают в море на глубину около 10 метров на пять дней.

Вино урожая 2018 было представлено в 2019 году. Всего 40 бутылок. Урожай 2019 года находится в амфоре в контакте с мезгой.
Talamo a Mare
В рамках тосканского проекта Talamo a Mare от винодельческого хозяйства Terre di Talamo выдерживают красное вино из сиры, каберне совиньона, каберне франа и мерло в морских водах на глубине 35 метров.Подробнее о Talamo a Mare

Passopisciaro и Benanti
Новый проект объединит вулкан Этну и море.2000 бутылок Etna Rosso и Etna Bianco в 2022 году отправили на выдержку в морские воды на глубину 50 метров, рядом с охраняемой зоной побережья Циклопов. Название прибрежной линии Сицилии, характеризующейся множеством черных скал, связано с легендой о циклопе Полифеме, который здесь жил более 3 тысяч лет назад.
Выдержка вин будет проходить под постоянным контролем и с помощью проб, взятых водолазами. Проект стал возможным благодаря содействию двух знаковых для виноделия Этны хозяйств - Passopisciaro и Benanti, при поддержке Университета Катании.
Вместе с винами в морскую пучину опустят 200 бутылок первого джина с Этны - Volcano Gin.

Просекко, выдержаное под водой
В Триесте (Фриули-Венеция-Джулия) представили вино Audace Prosecco DOC Trieste от Serena Wines 1881 и Parovel 1898, которое четыре месяца выдерживали на 20-метровой глубине в Триестском заливе.Подробнее о вине Audace Prosecco DOC Trieste
