Грекетто

Грекетто (Grechetto) – автохтонный сорт белого винограда, широко распространенный в Умбрии, его также можно встретить в Тоскане, Марке и Лацио.
Вина из Грекетто производили итальянские дедушки, выдерживая в больших бочках, а бабушки ставили их на стол к воскресному обеду. Прямое, рустичное вино отлично сочеталось с разными блюдами и хорошо пилось.

Grechetto


Клоны Грекетто

Существует два основных клона Грекетто – Грекетто из Орвьето (клон g109) и Грекетто из Тоди (Грекетто джентиле, клон g5).

Родственные отношения сорта Грекетто

Анализы ДНК показали, что оба клона далеки друг от друга по своим характеристикам. Первый имеет близкие родственные отношения с Греко ди Туфо, а второй с Пиньолетто (в некоторых источниках Грекетто из Тоди=Пиньолетто) и Риболла риминезе.
В целом, когда говорят Грекетто имеют в виду сорт из Орвьето.

Характеристики сорта Грекетто

Созревает Грекетто поздно – в конце сентября – начале октября.

Синонимы

Greco Bianco di Perugia, Grechetto Nostrale, Occhietto, Pulcinculo Bianco, Montanarino Bianco, Uva di San Marino, Pizzinculo, Strozzavolpe, Stroppa Volpe, Pistillo, Grecherello, Greco Spoletino, Greco Gentile, Montanaro, Pulce.

Вина из сорта Грекетто

Часто Грекетто винифицируют в ассамбляжах вместе с Треббьяно, Мальвазией или Шардоне.
Из Грекетто производят сухие тихие вина, а также сладкие (Винсанто) и игристые.
Для выдержки вин из Грекетто используют, как нержавеющие чаны, так и дубовые бочки – ботти или баррик, последнее – реже, и, как правило, в ассамбляже с Шардоне.
Типичные ароматы Грекетто – лимон, яблоко, ананас, банан, груша, тропические фрукты. В некоторых случаях проявляются ароматические ноты близкие к Совиньон Блану, особенно, если виноград собирают в полной зрелости. Выдержка в дубе дает ароматы жареных тостов, ванили.
Обычно, эти вина обладают хорошей структурой, высокой кислотностью и танинностью.
Потенциал хранения не более 2-ух лет.

Вина из Грекетто хорошо сочетаются с рыбным супом, спагетти с мясным соусом, треской, не сильно выдержанными сырами, ризотто с море продуктами и тушеными овощами.

Главные винодельческие зоны для Грекетто

Умбрия
Assisi Doc - 10-30%
Colli Amerini Doc - 0-30%
Colli Martani (Grechetto и Grechetto di Todi) Doc - 85-100%
Colli Perugini Doc - 0-50%
Colli Perugini Grechetto Doc - 85-100%
Colli del Trasimeno Doc - 0-30%
Montefalco Doc - 50-100%
Orvieto Doc - 60-100%
Todi Doc - 85-100%
Torgiano Doc - 0-50%

Тоскана
Pitigliano Doc - 0-30%
Colline Lucchesi Doc - 0-45%
Cortona Grechetto Doc - 85-100%
Valdichiana Grechetto Doc - 85-100%
Vin Santo di Montepulciano Doc - 70-100%

Грекетто также встречается в некоторых DOC Марке.

Некоторые производители: Cantina Tudernum (Грекетто из Тоди), Roccafiore (Грекетто из Тоди), Arnaldo Caprai, Romanelli, Cantina Novelli, Terra De La Custodia (Грекетто из Тоди).