• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Пьедироссо (Piedirosso)

Пьедироссо – автохтонный сорт красного винограда из Кампании. После альянико пьедироссо является самым распространенным в регионе.

Piedirosso

Его название переводится с итальянского как «красная ножка», указывая на цвет стебля перед сбором винограда. Очень часто его сравнивают с ножкой голубя.
Карлуччи в ампелографии 1909 года пишет: «Пьедироссо распространен в Авеллино и Беневенто». Также Карлуччи указывает, что пьедироссо идентичен сорту паломбина нера (маленькая черная голубка), который известен с XVI в. А тот в свою очередь совпадает с сортом коломбина (голубка), о котором писал Плиний в «Естественной истории».
Т.е. все указывает, что пьедироссо древний сорт винограда.

Пьедироссо произрастает исключительно в Кампании. Его максимальный рассвет приходится на XIX век, тогда виноградники пьедироссо занимали 10 тысяч гектаров. В конце XIX в. прозвучало мнение, что винам из пьедироссо не хватает элегантности альянико, но они не уступают по потенциалу. Неизвестно, прислушались виноделы к этому мнению или нет, но к 1990 году площадь виноградников сократилась до одной тысяч га. За последние 20 лет количество виноградников выросло и пьедироссо стал входить в сотню основных сортов винограда Италии.
Пьедироссо в основном используют в ассамбляжах и достаточно редко в сортовых винах.

Пьедироссо называют младшим братом альянико, и, несмотря на то, что качество вин растет, он остается «гадким утенком» на фоне знаменитого собрата. Ершистый, высококислотный, с копчено-дымными ароматами, кровью и солоновато-горьким привкусом – сорт на любителя, обладающий иногда рустичным шармом, а иногда утонченной элегантностью, а также независимым характером, с которым сложно справиться виноделам.

Piedirosso

Пьедироссо можно встретить в следующих винодельческих зонах:
Sannio DOC
Taburno DOC
Sant’Agata dei Goti DOC
Capri DOC
Ischia DOC
Campi Flegrei DOC
Cilento DOC
Falerno del Massico DOC
Solopaca DOC
Vesuvio DOC

Синонимы: Piede di Colombo, Piedepalumbo, Palumbina.

Campi Flegrei Piedirosso 2013
Federiciane

Н: В аромате красные ягоды, черешня, легкие специи, минеральный тон и кровь.
Р: высокая кислотность, мягкие танины. Вино гастрономичное и питкое.

Ischia Per’e Palummo 2012
Tommasone

Н: минерально-фруктовые ароматы, дымно-копченные тона переходят в специи (перец, гвоздика) и раскрываются миндалем. Потрясающие необычные ароматы.
Р: высокая кислотность, мягкие сухие танины.

Pompeiano Piedirosso Frupa 2011
Sorrentino

Р: Более фруктовый пьедироссо, спелые фрукты и специи.
Р: высокая кислотность и вязкие танины.

Campi Flegrei Piedirosso 2011
Cantine dell’Averno

Н: В аромате много дыма и красных фруктов, к которым добавляются средиземноморские травы и цветы.
Р: высокая кислотность, заметные танины.

Campi Flegrei Piedirosso Vigna Madre 2011
La Sibilla

Старые лозы
Н: Преобладают минеральные ароматы – дым, кремень, шерсть, фрукты – на втором плане. Великолепные ароматы.
Р: высокая кислотность, вязкие танины.

Campi Flegrei Colle Rotondella 2010
Astroni

Н: Вино открывается спелыми фруктами с добавлением пряностей, розмарина, средиземноморских трав, чуть позже появляются бальзамические ноты.
Р: Высокая кислотность, приятные танины, вино округлое с длительным послевкусием.

Campi Flegrei Piedirosso Montegauro Riserva 2009
Grotta del Sole

Н: Ароматы спелый сладких фруктов, пряности и бальзамические тона.
Р: хорошая кислотность, приятные танины, округлое с длительным послевкусием.

Campi Flegrei Piedirosso Vigna della Volpi 2007
Agnanum

Н: Преобладают третичные ароматы, минерально-дымные, кремневые, на втором плане – спелые фрукты.
Р: Хорошая кислотность, мягкие танины. Длительное послевкусие, оставляющее копченость во рту.