Пассерина (Passerina)

Пассерина – сорт белого винограда, который культивируют в Марке и Абруццо.

Passerina



Свое название «пассерина» берет от воробышков (passaro), которые любили клевать сладкие ягоды. Хотя на итальянском существует слово «passerine» и в другом, не совсем приличном значении. Но к сорту винограда это не имеет отношения.

Пассерина урожайный и сильный сорт, от которого не ждешь великих вин. Зато он дарит винам свежесть, фруктовые ароматы, звенящую кислотность и наслаждение в молодом возрасте. Среди основных ароматов – яблоко, травы и легкие специи.

Пассерина участвует в ассамбляжах и выступает солистом в сортовых винах.
Вина из пассерины производят как тихие, так и игристые. Например, Velenosi делает игристую пассерину, которая хорошо подходит как основа для коктейлей. Кроме, того пассерина идет для производства сладких вин и вареного вина (вин котто).

Пассерина по своим ампелографическим характеристикам близка к бьянкаме и пагадебито.

Синонимы: Cacciadebiti, Caccione, Camplese, Campolese, Campolese scenciato, Empibotte, Pagadebiti, Pagadebito, Pagadebito gentile, Passerina bastarda, Passerino, Scacciadebiti, Scacciadebito, Uva: -d'oro, -fermano, -scenciata, -sciolta, -spampanata, Trebbiano: -di Teramo, -piccolo di Citta S. Angelo.

Виноградники пассерины занимают 894 га.

Винодельческие зоны, где можно встретить пассерину:

Offida Passerina DOCG
Falerio DOC
Abruzzo DOC
Terre Tollesi o Tullum DOC
Controguerra DOC – минимум 10%
Terre di Offida DOC

А также во многих зонах IGT.

Passerina vino