Michele Chiarlo (Микеле Кьярло).
История хозяйства Michele Chiarlo растянулась на четыре поколения виноделов, охватила четыре винодельческие зоны, сосредоточилась на четырех местных сортах винограда и четырех различных стилях винификации.Квадрат, в основании которого лежит неббиоло из Ланге, кортезе из Гави, барбера из Монферрато и мускат из Асти, несет прочную конструкцию Michele Chiarlo – одного из самых известных и знаковых производителей Пьемонта.
Винодельня Michele Chiarlo появилась на свет в 1956 году в городе Каламандрана, расположенном на юге Пьемонта.

Винодельня Michele Chiarlo

Винодельня Michele Chiarlo
Через 20 лет Michele Chiarlo сосредоточились на приобретении отдельных виноградников в Ланге и пополнили свои владения такими престижными крю, как Cerequio и Cannubi, которые впоследствии принесли «трехбокальный» дождь от Gambero Rosso.
Но более удивительным и менее известным является тот факт, что Michele Chiarlo стало первым хозяйством, получившим «три бокала» за Gavi Fornaci di Tassarolo '90, кортезе с отдельного виноградника – уникальный клон от дофиллоксерной лозы из коммуны Тассароло, вино, выдержанное 7 месяцев в дубе, производимое только в лучшие годы и в малом объеме.

Gavi Fornaci di Tassarolo Michele Chiarlo
Линейка Michele Chiarlo делится на четыре категории:
- Cool – базовая линия, состоящая из трех вин эконом класса, с пометкой Palas. Они отличаются свежестью, простотой и хорошей ценой.
- Classic представлена традиционными винами. Из них выделяется элегантно-цитрусовое Gavi Le Marne, облачный мускат Nivole с абрикосовыми ароматами, цветочно-пряная «королева» Barbaresco Reyna и фруктовая Barbera d'Asti Le Orme.
- CRU – линейка, с которой можно познать терруар: Barolo Tortoniano, Gavi Rovereto, Barbera Cipressi.
Barolo Tortoniano, выдержанный в больших ботти, с ароматами красных фруктов, специй и мяты, является классическим образцом.
Gavi Rovereto – кортезе с исторического крю, имеющий свой яркий характер – сложный, утонченно-минеральный, цитрусово-солоноватый, элегантный и долгоживущий.
- Icon – только лучшие крю, только строгая селекция, только лучшие годы: Barolo Cerequio, Barolo Cannubi, Barbaresco Asili, Barbera Nizza LaCourt, Barbera Nizza LC Vigna Veja, Gavi Fornaci.
Все бароло и барбареско с отдельных виноградников выдерживают в традиционных для Пьемонта тонно вместимостью 700 литров. Ферментация проходит при контроле температуры в дубовых чанах в течение 12-15 дней со смачиванием шапки.

Винодельня Michele Chiarlo

Винодельня Michele Chiarlo

Чаны для ферментации
Участок 4 га на другом великом винограднике Cerequio был куплен двумя годами ранее. Здесь рождаются концентрированные, элегантные вина, со сладкими танинами, ароматами спелых фруктов и бальзамическими нотами.
В 1996 году Michele Chiarlo приобрели виноградник в зоне Ницца (Nizza) – самая престижная субзона для барберы, где вина по своим характеристикам приближаются к бароло, нежели к барбере из других зон. Фруктово-перечные, мощные и напористые, способные эволюционировать в бокале, с потенциалом хранения 10-15 лет.
Два отдельных виноградника La Court (3 га) и La Court Vigna Veja (1 га) расположены на песчаных почвах, богатых микроэлементами, особенно магнием. Южная и юго-западная экспозиция, для участка Vigna Veja проводят ручную селекцию ягод. Для выдержки используют только французские баррики.

Французские баррики для барберы

Barbera Nizza La Court Michele Chiarlo

Дегустационный зал Michele Chiarlo
Strada Nizza-Canelli,
14042 CALAMANDRANA (Asti) - Italy
Ph: (+39) 0141 769030
Fax: (+39) 0141 769033
info@chiarlo.it
www.chiarlo.it
сентябрь 2015
Читайте также:
Вина Пьемонта.Барбера.