• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Вина Молизе (Molise).

Молизе является самым молодым регионом Италии, он появился на карте в 1963 году, отколовшись от Абруццо.
Молизе находится на юге страны, нн граничит с Лацио, Абруццо, Кампанией и Апулией , на востоке его омывает Адриатическое море.

Молизе считается самым малочисленным регионом Италии, он также занимает предпоследнее место по площади и третье место с конца по производству вина, опережая лишь Лигурию и Валле д'Аосту.
Столицей Молизе является город Кампобассо.
Регион состоит из двух провинций. На западе расположена Изерния, на востоке лежит Кампобассо.

Большая часть Молизе покрыта горами, обширную территорию занимают холмы, и лишь небольшой участок, выходящий к Адриатическому морю, расположен на равнине.

Регион характеризуется континентальным климатом. Кампобассо считается одним из самых холодных городов Италии в зимний период, но лето обычно жаркое. Ближе к побережью климат меняется на средиземноморский, с мягкой зимой и не столь засушливым летом.

Виноделием на этих землях занимались со времен Древней Греции. О местном вине Paetrutianum хорошо отзывался Плиний, он даже включил его в список лучших вин полуострова.
В средние века производство вина продолжалось.
Во времена Неаполитанского королевство на холмах Молизе размещались лучшие виноградники государства.

Современное виноделие Молизе практически неизвестно на международном уровне.
Виноградники занимают около 5900 га (по данным на 2010 г.).

Единственным автохтонным сортом Молизе является тинтилия, которая была завезена в XVIII веке и нашла здесь идеальные условия.
Тинтилия считается рустичным сортом, который хорошо сопротивляется болезням и холодам.

Вино Тинтилия


Самыми распространенными сортами являются монтепульчано и треббьяно д'Абруццо, а также фалангина, греко, фиано, альянико и международные сорта.

Винодельческие хозяйства: Di Majo Norante, Angelo D'Uva, Cantine Salvatore, Cantine Cipressi и другие.

DOC Molise

4 DOP (4 DOC), 2 IGT

DOC

1. Biferno DOC.
Зона находится в провинции Кампобассо.
Ее выделили в 1983 году. Виноградники лежат на высоте до 500 – 600 метров над у.м.
Производят белые, красные (также версии superiore / riserva) и розовые вина.Белое, красное, розовое сухое вино.
Biferno rosso – красное вино, монтепульчано (70-80%), альянико (10-20%), а также другие красные сорта региона Молизе (не более 20%).
Biferno Bianco – белое вино, треббьяно тоскано (70-80%), а также другие белые сорта региона Молизе (20-30%).

2. Molise (del Molise) DOC.
Винодельческая зона Molise DOC охватывает весь регион. Официально она образовалась в 1995 году.
Производят белые, розовые и красные вина:
Molise Rosso / rosso riserva / rosato / novello – красное вино, монтепульчано (не менее 85%)
Molise rosso spumante di qualita – игристое красное вино, монтепульчано (не менее 85%)
Molise rosato spumante di qualita – игристое розовое вино шардоне и/или пино бьянко и/или пино гриджо и/или мускат и/или фалангина и/или монтепульчано и/или фиано и/или мальвазия.
Molise bianco spumante – белое игристое вино, шардоне и/или пино бьянко и/или пино гриджо и/или мускат и/или фалангина и/или монтепульчано (винифицированный по белому) и/или фиано и/или мальвазия.
Molise Chardonnaya / spumante / frizzante – белое вино, шардоне (не менее 85%)
Molise Falanghina / passito / spumante di qualita – белое вино, фалангина (не менее 85%)
Molise Trebbiano – белое вино, треббьяно (не менее 85%)
Molise Sauvignon – белое вино, совиньон блан (не менее 85%)
Molise Fiano / frizzante / spumante di qualita – белое вино, фиано (не менее 85%)
Molise Greco bianco – белое вино, греко бьянко (не менее 85%)
Molise Malvasia / frizzante / spumante di qualita – белое вино, мальвазия (не менее 85%)
Molise Moscato / frizzante / spumante di qualita – белое вино, мускат (не менее 85%)
Molise Pinot Bianco / frizzante / spumante di qualita – белое вино, пино бьянко (не менее 85%)
Molise Pinot Grigio / frizzante / spumante di qualita – белое вино, пино гриджо (не менее 85%)
Molise Pinot Nero – красное вино, пино неро (не менее 85%)
Molise Cabernet Sauvignon – красное вино, каберне совиньон (не менее 85%)
Molise Merlo / frizzante / novello – красное вино, мерло (не менее 85%)
Molise Sangiovese – красное вино, санджовезе (не менее 85%)
Molise Aglianico / riserva – красное вино, альянико (не менее 85%)

3. Pentro di Isernia (Pentro) DOC.
Зона охватывает коммуны Аньоне, Бельмонте-дель-Саннио, Кастельверрино, Колли-а-Вультурно, Форнелли, Изерния, Лонгано, Маккья-д-Изерния, Миранда, Монтакуила, Монтеродуни, Песке, Пьетраббонданте, Поджо Саннита, Поццилли, Сант-Агапито и Венафро в провинции Изерния.
Ее выделили в 1983 году.
Выпускают белые, розовые и красные вина:
Pentro di Isernia bianco – белое вино, фалангина (80%), треббьяно тоскано (15-20%), а также другие белые сорта (не более 5%). Урожайность не должна превышать 9 т/га.
Pentro di Isernia rosso / rosso riserva / rosato – красное или розовое вино, монтепульчано (75-80%), тинтилия (20-25%), а также другие красные сорта (не более 5%). Урожайность не должна превышать 11 т/га. Минимальная выдержка для красных вин составляет 1 год, из которых 6 месяцев в дубе; для версии riserva – 4 года, из которых 2 года в дубе.

4. Tintilia Molise DOC.
Зону DOC Tintilia выделили в 2011 году.
Он охватывает провинции Кампобассо и Изерния.
Виноградники лежат на холмах высотой не ниже 200 метров над у.м.
Выпускают красные и розовые вина из сорта тинтилия (не менее 95%). Для красных вин в версии riserva минимальный период выдержки составляет 2 года, из них 6 месяцев в бочке.
Урожайность не должна превышать 8 т/га.

Винодельческие хозяйства: Tenimenti Grieco, Cieri 1938, Cianfagna, Angelo D'Uva, Valtappino.

IGT

- Osco (Terre degli Osci)
- Rotae