Фалангина (Falanghina)

Фалангина – сорт белого винограда, распространенный по всей Кампании, также он встречается в соседних Апулии, Лацио и Молизе, реже в Умбрии, Абруццо и Сардинии. В каждом регионе фалангина имеет свой характер.

Falanghina

Считается, что черенки фалангины были завезены греческими переселенцами через портовый город Кума. Обычно греки оставляли ползти свои лозы по земле, но в Италии этот метод не прижился – виноград покрывался плесенью. Тогда стали искать другие способы возделывания. И вскоре начале подвязывать лозы к деревянным столбам, чтобы поднять их с земли. Такие столбы назывались «falangae», отсюда и произошло название сорта.

Сорт фалангина был одним из самых распространенных в Кампании, пока эпидемия филлоксеры не уничтожила большую часть посадок.

Тем не менее, виноделы продолжали производить «быстрые вина» из нетребовательной фалангины, которые выпивались молодыми.

Большую роль в возрождении фалангины сыграл Леонардо Мустилли (хозяйство Mustilli), который в начале 1970-х гг. стал разливать по бутылкам вина из 100% фалангины в своей винодельни в Сант-Агата-дей-Готи. Он показал, что этот сорт может давать великолепные результаты, особенно в категории «цена-качество». В 1990-е гг. продолжились эксперименты с фалангиной с использованием новых методов винификации, современного оборудования, чанов из нержавеющей стали, контроля температуры во время ферментации и применением дуба. Результат не заставил себя ждать: гибкий сорт фалангина оказался способным на многое. Свежие питкие вина из фалангины отлично сочетаются с блюдами местной кухни, но также есть образцы пригодные для длительной выдержки. Все это сломало старые стереотипы о фалангине, как дает зеленые, кислые и невнятные вина.

«Цветочные ароматы с тонами дрока и лимонов, мяты и бальзамических нюансов», - так описывает вина из фалангины Луиджи Мойо в своей книге «Вдыхая вино».

Другие названия фалангины: Uva Falerna, Biancuzita, Falerno Veronese, Falanghina Verace.

Три макро-зоны производства вин из фалангины

✅ Зона вокруг Беневенто с бедными глинистыми почвами и вулканической пылью. Вина имеют хорошую структуру, чистые и открытые ароматы.

✅ Зона Кампо Флегреа на северо-востоке от Неаполя. Здесь рыхлые вулканические почвы, большое влияние оказывает близость моря. Сохранились до филлоксерные лозы. Вина более тонкие и элегантные с хорошей минеральностью и серной ноткой.

✅ Верхняя Казерта, расположенная на границе с регионом Лацио. Вулканические почвы, совсем рядом потухший вулкан Роккамонфина, на глубине почвы с содержанием кремния. У этих вин большой потенциал выдержки.



95% фалангины культивируют в Кампании и 80% растет в провинции Беневенто.

Винодельческие зоны, где производят вина из фалангины

Молизе
Molise – в ассамбляже

Кампания
1. FALANGHINA DEL SANNIO DOP
2. FALERNO DEL MASSICO DOP Bianco
3. GALLUCCIO DOP Bianco
4. CAMPI FLEGREI DOP Falanghina
5. IRPINIA DOP Falanghina
6. BENEVENTANO IGP Falanghina
7. ROCCAMONFINA IGP Falanghina
8. TERRE DEL VOLTURNO IGP Falanghina
9. POMPEIANO IGP Falanghina
10. COLLI DI SALERNO IGP Falanghina
11. CAMPANIA IGP Falanghina

Лучшие производители Falanghina del Sannio: Mustilli, Nifo Sarrapochiello, Feudi di San Gregori, Fontanavecchia, Terre Stregate, La Guardiense, Cautiero.

Лучшие производители Falanghina Campi Felgri: Astroni, La Sibilla.

Лучшие производители фалангины из других зон: Quintodecimo, Fonzone, Mastroberardino.