Итальянское вино - Пьемонт - Barolo DOCG (Бароло)

Barolo DOCG (Бароло).

Бароло называют «королем вина и вином королей». Это самое известное и почитаемое вино Пьемонта из неббиоло.
Название «Бароло» вино получило от семейства Фаллетти, маркграфов Бароло, которые первыми стали производить вино на своих виноградниках. По легенде, маркиза Джульетта Кольберт, француженка по рождению, подарила королю Карлу Альберту несколько бочек своего вина, король был так впечатлен напитком, что сделал его «своим новым вином» и даже решил производить Бароло сам.
Barolo Исторические погреба хозяйства Marchesi di Barolo расположены в самой деревне Бароло.

Бароло производят в двух версиях – Barolo и Barolo Riserva.
Barolo: период выдержки составляет 38 месяцев, из них 18 месяцев в бочке. 1 января на 4-ый год после сбора урожая Бароло поступает в продажу.
Barolo Riserva: – 62 месяца, из них 18 месяцев в бочке. Поступает в продажу 1 января на 6-ой год после сбора урожая.

Винодельческая зона Barolo DOCG раскинулась на холмах Ланге.
Виноградники занимают 1 700 га.
Производство вин Бароло разрешено в 11 коммунах, среди них самыми важными являются Ла Морра, Бароло, Кастильоне Фаллетто, Серралунга д'Альба и Монфорте д'Альба. Можно сказать, что отсюда происходят лучшие вина, но всегда есть исключения.

Разница почв, микроклиматов и особенно расположение (экспозиции) виноградников вызвали необходимость разделить область над подзоны, т.е. отдельные виноградники (крю). Точно такая же географическая система существует и в Бургундии.
Винодельческая зона Barolo разделена на 166 виноградников (согласно инструкции 2009 года).
Если вино произведено с отдельного виноградника, это указывают на этикетке.

Карта подзон Barolo DOCG

Barolo

Ла Морра

Большинство виноградников находятся в коммуне Ла Морра, здесь же и максимальная концентрация топовых производителей.
Почвы в коммуне Ла Морра преимущественно глинистые, богатые марганцем и магнием.
Бароло из Ла Морры называют изысканным и элегантным вином, которое вполне можно пить и в молодом возрасте.
Самые известные крю, расположенные на территории коммуны Ла Морра: Brunate, Cerequio и Rocche di La Morre, а также – Monfalletto, La Serra, Rocchette.

Barolo - La Morra
Вид на деревню Ла Морра и виноградники

Бароло

Самое известное крю коммуны Бароло – Cannubi, оно признано лучшим. Cannubi – историческое крю, существует бутылка с выцветшей этикеткой и пометкой Cannubi, датируется 1751 годом.
Обычно вина с этого виноградника описывают, как элегантные, утонченные, с богатой структурой, округлыми танинами, ароматами лакрицы и табака.
Исторический участок Cannubi занимает 15 га. Но несколько лет назад он был расширен, и теперь на этикетках вин, виноград для которых происходит с крю Muscatel, S. Lorenzo, Boschis, Valletta, можно просто писать Cannubi.

Крю коммуны Бароло
Крю коммуны Бароло

Кто из винодельческих хозяйств владеет заветными гектарами в историческом крю Каннуби?

Damilano – 2 га
Borgogno - 1,3 га
Einaudi - 2.2 га
Giacomo Brezza - 1.4 га
Michele Chiarlo - 1.2 га
Cantine Mascarello Bartolo - 1 га
Cascina Adelaide di Barolo - 0.54 га
Mrs. Fontana Michelina - 0.51 га (производитель Paolo Scavino)
Marchesi di Barolo - 0.3 га
G.B. Burlotto - 0.7 га
Francesco Rinaldi - 2.2 га
Pira & Figli Chiara Boschis – 2 га (Cannubi + Cannubi San Lorenzo)

Под вопросом:
Tenuta Carretta
Giacomo Fenocchio
Gianni Gagliardo
Fratelli Barale

Некоторые крю коммуны Бароло – Sarmassa, Le Coste, Monrobiolo, Via Nuova и Bricco Viole, а также часть виноградников Brunate и Cerequio.
Barolo Cerequio получаются концентрированными, элегантными, со сладкими танинами, ароматами спелых фруктов и бальзамическими нотами.
Кстати, в старой тетради хранителя винного подвала Пио Бароло есть запись о том, что виноград с участка Bricco Viole смешивался с виноградом Cannubi для улучшения качества вина.

Виноградники Бароло - Barolo
Виноградники Бароло

Монфорте д'Альба

Barolo Oddero Коммуна Монфорте д'Альба находится в самой южной части винодельческой зоны. Здесь рождаются самые насыщенный по цвету Бароло.
Известные крю - Santo Stefano di Perna, Pan Romualdo, Castelletto, Ginestra, Ceretta , Gramolere, Mosconi и, особенно, Bussia, слава которого насчитывают столетие. Bussia – обширное крю, разделенное на подзоны: Soprana, Sottana, Munie, Pugagne, Gabutti, Romirasco и Bricco Cicala. Известный виноградник под названием Vigna del Colonnello также входит в Буссию. Точно неизвестно о винограднике какого полковника (colonnello – по-итальянски полковник) идет речь, скорее всего, он был французским военным, который прибыл в Италию во время первой кампании Наполеона.

Кастильоне Фаллетто

Важные крю коммуны Кастильоне Фаллетто – Monprivato Villero, Rocche di Castiglione, Bricco Rocche.

Крю Bricco Boschis находится в монопольном владении у хозяйства Fratelli Cavallotto.

Серралунга д'Альба

В коммуне Серралунга д'Альба рождаются самые мощные, структурные и танинные Бароло, с высоким содержанием алкоголя, обладающие огромным потенциалом хранения.
Крю – Marenga, Rivette, Vigna Rionda, Lazzarito, Gabutti, Prapo, Parafada, Ornato.

Серралунга д'Альба

Неббиоло

Бароло производят из сорта неббиоло, точнее двух его биотипов – Lampia и Michet. Разница между двумя биотипами заключается в том, что ягоды Lampia крупней, их цвет менее насыщенный, чем у Michet, который ценится выше.
Неббиоло очень терруарный сорт, чувствительный к почве, на которой растет.
Неббиоло часто сравнивают с пино нуаром, а Бароло с бургундскими винами.
Вина из неббиоло имеют красивый, но не насыщенный цвет, кирпичного оттенка.
Самое замечательное, что дает винам неббиоло – это аромат, интенсивный, сложный и элегантный: розы, лепестки фиалок, подлесок, трюфеля, тар и красные фрукты. Бароло высококислотное и танинное вино, с большим потенциалом хранения.

Традиционалисты и модернисты

В 1980-е гг. случилась так называемая «революция», которая разделила всех производителей Бароло на два лагеря: традиционалисты и модернисты.

«1983 год запомнился региону Бароло громким жужжанием бензопилы Элио Алтаре, который распилил старые большие отцовские ботти, заменив их на маленькие баррики из французского дуба».

Модернисты сломали старые устои, вдохнув новую жизнь в вина Бароло.
Они используют баррики вместо больших бочек и короткую мацерацию, их вина получаются более темными и насыщенными по цвету, с ароматами ванили и кофе, сладкими танинами. Такие Бароло приятны и в молодом возрасте, они пользуются успехом на международном рынке, хотя мода на них проходит.
Общественная организация «Barolo Boys», образованная новаторами Бароло, занимается продвижением «модерновых» вин.
Традиционалисты остались сторонниками старых подходов в производстве, их философия заключается в том, что вино должно говорить о себе само, не стоит изменять его характер в угоду переменчивым вкусам. Традиционный подход – длительная мацерация и большие ботти из славонского дуба. Ароматы комплексные, среди них черешня и кожа.
Противостояние традиционалистов и модернистов продолжается и по сей день, хотя большинство критиков поддерживает первых.
Так, по мнению американского журналиста из Decanter Тома Мареско, традиционные Бароло с возрастом выглядят значительно убедительнее, богаче и сложнее.

Примерный список:
Традиционалисты: Cavallotto, Bartolo Mascarello, Giuseppe Mascarello, Oddero, Luciano Sandrone, Paolo Scavino, Odero, Elio Grasso, Bruno Giacosa, Rivetto и другие.
Модернисты: Elio Altare, Gianfranco Alessandria, Domenico Clerico, Pio Cesare, Pira & Figli Chiara Boschis, Bruno Ceretto и другие.
Полу-: Borgogno, Vietti, Marchesi di Barolo и другие.

Barolo

Производители Бароло

Пьемонт

Читайте также:

Барбареско

Северный Пьемонт

Вина Пьемонта



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com