Винодельни, производители.

Michele Chiarlo (Микеле Кьярло).


История хозяйства Michele Chiarlo растянулась на четыре поколения виноделов, охватила четыре винодельческие зоны, сосредоточилась на четырех местных сортах винограда и четырех различных стилях винификации.
Квадрат, в основании которого лежит неббиоло из Ланге, кортезе из Гави, барбера из Монферрато и мускат из Асти, несет прочную конструкцию Michele Chiarlo – одного из самых известных и знаковых производителей Пьемонта.

Винодельня Michele Chiarlo появилась на свет в 1956 году в городе Каламандрана, расположенном на юге Пьемонта.

Винодельня Michele Chiarlo
Винодельня Michele Chiarlo

Винодельня Michele Chiarlo
Винодельня Michele Chiarlo

Сначала производили вина из барберы и муската, 1958 год ознаменовался выпуском первого винтажа Бароло, что поставило Michele Chiarlo в ряд исторических виноделен, которые по сей день могут винифицировать Бароло вне зоны производства.
Через 20 лет Michele Chiarlo сосредоточились на приобретении отдельных виноградников в Ланге и пополнили свои владения такими престижными крю, как Cerequio и Cannubi, которые впоследствии принесли «трехбокальный» дождь от Gambero Rosso.
Но более удивительным и менее известным является тот факт, что Michele Chiarlo стало первым хозяйством, получившим «три бокала» за Gavi Fornaci di Tassarolo '90, кортезе с отдельного виноградника – уникальный клон от дофиллоксерной лозы из коммуны Тассароло, вино, выдержанное 7 месяцев в дубе, производимое только в лучшие годы и в малом объеме.

Gavi Fornaci di Tassarolo Michele Chiarlo
Gavi Fornaci di Tassarolo Michele Chiarlo

Сейчас виноградники Michele Chiarlo занимают 110 га, из них 60 га в собственности и 50 га на условиях долгосрочной аренды, все участки расположены в южной части Пьемонта, в зонах Гави, Монфератто, Асти и Ланге.

Линейка Michele Chiarlo делится на четыре категории:

- Cool – базовая линия, состоящая из трех вин эконом класса, с пометкой Palas. Они отличаются свежестью, простотой и хорошей ценой.

- Classic представлена традиционными винами. Из них выделяется элегантно-цитрусовое Gavi Le Marne, облачный мускат Nivole с абрикосовыми ароматами, цветочно-пряная «королева» Barbaresco Reyna и фруктовая Barbera d'Asti Le Orme.

- CRU – линейка, с которой можно познать терруар: Barolo Tortoniano, Gavi Rovereto, Barbera Cipressi.
Barolo Tortoniano, выдержанный в больших ботти, с ароматами красных фруктов, специй и мяты, является классическим образцом.
Gavi Rovereto – кортезе с исторического крю, имеющий свой яркий характер – сложный, утонченно-минеральный, цитрусово-солоноватый, элегантный и долгоживущий.

- Icon – только лучшие крю, только строгая селекция, только лучшие годы: Barolo Cerequio, Barolo Cannubi, Barbaresco Asili, Barbera Nizza LaCourt, Barbera Nizza LC Vigna Veja, Gavi Fornaci.
Все бароло и барбареско с отдельных виноградников выдерживают в традиционных для Пьемонта тонно вместимостью 700 литров. Ферментация проходит при контроле температуры в дубовых чанах в течение 12-15 дней со смачиванием шапки.

Винодельня Michele Chiarlo
Винодельня Michele Chiarlo

Винодельня Michele Chiarlo
Винодельня Michele Chiarlo

Чаны для ферментации
Чаны для ферментации

Cannubi – историческое и самое известное крю Бароло, Michele Chiarlo приобрело участок 1,2 га в 1989 году, они были первыми, кто высадил неббиоло на холме Каннуби на террасах.
Участок 4 га на другом великом винограднике Cerequio был куплен двумя годами ранее. Здесь рождаются концентрированные, элегантные вина, со сладкими танинами, ароматами спелых фруктов и бальзамическими нотами.
В 1996 году Michele Chiarlo приобрели виноградник в зоне Ницца (Nizza) – самая престижная субзона для барберы, где вина по своим характеристикам приближаются к бароло, нежели к барбере из других зон. Фруктово-перечные, мощные и напористые, способные эволюционировать в бокале, с потенциалом хранения 10-15 лет.
Два отдельных виноградника La Court (3 га) и La Court Vigna Veja (1 га) расположены на песчаных почвах, богатых микроэлементами, особенно магнием. Южная и юго-западная экспозиция, для участка Vigna Veja проводят ручную селекцию ягод. Для выдержки используют только французские баррики.

Французские баррики для барберы
Французские баррики для барберы

Barbera Nizza La Court – одно из самых премиальных вин у Michele Chiarlo.

Barbera Nizza La Court Michele Chiarlo
Barbera Nizza La Court Michele Chiarlo

Можно было бы закончить на этой элегантной, комплексной и терруарной ноте, но хочется добавить пару слов о художественном парке Orme su La Court на одной из виноделен Michele Chiarlo, где представлены работы современных мастеров, объединявших стихию и природу и о фешенебельном отеле Palas Cerequio, расположенном среди виноградников, в котором каждый номер посвящен отдельному крю Бароло.

Дегустационный зал Michele Chiarlo
Дегустационный зал Michele Chiarlo

Michele Chiarlo
Strada Nizza-Canelli,
14042 CALAMANDRANA (Asti) - Italy
Ph: (+39) 0141 769030
Fax: (+39) 0141 769033
info@chiarlo.it
www.chiarlo.it

Читайте также:

Вина Пьемонта.
Барбера.




Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков