Боргоньо (Borgogno).


Borgogno - историческое винодельческое хозяйство, расположенное в престижной зоне Бароло. Его история началась в 1761 году, когда Бартоломео Боргоньо основал сельскохозяйственное предприятие. К 1848 году один из его сыновей Джакомо оборудовал винодельню и стал официальным поставщиком вин для Вооруженных сил Савойского королевства. Винодельческое хозяйство Джакомо Боргоньо росло, качество вин улучшалось, и их неизменно выбирали для официальных мероприятий на высоком уровне, будь-то празднование объединения Италии в 1861 году, или приезд русского императора Николая II.

В XX веке знаковой фигурой для хозяйства стал Чезаре Боргоньо, который принял по тем временам необычное решение: вина лучших винтажей хранить в подвалах в течение 5, 10 или 20 лет, а потом выпускать в продажу. Так практически за столетие собрался уникальный «золотой фонд» хозяйства Borgogno, отражающий всю винодельческую историю зоны Ланге. До сих пор Borgogno остается единственным производителем, в подвалах которого хранятся и затем продаются бутылки, покрытые пылью десятилетий.

1950-е гг. винодельню отреставрировали, она стала носить имя Giacomo Borgogno&Figli.

Следующей поворотной точкой стал 2008 год, когда прямые наследники семьи Боргоньо решили продать хозяйство.
Так Borgogno перешло к Оскару Фаринетти, основателю торговой сети продуктов питания высокого уровня Eataly.
Новый владелец винодельческого хозяйства сохранил историческую часть и философский подход к производству вин. С 2010 года руководит хозяйством Андреа Фаринетти, сын Оскара.

Borgogno

Винодельня Borgogno расположена в деревни Бароло, гостеприимно встречая полукруглым фасадом всех приезжающих.
Историческое имя, центральное месторасположение и известные вина создают иллюзию винодельческого гиганта, на самом деле, хозяйство Borgogno владеет всего лишь 16 га виноградников, среди них лучшие крю Бароло: Каннуби, Каннуби Сан Лоренцо, Фоссати, Сан Пьетро делле Виоле и Листе. 60% общей площади занимает неббиоло, остальное – дольчетто, барбера и рислинг. В год производят 140 тысяч бутылок, половина из них – Бароло.

Borgogno относится к «лагерю» традиционных производителей, которых отличает использование цементных емкостей для ферментации и больших бочек для выдержки.
Они убеждены, что вино рождается на виноградниках, и энолог только помогает переместиться вину в бутылку, не форсируя события и не конструируя вино. При таком подходе важную роль играет минимальное использование химических удобрений.
Кроме этого, Borgogno говорит «нет» селективным дрожжам и «да» - спонтанной ферментации. В результате вина получаются глубокими, сбалансированными, с многогранными ароматами.

Наклейка этикеток вручную. Borgogno
Наклейка этикеток вручную. Borgogno

16 декабря 2014 года на дегустации вин Borgogna, проведенной компании «Арсенал», были предоставленные следующие вина.

“No name” Langhe Nebbiolo DOC 2009
«Вино без имени» стало известным благодаря своему «революционному» подтексту.
Когда винтаж 2005 был представлен Торговой палате в 2010 году на контрольную пробу, половина была не признана Бароло, и Borgogno были вынуждены понизить категорию до Langhe Nebbiolo DOC. Но с таким решением они не согласились и выпустили вино под этикеткой с протестом.
«Если это вино не Бароло, оно будет анонимным Бароло», - решили обиженные производители.
Ход оказался коммерчески успешным, поэтому Borgogno решили каждый год производить небольшое количество вина «No name», выдерживая его на год меньше других Бароло.
Реально «No name» это молодое Бароло (неббиоло с разных виноградников из зоны Бароло, выдержка в бочке 3 года и 3 месяца в бутылке) с ароматами свежих фруктов – вишня, черешня, а также специй – перец, тмин, гвоздика, табачные ноты и тона сухих трав. Вино с высокой кислотностью и бодрыми танинами.

Barolo Le Teorie 2006
Неббиоло с разных виноградников.
Жаркий 2006 год подарил полностью готовый к употреблению образец.
Красивый красный цвет вина с коричневым язычком уже имеет оранжевые отблески.
Нежные ароматы вишни, черешни и слив перекрываются роскошным табаком, сухими травами и лакрицей, к которым в конце добавляется дымный тон. Кислотность не столь высока, а танины уже не агрессивны, хотя и заметны.
По сути это базовое Бароло с художественной изюминкой: сет из шести бутылок имеет арт-этикетки, нарисованные от руки синьором Фаринетти, которые отражают его философские мысли.
Например, на одной этикетке изображена вертикальная ось, которая соответствует обязанностям, вторая ось горизонтальная символизирует удовольствия, они пересекаются в точке равновесия. Человек, который не имеет обязанностей и чужд развлечениям, попадает в нижний левый квадрат с надписью «глупость», поднимаясь вверх по оси обязанностей и вправо по оси развлечений, мы достигаем баланса в квадрате «счастья».
В общем, есть о чем поразмышлять с бокалом Бароло.

Barolo 2007
Винтаж 2007 обещающе молод и сначала закрыт.
Красный цвет вина в бокале, не имеет оранжевых бликов.
Аромат постепенно открывается красными фруктами и ягодами, здесь много специй, лакрицы и подлеска. Вино структурное, танинное и потенциальное.

Barolo Riserva 2003
2003 год выдался очень жарким, многие виноделы отказались от производства Бароло.
Цвет в бокале говорит о достаточно взрослом вине – красно-кирпичный с оранжевым язычком.
В аромате – сухая вишня, лепестки роз и фиалок, лакрица и подлесок, сложный и комплексный аромат меняется и дополняется бальзамическими тонами, дорогой кожей и специями. Вино структурное, с бархатными танинами и фруктовым вкусом.

Barolo Chinato
Бароло кинато или в русском варианте - хинное Бароло, т.е. вермут, настойка на травах.
Borgogno начали выпускать Бароло кинато в начале XX века. Технология производства заключается в следующем: готовое вино Бароло крепят виноградным спиртом с сахаром, настоянным на различных травах. Количество используемых трав доходит до 37, среди них главную роль играет хина (china) – кора перуанского дерева.
Бароло кинато имеет цвет жженого сахара, с янтарными вкраплениями. Ароматы специй, пряностей и спелых фруктов, вкус богатый и теплый.
Для производства кинато требуется специальная лицензия, обычно этим занимаются производители граппы. Любопытно, что Borgogno – единственное винодельческое хозяйство, имеющее лицензию на производство кинато.

В заключение хочется рассказать о новинке от Borgogno, которые несколько лет назад впервые в своей истории они начали производство белого вина. Выбор пал на сорт рислинг, оставим в стороне вопрос, нужен ли в Пьемонте рислинг, просто примем к сведению, что «Era Ora» («Наконец-то», так переводится название вина) скоро появится и на полках наших магазинов и даст возможность сравнить рислинги из разных уголков мира.