Торбато (Torbato)

Торбато – сорт белого винограда, который культивируют на Сардинии, в зоне Альгеро.
Он имеет испанские корни, и попал на остров во время арагонского господства около XIV века. В некоторых местах его так и называют каталонский виноград или турбат.

Торбато (Torbato)



Существует версия, что одним из родителей торбато является моника бьянка. Считается, что торбато входит в семейство мальвазий. Последние анализы ДНК показали его связь с мальвазией из Руссийона.

В национальный ампелографический реестр торбато занесли в 1970 году.

В Италии торбато культивируют только на Сардинии. Общая площадь виноградников не превышает 150 га, из них 130 га принадлежат хозяйству Sella&Mosca, которая способствовала сохранению и популяризации этого сорта. В зоне Альгеро остались старые лозы в форме альберелло. Жаркий и засушливый климат, глинисто-известняковые почвы богатые песком и железом идеально подходят для торбато.

Торбато считается трудным сортом, который сложно винифицировать. Он отличается не стабильной урожайностью и чувствителен к болезням.

Вина из торбато получаются структурными, элегантными и минеральными, они имеют умеренную ароматику с преобладанием фруктовых нот, среди которых, яблоко, груша и белая слива.

Чаще всего из торбато производят тихие, а также игристые вина.

Винодельческие зоны:

Alghero DOC – не менее 85% с указанием сорта
Barbagia IGT
Colli del Limbara IGT
Isola dei Nuraghi IGT
Marmilla IGT
Nurra IGT
Ogliastra IGT
Parteolla IGT
Planargia IGT
Provincia di Nuoro IGT
Romangia IGT
Sibiola IGT
Tharros IGT
Trexenta IGT
Valle del Tirso IGT
Valli di Porto Pino IGT

Винодельческие хозяйства:
Вина из торбато производят два хозяйства: историческое Sella&Mosca и молодое Parpinello.

Vino Torbato