Винодельни, производители.

Ла Сибилла (La Sibilla).


Хозяйство La Sibilla

Флегрейские поля растянулись на северо-восток от Неаполя, захватив периферийные кварталы города, Поццуоли, Баколи, Курто, остров Прочида и несколько других деревушек. Огромная вулканическая котловина вмещает в себя десятки кратеров, озера и многочисленные образования, выпускающие пахучий серный газ.

В Древнем Риме Флегрейские поля были престижным термальным курортом, благодаря источникам с минеральной водой и мягкому климату.

Но прославились эти места еще раньше. Античный город Кума, расположенный недалеко от современного Баколи, стал первой греческой колонией, основанной на итальянском полуострове.
Древние греки привезли с собой лозы и занялись виноделием. Но древняя Кума вошла в историю не как родина великого вина античности, а благодаря знаменитой прорицательнице Сивилле, той самой, которая владела книгами, где рассказывалось о судьбе Рима и всего мира.

Удивительно, что хозяйство «Сивилла» (La Sibilla) вошло в историю современного виноделия, как первая винодельня из Флегрейских полей, получившая «три бокала» от Gambero Rosso.

Старые лозы пьедироссо. La Sibilla
Старые лозы пьедироссо. La Sibilla

С другой стороны, ничего удивительного нет, история винодельческой зоны Campi Flegrei DOC не столь длинная, винодельней мало, качественных производителей можно пересчитать по пальцам одной руки. La Sibilla – один из них.

La Sibilla – маленькое семейное предприятие, владеющее 6 га виноградников, на которых выращивают традиционные сорта Флегрейских полей фалангину и пьедироссо, а также редкие автохтоны – марсильезе и оливело.

Виноградники. La Sibilla
Виноградники. La Sibilla

Семья Ди Мео - потомственные виноделы. Дедушка вспоминает, как ребенком с отцом возил вино в Неаполь на повозке, запряженной лошадьми. Это было целое путешествие!
Он до сих пор трудится на виноградниках, полон сил и энергии.

Управляет хозяйством La Sibilla Винченцо Ди Мео, который является представителем пятого поколения виноделов.

Винченцо Ди Мео
Винченцо Ди Мео

Закончив энологическую школу в Тоскане, проработав в разных регионах Италии, а также за ее пределами, Винченцо вернулся в родные края.
«Это семейный бизнес, и я крепко связан со своей землей», - улыбается винодел.
Он молод, полон энтузиазма и свежих взглядов на производство вина.

Так родилась «трехбокальная» мечта Винченцо, воплощающая идею простой и питкой фалангины.
«Наши виноградники расположены между двух морей, 3 км от одной соленой воды до другой, а в центре на полуострове – лозы, поэтому наши вина отличают солоноватые ноты в аромате и легкий соленый вкус».

Молодые виноградники. La Sibilla
Молодые виноградники. La Sibilla

La Sibilla производит три линейки вин: традиционная – вина на каждый день, селективная – с отдельных виноградников, и вина с длительной выдержкой.
Великолепна фалангина с отдельного виноградника Cruna De Lago, выдержанная на осадке в течение 6 месяцев в нержавеющих чанах и год в бутылке, которая является ярким представителем классической фалангины из Флегрейских полей.
Фалангина Domus Giulii ...ох, уж эти молодые энологи, любители экспериментов, создатели винных интриг и вин «не как у всех».
La Sibilla стала первым хозяйством Флегрейских полей, которое винифицируют фалангину по красному методу. Ферментация в контакте с кожицей длится 5 месяцев, затем выдержка в нержавеющих чанах в течение года и отдых в бутылках. Это вино не фильтруют.
Вино имеет красивый янтарный цвет, сложные элегантные ароматы эволюционируют в бокале, белые цветы сменяются абрикосом, к средиземноморским травам добавляется соленый бриз и бензольная нота. Вино абсолютно сухое, округлое, с заметными танинами.
«Сухое пассито, - говорит Винченцо, - выпускаем менее тысячи бутылок».

Виноградники. La Sibilla
Виноградники. La Sibilla

Пьедироссо – красный король Флегрейских полей. Возраст некоторых лоз приближается к столетнему, вулканические почвы не допустили распространения эпидемии филлоксеры, поэтому лозы растут на собственных корнях, а размножаются отводками. «А каваллетт», - объясняет Винченцо и показывает лозу, петелькой воткнутую в землю.

Старые виноградники прекрасны своим возрастом, для новых посадок следует выбирать лучшие биотипы. Так La Sibilla идентифицировала семь биотипов пьедироссо, из них три – наиболее подходящих и дающих лучшие результаты.
Почвы хорошо дренажируемые, с преобладанием вулканического песка, присутствием пепла, кусков лавы и небольшим содержанием глины. Виноградники расположены на высоте от 50 до 350 метров над уровнем моря.

Исторические погреба хозяйства La Sibilla
Исторические погреба хозяйства La Sibilla

Пьедироссо из традиционной линейки выдерживается в нержавеющих чанах с применением делестажа, операции при которой сусло снизу забирается в другой чан, а затем насосом закачивается обратно сверху, разбивая шапку из мезги. В результате чего к ароматам красных фруктов добавляется жареные (или дымные) ноты. Для пьедироссо из Флегрейских полей типичны высокая кислотность и элегантные танины, это фруктовые, питкие и гастрономичные вина, которые хорошо сочетаются не только с мясом, но и с рыбным супом, лососем или пиццей.
Исторический виноградник Vigne Madre расположен на холме Поццолани, он занимается меньше гектара, возраст лоз около 85 лет. Пьедироссо со старых лоз имеет вулканический характер, с яркой минеральной составляющей, ароматами красных фруктов и сильных специй.

Виноградники пьедироссо. La Sibilla
Виноградники пьедироссо. La Sibilla

Древнеримская цистерна - подсобное помещение винодельни.
Древнеримская цистерна - подсобное помещение винодельни.

Известный факт, что Кампания – регион с огромным ампелографическим богатством, которое полностью еще не раскрыто.
Например, марсильезе – сорт, который крестьяне культивировали на землях Кампании долгие годы, но широкой публике он неизвестен.
По своим свойствам он ближе всего к танату (об этом намекает и его название «марсельский») и является полной противоположностью нервному пьедироссо. Обычно марсильезе добавляют в ассамбляж с пьедироссо для придания цвета и тела.
La Sibilla – единственный производитель, отдавший должное этому сорту, сделав марсильезе солистом в вине Marsiliano Campania IGT (марсильезе составляет 70-80 % в ассамбляже в зависимости от винтажа). Собирают марсильезе поздно, ферментируют в нержавеющих чанах, затем выдержка в новых барриках в течение года.
Вино имеет красивый рубиновый цвет, темный и насыщенный, фруктовые ароматы ложатся на животный подтон, гумус, к ним добавляется лакрица, гвоздика и розмарин, вино полнотелое, структурное и танинное.

Исторические погреба хозяйства La Sibilla
Исторические погреба хозяйства La Sibilla

Вина Флегрейских полей только начинают вызывать интерес у влиятельных критиков, новые виноградники отвоевывают место у промышленных предприятий, расположенных вдоль морского берега, появляются новые рестораны и отели. На гребне увлечения автохтонными сортами, набирающим силу трендом фруктовых и гастрономичных вин, на фоне приемлемых цен, виноделие Флегрейских полей имеет все шансы занять достойное место, главное, чтобы ограниченное производство смогло удовлетворить растущий спрос.

La Sibilla
via Ottaviano Augusto 19
80070 Bacoli (Napoli)
info@sibillavini.it
http://www.sibillavini.it

Вина La Sibilla
Вина La Sibilla

Дегустационные заметки

Falanghina 2013
Вино в бокале имеет лимонно-желтый насыщенный цвет. Ароматы свежие и чистые, среди которых белые цветы и средиземноморские травы, легкая груша и цитрусы, морской бриз. Во рту – хорошая кислотность и среднее тело. Вино питкое и легкое.

Falanghina Cruna De Lago 2012
Аромат вина свежий и элегантный, белые цветы, легкие цитрусы, дымный тон, кремень. Во рту – хорошая кислотность и минеральная составляющая.

Falanghina Domus Giulii 2009
В бокале красивый янтарный цвет. В аромате – абрикосы, белые фрукты, бензольная нота, сухие травы и соленный морской бриз. Вино хорошей кислотности, округлое, с заметными танинами.

Piedirosso 2013
Цвет вина красно-вишневый. Ароматы красных фруктов и легкая дымная нота. Вино с хорошей кислотностью и мягкими танинами, питкое и фруктовое.

Piedirosso Vigne Madre 2012
Ароматы свежие фруктовые, красные ягоды с перчинкой и табачные ноты. Хорошая кислотность, заметные танины, вино питкое и фруктовое.

Marsiliano 2009
марсильезе (70%) + оливело (20%) + пьедироссо (10%)
14%
Вино в бокале очень темного и насыщенного цвета. Ароматы фруктовые – слива, вишня, животный тон, специи – гвоздика, розмарин, лакрица, минеральная нота. Во рту вино округлое, структурное и полнотелое.

Falanghina 2008 пассито
Ранний сбор, увяливание в ящиках.
Вино в бокале имеет красивый янтарный цвет с оранжевыми отблесками.
В аромате спелые абрикосы, желтые персики, солоноватая нота. Вино округлое, бархатистое, возможно, немного не хватает кислотности.

Читайте также:

Вина Кампании
Винодельческая зона Campi Flegrei



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com