Итальянское вино - Абруццо


Вина Абруццо (Abruzzo).

Абруццо – центральный регион Италии, который на востоке омывает Адриатическое море, на западе защищает цепочка Апеннинcких гор, среди которых одни из самых высоких вершин Майелла и Гран Сассо.
Горные массивы создают значительные колебания дневных и ночных температур, ветры хорошо перемешивают воздушные массы, гарантируя идеальные для виноградарства климатические условия.

Расстояние от гор до побережья составляет 50 км, плоскогорья и холмы покрыты виноградниками и оливковыми рощами.

Несколько столетий регион назывался Абруцци, т.е. во множественном числе. До 1963 года в его состав входил и Молизе, после отсоединения, чаще стала употребляться форма единственного числа – Абруццо. Несмотря на то, что регион расположен в самом центре Италии, официально он относится к южной части полуострова, так как входил в состав Неаполитанского королевства. Вместе с тем, уровень жизнь в Абруццо значительно выше, чем в остальной части Меццоджорно.

Долгие годы Абруццо оставался винодельческим регионом, где количество было важней качества. Но в последние 20-15 лет появились новые хозяйства, инновационные технологии, интересные вина, отражающие местный характер и терруар. В настоящее время вина Абруццо могут похвастаться одним из лучших в Италии соотношением «цена-качество».

75% виноградников расположены в провинции Кьети, далее следуют Пескара и Терамо, а потом Аквила.

Виноградники Абруццо

Основными сортам винограда, на долю которых приходится 85% являются монтепульчано д'Абруццо, треббьяно д'Абруццо и треббьяно тоскано.
Но в последнее время производители стали уделять внимание и автохтонным сортам - пекорино, пассерина, кокочьола и монтонико. Кроме того, культивируют санджовезе, шардонне, каберне совиньон, мерло, пино гриджо и другие.

Винодельческая структура Абруццо образована двумя главными DOC – для красных вин Montepulciano d’Abruzzo и для белых вин Trebbiano d’Abruzzo, которые составляют 90% общего производства.

Montepulciano d’Abruzzo DOC появился в 1968 году, главным героем выступает сорт монтепульчано (минимум 85%), который дает немного рустичные, вина очень темного цвета, с ароматами вишни, шелковицы и подлеска.

Для Trebbiano d’Abruzzo основным сортом является треббьяно (минимум 85%). Вина отличаются высокой кислотностью и свежестью. Trebbiano d’Abruzzo DOC был утвержден в 1972 году.

Рядом стоит третья категория для розовых вин - Cerasuolo, цвет которых достаточно насыщенный, похожий на черешню, что и легло в название зоны – cerasa – по-итальянски «черешня». Это вино свежее, ягодное и приятное.

Cerasuolo Абруццо

Традиционной системой ведения лозы является высокая пергола, которая защищает виноград от обжигающего летнего солнца, когда температура может превышать 40 градусов. Пергола дает нужное количество света и тени.

Виноградники Абруццо

Виноградники Абруццо

В Абруццо, как и в других южных регионах Италии, существует древняя традиция производства вареного вина. Сусло варят в медных кастрюлях несколько часов, пока оно не уменьшиться на треть, затем выдерживают в маленьких бочках – карателях. Эти вина отличаются ароматами сухофруктов, медовыми и ореховыми нотами. С 1965 года производство вареного вина было запрещено, но закон 2003 года реабилитировал старинную традицию.

Вареное вино

В 1960-е гг. стали появляться кооперативные хозяйства. На сегодняшний день самым известным является Cantina Tollo, расположенное в деревне Толло в провинции Кьети.
Cantina Tollo - один из самых важных производителей Абруццо, в 2015 году кооперативным хозяйством было продано 13 миллионов бутылок, площадь виноградников составляет 3 тысячи га. Хозяйство производит широкую гамму вин, среди них и вина, отмеченные престижными премиями.

Cantina Tollo

На год позже в соседней деревне Мильянико появилось одноименное кооперативное хозяйство Cantina Miglianico, образованное группой виноградарей под руководством приходского священника. В 1966 году они стали разливать вина по бутылкам. На сегодняшний день в кооператив входит 300 виноградарей, которым принадлежат 500 га виноградников. Производят вина разной ценовой категории и отличным соотношением «стоимость-качество». Так топовое вино Montepulciano d'Abruzzo Riserva Fondatore, названное в честь основателя и выдержанное в барриках в течение 18 месяцев, стоит 7 евро в магазине при винодельне.

Cantina Miglianico

Самым крупным кооперативным хозяйством Абруццо является Codice Citra, которое объединяет 3 тысячи виноградарей из провинции Кьети. Общая площадь виноградника составляет 6 тысяч га. В 2016 году Codice Citra запустили новую линию премиальных вин Ferzo, на которую идет лучший виноград.

Легендарным хозяйством из Абруццо остается Valentini, основанное в 1650 году, что делает ее одной из самых старых виноделен Италии. Современная великая история была заложена Эдоардо Валентини в 1950-е гг., к которому позже присоединился, а затем и полностью заменил, сын Франческо Паоло.
Один только факт, что вины Valentini 1958 и 1962 винтажей легли в основу дисциплины производства Montepulciano d'Aruzzo, говорит о многом.
Оставаясь в рамках ремесленника, Валентини никогда не следовал мировым тенденциям, а только собственному чутью. Montepulciano d’Abruzzo и Trebbiano d’Abruzzo от Valentini стали легендарными, мифическими и особенными.
Trebbiano d’Abruzzo неоднократно становился лучшим белым вином Италии по версии различных гидов. Треббьяно – не самый благородный сорт, пройдя через руки Валентини, становился комплексным, терруарным и долгоживущим.

Другое культовое хозяйство Абруццо - Emidio Pepe. Оно было основано в 1899 году на севере региона. Разливать вина по бутылкам начали в 1964 году, и марка Pepe быстро стала синонимом качества. Сейчас хозяйство придерживается биодинамических практик, в собственности 15 га, на которых культивируют монтепульчано, треббьяно и немного пекорино.

Emidio Pepe

Позже стали появляться другие хозяйства, которые сейчас играют важную роль в винодельческой истории Абруццо. Среди них Masciarelli, Villa Medoro, Tenuta Ulisse, Zarache’, Valle Reale, La Valentina, Illuminati, Cataldi Madona, Torre dei Beati и другие.




DOC Abruzzo

9 DOP (1 DOCG и 8 DOC), 8 IGT

DOCG

1. Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG.
Зона лежит в провинции Терамо, она расположена на севере региона Абруццо между Адриатическим море и Гран Сассо.
Ее выделили в 1968 году, в 2003 году присвоили категорию DOCG.
Производят красные вина из монтепульчано (не менее 90%) и санджовезе (не более 10%).
Урожайность не должна превышать 9,5 т/га.
Выпускают две версии: обычную и riserva. Для первой типологии минимальная выдержка составляет 1 год, из которых 2 месяца в бутылке; для riserva выдержка должна быть не менее 3 лет, из которых 1 год в бочке и 2 месяца в бутылке.

DOC

2. Abruzzo DOC.
Винодельческая зона охватывает большую часть региона Абруццо. Ее выделили в 2010 году.
Выпускают белые и красные вина:
Abruzzo bianco - белое вино, треббьяно абруццо и/или тоскано (не менее 50%), а также другие белые сорта региона.
Abruzzo rosso – красное вино, монтепульчано (не менее 80%), а также другие красные сорта региона.
Abruzzo passito bianco – сладкое белое вино, мальвазия, мускат, пассерина, пекорино, рислинг, совиньон, траминер (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие белые сорта региона.
Abruzzo passito rosso – сладкое красное вино, монтепульчано (не менее 60%), а также другие красные сорта региона.
Abruzzo spumante bianco – игристое белое вино, шардоне, кокочола, монтонико, пассерина, пекорино, пино неро (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие сорта региона.
Abruzzo spumante rose’ – игристое розовое вино, монтепульчано, пино неро (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие сорта региона.
Abruzzo Cococciola / superiore - белое вино, кокочола (не менее 85%).
Abruzzo Malvasia / superiore - белое вино, мальвазия (не менее 85%).
Abruzzo Montonico / superiore - белое вино, монтонико (не менее 85%).
Abruzzo Passerina / superiore - белое вино, пассерина (не менее 85%).
Abruzzo Pecorino / superiore - белое вино, пекорино (не менее 85%).

3. Cerasuolo d’Abruzzo DOC.
Виноградники расположены на высоте до 500 метров над у.м. в провинциях Кьети, Аквила, Пескара и Терамо.
Зону выделили в 1968 году.
Производят розовые вина, также в версии Superiore.
Основным сортом является монтепульчано (не менее 85%), можно использовать другие красные сорта региона Абруццо (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 14 т/га, для версии Superiore – 12 т/га, минимальное содержание алкоголя соответственно – 12% и 12,5%.
Вино имеет прозрачный черешневый цвет, яркие фруктовые ароматы и пьется молодым.

4. Controguerra DOC.
Зона охватывает коммуны Контрогуэрра, Торано Нуово, Анкарано, Коррополи и Колоннелла в провинция Терамо.
Она образовалась в 1996 году.
Производят красные, белые и розовые вина:
Controguerra rosso / riserva – красное вино, монтепульчано (не менее 70%). Для версии Riserva минимальная выдержка составляет 24 месяца, из которых 6 месяцев в бутылке.
Controguerra rosato – розовое вино, монтепульчано (не менее 70%).
Controguerra bianco – белое вино, треббьяно тоскано и/или треббьяно абруццо (не менее 50%), пассерина (не менее 10%), а также другие белые сорта региона Абруццо (не более 40%).
Controguerra novella – молодое вино, монтепульчано (не менее 70%).
Controguerra spumante metodo classico – игристое вино классическим методом, треббьяно тоскано и/или треббьяно абруццо (не менее 60%), шардоне, вердиккьо, пекорино (отдельно или вместе не менее 30%), а также другие белые сорта региона Абруццо (не более 10%). Минимальная выдержка на осадке составляет 18 месяцев, для millesimato – 24 месяца.
Controguerra bianco passito – сладкое белое вино, треббьяно тоскано и/или треббьяно абруццо, мальвазия, пассерина (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие белые сорта региона Абруццо (не более 40%).
Controguerra rosso passito – сладкое красное вино, монтепульчано (не менее 70%).
Controguerra Merlot – красное вино, мерло (не менее 85%).
Controguerra Cabernet – красное вино, каберне совиньон или каберне фран (не менее 85%).
Controguerra Passerina – белое вино, пассерина (не менее 85%).
Controguerra Chardonnay – белое вино, шардоне (не менее 85%).
Controguerra Pecorino – белое вино, пекорино (не менее 85%).

5. Montepulciano d’Abruzzo DOC.
Зона находится в провинциях Кьети, Аквила, Пескара, Терамо.
Выделяют субрегионы: Casauria (Terre di Casauria), Terre dei Vestini, Alto Tirino, Terre dei Peligni, Teate.
Зона образовалась в 1968 году.
Производят красные вина из сорта монтепульчано.
Виноградники монтепульчано занимают 17 тысячи га. Он является самым распространенным сортом региона Абруццо.
Выпускают Montepulciano d’Abruzzo и Montepulciano d’Abruzzo Riserva. Для версии riserva минимальная выдержка составляет 2 года, из них 9 месяцев в бочках.

6. Ortona DOC.
Зона находится в коммуне Ортона в провинции Кьети. Ее выделили в 2011 году.
Виноградники занимают 3 500 га. Они лежат на холмах, спускающихся к Адриатическому морю, с другой стороны их защищает горный массив Майелла. Здесь создается особенный микроклимат, морской бриз обеспечивает хорошую вентиляцию виноградников, а горы служат щитом от холодных воздушных масс.
Производят белые и красные вина:
Ortona rosso – красное вино, монтепульчано (не менее 95%).
Ortona bianco - белое вино, треббьяно д'Абруццо и/или треббьяно тоскано (не менее 70%).
Урожайность не должна превышать 14 т/га.

7. Trebbiano d'Abruzzo DOC.
Винодельческая зона находится в провинцияз Кьети, Аквила, Пескара и Терамо.
Ее выделили в 1972 году.
Производят белые вина из сортов треббьяно д'Абруццо и/или бомбино бьянко и/или треббьяно тоскано (не менее 85%).
Выпускают три версии: обычное, superiore, riserva.
Trebbiano d'Abruzzo: урожайность - не выше 14 т/га, содержание алкоголя - не ниже 11,5%.
Trebbiano d'Abruzzo superiore: урожайность - не выше 13 т/га, содержание алкоголя - не ниже 12%.
Trebbiano d'Abruzzo Riserva: урожайность - не выше 12 т/га, содержание алкоголя - не ниже 12,5%. Вино выходит в продажу не раньше 18 месяцев после сбора урожая.

8. Terre Tollesi (Tullum) DOC.
Зона охватывает коммуну Толло в провинции Кьети.
Ее выделили в 2008 году. Виноградники лежат на холмах.
Производят белые и красные вина:
Terre Tollesi bianco / superiore – белое вино, треббьяно д'Абруццо (не менее 75%).
Terre Tollesi rosso / riserva / novella – красное вино, монтепульчано (не менее 90%). Для riserva предусмотрена минимальная выдержка в течение 2 лет, из которых 6 месяцев в бочках.
Terre Tollesi Pecorino – белое вино, пекорино (не менее 90%).
Terre Tollesi Passerina – белое вино, пассерина (не менее 90%).
Terre Tollesi Falanghina – белое вино, фалангина (не менее 90%).
Terre Tollesi Merlot – красное вино, мерло (не менее 90%).
Terre Tollesi Cabernet Sauvignon – красное вино, каберне совиньон (не менее 90%).
Terre Tollesi Sangiovese – красное вино, санджовезе (не менее 90%).
Terre Tollesi passito bianco – сладкое, белое вино, мускат, мальвазия (отдельно или вместе не менее 90%).
Terre Tollesi passito rosso – сладкое, красное вино, монтепульчано (не менее 90%).
Terre Tollesi spumante - игристое вино, шардоне (не менее 60%).

9. Villamagna DOC.
Зона охватывает коммуну Вилламанья, а также частично Букьянико и Вакри в провинции Кьети.
Ее выделили в 2011 году. Виноградники занимают 60 га, в этой зоне работают 3 производителя.
Производят красные вина из монтепульчано (не менее 95%).
Для версии riserva выдержка должна быть не менее 2 лет.
Урожайность не должна превышать 12 т/га.

IGT

- Colli Aprutini
- Colli del Sangro
- Colline Frentane
- Colline Pescaresi
- Colline Teatine
- Del Vastese o Histonium
- Terre Aquilane o Terre de L’Aquila
- Terre di Chieti



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет