Gaja (Гайя).
Вина Gaja давно стали неотъемлемой частью бренда Made in Italy, узнаваемой маркой и предметом вожделения всех ценителей вина. Канули в лету времена, когда возникали сомнения, как правильно читается фамилия Gaja, сейчас каждый ценитель вина прочтет без запинки на лаконичной этикетке – Гайя.Холмы Ланге кутаются в слоистый туман, башня Барбареско окидывает взглядом убегающие виноградники. Родина капризного сорта неббиоло, великого вина барбареско и Анджело Гайя, сделавшего так много, чтобы об этих землях заговорил весь мир.
Истоки
В XVII веке семья Гайя переехала в Пьемонт из Испании. В 1856 году они открыли маленькую остерию в деревне Барбареско. В то время это была беднейшая сельскохозяйственная зона, берега реки Танаро не соединялись мостами, и каждая деревня имела собственный порт с паромной переправой.Дорога от порта Барбареско вела прямо в остерию, где в непогоду постояльцы задерживались надолго и заказывали не только еду, но и вино. Дела шли в гору, и в 1859 году Джованни Гайя решил основать собственную винодельню. Виноград покупали у крестьян, а вино разливали по бутылкам.
В начале 1900-х гг. остерия закрылась, так как появились частные клиенты, покупающие вина, поэтому необходимость в ресторане отпала, а семья Гайя сосредоточилась на производстве вин.

Двор винодельни Gaja и вид на старую часть

Семейные фотографии
В 1937 году Джованни Гайя, сын Клотильды и Анджело, стал писать собственное имя на этикетках и сделал барбареско своим флагманским вином. Его философия заключалась в том, что бутилировать надо только вина лучших урожаев, все остальные продавать в розлив.
В 1961 году умерла Клотильда Рей, к тому моменту семья Гайя стала ведущей в Барбареско. Но в мировом масштабе итальянское виноделие пребывало в заточном состоянии, к винам Италии никто не относился серьезно.
Анджело Гайя

Анджело Гайя, старший сын Джованни, начал винодельческую карьеру в 1961 году в возрасте 21 года, он закончил энологическую школу в Альбе и университет в Монпелье, а также получил экономическое образование в Туринском университете.
Совершив несколько поездок во Францию, побывав в хозяйствах Бургундии и Бордо, Анджело Гайя завел с отцом разговор о производстве совсем других вин из неббиоло.
Анджело хотел сделать барбареско скорее соблазнительным, чем устрашающим.
- Я вернулся из Франции полный энтузиазма, - вспоминает он, - но через несколько дней, в течение которых приходилось биться головой о стену Традиций, энтузиазм исчез.
(отрывок из книги «Лозы Сан-Лоренцо» Эдварда Стейнберга)
Начиная с 1962 года, Гайя решили не покупать сырье у других виноградарей.
Анджело начал экспериментировать с зеленым сбором, т.е. уменьшение урожайности с целью повышения качества.
Я заметил, когда отец говорит о каком-то урожае как об исключительном, - вспоминает Анджело, - всегда оказывалось, что винограда было собрано мало, как, например, в 1961 году, когда град выбил половину гроздей. И тогда я подумал: а что, если мы сами каждый год будем сокращать производство наполовину?
(отрывок из книги «Лозы Сан-Лоренцо» Эдварда Стейнберга)
Дальнейшим шагом стало приобретение лучших участков – в 1967 году San Lorenzo, в 1970 г. - Sori Tildin, в 1978 г.- Costa Russi.
С 1970 года с Гайя работал энолог Гуидо Ривелла. Анджело стал делать малолактическую ферментацию, которая до этого не практиковалась в Пьемонте.
С 1975-76 гг. используют французские баррики.

Подвалы Gaja
С 1978 года хозяйство Gaja для виноградника Сан Лоренцо стало применять вид посадки под названием rittochino – древний метод, при котором лозы растут вверх и вниз по склону, а не опоясывают его рядами. Преимущества этого вида в том, что ряды с обеих сторон получают прямой солнечный свет, потому что идут с севера на юг.
В 1978 году виноградник Darmagi в Барбареско засадили лозами каберне совиньон. Это был неслыханное дело, что на месте неббиоло посадили чужеземца!
Вся деревня была поражена, даже отцу Анджело стоило немалых трудов смириться с этим, проходя мимо виноградника, он часто восклицал: «Darmagi! Как жаль!». Гайя свой выбор объяснил тем, что хотел продемонстрировать терруар Ланге с другой стороны, показать, что он подходит и для международных сортов.
В 1979 году виноградник Gaia & Rey в Трейзо была засажен шардоне. Неббиоло, который рос здесь до этого, никогда не вызревал, поэтому его выкорчевали без сожаления. Виноградник носит имя старшей дочери и бабушки.
В 1983 году был высажен совиньон блан на винограднике Brassica в Барбареско.
Репутация Гайя была безупречной. В 1984 году он отказался продавать Barbaresco под именем Gaja, а продал как балк.
В 1985 году Wine Spectator назвал Barbaresco от Gaja «вином невероятной глубины, тонкости и элегантности» и «самым утонченным из всех итальянских красных вин, сделанных когда-либо», а в 1998 году Decanter назвал Аджело Гайя человеком года.
В 1988 году был приобретен виноградник в Бароло (28 га). 1992 год стал первым винтажем для Barolo Sperss.
В 1994 году Гайя приобрел винодельню в Монтальчино (Тоскана) Pieve Santa Restituta, в 1995 году Gromis– в Ла Морра для производства Barolo Conteisa Cerequio и в 1996 году Ca'Marcanda в Болгери (Тоскана).
В 1996 году Аджело Гайя специально понизил категорию своих вин Barbaresco DOCG и Barolo DOCG до Langhe Rosso DOC, потому что решил добавить небольшой процент (5-6%) барберы, чтобы сгладить кислотность вин. На такой рискованный шаг мог пойти только великий производитель.
В ранние годы Анджело Гайя критиковали за модернистический подход, но это не совсем верно, так как ферментация длится около 30 дней (у модернистов 5 дней), для выдержки в течение первого года используют не новые баррики, а затем – больше ботти (три типа дуба – славонский, французский и австрийский).

Бочки Gaja
«Исторический» энолог – Гуидо Ривелла, работал с Анджело Гайя с 1970 года. Даже выйдя на пенсию, он продолжает приходить на винодельню, контролировать и консультировать трех молодых энологов, работающих в Пьемонте и Тоскане.
В 1990-х гг. семья Гайя приобрела замок Барбареско, в отреставрированных помещениях, они открыли дегустационный и выставочный залы.

Двор замка

Исторический дегустационный зал
Но сам Анджело Гайя не сдает своих позиций, он остается энергичным, импульсивным и бодрым, успевает лично контролировать урожай, путешествовать по миру, проводить семинары на двух языках одновременно, отвечать на каверзные вопросы, оставаться позитивным и самое главное, по-прежнему производить великолепные вина.

Анджело Гайя контролирует виноград
Вино рождается на виноградниках
Изменения к лучшему!В последние годы много говорят об изменении климата и бьют тревогу, особенно южные регионы Италии.
Но Анджело Гайя уверен, что для пьемонтских вин климатические колебания несут позитивные моменты.

Анджело Гайя во время семинара
Видно, что на первой диаграмме качество вин совершает резкие скачки: 1980 и 1981 – полный провал, 1982 – великолепный год, 1983 – средне-низкий, 84 – сложный год, 85 – очень хороший и т.д.
Начиная с 1990-х гг. качество держится стабильным.
Это объясняется тем, что климат внес свои коррективы: лето стало жарким и сухим, осенние дожди редки.
Изменения климата благоприятно повлияли на вина Пьемонта, и теперь, выбирая в магазине бутылку вина, не надо судорожно сверяться с «таблицей винтажей».
Но обратной стороной потепления климата стало то, что паразиты не замерзают зимой, а наоборот становятся более сильными и опасными.
Lotta integrata
Много лет назад Гайя взял курс на сокращение использования химических удобрений на виноградниках. Речь идет не о биологическом виноградарстве, а об интегрированной борьбе с вредителями. 10 лет назад хозяйство Gaja полностью отказалось от применения химии и стали сотрудничать с агроконсультантами.
С 1999 года Gaja первыми в Пьемонте они стали разбрасывать на виноградниках гумус, произведенный красными калифорнийскими червями из коровьего помета. Гумус является важным элементом биосистемы, он обогащает землю, наполняя ее микроорганизмами.
А для борьбы с бабочкой tignola, которая поедает виноградную мякоть, разрушая кожицу, применили тактику «сексуальной дезориентации» - поставили ловушки, которые выделяют феромоны, и особи мужского рода были не в состоянии найти самок, поэтому количество бабочек резко сократилось. Впервые эта напасть случилась в 1988 году, и Gaja стали новаторами в применение подобного метода, убедив впоследствии других производителей в необходимости мягкой борьбы с вредителями.
Хозяйство Gaja владеют тремя винодельнями: одна в Пьемонте и два в Тоскане, которые в общей сложности составляют 245 га, покрытых виноградниками. На этой большой площади применяются одинаковые подходы ухода за виноградниками.
Везде сажают ячмень, когда он созревает, его срезают и оставляют среди виноградников, это играет роль защитного покрывала. Высаживают десяток различных трав, которые благоприятно действуют на почву, понижая или повышая ее плодородие.
Есть участки, где сажают бобовые культуры и где растут только цветы, которые привлекают тысячи жужжащих пчел, так проявляется стремление создать разнообразие живой природы на виноградниках.
В такой среде лозы выстраивают естественную защиту от паразитов.

Во время сбора винограда
- Мы не знаем этого, - улыбается Анджело Гайя, - всегда должны быть сомнения в том, что ты делаешь. А верно ли это, даст ли это хороший результат? Лучше быть критичным по отношению к себе, чем заниматься самолюбованием.

Улица Барбареско и вход в хозяйство Gaja

Внутренний двор винодельни Gaja

Подвалы хозяйства Gaja

Работы во время сбора винограда
Вина
Gaja производит 19 типов вин, из них 12 в Пьемонте:Barbaresco
- Gaja Barbaresco DOCG
100% неббиоло с разных виноградников. 12 месяцев в баррике и 12 месяцев в больших бочках.
- Costa Russi Langhe Nebbiolo DOC
Отдельный виноградник, приобретенный в 1967 году. "Costa" означает южный склон холма, "Russi" – прозвище предыдущего хозяина. 95% неббиоло, 5% барбера. 12 месяцев в баррике и 12 месяцев в больших бочках.
- Sori Tildin Langhe Nebbiolo DOC
Отдельный виноградник, приобретенный в 1967 году, первый винтаж 1970. "Sori" на пьемонтском диалекте означает «южный холм», "Tildin" - прозвище Клотильды Рэй, бабушки Анджело Гайя. Южная экспозиция очень важна для медленно созревающего неббиоло, для которого лишнего солнца не бывает. 95% неббиоло, 5% барбера. 12 месяцев в баррике и 12 месяцев в больших бочках.
- Sori San Lorenzo Langhe Nebbiolo DOC
Виноградник, купленный у церковного прихода города Альба в 1964 году. Сан Лоренцо – Святой Лаврентий – покровитель Альбы. 95% неббиоло, 5% барбера. 12 месяцев в баррике и 12 месяцев в больших бочках.
Barolo
- Sperss Langhe Nebbiolo DOC
Виноградник расположен в Серралунге, был куплен в 1988 году. В переводе с пьемонтского диалекта названии означает «ностальгия». Было время Gaja производили Бароло из покупного винограда, но потом решили отказаться от этого. 30 лет они не делали Бароло, а потом вернулись в эту зону уже с собственным виноградом.
94% неббиоло, 6% барбера. 12 месяцев в баррике и 18 месяцев в больших бочках.
- Conteisa (Conteisa Cerequio) Langhe Nebbiolo DOC.
Название означает «ссора» и отражает исторический спор между коммунами Ла Морра и Бароло, в которых размешается крю Cerequio. 92% неббиоло, 8 % барбера. 12 месяцев в баррике и 18 месяцев в больших бочках.
- Dagromis Barolo DOCG.
Название означает «от Громис» и отражает факт покупки виноградника у семьи Громис.
100% неббиоло с этого участка и из Серралунге, 12 месяцев баррик и 18 месяцев большие бочки.
Другие
- Darmagi Langhe DOC
95% каберне совиньон, 3% мерло и 2% каберне фран, выдержка 6-8 месяцев в баррике, затем 12 месяцев в больших бочках.
- Sito Moresco Langhe DOC.
Sito Moresco - виноградник в Барбареско, занимающий около 10 га. 35% неббиоло, 35% мерло, 30% каберне совиньон, 12 месяцев в баррике, затем 6 месяцев в бутылке.
- Gaia & Rey Langhe DOC.
Первое белое вино Gaja, виноградник Gaia & Rey был высажен в 1979 году и 100% шардоне, 6-8 месяцев в баррике, с применением малолактической ферментации.
- Alteni di Brassica Langhe DOC.
Совиньон Блан, виноградник с 1983 года. Alteni – маленькие каменные стены, которые окружают фруктовые сады в этой зоне, brassica – желтые цветы, которые покрывают виноградники весной. 100% совиньон Блан, 6-8 месяцев в баррике, с проведением малолактической ферментации.
- Rossj-Bass Langhe DOC.
Виноград с разных участков. Rossj виноградник был высажен в 1984 году и носит имя младшей дочери Гайя Россаны. В основном шардоне, с небольшой долей совиньон Блана, 6-7 месяцев баррик, с проведением малолактической ферментации.
сентябрь 2015