![]() Итальянское вино |
|
|
Вареное вино (Vino cotto).Регион Марке, защищенный Апеннинскими горами, уютно расположился на Адриатическом берегу Италии.Когда-то эти земли заселяли племена пиценов, и уже тогда этот край отличался плодородием, здесь выращивали пшеницу, виноград и маслины. Столицей древнего Пиценума был город Асколи Пичено, сложно сказать, каким он был тогда, сейчас город отличается красотой площадей и дворцов из травертина. Пицены не только воевали с Римом, но и варили вино. Такое странное словосочетание «вареное вино» обозначает типичный деревенский продукт из Марке и Абруццо. Сладкое, с яркими ароматами специй вареное вино пили патриции, императоры и папы в конце обильных трапез. ![]() В I веке Колумелла описывает процесс производства вареного вина так: «Варить сусло пока оно не уменьшится на треть и не приобретет сладчайшие ароматы. Затем его охладить и вылить в бочки». Традиция варить вино веками передавалась из поколения в поколение, и процесс производства почти не изменился, хотя существуют разные вариации. Собранный виноград давят, сусло наливают в огромную медную кастрюлю и нагревают на открытом огне до тех пор, пока количество сусла не уменьшится на треть или в два раза, это зависит от количества сахара в ягодах. Пока сусло кипит в него добавляют айву или специи, чтобы придать дополнительный аромат вину. ![]() Пока сусло не остыло, его разливают по дубовым бочкам и оставляют для ферментации. После этого вино переносят в другие бочки, где уже находится вино прошлых лет. Важный момент: медленная и длительная выдержка, которая улучшает качество вина, а также правильное количество нового и старого вина. В середине XX в. вареное вино было на грани исчезновения, так как нормы запрещали называть вином продукт из нагретого сусла. Но в деревнях традиция не прерывалась, люди продолжали варить вино дома для семейных нужд. Земли вокруг Асколи Пичено отличаются холмистой живописностью и путаным клубком узких дорог. Найти семейную винодельню Pantaleone удалось только с помощью молодой и симпатичной владелицы Федерики. ![]() У Федерике светлые волосы и голубые глаза вместе с сестрой Франческой они управляют семейным бизнесом и владеют виноградниками. - Возрождение вареного вина началось с 2000 года, - объясняет Джузеппе Инфричоли, - сейчас у нас две версии: более молодое вино 6-летней выдержки и взрослое 8–летней выдержки, хотя на самом деле мы его выдерживали 12 лет, но тогда еще было запрещено производство вареного вина, поэтому на бутылке написано 8 лет. Выдержанное вареное вино разливают в бокалы в форме маленького тюльпана на ножке. Насыщенные ароматы сухофруктов, орехов и специй смешиваются с карамельным тоном, округлое и обволакивающее вино согревает в холодном погребе, а хорошая кислотность балансирует сладость. Высокое содержание алкоголя (16%) не чувствуется, а воспоминания отсылают к хересу фино. - Вино для зимнего холодного вечера, - делая глоток, говорит Федерика, - кстати, вареное вино помогает при простудах. Для производства вареного вина Pantaleone используют только белые сорта винограда – пекорино, пассерина и другие, объясняя это тем, что они позволяют добиться нежности и деликатности. ![]() - Мой бочонок будет выдерживаться сто лет, - смеется Федерика, - я замуж не собираюсь. Шутки шутками, а вареное вино может храниться долгие годы и лишь становится лучше. Высокие холмы покрыты виноградниками, яркое солнце греет не по-зимнему тепло, выйдя на улицу после холодного винного погреба, попадаешь в другой мир. Вино котто играет янтарными оттенками в бокале, спокойствие окружающей природы и радушие хозяев вызывают желание остаться здесь, неторопливо потягивать вино с рождественским куличом и болтать с парой случайных посетителей, которые тоже не спешат тронуться в путь. Древние пицены были мудрыми людьми, они умели не только варить вино, но и сближать людей. |
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков О сайте www.vinoitaliano.ru Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com ![]() ![]() |