Моника (Monica)
Моника – сорт красного винограда из Сардинии. Скорее всего, на итальянский остров он попал около XI века вместе с испанскими монахами, хотя в Испании этот сорт остается неизвестным.Сначала моника носила название монастырского сорта, а в 1836 году появилось современное название.

Лучшие результаты моника показывает на известняковых почвах и на участках, расположенных на склонах холмов. Он любит жаркий и сухой климат. Традиционной формой посадки считается альберелло.
Для вин из сорта моника характерными ароматами являются шелковица, черешня, конфитюр из красных фруктов и деликатные специи, в сопровождении миндальной сладости. Во рту вино структурное, тельное, теплое и бархатистое.
Вина из моники советуют сочетаться с салями, выдержанными сырами из овечьего молока, пастой с рагу, запеченным ягненком.
Сорт моника входит в два DOC: Monica di Sardegna и Cagliari Monica, а также в DOC Mandrolisai в ассамбляже с бовале сардо и каннонау.
Некоторые производители: Argiolas, Santadi и другие.
