Винодельни, производители.

Веленози (Velenosi).


Веленози - одно из крупнейших винодельческих хозяйств в Марке, расположенное недалеко от города Асколи Пичено в южной части региона.
Марке с одной стороны омывается водами Адриатического моря, а с другой его защищают Апеннинские горы, создавая благоприятные условия для виноделия. Кажется, что местный микроклимат должен идеально подходить для создания великих вин, но лишь немногие винодельческие хозяйства получают высокие награды в виде «трех бокалов». Одно из таких хозяйств Веленози.

Винодельческая история Веленози началась в 1984 году, когда два молодых предпринимателя Эрколе и Анджела Веленози решили основать винодельню.
На сегодняшний день виноградники, расположенные в разных винодельческих зонах, занимают чуть больше 100 га. Здесь культивируют типичные для Марке сорта, такие как монтепульчано, санджовезе, треббьяно, пекорино, пассерина, вердиккьо, а также международные - шардоне, совиньон блан, каберне совиньон, мерло, пино нуар, сира, пти вердо.


Веленози (Velenosi).

Винодельня Веленози находится среди трех холмов, которые обрамляют долину реки Тронто. Городские кварталы Асколи Пичено подходят к самым виноградникам и гордо виднеются из панорамных окон светлого дегустационного зала. Винные бочки декорированы цветами, а на полках среди старых бутылок от Веленози стоят великие вина с известными именами, как бы намекая, что им хорошо в одной компании.


Дегустационный зал Веленози (Velenosi).

Наша дегустация началась с трех вин из пекорино.
Люди, далекие от виноделия, при слове «пекорино», вспоминают сыр из овечьего молока, а знающие итальянский говорят про овечек.
И те, и другие отчасти правы.
Пекорино – автохтонный сорт белого винограда из Марке, который смело можно назвать символом региона.
Сладкие виноградины любят поедать овцы, а вино из пекорино идеально сочетается с сырами из козьего молока.

Но вернемся к трем винам из пекорино от Веленози.
Три вина из одного и того же сорта винограда абсолютно разные по стилю и содержанию.
Первое – Pecorino Falerio DOC 2012, выращенное на песчаных почвах и выдержанное в бочке. В аромате преобладают белые цветы и желтые фрукты, во рту округлое, цитрусовое, с заметной кислотностью. Такое вино пьют молодым в течение 1-2 лет.
Второе вино – Pecorino Offida DOCG 2012. Винодельческая область Оффида считается лучшей для пекорино, данное вино выдерживалось в нержавеющих чанах. К легким цветочно-фруктовым ароматом добавились специи и бальзамические травы. Вино свежее, кислотное.
Третье – абсолютно не типичный пекорино Reve Offida DOCG 2011. Выдержка частично в дубе, частично в нержавеющих чанах. Вино обладает яркой и сложной ароматикой, с преобладанием белых фруктов, трав, медоносов и минеральных тонов.
Во рту вино округлое, жирное, с хорошей кислотностью. Жизнь такого вина длится 3-4 года, и гастрономические сочетания могут быть достаточно сложными.
«Reve» - «мечта» (по-французски), именно о таком пекорино мечтали Веленози, и они его воплотили в темной бутылке с лаконичной черной этикеткой.

Самое популярное красное вино – Il Brecciarolo Rosso Piceno DOC Superiore, представляющее собой ассамбляж монтепульчано (70%) и санджовезе (30%). В название вина – Бречароло, увековечен холм, находящийся рядом с винодельней. Вино отличается яркими ягодными ароматы, приправленными легкими специями и присыпанными ванилью. Питкое вино с хорошей кислотностью и терпкими танинами будет отличным выбором для каждодневного обеда, желательно с куском красного мяса.

Самое титулованное вино от Веленози – Roggio del Filare Rosso Piceno DOC Superiore. «Солнечный луч, падающий через виноградник» так переводится названия вина, произведенного из монтепульчано (70%) и санджовезе (30%). От предыдущего вина его отличается более длительная мацерация и выдержка.

Еще хочется отметить особенное вино из интересного местного сорта лакрима – «слеза», созревая, виноград плачет через разорвавшуюся кожицу. Вино Querciantica Lacrima Morro DOC Superiore 2010 имеет потрясающе красивый вишнево-насыщенный цвет. В аромате сладкая вишня, лакрица, карамель. Во рту вино округлое, достаточно сладкое, с хорошей кислотностью и приятными танинами. Безусловно, вино на любителя, не смотря на то, что оно относится к категории сухих вин, сорт дает вину заметную сладость и делает его подходящим для десертных блюд.

И пометка напоследок: отличные игристые вина классическом методом можно найти и в Марке, примером тому служит Cran Cuvee от Веленози (шардоне 70% и пино неро 30%), которое отличается деликатными свежими ароматами и хорошей кислотностью.


Веленози (Velenosi).


Виноградники Веленози (Velenosi).


Розовое игристое вино от Веленози (Velenosi).


Винодельня Веленози (Velenosi).


Виноградники Веленози (Velenosi).


Виноградники Веленози (Velenosi).

Velenosi
Via dei biancospini 11 - 63100
Ascoli Piceno - Italy
Tel: + 39 0736 341218
Fax: +39 0736 346706
info@velenosivini.com



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com