Треббьяно сполетино (Trebbiano Spoletino)
Треббьяно сполетино является белым сортом винограда, культивируемым в Умбрии. Несмотря на то, что в его названии фигурирует слово «треббьяно», он не имеет ничего общего с обширным одноименным семейством. Добавление «сполетино» указывает на его географическое происхождение – город Сполето.Многие виноделы настаивают на том, чтобы сорт назывался просто сполетино, чтобы не вносить путаницу с другими треббьяно.

Несмотря на то, что треббьяно сполетино является древним сортом, о котором упоминал Плиний Старшей, современные виноделы обратили на него внимание лишь в последнее десятилетие.
Традиционно лозы треббьяно сполетино привязывали к стволам деревьям. Эта техника берет начала от этрусков, и еще сохранились подобные образцы на умбрийских землях.
Первые письменные упоминания о сорте встречаются в 1878 году в работах Франческо Франколини, директора Сельскохозяйственной кафедры Сполето. В 1908 году тот же Франколини в других трудах отмечает высокое качество треббьяно сполетино и его пригодность для шампанизации (спуманитизации).
Виноградники расположены между Сполето и Монтефалько в Умбрии. Примерная площадь посадок составляет 60 га.
Треббьяно сполетино созревает поздно, в октябре. Урожайность низкая. Сорт устойчив к болезням.
Треббьяно сполетино достаточно пластичный сорт, и виноделы интерпретируют его по-разному – используют только чаны из нержавеющей стали, выдерживают в бочке (Bellafonte, Antonelli), проводят длительную мацерацию на мезге (в некоторых случая вплоть до 9 месяцев, как Romanelli) или производят игристые версии.

Trebbiano Spoletino Spoleto DOC “Trebium” ферментируют и выдерживают короткое время в ботти. Вино с биологических виноградников. Для Trebbiano Spoletino IGT Anteprima Tonda проводят длительную мацерацию на мезге в амфорах. Пока экспериментируют, увеличивая продолжительность мацерации.



Fratelli Pardi начали работать с треббьяно сполетино в 2011 году, используют только нейтральные емкости. Вина получаются очень элегантными и изящным.
Bellafonte выпускает Trebbiano Spoletino IGT “Arnèto” с выдержкой в больших дубовых бочках, используют натуральные дрожжи и не фильтруют. В аромате спелые фрукты, желтые цветы и копченый тон, отличная кислотность, округлость и структура.
Другие производители: Le Cimate, Bea, Colle Uncinano, Perticaia.