Тенута ди Фессина (Tenuta di Fessina).
Ценность терруара Этны ни у кого не вызывает сомнения. Элегантные красные, искристые белые - их сравнивают с великими винами севера.Этна давно стала оазисом для смелых и инновационных проектов.
Сюда приезжают из других регионов Италии, влюбляясь в Сицилию и в поисках вдохновения. Черные земли становятся «белым листом» для новых начинаний, смелых опытов и применения талантов.
Сегодня мы хотим рассказать о винодельне Фессина (Tenuta di Fessina), которая представляет собой творческий союз Тосканы и Валле д'Аосты, перенесенный на земли Сицилии.
Но обо всем по порядку.
В 2007 году потомственный винодел Сильвия Маестрелли решила, что пословица «от добра добра не ищут» в корне неверна и решила поменять родные тосканские виноградники на вулканические почвы Этны. Решительная женщина вместе со своим мужем приобрела старинную винодельню XVIII в., отреставрировала ее и начала производить собственное вино под чутким контролем опытного энолога Федерико Куртац.
Федерико родом из Валле д'Аоста и успел поработать на многих ведущих хозяйствах Италии, в том числе на Gaja. С 2005 года он работал с Сильвией в Тоскане, а в 2007 г. перебрался на Сицилию.
Винодельня находится недалеко от живописного города Кастильоне ди Сичилия на северном склоне Этны в тихой деревне Ровителло. Старинная постройка из черного камня расположена сразу за железнодорожным полотном, по которому проползает редкий поезд с одним вагончиком, нарушая тишину и придавая дополнительный колорит окружающему пейзажу.

Tenuta di Fessina

Виноградники Tenuta di Fessina

Виноградники Tenuta di Fessina

Виноградники Tenuta di Fessina

Виноградники Tenuta di Fessina
Но сегодня мы говорим исключительно о винах Этны.
Новый проект, новый глоток, новая жизнь.
Первый винтаж Tenuta di Fessina – 2007. Вино Musmeci это сортовое вино из нерелло маскалезе, произведенное из винограда со старых дофиллоксерных лоз, возраст которых достигает 90 лет.
Мусмечи – семья виноделов, которая раньше владела этими виноградниками. В знак благодарности за сохранность редких и ценных лоз (а дофиллоксерные лозы даже на Этне большая редкость) вино было названа в их честь.

Безусловно, нерелло маскалезе – король Этны, дающий винам сложные и элегантные ароматы. Найти сортовые вина из нерелло маскалезе – не проблема! Роль нерелло капучо всегда второстепенная – добавил тела, усилил цвет и свободен.
Но Tenuta di Fessina решила дать шанс и нерелло капучо.
Вино LAENEO – 100% нерелло капучо, выдержанное в нержавеющих чанах. Оно имеет насыщенный свекольный цвет и яркий взрыв фруктовых ароматов. Жаркое лето, буйство красок и цветов, свобода будоражит кровь...в смысле, мясо с кровью удачный выбор для этого вина.
На этом сюрпризы от Tenuta di Fessina не заканчиваются.
В Санта Мария ди Ликодия рождается A'Puddara – великолепное белое вино из карриканте с отдельного виноградника (крю).
Согласно древним винодельческим традициям, сложившимся на Этне, этот сорт винограда ферментируют и выдерживают в больших бочках. Что и делает Tenuta di Fessina, выдерживая вино в течение 9 месяцев в бочках вместимостью 35 гектолитров.
Вино получается свежее, полнотелое и минеральное, с персико-ореховыми ароматами и легким прикосновением травяных нот. Это самое титулованное вино Tenuta di Fessina, уверено получающие «три бокала» от Gambero Rosso и другие премии.
Теплая энергия вулкана Этна согревает изнутри, даря винам удивительные и разнообразные ароматы, которых объединяет одно – потрясающая минеральность и свежесть. «Мал золотник, да дорог» - точно описывает винодельческую зону Etna DOC, где небольшие производители становятся великими, если умеют сочетать природные и климатические богатства с винодельческим талантом, как это удается Tenuta di Fessina.

Погреба Tenuta di Fessina

Погреба Tenuta di Fessina
Tenuta di Fessina
via Nazionale 120
95012 Castiglione di Sicilia
www.cuntu.it
сентябрь 2013
Читайте также:
Etna DOC - Вина Этны