Etna DOC - Вина Этны

Винодельческая зона Etna DOC является одной из самых интересных не только в Италии, но и в мире. Красные вина с Этны сравнивают с великими бургундскими, высоко кислотные, с мягкими танинами, они великолепно отражают характер земли, чувствительны к малейшим изменениям почвы, легко сочетаются с различными блюдами и всегда актуальны. Интересными и долгоживущими получаются белые вина из Карриканте.
В последние годы интерес к вулканическому терруару Этны только усиливается, все крупные хозяйства Сицилии уже приобрели заветные гектары черной земли, подтягиваются виноделы из центральной и северной частей Италии, почувствовав потенциал уникальной зоны.

Вулкан Этна является самым высоким действующим вулканом Европы, его высота составляет 3 300 метров над уровнем моря. Часто Этну называют «остров на острове» за непохожесть на остальную часть Сицилии. Местные жители упорно называют вулкан горой и наделяют его чертами женщины или матери, дающий жизнь всему, к чему прикоснутся языки лавы.

Виноградники на Этне
Виноградники хозяйства Tenuta di Fessina

Виноделие на Этне имеет многовековую историю.
Крестьяне всегда высаживали виноградники на вулканических склонах и производили вино для семейных нужд.
Кое-где еще сохранились исторические пальменто (palmento) – прототипы современных винификационных цехов, компактно размещенные в одном помещение.

Пальменто Benanti
Пальменто Benanti

На верхний уровень пальменто прибывал виноград, как правило, белые и красные сорта вперемешку. Здесь на каменном полу его давили ногами, и виноградный сок стекал вниз, где были установлены чаны для ферментации. Количество емкостей зависело от размеров хозяйства. Например, у Benanti были 6 каменных ванн для брожения, что считалось внушительным числом. Обычно все было значительно скромней.
На Этне кооперативные хозяйства не получили развития, каждый крестьянский дом стремился производить собственное вино. Сейчас производители говорят, что таким образом они контролировали качество, но, скорее всего, сказывался обособленный характер горного народа.

До эпидемии филлоксеры Этна была крупнейшим производителем винограда на Сицилии, это достигалось путем высокой плотностью посадки (8000 – 9000 лоз/га), которая обеспечивала не только количество, но и оптимальное качество.

Винодельческая зона Etna DOC появилась в 1968 году и стала первой зоной Сицилии в категории DOC.

Производство вин Etna DOC разрешено в 20 коммунах, расположенных у подножия вулкана: Biancavilia, S. Maria di Licodia, Paterno, Belpasso, Nicolosi, Pedara, Trecastagni, Viagrande, Aci S. Antonio, Acireale, S. Venerina, Giarre, Mascali, Zafferana, Milo, S. Alfio, Piedimonte, Linguaglossa, Castiglione, Randazzo. Зона описывает полукруг, не замкнутый с восточной стороны.

Etna DOC

Общая площадь виноградников составляет 778 га (по данным на 2015 год).
Виноградники расположены на высоте от 300 до 1 000 метров над уровнем моря, на разных участках существует ограничение по высоте.
Важное значение играют склоны и контрады.

Склоны и контрады

Каждая контрада имеет уникальный почвенный состав, разную экспозицию, разную высоту над уровнем моря, удаленность от побережья и является настоящим (хотя и не официальным) крю.
Уже несколько лет ведутся разговоры, чтобы указывать на этикетке контраду, из которой происходит виноград. Одним из главных инициатором этого выступает Андреа Франкетти, владелец хозяйства Passopisciaro. Со сбора урожая 2011 это можно делать.

Упрощено винодельческую зону Этны может разделить на 4 части:

1. Север.
Северные склоны сильно отличается от всех остальных зон. Технически он представляет собой долину, сложенную из склона Этны и горной цепочкой Неброди, расположенной напротив. Это защищает виноградники почти со всех сторон, поэтому северная зона считается стабильной, но более холодной, чем другие стороны Этны. Море находится достаточно далеко, его влияние не столь заметно.
На северном склоне рождаются лучшие красные вина Этны, здесь расположены самые старые виноградники Нерелло маскалезе, которые дарят винам элегантность, структуру, заметные танины и знаменитые ароматы специй и ментола, его часто сравнивают с неббиоло.
В двух коммунах Кастильоне ди Сичилия (Castiglione di Sicilia) и Рандаццо (Randazzo) производят 37% всех вин Этны.

Некоторые хозяйства: Pietradolce, Benanti, Tenuta di Fessina, Passopisciaro и другие.

В коммуне Randazzo недалеко от озера Гуррида (Gurrida) находится особенный виноградник площадью 36 га, где культивируют гренаш (аликанте). Лозы растут на собственных корнях, средний возраст составляет 50 лет. Виноградник принадлежит хозяйству Gurrida. Считается, что адмирал Нельсон завез лозы из Франции и высадил на своих землях. Уникальность этого винограда заключается не только в том, что гренаш является редчайшим сортом на склонах Этны, но и то, что каждую зиму озеро выходит из берегов и заливает виноградник, обычно его так и называют «затопленный виноградник».

2. Восток.
Виноградники расположены на больших высотах, около 900 метров над у.м., напротив моря, расстояние до которого составляет всего 2-3 км.
Эта зона идеальна для белых сортов, в первую очередь для Карриканте, который свои лучшие результаты показывает в Мило. Отсюда происходит культовое вино Benanti Pietramarina - сложный, богатый и долгоживущий Карриканте, который часто сравнивают с лучшими шабли.
На восточном склоне находится микрозона Etna Bianco Superiore DOC.
Нерелло маскалезе с восточного склона получается округлым, танины не такие заметные, как на севере, ароматы более фруктовые, чем травяные.

Некоторые хозяйства: Benanti, Barone di Villagrande.

3. Юго-восток.
Юго-восточная зона очень разнообразна. Здесь нет никакой защиты, солнце светит ярко, но его смягчает близость моря, расстояние до которого составляет 15 км.
В этой зоне виноград созревает на месяц раньше, чем в других частях Этны. В основном здесь культивируют красные сорта винограда, особенно, Нерелло маскалезе, но также Нерелло капуччо; из белых сортов – Карриканте.
Максимальная высота, на которой расположены виноградники, 500 метров над у.м.

4. Юго-запад.
Виноградники расположены на высоте 800 метров над у.м., далеко от моря. Здесь наблюдаются резкие колебания ночных и дневных температур. Эта зона хорошо подходит для Карриканте, который получается здесь изящным, открытым и цветочным по сравнению с классическим вариантом; а также для Нерелло капуччо. Нерелло маскалезе со склона юго-западного иногда тяжело отличить от Нерелло капуччо, у нее меньше танинов, а содержание алкоголя выше.

Etna DOC: карта контрад Этны

Сорта и лозы

Виноградники Этны являются одними из самых высокогорных. Чтобы выжить в непростых условиях виноградные лозы должны сопротивляться и бороться, пытаясь противостоять экстремальным условиям. Вулканическая почва не боится паразитов и болезней, поэтому жизнь лоз на Этне длинная, многие растут более ста лет на собственных корнях, пережив филлоксеру.

Etna DOC

Лучшим способом формирования лозы считается альберелло – низкое дерево, с 2-3 ветками.
Плотность посадки составляет 6.000/9.000 лоз на га. Несмотря на то, что это древний способ на Этне сохранилось не так много лоз в форме альберелло (35% от общей площади), потому что обрабатывать их можно только вручную, что естественно очень тяжело. Урожайность с альберелло низкая.
Раньше часто лозы размножали побегами, закапывая в землю на расстоянии 80-100 см от материнской лозы.
В 1988 году хозяйство Benanti в содружестве с экспериментальным институтом энологии города Альбы провели научные исследования Нерелло маскалезе с альберелло и Нерелло маскалезе с шпалеры. У первого ягоды меньше, концентрация экстрактивных веществ выше.

Etna DOC
Лоза Нерелло маскалезе в форме альберелло

Было время на склонах Этны выращивали около 40 автохтонных сортов. Сейчас сохранились лишь некоторые из них.

Красные:
Нерелло маскалезе называют «виноградным королем» Этны, его культивируют здесь более 400 лет. Общая площадь посадок Нерелло маскалезе составляет 220 га, из них больше половины старше 30 лет.
Он дарит винам ароматы красных ягод, специи, яркую минеральность, бархатные танины и хорошую кислотность. Вина из Нерелло маскалезе имеют большой потенциал хранения.

Etna DOC

Нерелло капучо является «младшим братом» Нерелло маскалезе. Он более фруктовый и дает винам цвет и тело.

Белые:
Карриканте считается почти эксклюзивным сортом с Этны, это самый титулованный сорт белого винограда. Вина из Карриканте обладают высокой кислотностью, минеральностью и деликатными ароматами. Интересно, что вина из Карриканте через 4-5 лет после сбора урожая могут давать ароматы типичные для выдержанного рислинга.

Миннелла чаще всего используется в ассамбляжах вместе с Карриканте или Нерелло. Ягоды имеют цилиндрическую форму, название «Миннелла» означает «маленькая грудь». Этот сорт распространен на восточном склоне вулкана.

Etna DOC

Другие сорта: Миннелла нера, прунеста, виспарола, мускадетта, бьянкетта, москато неро, Катарратто.

Климат

Климат у подножия Этны уникальный для Сицилии: вулкан представляет собой северный оазис на жарком острове. Зимой нередко температура опускается ниже нуля, а весной бывают заморозки. Лето, как правило, не очень жаркое. Перепады ночных и дневных температур значительные, порой достигают 30 градусов. Часто бывают дожди, особенно в осенью и зимой. В среднем осадки выпадают в 6-10 раз чаще, чем на остальной части Сицилии.
Сбор винограда на Этне начинается на месяц позже, чем в других местах на Сицилии, т.е. в октябре.

Почвы

Почвы имеют вулканическое происхождение, они сформированы лавой разного возраста, а также продуктами действия вулкана – пеплом, песком, пемзой, пористыми кусками лавы. Почвенный состав меняется каждую сотню метров, поэтому вина получаются разнообразными.
Кислотность почв составляет 6,0-6,7 PH (для сравнения в Бароло средняя кислотность почв 7PH),они отличаются с большим содержанием минералов, особенно, железа и меди, а также в меньшей степени, калия, фосфора и магния, но бедны кальцием и азотом.

Etna DOC

Дисциплина разрешает производить красные (также версия riserva), белые (также версия Superiore), розовые и игристые вина классическим методом (с 2011 года).

Etna bianco DOC: минимум 60% Карриканте, 0-40% Катарратто бьянко или лучидо, 0-15% Треббьяно, Миннелла бьянка и другие.

Etna bianco superiore DOC: минимум 80% Карриканте, 0-20% Треббьяно, Миннелла бьянка и другие.
Вин Etna Bianco Superiore лучше пить через 3-4 года после сбора урожая.

Etna bianco DOC от Pietradolce
Etna bianco DOC от Pietradolce

Марио Солдати так описывает белые вина Этны: «В их свежести и нервной вене спрятан дымный аромат, вечный снег ледника и огонь вулкана».

Как правило, Карриканте выдерживают в нержавеющих чанах, но некоторые производители отдают предпочтение бочках и получают отличный результат – A’Puddara от Tenuta di Fessina.

Etna rosso (riserva) DOC, Etna rosato DOC: минимум 80% Нерелло маскалезе, 0-20% Нерелло капуччо, 0-10% другие сорта, включая белые.
Для версии riserva выдержка должна составлять не менее 4 лет, из них 1 год в бочке.
Нерелло маскалезе, как правило, выдерживают в больших бочках.

Старые бочки хозяйства Etna Wine
Старые бочки хозяйства Etna Wine

Etna spumante DOC: минимум 60% Нерелло маскалезе. Игристое вино розовое или белое, выполненное классическим методом, выдержка на осадке не менее 18 месяцев.

Etna DOC

Вулкан и Бахус

Виноделие на острове имеет древние корни. Легенда рассказывает, что бог виноделия Бахус для своих виноградников выбрал подножие Этны. Историки говорят о греках, которые основали колонии на Сицилии в 729 году до н.э. и стали производить вино.
Гомер в «Одиссеи» рассказывает о плодородных землях Циклопов – одноглазых помощников бога Вулкана, кузнеца которого находилась на Этне.
Древних греков сменили римляне, которые расширили площади виноградников, стали применять прессы и экспортировать вино по всей империи и даже на Мальту.
Прошли века, новый виток интереса к винам с Этны начался с основания порта Рипосто, откуда корабли, груженные сицилийскими винами, отправлялись во Францию.

В 1812 году прошла аграрная реформа, которая дала толчок к развитию сицилийского виноделия. Крестьяне стали увеличивать площади виноградников, строить террасы, складывая их на сухую (без использования цемента) из вулканических камней.
В 1880-1885 гг. площадь виноградников в провинции Катания составляла 90 тысяч гектаров.

Etna DOC

В конце XIX века стали появляться или возрождаться винодельческие хозяйства на Этне.

В 1855 году барон Феличе Спиталери ди Мулья вокруг своего замка Соликьяти на высоте 800-1000 метров над уровнем моря высадил лозы бордоских сортов – мерло, каберне совиньон и каберне фран, и стал производить вина, которые отличались высоким качеством. Так на всемирной выставке в Лондоне в 1888 году его хозяйство Castello Solicchiata завоевало первую премию, в Палермо в 1889 году получило Золотую медаль, кроме этого барон был первым официальным поставщиком вин в Королевский дом Италии. Спиталери также приписывают заслугу «изобретателя» стиля вин из Нерелло маскалезе, в основу которого были положены вина из пино неро. В копилке первенства у барона лежат первое «шампанское» с Этны и первый «коньяк» Италии.

Семья Торнаторе (хозяйство Francesco Tornatore) занимается производством вина с 1865 году. В 1910 году Джузеппе (прадед нынешнего владельца) построил дом и винодельню на северном склоне Этны, на высоте 1 000 метров над у.м. Сейчас их виноградники занимают 60 га в коммуне Кастильоне ди Сичилия и это один из самых больших участков в зоне Etna DOC.

Еще одно историческое хозяйство Barone di Villagrande находится восточном склоне вулкана. Семья Николози, которой принадлежит хозяйство, производит вина с 1727 года, когда император Священной Римской империи Карл VI жаловал участок с лозами Дону Кармело Николози. В 1869 году винодельню полностью обновили по последнему слову техники и стали винифицировать отдельно белые и красные вина, что являлось новшеством на большой части Италии. В 1948 году Кармело Николози Асмундо произвел первую на Этне бутылку красного вина в версии riserva.

Barone di Villagrande

В настоящее время одним из знаковых и авторитетных хозяйства является Benanti, которые делают вина с конца XIX века. В 1988 году Джузеппе Бенанти решил возродить семейный бизнес, он стал выбирать лучшие участки. Винодельня расположена в Виагранде, на восточном склоне, но виноградники есть в том числе и на севере Этны.

Benanti

Среди значимых хозяйств «первой волны» отметим Cottanera. Братья Гульельмо и Энцо Камбрия занялись виноделием в 1990-е гг. Там, где раньше рос орешник они высадили лозы. Сначала выбор пал на международные сорта, но позже стали высаживать автохтоны Этны, такие как Нерелло маскалезе, нерело каппучо и Карриканте. Виноградники находятся на высоте 700 метров над у.м. в коммуне Кастильоне ди Сичилия.

Менее известно хозяйство Murgo.
В 1981 году барон Эмануель Скаммакка дель Мурго решил трансформировать семейную собственность в современное винодельческое производство. Так родились три винодельни San Michele ( Santa Venerina), Gelso Bianco ( Catania) e La Francescana (Aprilia). В 1982 году было бутилировано первое вино Etna Rosso, а в 1990 г. первое игристое вино Murgo Brut из Нерелло маскалезе. Сейчас виноградники занимают 30 га. Культивируют как местные, так и международные сорта. Выпускают достаточно широкую линейку игристых вин.

Murgo

Хозяйство Cantine Nicosia связано с вином более 120 лет. В 1898 году Франческо Никозия, прадед нынешнего владельца, решил открыть боттегу вина в Трекастаньи, на восточном склоне Этны. Кармело Никозия расширил владения, приобрел новые виноградники и построил новую винодельню. Хозяйство также владеет участками в зоне Виттория и Рагуза.

Винодельческое хозяйство Cottanera основано братьями Энцо и Гульельмо Камбрия в начале 90-х годов прошлого столетия. Но заниматься выращиванием винограда на северном склоне вулкана Этна их отец Франческо Камбия стал в 1960-е годы. Название винодельни связано с местностью, расположенной на берегу реки Алькантара.
Хозяйство занимает 100 гектаров, из которых более половины приходится на виноградники. Они расположены в Кастильоне-ди-Сицилия на высоте 700 метров над у.м.
Культивируют красные и белые автохтоны - Нерелло маскалезе, Карриканте и инзолию, а также международные сорта - мерло, сира, каберне савиньон, каберне фран и вионье.
Cottanera выпускает около 350 тысяч бутылок, в линейке 6 красных, 3 белых, а также розовое и игристое вино, выполненное классическим методом.
После смерти Гульельмо компанию возглавляют его дети и брат Энцо.

В начале 2000-х гг. наметился интерес к Этне, потянулись виноделы из других регионов.

Так рассказывает о своем опыте Андреа Франкетти, известный винодел из Тосканы.

- Когда я первый раз приехал на Этну, я сразу осознал ценность терруара и уникальность места. В то время Этна была terra incognita, неизвестный и заброшенный край, где пустынные деревушки погружаются в темноту с наступлением вечера. Многие виноградники не обрабатывались, и все продавалась за небольшие деньги.

В 2000 году Андреа Франкетти купил участки со старыми лозами. Первые годы ушли на серию экспериментов с сортами и методами винификации. На сегодняшний день стиль хозяйства Passopisciaro полностью сложился и оформился, они производят пять вин из Нерелло маскалезе из разных контрад Chappemacine, Montedolce, Rampante, Porcaria, Sciaranuova. Признанием качество, стало вхождение в сто лучших виноделен Италии по версии Wine Spectator в 2015 году.

В 2002 году другой тосканец Марко де Грация основал хозяйство Tenuta delle Terre Nere. Имея большой опыт в дистрибьюции вин, Марко взял курс на США, сейчас некоторые виноделы обвиняют Terre Nere в слишком заносчивом и высокомерном поведении, но они выпускают замечательные вина, подчеркивающие терруар каждой контрады. Виноградники занимают 23 га.

Tenuta delle Terre Nere

Винодельня Pietradolce была образована в 2005 году двумя братьями Микеле и Марио Фаро, которые испытывая любовь и уважение к родной земле.
В собственности 11 гектаров виноградников, расположенных на высоте 600-900 метров над уровнем моря в коммуне Кастильоне ди Сичилия. Культивируют Нерелло маскалезе, Нерелло капучо и Карриканте, некоторые лозы сохранились с дофиллоксерных времен и растут в форме альберелло. Лучшее вино – Vigna Barbagalli Etna Rosso DOC.

Джузеппе Руссо в 2005 году решил обновить винодельню отца, сохранив семейное название Girolamo Russo. Виноградники находятся на высоте 650-780 метров над у.м. в контраде Feudo di Mezzo, Feudo и San Lorenzo. Свои 15 га Руссо обрабатывает по принципам биологического виноградарства.

Tenuta di Fessina была основана в 2007 году тосканской предпринимательницей Сильвией Мастрелли. Лозы Нерелло маскалезе и Нерелло капуччо растут вперемешку, на собственных корнях, возраст некоторых лоз достигает 90 лет. Лучшие вина –A'Puddara Etna bianco DOC и Musmeci Etna rosso DOC, также производят 100% Нерелло капуччо, выдержанный в нержавеющих чанах.

Tenuta di Fessina

Виноградники Graci находятся в контрадах Arcuria, Contrada Feudo Di Mezzo e Contrada Barbabecchi, на высоте от 600 до 1 000 метров над у.м. Лозам Нерелло маскалезе более ста лет.

В 2008 году, после долгих лет поиска Planeta приобрела виноградники на северном склоне Этны. Участки расположены на высоте 800 метров над у.м., общая площадь 8,5 га. Культивируют Нерелло, Карриканте и рислинг.

Planeta

Винодельня Terrazze dell’Etna была основана в 2008 году Нино Бевилакуа, инженером из Палермо. Виноградники лежат на высоте 650-950 метров над у.м. на узких террасах. Кроме местных сортов, культивируют шардоне и пино неро, из которых делают игристые вина классическим методом. Консультирующим энологом выступает Риккардо Котарелла. В собственности 36 га под лозой.

Tasca d’Almerita приобрела два участка на Этне. Один в коммуне Рандаццо площадью 9 га. Первым винтажом стал 2008 год. И недавно добавился виноградник в коммуне Кастильоне ди Сичилия. Когда владелец Concetta Selva умер, Tasca d’Almerita купила его хозяйство, вместе с 7 га, на которых растут Нерелло маскалезе и шардоне.

Cusumano создали в коммуне Кастильоне ди Сичилия новую винодельню Tenuta Alta Mora. Стоит попробовать вино Guardiola Etna Rosso.

Donnafugata решила не отставать от других сицилийских хозяйства и добавила к своей собственности 15 га около Рандаццо, из них 13 га приходится на Нерелло маскалезе и 2 га – Карриканте. Раньше виноградники принадлежали Terre dell'Etna. Первым винтажом станет 2016.

В 2016 году винодел из Бароло Давиде Россо (хозяйство Giovanni Rosso) купил 14 га (из них 7 га под лозой) в контраде Монтедольче коммуны Кастильоне ди Сичилия.
Свое приобретение он прокомментировал так:
- Я очень счастлив, я нахожу Этну очень похожей на мои родные Ланге, уверен, что мы сделаем отличные вина на вулкане.

В 2017 году самый известный производитель Пьемонта Анжело Гайя купил виноградники на Этне и основал новое хозяйство вместе с Альберто Грачи (хозяйство Graci), что в очередной раз подтверждает ценность вулканического терруара.
Площадь участка 21 га, из них 15 га покрыты виноградниками, они лежат в двух контрадах на юго-западном склоне Этны. Название хозяйства пока неизвестно, винодельня будет построена, в планах – расширение площади виноградников. 2017 год станет первым винтажом, вина будут распространяться через Gaja Distribuzione.
Виноградники на юго-западном склоне Этны стоят 60 тысяч евро, на более престижном северном цена составляет 100-120 тысяч евро за гектар.

Читайте также

Terre nere

10 вин Этны с дофиллоксерных лоз