Orvieto DOC
Orvieto DOC - белые вина из грекетто и треббьяно тоскано (проканико), производимые в регионе Умбрия и в меньшей степени в Лацио.Название винодельческой зоны происходит от древнего города Орвьето.

Винодельческая зона Orvieto DOC
Виноделием на этих землях занимались этруски, которые обустраивали свои винодельни в туфовых гротах. Как правило, их винодельни занимали три уровня: на первый приносили виноград и давили ягоды; сок по глиняным трубам стекал этажом ниже, где проходило брожение; далее вино отправляли еще ниже для выдержки и хранения.
Винодельческие традиции продолжили во времена Римской империи и папского господства.
Вином расплачивались за различные работы, в том числе за строительство великолепного кафедрального собора Орвьето. Художники Пинтуриккьо и Синьорелли просили пожизненный запас вина после создания фресок в храме.
Вином из Орвьето отмечали Гарибальди и его тысяча поход в Сицилию из порта Таламоне.
В 1931 году впервые была определена зона производства «типичных вин из Орвьето», которая в 1971 году стала Orvieto DOC.
В 1997 году выделили категорию Superiore.



- вулканический туф
- глинистые и глинисто-песчаные в центральной и северной частях
- песчаные с морскими отложениями на северо-востоке
- наносные вдоль реки Палья.
Разнообразие почв обеспечивает широкую гамму органолептических характеристик вин.
Вина Orvieto DOC
Orvieto DOC – одно из самых известных итальянских белых вин в мире и символ региона Умбрия.В вина Orvieto DOC преобладают фруктовые ароматы (чаще персик) с солоноватыми нюансами, они структурные и элегантные с освежающей кислотностью.
Orvieto DOC - белые вина из грекетто и треббьяно тоскано (проканико) (не менее 60%), а также других белых сортов региона Умбрия и провинции Витербо (Лацио), среди которых верделло, друпеджо, мальвазия и т.д. (не более 40%). Урожайность не превышает 11 т/га.
Выпускают сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, superiore, позднего сбора (vendemmia tardiva) и из винограда с благородной плесенью (muffa nobile).
Существует подзона Classico, расположенная вокруг города Орвьето и немного восточнее, включая территории вокруг озера Корбара.

Orvieto Vendemmia Tardiva DOC – сладкое белое вино из винограда позднего сбора. Урожайность не должна превышать 7 т/га.
Orvieto Muffa Nobile DOC – сладкое белое вино из винограда, тронутого благородной плесенью Botrytis cinerea. Урожайность не должна превышать 5 т/га. Вина имеют сложную ароматику спелых фруктов, цукатов, пряностей и медовых нюансов. Они тельные, концентрированные и плотные.
Винодельческие хозяйства
Кооператив Monrubio был создан в 1957 году, он является крупнейшим кооперативным хозяйством Умбрии, в него входят более 400 виноградарей, суммарная площадь виноградников составляет 1120 га. Генеральный директор и энолог – Риккардо Котарелла, который занимает этот пост последние 35 лет.Винодельческое хозяйство Bigi выпускает около миллиона бутылок в год. Собственные виноградники занимают 50 га, 300 га принадлежат постоянным поставщикам, с которыми работают долгие годы. Винодельня Bigi была основана в 1880 году Луджи Биджи, сейчас она входит в гиганта Gruppo Italiano Vini.
Castello della Sala принадлежит знаменитой винодельческой семье Антинори. Виноградники занимают 170 га. Выпускают известные вина Cervaro и сладкое Muffato della Sala, а также Giovanni della Sala и другие.

Серджио Моттура (Sergio Mottura) одним из первых сконцентрировал своё внимание на автохтонных сортах этой зоны, в первую очередь он выделил грекетто. Так родилось вино Latour a Civitella из 100% грекетто, ферментированного в баррике. Оно стало первым белым вином Лацио, получившим «три бокала» от Gambero Rosso. Лучшим воплощением Orvieto DOC является Tragugnano. В настоящее время виноградники занимают 36 га.
