Альянико
Альянико (Aglianico) является красным сортом винограда, который культивируют на юге Италии, преимущественно в регионах Базиликата, Кампания, Апулия и Молизе.
История сорта Альянико
Альянико считается древним сортом, который был завезен в Италию первыми греческими переселенцами в VII-VI вв. до н.э.Скорее всего, отсюда и пошло его название «эллинический», т.е. «греческий». Письменные упоминания об Альянико мы находим у Горация, который пишет, что в его родном городе Венозе делают отличное вино из Альянико. Также Плиний Старший замечает, что Альянико являлись одним из лучших вин Древнего Рима.
До эпидемии филлоксеры Альянико был самым распространенным сортом юга Италии. До сих пор сохранились лозы, растущие на собственных корнях, особенно, в Авеллино, Беневенто, Казерте и Салерно в Кампании, в области Вультуре в Базиликате.
На 2010 год суммарная площадь посадок Альянико составляет 11 тыс. га (по данным на 2000 год).

Старые лозы Альянико в Таурази
Характеристики сорта Альянико
Альянико является не очень выносливым сортом, позднего срока созревания.Существует три основных биотипа: Таурази, Табурно и Вультуре, которые характеризуются различными свойствами.
Кроме это, выделяют три основных типа почв, подходящих для культивирования Альянико – вулканические породы, известняковые и не известняковые.
Биотип Таурази на известняковых почвах характеризуется ароматами специй и цветов, биотип Вультуре на вулканических почвах дарит красные фрукты, биотип Табурно менее подвержен влиянию почвенного состава.
Синонимы:
Aglianco di Puglia, Aglianica, Aglianichella, Aglianichello, Aglianico Amaro, Aglianico del Vulture, Aglianico di Castellaneta, Aglianico di Taurasi, Aglianico Femminile, Aglianico Mascolino, Aglianico Nero, Aglianico Tringarulo, Aglianico Zerpoluso, Aglianico Zerpuloso, Aglianicone, Aglianicuccia, Agliano, Agliatica, Agliatico, Agnanico, Agnanico di Castellaneta, Cascavoglia, Cerasole, Ellanico, Ellenico, Fiano Rosso, Fresella, Gagliano, Ghiandara, Ghianna, Ghiannara, Glianica, Gnanica, Gnanico, Granica, Olivella di S. Cosmo, Prie Blanc, Ruopolo, Spriema, Tringarulo, Uva Catellaneta, Uva dei Cani, Uva di Castellaneta и Uva Nera.
Вина из Альянико
Из Альянико рождают выдающиеся вина Италии, имеющий большой потенциал хранения и способность улучшаться с годами. Вина из Альянико описывают как комплексные, мощные, полнотелые, танинные и выскокислотные. Типичными ароматами считаются черешня, шелковица, конфитюр из лесных ягод, красная смородина, ваниль, черный перец, гвоздика и кожа.Про развитие ароматики Альянико подробно расписывает в своей книге «Дыхание вина» Луиджи Мойо, винодел Quintodecimo, консультирующий энолог и профессор Неаполитанского университета:
«В первые годы вина из Альянико характеризуются ароматами фиалок, черники, черешни и смородины, с элегантными нюансами розовых лепестков.
С четвертого по шестой год появляются фруктовые ароматы, которые склоняются в сторону сливы и дикой ежевики, формируются перечные ноты, имбирь и мускатный орех.
С седьмого по девятый год вино обогащается ароматами подлеска, плодами рожкового дерева, с намеками на бальзамические нюансы, эвкалипт и лекарственные травы.
С девятого года фруктовый профиль меняется в сторону спелых плодов вишни и шелковицы, с вкраплениями ладана, хинина, табака, кожи, лакрицы, перца, резины, аниса и обжаренного кофе, в балансе деликатные ноты фиалковых лепестков и мяты».


Основные винодельческие зоны для Альянико
Основными винодельческими зонами для Альянико являются Taurasi DOCG, Aglianico del Vulture DOCG, Solopaca DOC, Taburno DOC, Guardiolo DOC, Sorrentina DOC, Cilento DOC, Costa d’Amalfi DOC, Sannio DOC, Galluccio DOC и другие.
Карта распространения Альянико