• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Фалангина (Falanghina)

Бывают такие сорта винограда, которые условно можно назвать «домашними», т.е. у любого итальянца будет в запасе история про бабушку или дедушку, которые делали или любили выпить вино из этого сорта винограда.
Фалангина – один из таких «домашних» сортов белого винограда из Кампании.

Falanghina

Лозы винограда фалангина были завезены греками, через портовый город Кума, около 700 г. до н.э. Обычно греки оставляли ползти свои лозы по земле, но в Италии этот метод не прижился – лозы покрывались плесенью. И греческим колонистам приходилось искать другие способы, культивирования виноградных лоз. Они стали подвязывать лозы к деревянным столбам, чтобы поднять их с земли. Такие столбы назывались "falangae", отсюда и произошло название сорта.

Сорт фалангина был одним из самых распространенных в Кампании, пока эпидемия филлоксеры не уничтожила большую часть лоз.

Тем не менее, виноделы продолжали производить «быстрые вина» из нетребовательной фалангины, которые выпивались молодыми. (Это и порождало рассказы про дедушек-любителей вин из фалангины).

В 1990-е гг. начались эксперименты с фалангиной – новые методы винификации, современное оборудование, чаны из нержавеющей стали, контроль температуры во время ферментации, выдержка в дубе, производство игристых вин и пассито. Результат не заставил себя ждать, гибкий сорт фалангина оказался способным давать превосходный результат – свежие питкие вина, которые отлично сочетаются с блюдами местной кухни, а также вина, пригодные для длительной выдержки. Все это сломало старые стереотипы о фалангине как о вине зеленом, кислом и невнятном.

Современные вина из фалангины имеют фруктовые ароматы, в которых преобладают ананас, зеленое яблоко, банан и персик, а также белые полевые цветы и бальзамические нотки.

Можно выделить три макро-зоны производства вин из фалангины:
1. Зона вокруг Беневенто с бедными глинистыми почвами и вулканической пылью. Вина имеют хорошую структуру, чистые и открытые ароматы.
2. Зона Кампо Флегреа на северо-востоке от Неаполя. Здесь рыхлые вулканические почвы, большое влияние оказывает близость моря. Сохранились до филлоксерные лозы. Вина более тонкие и элегантные с хорошей минеральностью и серной ноткой.
3. Верхняя Казерта, расположенная на границе с регионом Лацио. Вулканические почвы, совсем рядом потухший вулкан Роккамонфина, на глубине почвы с содержанием кремния. У этих вин большой потенциал выдержки.

Другие названия фалангины: Uva Falerna, Biancuzita, Falerno Veronese, Falanghina Verace.



95% фалангины культивируют в Кампании и 80% растет в провинции Беневенто.

До конце 1970-х гг. фалангину добавляли в ассамбляж с другими сортами. И лишь в 1979 году Cantine Mustilli выпустили сортовое вино из фалангины.

Винодельческие зоны, где производят вина из фалангины:

Молизе
Molise – в ассамбляже

Кампания
1. FALANGHINA DEL SANNIO DOP
2. FALERNO DEL MASSICO DOP Bianco
3. GALLUCCIO DOP Bianco
4. CAMPI FLEGREI DOP Falanghina
5. IRPINIA DOP Falanghina
6. BENEVENTANO IGP Falanghina
7. ROCCAMONFINA IGP Falanghina
8. TERRE DEL VOLTURNO IGP Falanghina
9. POMPEIANO IGP Falanghina
10. COLLI DI SALERNO IGP Falanghina
11. CAMPANIA IGP Falanghina

Лучшие производители Falanghina del Sannio: Mustilli, Nifo Sarrapochiello, Feudi di San Gregori, Fontanavecchia, Terre Stregate, La Guardiense, Cautiero.

Лучшие производители Falanghina Campi Felgri: Astroni, La Sibilla.

Лучшие производители фалангины из других зон: Quintodecimo, Fonzone, Mastroberardino.