Треббьяно сполетино (Trebbiano Spoletino)

Треббьяно сполетино является белым сортом винограда, культивируемым в Умбрии. Несмотря на то, что в его названии фигурирует слово «треббьяно», он не имеет ничего общего с обширным одноименным семейством. Добавление «сполетино» указывает на его географическое происхождение – город Сполето.

Многие виноделы настаивают на том, чтобы сорт назывался просто сполетино, чтобы не вносить путаницу с другими треббьяно.

Треббьяно сполетино

Действительно, треббьяно сполетино далек по своим характеристикам от прочих «собратьев», он отличается длительным потенциалом хранения, высокой кислотностью и структурой, среди типичных ароматов – цитрусы, душистые травы и желтые цветы, которые с возрастом переходят в спелые и экзотические фрукты, цукаты и бальзамические нюансы. Вина из треббьяно сполетино получаются с запоминающимся характером и яркой индивидуальностью.

Несмотря на то, что треббьяно сполетино является древним сортом, о котором упоминал Плиний Старшей, современные виноделы обратили на него внимание лишь в последнее десятилетие.
Традиционно лозы треббьяно сполетино привязывали к стволам деревьям. Эта техника берет начала от этрусков, и еще сохранились подобные образцы на умбрийских землях.

Первые письменные упоминания о сорте встречаются в 1878 году в работах Франческо Франколини, директора Сельскохозяйственной кафедры Сполето. В 1908 году тот же Франколини в других трудах отмечает высокое качество треббьяно сполетино и его пригодность для шампанизации (спуманитизации).

Виноградники расположены между Сполето и Монтефалько в Умбрии. Примерная площадь посадок составляет 60 га.

Треббьяно сполетино созревает поздно, в октябре. Урожайность низкая. Сорт устойчив к болезням.

Треббьяно сполетино достаточно пластичный сорт, и виноделы интерпретируют его по-разному – используют только чаны из нержавеющей стали, выдерживают в бочке (Bellafonte, Antonelli), проводят длительную мацерацию на мезге (в некоторых случая вплоть до 9 месяцев, как Romanelli) или производят игристые версии.

Вина Треббьяно сполетино

Antonelli выпускают вина из треббьяно сполетино с 2007 года. Есть несколько старых лоз, вьющихся по деревьям.
Trebbiano Spoletino Spoleto DOC “Trebium” ферментируют и выдерживают короткое время в ботти. Вино с биологических виноградников. Для Trebbiano Spoletino IGT Anteprima Tonda проводят длительную мацерацию на мезге в амфорах. Пока экспериментируют, увеличивая продолжительность мацерации.

Амфоры Треббьяно сполетино

Также Romanelli выпускают свою версию «оранжевого» треббьяно сполетино Le Tese с ароматами цукатов, айвы и чая с бергамотом.

Вина Треббьяно сполетино Romanelli

Villa Mongalli высадили виноградники треббьяно сполетино в 2005 году, производят Trebbiano Spoletino IGT Calicanto с выдержкой в нержавеющих чанах. В аромате тропические фрукты и кремень, душистые травы и специи. Также Пьерпаоло Менгини экспериментирует с выдержкой в больших бочках.

Villa MongalliТреббьяно сполетино

Fratelli Pardi начали работать с треббьяно сполетино в 2011 году, используют только нейтральные емкости. Вина получаются очень элегантными и изящным.

Bellafonte выпускает Trebbiano Spoletino IGT “Arnèto” с выдержкой в больших дубовых бочках, используют натуральные дрожжи и не фильтруют. В аромате спелые фрукты, желтые цветы и копченый тон, отличная кислотность, округлость и структура.

Другие производители: Le Cimate, Bea, Colle Uncinano, Perticaia.