• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Barbaresco DOCG (Барбареско)

Зона Barbaresco впервые была выделена в 1933 году. В 1966 году она получила официальную категорию – Barbaresco DOC, а в 1980 году ее подняли до DOCG.

Barbaresco
Вид на деревню Барбареско и виноградники.

Винодельческая зона Barbaresco DOCG охватывает коммуны Барбареско, Нейве, Трейзо и Сан Рокко Сено д'Элвио.

Неббиоло на этих землях выращивали с древних времен. По одной из версий, древние галлы производили вино Барбаритиум, по другой – название Барбареско произошло от варваров (barbari), которые заняли пьемонтские земли после падения Римской империи.
До 1850 года в этой зоне делали сладкие вина из неббиоло, пока граф Кастельборго из Нейве не пригласил французского энолога Луи Удара, чтобы производить на своей винодельне сухое вино.
Луи Удар предложил сдвинуть сбор урожая на более поздний срок, увеличить мацерацию и использовать бочки для выдержки вина. Новое вино под названием «Нейве» получило золотую медаль на выставке в Лондоне в 1862 года.

Барбареско, как и Бароло, лежит на правом берегу реки Танаро, но холмы здесь более пологие и ниже - 280-300 метров над у.м., только в Трейзо поднимаются до 500 метров над у.м. Почвы – известковый мергель, с присутствием песка, известняка и глины.
Виноградники занимают 684 га.
Плотность посадки должна быть не ниже 3500 лоз/га. Урожайность – не ниже 8 т/га.

Barbaresco

Производят красные вина из сорта неббиоло.
Выпускают две версии – Barbaresco и Barbaresco riserva, обе могут быть с указанием виноградника.

Выдержка составляет 26 месяцев, из них 9 месяцев в бочке. Для версии riserva – 50 месяцев, из них 9 месяцев в бочке.

Barbaresco

Ароматы Barbaresco похожи на ароматы Barolo, их тяжело отличить в «слепой» дегустации - лепестки роз, фиалки, черешня, малина, сладкие специи. Но их отличает вкус и текстура. Вина Barbaresco более элегантные и утонченные, а Barolo - мощные и структурные.
Обычно вина Barbaresco менее танинные и их можно пить раньше, чем Barolo. При этом вина Barbaresco имеют большой потенциал хранения. И, как правило, Barbaresco стоит дешевле, чем Barolo.



В 2007 году виноградники Барбареско были официально классифицированы. Сейчас существует 65 виноградников (крю) с уникальными терруарами.

Лучшими крю считаются:
Коммуна Барбареско: Paje, Pora, Asili, Martinenga, San Stefano, Montefico, Montestefano, Muncagota, Rabaja, Rio Sordo, Roncagliette и Secondine. В Secondine находится знаменитый холм Анджело Гайя - Sori San Lorenzo.
Коммуна Нейве: Albesani, Basarin, Curra, Cotta, Gallina, Santo Stefano, Serraboella.
В коммуне Трейзо: Bernardot, Bricco di Treiso, Pajore, Rombone, Valgrande.
В коммуне Сан Рокко Сено д'Элвио: Meruzzano, Montersino, Rizzi и Rocche Massalupo.

Barbaresco Rabaja

Barbaresco

Самыми знаменитыми производителями Barbaresco являются Angelo Gaja и Bruno Giacosa, при этом они находятся на противоположных полюсах. Среди великих производителей также – Albino Rocca, Bruno Rocca, Roagna, Ca’ del Baio, Moccagatta, Pio Cesare, Ceretto, Cisa Asinari Marchesi di Gresy, Giuseppe Cortese и другие.

Производители Барбареско