Моника (Monica)

Моника – сорт красного винограда из Сардинии. Скорее всего, на итальянский остров он попал около XI века вместе с испанскими монахами, хотя в Испании этот сорт остается неизвестным.
Сначала моника носила название монастырского сорта, а в 1836 году появилось современное название.

Моника (Monica)

Моника является третьим по распространенности красным сортом Сардинии. Общая площадь посадок составляет 3 тысячи га. Также этот сорт встречается в Конельяно (Венето), Фаэнца (Эмилия-Романья) и Бари (Апулия), вне Италии его культивируют во Франции, Болгарии, Венгрии и Словении.

Лучшие результаты моника показывает на известняковых почвах и на участках, расположенных на склонах холмов. Он любит жаркий и сухой климат. Традиционной формой посадки считается альберелло.

Для вин из сорта моника характерными ароматами являются шелковица, черешня, конфитюр из красных фруктов и деликатные специи, в сопровождении миндальной сладости. Во рту вино структурное, тельное, теплое и бархатистое.

Вина из моники советуют сочетаться с салями, выдержанными сырами из овечьего молока, пастой с рагу, запеченным ягненком.

Сорт моника входит в два DOC: Monica di Sardegna и Cagliari Monica, а также в DOC Mandrolisai в ассамбляже с бовале сардо и каннонау.

Некоторые производители: Argiolas, Santadi и другие.

Vino Monica