Вина Абруццо (Abruzzo).
Абруццо – центральный регион Италии, который на востоке омывает Адриатическое море, на западе защищает цепочка Апеннинcких гор, среди которых одни из самых высоких вершин Майелла и Гран Сассо.Горные массивы создают значительные колебания дневных и ночных температур, ветры хорошо перемешивают воздушные массы, гарантируя идеальные для виноградарства климатические условия.
Расстояние от гор до побережья составляет 50 км, плоскогорья и холмы покрыты виноградниками и оливковыми рощами.
Несколько столетий регион назывался Абруцци, т.е. во множественном числе. До 1963 года в его состав входил и Молизе, после отсоединения, чаще стала употребляться форма единственного числа – Абруццо. Несмотря на то, что регион расположен в самом центре Италии, официально он относится к южной части полуострова, так как входил в состав Неаполитанского королевства. Вместе с тем, уровень жизнь в Абруццо значительно выше, чем в остальной части Меццоджорно.
Долгие годы Абруццо оставался винодельческим регионом, где количество было важней качества. Но в последние 20-15 лет появились новые хозяйства, инновационные технологии, интересные вина, отражающие местный характер и терруар. В настоящее время вина Абруццо могут похвастаться одним из лучших в Италии соотношением «цена-качество».
75% виноградников расположены в провинции Кьети, далее следуют Пескара и Терамо, а потом Аквила.

Но в последнее время производители стали уделять внимание и автохтонным сортам - пекорино, пассерина, кокочьола и монтонико. Кроме того, культивируют санджовезе, шардонне, каберне совиньон, мерло, пино гриджо и другие.
Винодельческая структура Абруццо образована двумя главными DOC – для красных вин Montepulciano d’Abruzzo и для белых вин Trebbiano d’Abruzzo, которые составляют 90% общего производства.
Montepulciano d’Abruzzo DOC появился в 1968 году, главным героем выступает сорт монтепульчано (минимум 85%), который дает немного рустичные, вина очень темного цвета, с ароматами вишни, шелковицы и подлеска.
Для Trebbiano d’Abruzzo основным сортом является треббьяно (минимум 85%). Вина отличаются высокой кислотностью и свежестью. Trebbiano d’Abruzzo DOC был утвержден в 1972 году.
Рядом стоит третья категория для розовых вин - Cerasuolo, цвет которых достаточно насыщенный, похожий на черешню, что и легло в название зоны – cerasa – по-итальянски «черешня». Это вино свежее, ягодное и приятное.




Cantina Tollo - один из самых важных производителей Абруццо, в 2015 году кооперативным хозяйством было продано 13 миллионов бутылок, площадь виноградников составляет 3 тысячи га. Хозяйство производит широкую гамму вин, среди них и вина, отмеченные престижными премиями.


Легендарным хозяйством из Абруццо остается Valentini, основанное в 1650 году, что делает ее одной из самых старых виноделен Италии. Современная великая история была заложена Эдоардо Валентини в 1950-е гг., к которому позже присоединился, а затем и полностью заменил, сын Франческо Паоло.
Один только факт, что вины Valentini 1958 и 1962 винтажей легли в основу дисциплины производства Montepulciano d'Aruzzo, говорит о многом.
Оставаясь в рамках ремесленника, Валентини никогда не следовал мировым тенденциям, а только собственному чутью. Montepulciano d’Abruzzo и Trebbiano d’Abruzzo от Valentini стали легендарными, мифическими и особенными.
Trebbiano d’Abruzzo неоднократно становился лучшим белым вином Италии по версии различных гидов. Треббьяно – не самый благородный сорт, пройдя через руки Валентини, становился комплексным, терруарным и долгоживущим.
Другое культовое хозяйство Абруццо - Emidio Pepe. Оно было основано в 1899 году на севере региона. Разливать вина по бутылкам начали в 1964 году, и марка Pepe быстро стала синонимом качества. Сейчас хозяйство придерживается биодинамических практик, в собственности 15 га, на которых культивируют монтепульчано, треббьяно и немного пекорино.


1. Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG.
Зона лежит в провинции Терамо, она расположена на севере региона Абруццо между Адриатическим море и Гран Сассо.
Ее выделили в 1968 году, в 2003 году присвоили категорию DOCG.
Производят красные вина из монтепульчано (не менее 90%) и санджовезе (не более 10%).
Урожайность не должна превышать 9,5 т/га.
Выпускают две версии: обычную и riserva. Для первой типологии минимальная выдержка составляет 1 год, из которых 2 месяца в бутылке; для riserva выдержка должна быть не менее 3 лет, из которых 1 год в бочке и 2 месяца в бутылке.
2. Tullum (Terre Tollesi) DOCG.
Зона охватывает коммуну Толло в провинции Кьети.
Ее выделили в 2008 году, в 2019 году ей присвоили категорию DOCG. Виноградники лежат на холмах не ниже 80 метров над уровнем моря между Адриатическим побережьем и горным массивом Майелла.
Площадь зоны Tullum DOCG составляет 14,5 кв. км.
Производят белые и красные вина:
Terre Tollesi bianco / superiore – белое вино, треббьяно д'Абруццо (не менее 75%).
Terre Tollesi rosso / riserva / novella – красное вино, монтепульчано (не менее 90%). Для riserva предусмотрена минимальная выдержка в течение 2 лет, из которых 6 месяцев в бочках.
Terre Tollesi Pecorino – белое вино, пекорино (не менее 90%).
Terre Tollesi Passerina – белое вино, пассерина (не менее 90%).
Terre Tollesi Falanghina – белое вино, фалангина (не менее 90%).
Terre Tollesi Merlot – красное вино, мерло (не менее 90%).
Terre Tollesi Cabernet Sauvignon – красное вино, каберне совиньон (не менее 90%).
Terre Tollesi Sangiovese – красное вино, санджовезе (не менее 90%).
Terre Tollesi passito bianco – сладкое, белое вино, мускат, мальвазия (отдельно или вместе не менее 90%).
Terre Tollesi passito rosso – сладкое, красное вино, монтепульчано (не менее 90%).
Terre Tollesi spumante - игристое вино, шардоне (не менее 60%).

2. Abruzzo DOC.
Винодельческая зона охватывает большую часть региона Абруццо. Ее выделили в 2010 году.
Выпускают белые и красные вина:
Abruzzo bianco - белое вино, треббьяно абруццо и/или тоскано (не менее 50%), а также другие белые сорта региона.
Abruzzo rosso – красное вино, монтепульчано (не менее 80%), а также другие красные сорта региона.
Abruzzo passito bianco – сладкое белое вино, мальвазия, мускат, пассерина, пекорино, рислинг, совиньон, траминер (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие белые сорта региона.
Abruzzo passito rosso – сладкое красное вино, монтепульчано (не менее 60%), а также другие красные сорта региона.
Abruzzo spumante bianco – игристое белое вино, шардоне, кокочола, монтонико, пассерина, пекорино, пино неро (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие сорта региона.
Abruzzo spumante rose’ – игристое розовое вино, монтепульчано, пино неро (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие сорта региона.
Abruzzo Cococciola / superiore - белое вино, кокочола (не менее 85%).
Abruzzo Malvasia / superiore - белое вино, мальвазия (не менее 85%).
Abruzzo Montonico / superiore - белое вино, монтонико (не менее 85%).
Abruzzo Passerina / superiore - белое вино, пассерина (не менее 85%).
Abruzzo Pecorino / superiore - белое вино, пекорино (не менее 85%).
3. Cerasuolo d’Abruzzo DOC.
Виноградники расположены на высоте до 500 метров над у.м. в провинциях Кьети, Аквила, Пескара и Терамо.
Зону выделили в 1968 году.
Производят розовые вина, также в версии Superiore.
Основным сортом является монтепульчано (не менее 85%), можно использовать другие красные сорта региона Абруццо (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 14 т/га, для версии Superiore – 12 т/га, минимальное содержание алкоголя соответственно – 12% и 12,5%.
Вино имеет прозрачный черешневый цвет, яркие фруктовые ароматы и пьется молодым.
4. Controguerra DOC.
Зона охватывает коммуны Контрогуэрра, Торано Нуово, Анкарано, Коррополи и Колоннелла в провинция Терамо.
Она образовалась в 1996 году.
Производят красные, белые и розовые вина:
Controguerra rosso / riserva – красное вино, монтепульчано (не менее 70%). Для версии Riserva минимальная выдержка составляет 24 месяца, из которых 6 месяцев в бутылке.
Controguerra rosato – розовое вино, монтепульчано (не менее 70%).
Controguerra bianco – белое вино, треббьяно тоскано и/или треббьяно абруццо (не менее 50%), пассерина (не менее 10%), а также другие белые сорта региона Абруццо (не более 40%).
Controguerra novella – молодое вино, монтепульчано (не менее 70%).
Controguerra spumante metodo classico – игристое вино классическим методом, треббьяно тоскано и/или треббьяно абруццо (не менее 60%), шардоне, вердиккьо, пекорино (отдельно или вместе не менее 30%), а также другие белые сорта региона Абруццо (не более 10%). Минимальная выдержка на осадке составляет 18 месяцев, для millesimato – 24 месяца.
Controguerra bianco passito – сладкое белое вино, треббьяно тоскано и/или треббьяно абруццо, мальвазия, пассерина (отдельно или вместе не менее 60%), а также другие белые сорта региона Абруццо (не более 40%).
Controguerra rosso passito – сладкое красное вино, монтепульчано (не менее 70%).
Controguerra Merlot – красное вино, мерло (не менее 85%).
Controguerra Cabernet – красное вино, каберне совиньон или каберне фран (не менее 85%).
Controguerra Passerina – белое вино, пассерина (не менее 85%).
Controguerra Chardonnay – белое вино, шардоне (не менее 85%).
Controguerra Pecorino – белое вино, пекорино (не менее 85%).
5. Montepulciano d’Abruzzo DOC.
Зона находится в провинциях Кьети, Аквила, Пескара, Терамо.
Выделяют субрегионы: Casauria (Terre di Casauria), Terre dei Vestini, Alto Tirino, Terre dei Peligni, Teate.
Зона образовалась в 1968 году.
Производят красные вина из сорта монтепульчано.
Виноградники монтепульчано занимают 17 тысячи га. Он является самым распространенным сортом региона Абруццо.
Выпускают Montepulciano d’Abruzzo и Montepulciano d’Abruzzo Riserva. Для версии riserva минимальная выдержка составляет 2 года, из них 9 месяцев в бочках.
6. Ortona DOC.
Зона находится в коммуне Ортона в провинции Кьети. Ее выделили в 2011 году.
Виноградники занимают 3 500 га. Они лежат на холмах, спускающихся к Адриатическому морю, с другой стороны их защищает горный массив Майелла. Здесь создается особенный микроклимат, морской бриз обеспечивает хорошую вентиляцию виноградников, а горы служат щитом от холодных воздушных масс.
Производят белые и красные вина:
Ortona rosso – красное вино, монтепульчано (не менее 95%).
Ortona bianco - белое вино, треббьяно д'Абруццо и/или треббьяно тоскано (не менее 70%).
Урожайность не должна превышать 14 т/га.
7. Trebbiano d'Abruzzo DOC.
Винодельческая зона находится в провинцияз Кьети, Аквила, Пескара и Терамо.
Ее выделили в 1972 году.
Производят белые вина из сортов треббьяно д'Абруццо и/или бомбино бьянко и/или треббьяно тоскано (не менее 85%).
Выпускают три версии: обычное, superiore, riserva.
Trebbiano d'Abruzzo: урожайность - не выше 14 т/га, содержание алкоголя - не ниже 11,5%.
Trebbiano d'Abruzzo superiore: урожайность - не выше 13 т/га, содержание алкоголя - не ниже 12%.
Trebbiano d'Abruzzo Riserva: урожайность - не выше 12 т/га, содержание алкоголя - не ниже 12,5%. Вино выходит в продажу не раньше 18 месяцев после сбора урожая.
8. Villamagna DOC.
Зона охватывает коммуну Вилламанья, а также частично Букьянико и Вакри в провинции Кьети.
Ее выделили в 2011 году. Виноградники занимают 60 га, в этой зоне работают 3 производителя.
Производят красные вина из монтепульчано (не менее 95%).
Для версии riserva выдержка должна быть не менее 2 лет.
Урожайность не должна превышать 12 т/га.
IGT
- Colli Aprutini
- Colli del Sangro
- Colline Frentane
- Colline Pescaresi
- Colline Teatine
- Del Vastese o Histonium
- Terre Aquilane o Terre de L’Aquila
- Terre di Chieti