Итальянское вино - Абруцци

Вина Абруццо (Abruzzo).

Абруццо – центральный регион Италии, который на востоке омывает Адриатическое море, на западе защищает цепочка Апеннинcких гор, среди которых одни из самых высоких вершин Майелла и Гран Сассо.
Горные массивы создают значительные колебания дневных и ночных температур, ветры хорошо перемешивают воздушные массы, гарантируя идеальные для виноградарства климатические условия.

Расстояние от гор до побережья составляет 50 км, плоскогорья и холмы покрыты виноградниками и оливковыми рощами.

Несколько столетий регион назывался Абруцци, т.е. во множественном числе. До 1963 года в его состав входил и Молизе, после отсоединения, чаще стала употребляться форма единственного числа – Абруццо. Несмотря на то, что регион расположен в самом центре Италии, официально он относится к южной части полуострова, так как входил в состав Неаполитанского королевства. Вместе с тем, уровень жизнь в Абруццо значительно выше, чем в остальной части Меццоджорно.

Долгие годы Абруццо оставался винодельческим регионом, где количество было важней качества. Но в последние 20-15 лет появились новые хозяйства, инновационные технологии, интересные вина, отражающие местный характер и терруар. В настоящее время вина Абруццо могут похвастаться одним из лучших в Италии соотношением «цена-качество».

75% виноградников расположены в провинции Кьети, далее следуют Пескара и Терамо, а потом Аквила.

Виноградники Абруццо

Основными сортам винограда, на долю которых приходится 85% являются монтепульчано д'Абруццо, треббьяно д'Абруццо и треббьяно тоскано.
Но в последнее время производители стали уделять внимание и автохтонным сортам - пекорино, пассерина, кокочьола и монтонико. Кроме того, культивируют санджовезе, шардонне, каберне совиньон, мерло, пино гриджо и другие.

Винодельческая структура Абруццо образована двумя главными DOC – для красных вин Montepulciano d’Abruzzo и для белых вин Trebbiano d’Abruzzo, которые составляют 90% общего производства.

Montepulciano d’Abruzzo DOC появился в 1968 году, главным героем выступает сорт монтепульчано (минимум 85%), который дает немного рустичные, вина очень темного цвета, с ароматами вишни, шелковицы и подлеска.

Для Trebbiano d’Abruzzo основным сортом является треббьяно (минимум 85%). Вина отличаются высокой кислотностью и свежестью. Trebbiano d’Abruzzo DOC был утвержден в 1972 году.

Рядом стоит третья категория для розовых вин - Cerasuolo, цвет которых достаточно насыщенный, похожий на черешню, что и легло в название зоны – cerasa – по-итальянски «черешня». Это вино свежее, ягодное и приятное.

Cerasuolo Абруццо

Традиционной системой ведения лозы является высокая пергола, которая защищает виноград от обжигающего летнего солнца, когда температура может превышать 40 градусов. Пергола дает нужное количество света и тени.

Виноградники Абруццо

Виноградники Абруццо

В Абруццо, как и в других южных регионах Италии, существует древняя традиция производства вареного вина. Сусло варят в медных кастрюлях несколько часов, пока оно не уменьшиться на треть, затем выдерживают в маленьких бочках – карателях. Эти вина отличаются ароматами сухофруктов, медовыми и ореховыми нотами. С 1965 года производство вареного вина было запрещено, но закон 2003 года реабилитировал старинную традицию.

Вареное вино

В 1960-е гг. стали появляться кооперативные хозяйства. На сегодняшний день самым известным является Cantina Tollo, расположенное в деревне Толло в провинции Кьети.
Cantina Tollo - один из самых важных производителей Абруццо, в 2015 году кооперативным хозяйством было продано 13 миллионов бутылок, площадь виноградников составляет 3 тысячи га. Хозяйство производит широкую гамму вин, среди них и вина, отмеченные престижными премиями.

Cantina Tollo

На год позже в соседней деревне Мильянико появилось одноименное кооперативное хозяйство Cantina Miglianico, образованное группой виноградарей под руководством приходского священника. В 1966 году они стали разливать вина по бутылкам. На сегодняшний день в кооператив входит 300 виноградарей, которым принадлежат 500 га виноградников. Производят вина разной ценовой категории и отличным соотношением «стоимость-качество». Так топовое вино Montepulciano d'Abruzzo Riserva Fondatore, названное в честь основателя и выдержанное в барриках в течение 18 месяцев, стоит 7 евро в магазине при винодельне.

Cantina Miglianico

Самым крупным кооперативным хозяйством Абруццо является Codice Citra, которое объединяет 3 тысячи виноградарей из провинции Кьети. Общая площадь виноградника составляет 6 тысяч га. В 2016 году Codice Citra запустили новую линию премиальных вин Ferzo, на которую идет лучший виноград.

Легендарным хозяйством из Абруццо остается Valentini, основанное в 1650 году, что делает ее одной из самых старых виноделен Италии. Современная великая история была заложена Эдоардо Валентини в 1950-е гг., к которому позже присоединился, а затем и полностью заменил, сын Франческо Паоло.
Один только факт, что вины Valentini 1958 и 1962 винтажей легли в основу дисциплины производства Montepulciano d'Aruzzo, говорит о многом.
Оставаясь в рамках ремесленника, Валентини никогда не следовал мировым тенденциям, а только собственному чутью. Montepulciano d’Abruzzo и Trebbiano d’Abruzzo от Valentini стали легендарными, мифическими и особенными.
Trebbiano d’Abruzzo неоднократно становился лучшим белым вином Италии по версии различных гидов. Треббьяно – не самый благородный сорт, пройдя через руки Валентини, становился комплексным, терруарным и долгоживущим.

Другое культовое хозяйство Абруццо - Emidio Pepe. Оно было основано в 1899 году на севере региона. Разливать вина по бутылкам начали в 1964 году, и марка Pepe быстро стала синонимом качества. Сейчас хозяйство придерживается биодинамических практик, в собственности 15 га, на которых культивируют монтепульчано, треббьяно и немного пекорино.

Emidio Pepe

Позже стали появляться другие хозяйства, которые сейчас играют важную роль в винодельческой истории Абруццо. Среди них Masciarelli, Villa Medoro, Tenuta Ulisse, Zarache’, Valle Reale, La Valentina, Illuminati, Cataldi Madona, Torre dei Beati и другие.




DOC Abruzzo

9 DOP (1 DOCG и 8 DOC), 8 IGT

DOCG

1. Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG. Провинция Терамо, расположенная на севере региона между Адриатическим море и Гран Сассо. Красное вино из монтепульчано (не менее 90%) и санджовезе (не более 10%).
Категорию DOCG зона получила в 2003 году. Она характеризуется меньшей урожайностью (не больше 90 центнеров на га), выдержкой не менее 2 лет (3 года для версии ризерва).

DOC

2. Abruzzo DOC. Красное, белое, пассито, игристое. Сорта – монтепульчано, санджовезе, кокочьола, треббьяно, мальвазия, монтонико, пассерина, пекорино, рислинг, совиньон, траминер, шардоне.

3. Cerasuolo d’Abruzzo DOC. Провинции Кьети, Аквила, Пескара, Терамо. Розовое вино. Сорт – монтепульчано. Cerasuolo имеет прозрачный черешневый цвет и пьется молодым.

4. Controguerra DOC. Провинция Терамо. Красные, белые, розовые, могут быть игристыми, пассито. Сорта – монтепульчано, треббьяно, мальвазия, пассерина, шардоне, вердикьо, пекорино, мерло, каберне.

5. Montepulciano d’Abruzzo DOC. Провинции Кьети, Аквила, Пескара, Терамо. Субрегионы - Casauria (Terre di Casauria), Terre dei Vestini, Alto Tirino, Terre dei Peligni, Teate. Красное вино. Сорт – монтепульчано.

6. Ortona DOC. Белые и красные вина. Сорта – монтепульчано, треббьяно.

7. Trebbiano d'Abruzzo DOC. Провинции Кьети, Аквила, Пескара, Терамо. Белое вино. Сорт – треббьяно.

8. Terre Tollesi (Tullum) DOC. Белое, красное, может быть игристым, пассито, молодым. Сорта – треббьяно, монтепульчано, пекорино, пассерина, фалангина, мерло, каберне совиньон, санджовезе, мускат, мальвазия.

9. Villamagna DOC. Красное вино. Сорт – монтепульчано. Виноградники занимают 60 га, в этой зоне работают 3 производителя.

IGT

- Colli Aprutini
- Colli del Sangro
- Colline Frentane
- Colline Pescaresi
- Colline Teatine
- Del Vastese o Histonium
- Terre Aquilane o Terre de L’Aquila
- Terre di Chieti



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com