Гротта дель Соле – Грот Солнца (Grotta del Sole).

Древняя легенда рассказывает о виноделе, который решил спрятать свое вино в одном гроте и выбрал сторожем, не много не мало, само Солнце, которое проходит мимо, но не может заглянуть в темноту пещеры и выпить вино.

Был ли грот на самом деле – неизвестно, но красивая легенда стала названием винодельческого хозяйства «Грот Солнца» (Grotta del Sole), которое появилось на свет в 1992 году.

Виноградники Grotta del Sole расположены в пяти винодельческих зонах – Campi Flegrei, Aversa, Vesuvio, Irpinia, Penisola Sorrentina (Gragnano и Lettere).
В этот раз мы подробнее поговорим о Campi Flegrei, а также о винах из Aversa и Gragnano.

Семья Мартушьелло, которая владеет Grotta del Sole – виноделы в четвертом поколение. Элегантная синьора Элена Мартушьелло является президентом ассоциации «Женщины вина» (Le Donne del Vino), делами винодельни занимаются два ее сына – Франческо и Сальваторе, а также Джильда, жена последнего и Франческо младший, племянник.

Джильда и Франческо младший. Grotta del Sole
Джильда и Франческо младший.

Семейное предприятие достаточно быстро завоевало место под солнцем, став лидером винодельческой зоны Campi Flegrei.

Campi Flegrei

Campi Flegrei – уникальная зона с вулканическими почвами и двумя ключевыми сортами винограда – пьедироссо и фалангина, которые растут на собственных корнях и отличаются ярким минеральным характером.
Виноградники Grotta del Sole расположены на высоком берегу вулканического озера Аверно, в древние времена темная водяная гладь заставляла верить, что это врата Ада. Хотя на самом деле, озеро Аверно скорее похоже на Рай.

Озеро Аверно. Grotta del Sole
Озеро Аверно.

Виноградники Grotta del Sole у озера Аверно
Виноградники Grotta del Sole у озера Аверно.

Виноградник со старыми лозами пьедироссо расположен ниже, здесь можно видеть типичную для Campi Flegrei систему посадки spalatrone – с палками, которые поддерживают лозы. С этим виноградником много экспериментировал Федерико Куртац, агроном из Валле д'Аоста (о нем мы уже писали – Tenuta di Fessina).

Виноградники Grotta del Sole. Старые лозы пьедироссо.
Виноградники Grotta del Sole. Старые лозы пьедироссо.

В винодельческой зоне Campi Flegrei хозяйство Grotta del Sole производит четыре вина из пьедироссо и фалангины. Базовые вина делают из покупного винограда, на топовые вина идет только собственный.

Falanghina Campi Flegrei 2012
Базовую фалангину отличают ароматы белых цветов, трав, среди которых преобладает розмарин, грейпфрут и розовый персик. Кислотность средняя, слегка солоноватый вкус и легкая цитрусовая горчинка в послевкусии.

Falanghina Costa di Cuma Campi Flegrei 2013
Фалангина в версии «ризерва» с отдельного виноградника проводит 6 месяцев в баррике. В аромате хорошо читается минеральный тон, цитрусы перемешиваются с белыми цветами и фруктами, накладываются на травяной фон с анисовой нотой. Хорошая кислотность и приятная горчинка в послевкусии довершают образ вина. “Buono, molto buono”.

Потенциал выдержки?

Falanghina Coste di Cuma 1998
Вино в бокале имеет золотистый цвет с янтарными отблесками.
Ароматы раскрываются постепенно – спелые фрукты, бальзамические ноты, минеральный тон, потом появляются душистые медоносы, бобы тонка и сухие цветы. Хорошая кислотность, полное тело и округлость, вино свежее, комплексное и молодое, с длительным послевкусием. В 1998 году лозам было 5 лет. Ферментация проходила наполовину в стальных чанах, наполовину дубе, затем - выдержка в новых барриках (60%) и использованных (40%).
Великолепное вино, дарящая эмоции и наслаждение.

Piedirosso Campi Flegrei 2012
Чтобы понять первичные сортовые характеристики пьедироссо, нужно продегустировать это вино.
В аромате – обилие черешни, лесных ягод и ярких фруктов, сладкие специи и в конце вишневая косточка. Во вкусе – легкая горчинка, хорошая кислотность и мягкие танины.

Montegauro Piedirosso Campi Flegrei 2009
Пьедироссо с отдельного виноградника в версии «ризерва», которая выдерживается 12 месяцев во французских барриках. Виноградник занимает всего 1.3 га, он расположен на высоте 200 метров над уровнем моря, здесь преобладают глинисто-песчанные и туфовые почвы.
В ароматах преобладают фрукты, дымные тона, пряности с заметной перчинкой. Высокая кислотность, крепкие танины и структурность.
Вино производят только в хорошие годы.

Пьедироссо безусловно имеет все шансы завоевать свое место на столах ценителей вина, и если не подвинуть альянико, то пополнить разнообразием ряды. Обычно вина из пьедироссо пьют молодыми, редкие экземпляры доживают до почтенного возраста.
Но у хозяйства Grotta del Sole есть и «старички».

Montegauro Piedirosso Campi Flegrei 2001
Жаркий 2001 год подарил вину насыщенные ароматы фруктов и мощный животный тон, в нем сохранились минерально-дымные ноты и появились пряные травы, эвкалипт, воск. «Кусачие» бочковые танины немного выступают на передний план, но вино еще свежее и живое.

Montegauro Piedirosso Campi Flegrei 2001
Montegauro Piedirosso Campi Flegrei 2001

Поднимаемся выше на север в Аверсу.

Asprinio d’Aversa

В этой винодельческой зоне виноградники, поднимаются на высоту 15 метров, цепляясь за стволы тополей. Во время сбора урожая к лозам приставляют длинные лестницы и укладывают гроздья в корзинки, подвешенные к поясу. Такая система называется «alberata» - ряд деревьев.

Asprinio d’Aversa
Asprinio d’Aversa. Фото с сайта Grotta del Sole.

Сорт винограда – аспринио, его часто называют самым сухим белым сортом, а вина награждают эпитетами «веселое, легкое, живое».
Продегустируем?

Asprinio d'Aversa Alberata
Игристое вино методом Шармат.
В аромате – белые цветы, ананас, персик. Приятный цитрусовый вкус и достойная замена Просекко.

Asprinio d'Aversa Grotta di Sole Metodo Classico
Игристое вино классическим методом. Extra brut. 24 месяца выдержка на осадке.
Красивый перляж. Нежные ароматы белых цветов, цитрусы, минеральный тон. Лаймовый вкус, освежающая кислотность и ощутимое тело. Великолепное игристое было бы идеальной парой для моцареллы ди буфалла, рыбы под белым соусом.

Asprinio d'Aversa Grotta del Sole Spumante 1988
«Мохнатый» миллезим, произведенный «дедовским» способом. В 1988 году Asprinio d'Aversa DOC еще не существовало.
Вино эволюционирует в бокале, раскрываясь ароматами сухих цветов и трав, легких пряностей, орехов и медовых сот. Рот наполняется лимонным вкусом и освежающей кислотностью.

Gragnano

И напоследок нельзя не упомянуть о классическом неаполитанском сочетании «пицца + Граньяно».
Не удивляемся, пусть Ламбруско пьют в Эмилии-Романье, в Кампании мы будем запивать пиццу шипучим Граньяно.
Граньяно (Gragnano) – это подзона винодельческой зоны Penisola Sorrentina DOC, отведенная для красных шипучих вин из пьедироссо, альянико, шашинозо и других местных сортов.
Граньяно можно назвать фруктовой бомбой с летними ароматами земляники, клубники, вишни и лесных ягод. Такой же яркий сладковатый вкус с кофейной нотой в послевкусии.
Ничего серьезного и занудного, скучного и серого, только солнце, море, яркие ароматы, сочный вкус, лучшая в мире пицца и бокал Граньяно.

Grotta del Sole
www.grottadelsole.it
info@grottadelsole.it
Via Spinelli, 80010 Quarto Napoli

март 2014

Читайте также:

Вина Кампании
Винодельческая зона Campi Flegrei