Barolo DOCG (Бароло).

Barolo DOCG считается одним из самых престижных и известных красных вин Италии и мира. Его производят в регионе Пьемонт на севере страны, в зоне Ланге. Единственным разрешенным сортом является неббиоло, который дарит винам элегантность, структуру и комплексность. Barolo DOCG имеют хороший потенциал хранения и улучшаются с годами.

История вин Barolo

Зона Ланге была обитаема в период неолита. В V-IV вв. до н.э. стали появляться первые поселения, основанные кельтско-лигурийскими племенами. Возможно, именно они занялись виноделием на этих землях, воспользовавшись опытом древних греков, чьи колонии были разбросаны вдоль итальянских побережий.
Древние римляне продолжили развивать виноделие, а также наладили поставки вина внутри империи. Уже в этот период вина из Ланге приобрели известность. Плиний Старший описывает в «Естественной истории» вино Allobrogium из винограда позднего срока созревания, способного выдерживать заморозки. Возможно, речь идет о неббиоло, но доподлинно это неизвестно.
После падения Римской империи, к власти пришли варвары, которые тоже оставили свой след в Ланге. Название Барбареско происходит от фразы «место, где прятались варвары».
В средние века Ланге оставались изолированной зоной, где продолжали культивировать виноградные лозы.
Сорт неббиоло первый раз упоминается в 1268 году в перечне «Вин, сделанных по приказу Кастеллано ди Риволи».
Первое описание неббиоло датируется 1305 годом в трактате Пьера де Крешенце. С 1512 года в анналах Ла Морры фигурирует Nebiolium.
На протяжении веков в Ланге производили вина для домашнего потребления, и не ставили целей по завоеванию мира.
Переломным моментом стал рубеж XVII и XVIII вв.
В 1787 году Томас Джефферсон, который в 1801 году станет президентом США, совершил путешествие по Франции и северу Италии. Шампань его не впечатлила, но покорили вина Бургундии. В Пьемонт Джефферсон приехал изучить культивирование риса, чтобы применить полученный опыт в Южной Каролине. Но его удивило качество красного вина из неббиоло, которое он попробовал. Джефферсон описал вино как «почти полусладкое, мягкое как мадера, сухое как бордо, такого же уровня как Шампань». Не совсем понятно описание, но, тем не менее, оно остается фактом.
Возможно, речь идет об игристых винах из неббиоло, которые подавали на банкетах Савойской династии.
В то же самое время производили вино кьяретто из разных сортов винограда, включая неббиоло. Мацерация длилась один день, а затем вино оставляли в бочке. Кьяретто пользовалось большой популярностью. Оно имело бледный цвет, свойственный розовым винам, легкие танины и приятные ароматы.
В 1751 году итальянские дипломаты наладили экспорт вин в Англию. Все бочки были помечены Barolo, так впервые прозвучало это название.
В течение ста лет вино транспортировали в бочках. В 1847 году в хозяйстве графа Бенсо ди Кавур вышла первая партия вин в стеклянных бутылках. Камилло Бенсо, который в будущем стал первым министром объединенной Италии, прибыл в Ланге в 1832 году в возрасте 22 лет. Возможно, его отец граф Микеле хотел держать сына подальше от столичных развлечений. Владения Бенсо занимали около 200 га, на которых располагались замок, мельницы, хозяйские постройки, виноградники.
В 1836 году Камилло Бенсо пригласил консультирующим энологом Пьер Франческо Стальено, который был савойским генералом, награжденным орденами за отвагу в битвах. Он тут же приступил к работе. Первое, что сделал Стальено, это применил ферментацию в закрытых чанах, чтобы уменьшить оксидацию и стал добавлять сульфиты.
В те времена ситуация менялась очень быстро. В 1847 году Камилло Бенсо стал сотрудничать с Луи Ударом, французом, который жил в Генуе и занимался дистрибуцией вин. Вскоре Удар занялся винификацией в поместье Бенсо. В 1847 году Камилло отправили две бочки от Удара урожая 1843 года и одну бочку от Стальено, первый образец был сухим, второй – более сладкий. Это показывает, что два энолога следовали собственному стилю.
Удар также внес ряд изменений, в первую очередь он уделил большее внимание выдержке в бочке.

Barolo

Barolo DOCG

Barolo DOCG производят в двух версиях – Barolo и Barolo Riserva.
Barolo. Период выдержки составляет 38 месяцев, из них 18 месяцев в бочке. 1 января на 4-ый год после сбора урожая Бароло поступает в продажу.
Barolo Riserva. Выдержка длится 62 месяца, из них 18 месяцев в бочке. Вино поступает в продажу 1 января на 6-ой год после сбора урожая.

География Barolo

Винодельческая зона Barolo DOCG раскинулась на холмах Ланге.
Ее выделили в 1966 году, в 1980 году ее подняли до категории DOCG. Виноградники занимают 2 100 га.
Производство вин Бароло разрешено в 11 коммунах: Бароло, Кастильоне Фаллетто, Серралунга д'Альба, а также частично Монфорте д'Альба, Новелло, Ла Морра, Вердуно, Гринзане Кавоур, Диано д'Альба, Кераско и Родди.

Разница почв, микроклиматов и особенно расположение (экспозиции) виноградников вызвали необходимость разделить область над подзоны, т.е. отдельные виноградники (крю). Точно такая же географическая система существует и в Бургундии.
Винодельческая зона Barolo разделена на 166 виноградников (согласно инструкции 2009 года).
Если вино произведено с отдельного виноградника, это указывают на этикетке.

Карта подзон Barolo DOCG

Barolo

Ла Морра

Большинство виноградников находятся в коммуне Ла Морра, здесь же и максимальная концентрация топовых производителей.
Почвы в коммуне Ла Морра преимущественно глинистые, богатые марганцем и магнием.
Бароло из Ла Морры называют изысканным и элегантным вином, которое вполне можно пить и в молодом возрасте.
Самые известные крю, расположенные на территории коммуны Ла Морра: Brunate, Cerequio и Rocche di La Morre, а также – Monfalletto, La Serra, Rocchette.

Barolo - La Morra
Вид на деревню Ла Морра и виноградники

Бароло

Самое известное крю коммуны Бароло – Cannubi, оно признано лучшим. Cannubi – историческое крю, существует бутылка с выцветшей этикеткой и пометкой Cannubi, датируется 1751 годом.
Обычно вина с этого виноградника описывают, как элегантные, утонченные, с богатой структурой, округлыми танинами, ароматами лакрицы и табака.
Исторический участок Cannubi занимает 15 га. Но несколько лет назад он был расширен, и теперь на этикетках вин, виноград для которых происходит с крю Muscatel, S. Lorenzo, Boschis, Valletta, можно просто писать Cannubi.

Крю коммуны Бароло
Крю коммуны Бароло

Кто из винодельческих хозяйств владеет заветными гектарами в историческом крю Каннуби?

Damilano – 2 га
Borgogno - 1,3 га
Poderi Luigi Einaudi, хозяйство основанное первым президентом Итальянской республики, в 1897 году. - 2.2 га, купленных в 1998 году у Gancia.
Giacomo Brezza - 1.4 га
Michele Chiarlo - 1.2 га
Cantine Mascarello Bartolo - 1 га
Cascina Adelaide di Barolo - 0.54 га
Mrs. Fontana Michelina - 0.51 га (производитель Paolo Scavino)
Marchesi di Barolo - 0.3 га
G.B. Burlotto - 0.7 га
Francesco Rinaldi - 2.2 га
L'Astemia Pentita - 2 га
Pira & Figli Chiara Boschis – 2 га (Cannubi + Cannubi San Lorenzo)

Cannubi Barolo

Под вопросом:
Tenuta Carretta
Giacomo Fenocchio
Gianni Gagliardo
Fratelli Barale



Некоторые крю коммуны Бароло – Sarmassa, Le Coste, Monrobiolo, Via Nuova и Bricco Viole, а также часть виноградников Brunate и Cerequio.
Barolo Cerequio получаются концентрированными, элегантными, со сладкими танинами, ароматами спелых фруктов и бальзамическими нотами.
Кстати, в старой тетради хранителя винного подвала Пио Бароло есть запись о том, что виноград с участка Bricco Viole смешивался с виноградом Cannubi для улучшения качества вина.

Виноградники Бароло - Barolo
Виноградники Бароло

Монфорте д'Альба

Коммуна Монфорте д'Альба находится в самой южной части винодельческой зоны. Здесь рождаются самые насыщенный по цвету Бароло.
Известные крю - Santo Stefano di Perna, Pan Romualdo, Castelletto, Ginestra, Ceretta , Gramolere, Mosconi и, особенно, Bussia, слава которого насчитывают столетие. Bussia – обширное крю, разделенное на подзоны: Soprana, Sottana, Munie, Pugagne, Gabutti, Romirasco и Bricco Cicala. Известный виноградник под названием Vigna del Colonnello также входит в Буссию. Точно неизвестно о винограднике какого полковника (colonnello – по-итальянски полковник) идет речь, скорее всего, он был французским военным, который прибыл в Италию во время первой кампании Наполеона.

Кастильоне Фаллетто

Важные крю коммуны Кастильоне Фаллетто – Monprivato Villero, Rocche di Castiglione, Bricco Rocche.

Крю Bricco Boschis находится в монопольном владении у хозяйства Fratelli Cavallotto.

Серралунга д'Альба

В коммуне Серралунга д'Альба рождаются самые мощные, структурные и танинные Бароло, с высоким содержанием алкоголя, обладающие огромным потенциалом хранения.
Крю – Marenga, Rivette, Vigna Rionda, Lazzarito, Gabutti, Prapo, Parafada, Ornato.

Серралунга д'Альба

Неббиоло

Бароло производят из сорта неббиоло, точнее двух его биотипов – Lampia и Michet. Разница между двумя биотипами заключается в том, что ягоды Lampia крупней, их цвет менее насыщенный, чем у Michet, который ценится выше.
Неббиоло очень терруарный сорт, чувствительный к почве, на которой растет.
Неббиоло часто сравнивают с пино нуаром, а Бароло с бургундскими винами.
Вина из неббиоло имеют красивый, но не насыщенный цвет, кирпичного оттенка.
Самое замечательное, что дает винам неббиоло – это аромат, интенсивный, сложный и элегантный: розы, лепестки фиалок, подлесок, трюфеля, тар и красные фрукты. Бароло высококислотное и танинное вино, с большим потенциалом хранения.

Производители: традиционалисты и модернисты

В 1980-е гг. случилась так называемая «революция», которая разделила всех производителей Бароло на два лагеря: традиционалисты и модернисты.

«1983 год запомнился региону Бароло громким жужжанием бензопилы Элио Алтаре, который распилил старые большие отцовские ботти, заменив их на маленькие баррики из французского дуба».

Модернисты сломали старые устои, вдохнув новую жизнь в вина Бароло.
Они используют баррики вместо больших бочек и короткую мацерацию, их вина получаются более темными и насыщенными по цвету, с ароматами ванили и кофе, сладкими танинами. Такие Бароло приятны и в молодом возрасте, они пользуются успехом на международном рынке, хотя мода на них проходит.
Общественная организация «Barolo Boys», образованная новаторами Бароло, занимается продвижением «модерновых» вин.
Традиционалисты остались сторонниками старых подходов в производстве, их философия заключается в том, что вино должно говорить о себе само, не стоит изменять его характер в угоду переменчивым вкусам. Традиционный подход – длительная мацерация и большие ботти из славонского дуба. Ароматы комплексные, среди них черешня и кожа.
Противостояние традиционалистов и модернистов продолжается и по сей день, хотя большинство критиков поддерживает первых.
Так, по мнению американского журналиста из Decanter Тома Мареско, традиционные Бароло с возрастом выглядят значительно убедительнее, богаче и сложнее.

Barolo

Некоторые винодельческие хозяйства


Poderi Luigi Einaudi

Луиджи Эйнауди родился в Пьемонте в 1874 году в знатной семье. После смерти отца в 1888 году, он переехал в Дольяни, родной город его матери. Здесь они поселились в старом семейном доме, в 1897 году Луиджи приобрел сельскохозяйственную ферму XVIII века, которая стала первым «кирпичиком» хозяйства Luigi Einaudi. В 1948 году Луиджи Эйнауди был выбран президентом Итальянской республики, но даже в этот период он не пропускал ни одного урожая.
В настоящее время общая площадь хозяйства Luigi Einaudi составляет 150 га, большая часть находится в Дольяни, а также в Бароло (Cannubi, купленный у Gancia в 1998 году, Costa Grimaldi и 4 га в Bussia ). Виноградники занимают 54 га.
Руководит компанией Маттео Сарданья Эйнауди, который является представителем четвертого поколения.
Luigi Einaudi выпускают 320 тысяч бутылок в год и 13 этикеток.
В конце 2017 года они расширили свои владения, приобретя 1,5 га в Монвильеро (коммуна Вердуно). Покупка обошлась в 3 миллиона евро. К 2020 году Poderi Luigi Einaudi планируют выпускать 100 тысяч бутылок Barolo.

Prunotto

В 1904 году в коммуне Серралунга нотариус Джакомо Оддеро и молодой Альфредо Прунотто основали кооперативное хозяйства вин Ланге, которое объединило небольших виноградарей зоны. В 1922 году кооператив прекратил свое существование, и многие его члены решили основать собственные винодельни, среди них был и Альфредо Прунотто с женой. В течение следующих лет хозяйство Prunotto приобрело известность, стало экспортировать свои вина в другие страны. В 1956 году Альфредо передал бизнес своему другу Беппе Колла, который вместе с Карло Филиберти и Тино Колла стал управлять винодельней. С 1961 году хозяйство Prunotto начало выпускать вина с отдельных участков, например Barolo Bussia и Barbera d’Alba Pian Romualdo.
В 1972 году было построено новое здание винодельни. А с 1989 года началось сотрудничество с семьей Антинори, которое сначала распространялось на дистрибуцию, а затем и на производство вин.
В 1998 году Албьера Антинори (дочь маркиза Пьетро Антинори) была назначена президентом Prunotto. В 2017 году в честь 50-летнего юбилея Barolo Bussia Антинори начали строительство новой винодельни. Виноградники Prunotto занимают 56 га, из которых 7 га приходится на крю Bussia. Barolo Bussia и Bussia Riserva Vigna Colonnello (1 га) будут производиться в новых стенах.



Damilano

Damilano является историческим хозяйством в зоне Бароло. Винодельческая деятельность семьи Дамилано началась в 1890 году, когда Джузеппе Боргоньо, прадед нынешнего владельца, высадил виноградники и стал производить вино.
Джакомо Дамилано, зять основателя, взял за дело с энергией и энтузиазмом. Сейчас делами хозяйства занимает четвертое покологие – Паоло, Марио и Гуидо Дамилано.
Виноградники Damilano занимают 53 га, среди них крю - Cannubi, Liste, Brunate и Cerequio. В год выпускают около 300 тысяч бутылок.

Marchesi di Barolo

Marchesi di Barolo являются одними из старейших и крупнейших производителей в зоне Barolo. Хозяйство размещается в исторических постройках в деревне Бароло.
Оно находится в семейном управлении, бизнесом руководят Анна и Эрнесто Аббона.
Виноградники Marchesi di Barolo занимают около 130 га. Производят Barolo, Barbaresco, Nebbiolo d’Alba, Barbera d’Alba, Dolcetto d’Alba, Roero Arneis, Gavi, Moscato d’Asti и Brachetto d’Acqui. Среди исторических крю - Cannubi, Coste di Rose, Sarmassa.

Fontanafredda

История хозяйства Fontanafredda началась в 1858 году, когда король Витторио Эммануэле II приобрел поместье в подарок для своей любовницы и будущей жены Розы Верчеллана.
В 1870 году запустили производство вина, а в 1878 году граф Эммануэле Альберто ди Мирафьори, сын Витторио Эммануэле и Розы, лично погрузился в мир вина, что дало престиж и известность зоне Бароло. Граф умер в 1898 году в возрасте 43 лет. Хозяйство перешло в руки его сына Гастоне ди Мирафьоре. Но к 1930 году его признали банкротом, владение продали банку Monte dei Paschi di Siena.
В 2008 году Fontanafredda купил известный предприниматель и основатель Eataly Оскар Фаринетти. Начался новый этап развития хозяйства, который поднял винодельня на высокий уровень. Например, американский журнал Wine Enthusiast в 2017 назвал Fontanafredda «Европейской винодельней года».
Виноградники Fontanafredda занимают 100 га, они лежат на высоте от 200 до 400 метров над у.м. в коммунах Серралунга д'Альба, Бароло, Дольяни, Диана д'Альба, Фарильяно, Альба и Роделло.
Выпускают 8,5 миллионов бутылок в год. Из них 43% приходится на красные вина (Barolo, Barbaresco, Barbera, Dolcetto, Nebbiolo), 26% - на белые, 28% - на игристые Asti, 3% - на игристые классическим методом Alta Langa.

В 2015 году была создана Accademia del Barolo, в которую входят 11 производителей: Azelia, Michele Chiarlo, Poderi Luigi Einaudi, Poderi Gianni Gagliardo, Franco Martinetti, Monfalletto – Cordero di Montezemolo, Pio Cesare, Prunotto (Antinori), Luciano Sandrone, Paolo Scavino и Vietti.

В 1996 году была создана ассоциация Barolo Boys, которая объединила инновационных производителей и модернистов – Adriano Fratelli, Alessandria Gianfranco, Anselma Italo, Benevelli Piero, Bolmida Silvano, Bricco Giubellini, Broccardo Filippo e F.lli, Bussia Soprana, Ca’ Brusa’, Cascina Amalia Cascina Gramolere, Clerico Aldo, Clerico Domenico, Conterno Aldo, Conterno Diego, Conterno Fantino, Conterno Franco, Conterno Giacomo, Conterno Paolo, Fantino Alessandro & Giannatale, Fenocchio Giacomo, Ghisolfi Attilio, Grasso Elio, La Torricella, Manzone Fratelli, Manzone Giovanni, Oreste Stefano, Parusso Armando, Roderi Ruggeri Corsini, Principiano Ferdinando, Principiano Giuseppe, Rocca Giovanni, Rocche dei Manzoni, Roddolo Flavio, Saffirio Josetta, Sandri Elio, Scaletta Simone, Seghesio Fratelli, Seghesio Renzo, Tenuta Rocca.

Термин Barolo Boys впервые появился в 1990 году, в статье New York Times рассказывалось о некоторых молодых производителях из Ланге. Через несколько лет после этого родилась футбольная команда, объединившая виноделов из Монфорте д'Альба. А в 1996 году был запущен проект Barolo Boys.

Другие производители из зоны Barolo

Пьемонт

Новости Barolo

Консорциум Barolo e Barbaresco поднял вопрос о расширении зоны на 30 га в 2018 году. Естественно, что спрос на одно из самых престижных вин мира рождает желание сделать зону «резиновой». Не все производители согласны с этим предложением. Против выступают такие хозяйства, как Elio Altare, Mascarello Beppe Rinaldi и другие.