• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Пиньолетто (Pignoletto)

Пиньолетто – сорт белого винограда из региона Эмилия-Романья. Преимущественно пиньолетто культивируют на холмах вокруг Болоньи, и в зоне Colli Bolognesi он считается «королем».

pignoletto

Название сорта, скорее всего, происходит от итальянского слова pigna, т.е. «еловая шишка». Кстати, существует созвучный сорт из Фриули пиньоло (Pignolo), который не состоит в родственных отношениях с пиньолетто.

Одна из легенд рассказывает, что Плиний Старший в своей «Естественной истории» упоминает вино Pino Lieto, вроде бы, именно оно было сделано из пиньолетто. Тем не менее, это вино было «недостаточно сладким, чтобы назвать его хорошим».

Винченцо Танара в трактате «Экономика городской усадьбы», изданном в 1674 году, пишет о сорте пиньоле, культивируемом в провинции Болонья, но уточняет, что он мало пригоден для производства вина.

Было время, когда пиньолетто ошибочно приписывали родство с пино бьянко и рислингом италико, позже стали предполагали, что пиньолетто идентичен греккето из Тоди, но точных подтверждений этой версии нет. Хотя в винном гиде Vitae, выпущенном AIS, указано, что пиньолетто равно грекетто джентиле.
Площадь посадок пиньолетто составляет около 7 тысяч га.

Пиньолетто имеет толстую кожицу, поэтому, как правило, виноделы стремятся уменьшить контакт с кожицей насколько это возможно, чтобы избежать нежелательных для белого вина танинов.

Из пиньолетто производят вина разного стиля, от простых шипучих до структурных тихих вин, которые отличает высокая кислотность, также встречаются редкие сладкие версии пассито.

Пиньолетто – не ароматный сорт, он дает нежные и деликатные ароматы, среди которых груша, персик и тропические фрукты.

Винодельческие зоны, где можно встретить пиньолетто:

DOCG/DOC Colli bolognesi
DOC Reno
DOC Imola
DOC Colli di Rimini (Rébola DOC для пиньолетто)
IGT Pignoletto dell’Emilia.

Шипучее или игристое вино из пиньолетто является прекрасным аперитивом или сопровождением легких закусок, тихие версии сочетаются с рыбой, белым мясом, молодыми сырами и японской кухней. Классической парой считается вино из пиньолетто и местное блюдо тортеллини (пельмешки) в бульоне.

Pignoletto Colli Bolognesi Classico DOCG 2013
Vecchie Vigne
Isola


Isola – историческое хозяйство, основанное в 1898 году. Находится в семейном управлении, владеют 12 га. Практикуют биологическое виноградарство, не заботясь о получении сертификата.
Вино происходит с лоз, возраст которых около 60 лет. Ферментация и выдержка в нержавеющих чанах. 2013 – первый винтаж, который стал плодом долгих экспериментов и поисков, направленных на раскрытие комплексности, минеральности и глубины пиньолетто. (Получилось:))
Цвет вина в бокале желтый и насыщенный.
Аромат сдержанный, открывается нехотя, легкие тона ананаса, дыни и других белых фруктов, сменяются ореховыми и минеральными нюансами. Вино структурное, с высокой кислотностью и мощным вкусом.

pignoletto

Читайте также

Грекетто