Винодельни, производители.

Tenuta Ulisse (Тенута Улиссе).


Абруццо долгие годы оставался винодельческим регионом, где количество было важней качества. Ситуация стала меняться в середине 2000-х годов, когда появились новые имена, современные технологии, внимательное отношение к автохтонным сортам и, как следствие, премии от престижных винных гидов и всплеск интереса публики.

Tenuta Ulisse можно назвать хозяйством новой волны. Несмотря на то, что на виноградниках трудился дедушка семейства Улиссе, разливать вина по бутылкам начали лишь в 2006 году. До этого виноград продавали в большие кооперативные хозяйства, как и многие другие крестьяне в округе.
Судьбу хозяйства полностью изменили братья Антонио и Луиджи Улиссе. Получив энологическое образование, поездив по миру, они решили использовать инновационные технологии, прислушаться к желаниям потребителей и оценить современный спрос на вина.

Винодельня Tenuta Ulisse
Винодельня Tenuta Ulisse

- Абруццо – регион больше известный количеством, чем качеством, поэтому нам хотелось вдохнуть свежий воздух в местное виноделие, создать вина, в которых каждый сорт, будь то треббьяно, монтепульчано, пекорино или кокочола, полностью раскрылся в своей природной красе, - рассказывает Марко Ди Паоло, экспорт-менеджер, стоящий у истоков винодельни.

Семья Улиссе и Марко Ди Паоло
Семья Улиссе и Марко Ди Паоло

Грамотный подход и чутье способствовали быстрому росту хозяйства Tenuta Ulisse. Начав с нуля, в первый год они произвели 60 тысяч бутылок, которые разлетелись за пару месяцев, на следующий год объем производства увеличили вдвое, опять все быстро раскупили. Так повторялось несколько лет, в течение которых выстраивались ряды с новыми нержавеющими чанами.

Нержавеющие чаны. Tenuta Ulisse
Нержавеющие чаны. Tenuta Ulisse

- Маленькие чаны мы считаем залогом успеха: для каждого виноградника, для каждой микрозоны – свой бак, максимальная вместимость которого не превышает 100 гл.

Вскоре нержавеющий отряд закрыл собой дом владельцев. Тогда было решено произвести реконструкцию хозяйства, опустив под землю производственную часть винодельни. Строительные работы только начались, и многое предстоит сделать.

Tenuta Ulisse
Tenuta Ulisse

Но семья Улиссе не останавливается ни на минуту. Их собственные виноградники занимают 75 га, чужой виноград не покупают. Но каждый год приобретают новые участки.

- Сейчас в Италии благоприятное время для покупки виноградников. Молодежь не хочет работать на земле, а старики уже не могут возделывать землю, - скороговоркой объясняет Марко.

Один гектар под лозой в Абруццо стоит порядка 30-40 тысяч евро. Не самая высокая цена в Италии, а регион перспективный.
Tenuta Ulisse находится в Крекьо, недалеко от Пескары. От моря их отделяют всего 7 км, а с другой стороны защищают горные вершины. Лето бывает жарким, температура поднимается до 40 градусов, зима – умеренно-прохладная, но выпадает и снег.
Виноградники хозяйства лежат на высоте 350 - 600 метров над у.м. Здесь культивируют – монтепульчано, треббьяно, шардоне, кокочола, пекорино, пассерина, мерло и другие сорта.
Предпочитают использовать традиционный метод формирования лозы – высокую перголу, которая защищает от палящего солнца летом и дает нужное количество тени и света.

Виноградники. Tenuta Ulisse
Виноградники. Tenuta Ulisse

Tenuta Ulisse выпускает широкую гамму вин, чтобы удовлетворить разным вкусам и кошелькам.
Все вина делятся на три линейки: Ulisse, Amaranta и Nativae.

Линия Ulisse – свежая, яркая и беззаботная, выполненная в современном стиле.

Белые вина из линии Ulisse
Белые вина из линии Ulisse

Чтобы достичь этих характеристик, хозяйство применяет редкую, по этих словам, уникальную технологию.
Виноград собирают исключительно вручную в маленькие ящички, в приемный бак ягоды не сваливают, а замораживают их жидким азотом.

Tenuta Ulisse
Tenuta Ulisse

- Мы единственное хозяйство в мире, которое замораживает виноград, не сусло, а именно целые ягоды. Т.е. виноград остужается от 20 до 0 градусов. Термический шок позволяет извлечь ароматы. Эту технологию мы используем для белых и розовых вин.

После этого виноград отправляется на ручную криоселекцию, в ходе которой выявляются плохо замороженные ягоды. Далее деликатный вакуумный пресс, длительная ферментация при низких температурах и выдержка в нержавеющих чанах.

- Нам всегда нравились свежие вина, с яркими, тропическими аромата. Благодаря технологии мы достигли этого в условиях жаркого климата Абруццо, - говорит Марко, - сначала было сложно найти энолога, потому что все думали, что мы сумасшедшие. Сейчас ситуация изменилась.

В рамках линии Ulisse производят белые вина из кокочолы, пассерины, пекорино и треббьяно, розовые – мерло и Cerasuolo d'Abruzzo, красное – монтепульчано (без замораживания ягод).
Это самая коммерчески успешная линия хозяйства Tenuta Ulisse, она отличается свежестью, фруктовой яркостью ароматов и легкостью. Другая особенность эта вин заключается в том, что они выходят в продажу очень быстро, значительно раньше, чем вина других хозяйств.
Интересна кокочола (Cococciola) – редкий сорт, который растет только в провинции Кьети. Cococciola от Tenuta Ulisse взрывается ароматами экзотических фруктов, оставляет во вкусе свежую минеральность.
Пассерина (Passerina) характеризуется высокой кислотностью и заметной структурой, ее ароматы нежно-цветочные, расходятся белыми лепестками ромашек.
Пекорино (Pecorino) – самый структурный и плотный, вино богато ароматами тропических фруктов, персиков и абрикосов.
- Пекорино – наш конек, самое важное и коммерчески успешное вино, - так его характеризует Марко.
Два розовых вина – мерло и Cerasuolo d'Abruzzo (монтепульчано), два разных взгляда, два разных вкуса, вишнево-травянистое первое и ягодно-леденцовое второе.
Сейчас Улиссе рассказывают, что розато из мерло родилось в шутку, потому что они не хотели делать красные вина, как все. Вино стало очень популярным, и в этом году получило премию от Лука Марони «лучшее розато» Италии.
Montepulciano d’Abruzzo, выдержанный только в нержавейке, дарит яркие вишнево-фруктовые ароматы и такой же вкус, обволакивая мягкими танинами.

Линия Amaranta представлена двумя винами: Montepulciano d'Abruzzo и Pecorino.
Для Montepulciano d’Abruzzo 20% винограда оставляют заизюмливаться на лозе, выдерживают в баррике в течение 9-12 месяцев. Вино получается бархатное, с фруктово-пряными ароматами, нотами табака и кожи.

Наибольший интерес для любопытных винолюбов представляет линия Nativae, которую кратко можно описать так: натуральные дрожжи, спонтанная ферментация, цементные чаны, без фильтрации и без осветления.
По этой технологии производят четыре вина: Trebbiano d’Abruzzo, Pecorino, Cerasuolo d'Abruzzo, Montepulciano d'Abruzzo.

Вина из линии Nativae. Tenuta Ulisse
Вина из линии Nativae. Tenuta Ulisse

Именно, эти вина приводят в восторг справочник Gambero Rosso, который уже отмечал «тремя бокалами» Pecorino и дважды Montepulciano d'Abruzzo.

- Сейчас рынок устал от вин, выполненных в баррике. Цемент, позволяет вину дышать, но не оказывает заметного влияния, что делает вино особенным.
Два усеченных цементных конуса с шершавой поверхностью внутри, гордо возвышаются, окидывая взглядом виноградники. Вскоре к ним добавятся еще два собрата.

Цементные чаны. Tenuta Ulisse
Цементные чаны. Tenuta Ulisse

Pecorino Nativae 2013 – первый винтаж, он же отмечен «тремя бокалами». Вино комплексное, дымно-минеральное, солоновато-травянистое, с отличной кислотностью, структурой и ореховым финишем.
Пекорино называют великим сортом Абруццо, потенциал хранения которого может составить 10-15 лет.
Ароматы Trebbiano d’Abruzzo Nativae 2013 представлены широким спектром специй и средиземноморских трав, высокой кислотностью и прекрасной минеральной составляющей.
Cerasuolo d'Abruzzo Nativae 2014 почти год назад был полон ароматов свежих садовых ягод, едва сорванных с грядки, а сейчас усложнился, к клубничным тонам добавились специи и намек на аптечную мазь.
В Montepulciano d’Abruzzo Nativae 2013 на первый план выходят фрукты, на фоне дымно-кремневых ароматах, вино свежее, с заметными танинами и полным вкусом. Montepulciano d’Abruzzo Nativae 2007 стал более минеральным, дымные, восковые и земляные нюансы поглотили его, оставив легкий намек на животинку и каучук. Во рту вино округлое, свежее, с бархатными танинами.
Montepulciano d’Abruzzo Nativae вино особенное, с характером и не для всех, с бокалом, скорее всего, придется задуматься, а не расслабиться.

Прекрасно, когда идут в ногу со временем, но помнят и продолжают древние традиции, которыми богаты южные регионы Италии. Одна из них – варить вино. В наши дни это словосочетание звучит странно, но сам процесс уходит вглубь веков. Сусло варят в огромной медной кастрюле на открытом огне, пока оно не уменьшится на треть, затем выдерживают в карателях – маленьких бочках по 35 литров, в течение длительного периода.
Tenuta Ulisse производит вареное вино от дедушки из монтепульчано. Концентрированные ароматы сухофруктов, орехов, меда, свежий, не приторно сладкий вкус подталкивают взять сухое печенье или сыр типа горгонзолы.

Вареное вино от дедушки. Tenuta Ulisse
Вареное вино от дедушки. Tenuta Ulisse

Пока итальянские критики спорят, нужно ли производить в Абруццо игристые, Tenuta Ulisse делают два неплохих вина методом Шарма – брют из пекорино и брют Rose'. Но интересней дождаться результатов игристого пекорина, выполненного классическим методом на дне Адриатического моря, с выдержкой на осадке 36 месяцев.

Tenuta Ulisse
Via San Polo
66014 Crecchio (Chieti) Abruzzo Italy
Tel +39 0871 407733-104
Fax +39 0871 941003
Mob +39 392 0587074
marco@tenutaulisse.it
www.tenutaulisse.it

Читайте также:

Вина Абруццо



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com