• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Вина, выдержанные на дне моря

Нельзя сказать, что вина, выдержанные на дне моря, стали массовым продуктом, но тренд потихоньку набирает обороты, и винные гики могут найти необычный экземпляр или повод для разговора.

Вина, выдержанные в море, вызывают любопытство и рождают романтичный шлейф. Морское дно и волны заменяют винодельню, постоянная температура, отсутствие света и повышенное давление создают условия, отличающиеся от земных.



Пьеро Лугано является «пионером» этого движения. Его лигурийская винодельня Bisson выпускает игристое вино Abissi в трех стилях. Spumante Classico Abissi (бьянкетта дженовезе, верментино, чимиксия) выдерживается на морской глубине 60 метров в течение 18 месяцев. Для Spumante Abissi Riserva подводный период увеличивается до 26 месяцев. Spumante Abissi Rose Pas Dose (чильеджоло, гарначча) погружается в море на 14 месяцев. В Италии вина Bisson можно найти по цене 45-50 евро.

Abissi

«Морское дно является идеальным для выдержки игристых вин длительное время, - объясняет Пьеро Лугано из Bisson. – Баланс свежести, комплексности и уникальных характеристик. На глубине не возникает осмотического давления. Такие вина вызывают эмоции».

На Сардинии Марио Перетто из хозяйства Cantina Santa Maria La Palma выпускает игристое верментино Akènta sub, выдержанное на дне моря на глубине 40 метров. Когда вино поднимают на поверхность, то устраивают веселый праздник на воде – Akènta Day. В энотеках Италии вино стоит около 60 евро.

Akenta

«Наше вино родилось в качестве эксперимента, - рассказывает Марио Перетто. – Оно отличается от «земного». Ежегодно в середине июля мы проводим Akènta Day, во время которого дегустируем два вина – подводное и обычное, чтобы понять разницу».

Champagne - 52 Underwater от Jamin также же погружают на дно моря в Портофино. 100% пино нуар, pas dosé. В название зашифрована глубина. В апреле 2017 года опустили 3 тысячи бутылок, в 2019 году часть из них поступила в продажу. Авторы проекта уверены, что выдержка на морском дне меняет структуру вина, позволяет получать третичные ароматы у пино неро и сделать перляж более элегантным.

Jamin

Если выйти за границы Италии, то стоит упомянуть винодельню Edivo Vino из Хорватии, которая выдерживает вина на дне моря в амфорах, а также проект Cellar in the Sea от Veuve Cliquot, Drappier и т.д.

Джанлука Грилли из Tenuta del Paguro (Ravenna) экспериментирует с санджовезе, альбаной, мерло и каберне. Свои вина он погружает на глубину 30 метров, оставляя на 6 – 12 месяцев. Но в этом случае речь идет о тихих винах.

Tenuta del Paguro

В последнее время много говорилось о «морском» вине Nesos от Azienda Agricola Arrighi. Эксперимент происходил на острове Эльба в содружестве с Аттилио Щенца. Идея заключается в возрождении легендарного вина, которое производилось на греческом острове Хиос много столетий назад.
Хиосское вино было очень престижным и высоко ценилось. Плиний Старший называл его «напитком для богатых». Естественно, речь идет о сладком вине. Оно имело особенную ароматику и вкус благодаря влиянию морской соли. Дело в том, что виноделы с Хиоса знали один секрет, который заключался в том, что виноград клали в корзины и опускали в море, чтобы смыть налет с ягод и запустить процесс аппассименто. Морская соль, оставшиеся на кожице, привносила новые ароматы.

Этот метод положен в основу современного вина Nesos, которое производят из ансоники, типичного белого сорта с острова Эльба.

Виноград в корзинках из ивовых прутьев погружают в море на глубину около 10 метров на пять дней.

Nesos

После этого ягоды оставляют на солнце для аппассименто. Следующий этап происходит в терракотовых амфорах вместе с мезгой. Затем вино оставляют отдыхать в бутылках.
Вино урожая 2018 было представлено в 2019 году. Всего 40 бутылок. Урожай 2019 года находится в амфоре в контакте с мезгой.

Читайте также:

15 итальянских вин, происходящих с лоз, растущих на собственных корнях