Benanti. Многоликая Этна.

Benanti является редким представителем одного из исторических хозяйств, расположенных на вулканических склонах горы Этны. Начиная с конца XIX века семья Бенанти занимается производством вин на вулкане, всего лишь несколько виноделен может похвастаться столь длинной историей. Кроме того, дегустация вин Benanti дает уникальную возможность совершить путешествие по разным склонам и контрадам, понять разницу микротерруаров, познакомиться с местными сортами, изучив идеальную среду обитания того или иного автохтона и удивиться винному многообразию, которое предлагает Этна.

- Не надо следовать моде, надо ее создавать. Вины Этны уже стали классикой. Но самое интересное, что может предложить вулкан – это разнообразие терруаров, на которых рождаются не похожие друг на друга вина, это привлекает людей, подталкивает дегустировать еще и еще, - говорит Джузеппе Бенанти, перелистывая страницы книги, в которой собраны черно-белые фотографии, сделанные виноделом: стена старого дома, который сохранился до сих пор, деревянный пресс, плетенка, которой давили виноград, чтобы добыть последние капли сока, женщины на головах несут полные корзины на винодельню, крестьянские лица, изрезанные морщинами.

Фотокнига. Benanti
Фотокнига. Benanti

От прошлого к настоящему

Как правило, виноград собирали женщины. Говорят, они более внимательные и терпеливые, а ягодам требуется нежность рук и забота. Груженые корзины переворачивали в окно, на каменный пол верхнего этажа колоссального сооружения под названием «пальменто» (palmento), где мужчины ногами давили виноград. Сок под действием силы тяжести стекал вниз, в чаны для ферментации.

Пальменто Benanti
Пальметно (palmento) Benanti

На Этне каждый виноградарь стремился производить вино сам, не сдавая виноград в кооператив. Поэтому пальменто можно было встретить практически в каждом доме, но далеко не все из них сохранились до наших дней.

Пальменто Benanti поражает грандиозностью размера: 4 чана для ферментации вина высокого качества и 2 чана для вин уровнем пониже, в то время, как большинство пальменто на Этне имели всего лишь одну емкость для брожения.

Старое пальменто функционирует до сих пор, и теоретически можно было бы производить вино, как делали в прошлом, но, к сожалению, санитарные нормы Евросоюза запрещают это. Хотя для съемок телеканала Rai старый механизм был запущен, чтобы симулировать процесс производства.

Дом Benanti
Дом Benanti

- Я с пятилетнего возраста приобщался к созданию вина, - рассказывает Джузеппе, - дед брал меня на виноградники, давал понюхать вино во время ферментации, я вырос среди бочек.

Джузеппе Бенанти
Джузеппе Бенанти

После смерти деда производства вин остановилось. Дети выбрали другую специальность, внук стал фармацевтом. Но в 1988 году Джузеппе Бенанти решил вернуться к семейному делу, сосредоточившись на выборе лучших участков, старых клонов автохтонных сортов и новых технологий.

Дегустационный зал Benanti
Дегустационный зал Benanti

Поиски «рецепта» великолепных вин с собственным характером заняли несколько лет. Сложно сказать, что здесь играло главенствующую роль: лучшие участки, с подходящими для этих терруаров сортами; сложный процесс винификации или особые приемы. Но, скорее всего, все вместе, а также вера в потенциал собственной земли.

Виноградники Benanti
Виноградники Benanti

- Я фармацевт, поэтому для меня анализы играют ключевую роль, - говорит Джузеппе, - мы сделали сотни микровинификаций с разными параметрами, прежде чем достичь результата, которым остались довольны.

Винодельня Benanti
Винодельня Benanti

Например, Benanti провели масштабное исследование автохтонных дрожжей Этны, они взяли 150 образцов и выбрали 4, которые лучше всего взаимодействуют с виноградом хозяйства. Эти 4 вида дрожжей были зарегистрированы, теперь их могут использовать только Benanti. Таким образом, уникальный вкус вин Benanti не удастся повторить никому, даже ближайшим соседям.

Были эксперименты методом «проб и ошибок». В содружестве с Такисом высадили лозы пино неро, но результат был неудовлетворительным.

Несколько лет назад Джузеппе Бенанти захотел производить отличный неро д'Авола, а также создавать ассамбляжи с международными сортами, поэтому купили участок на юге Сицилии. Но вскоре потом поняли, что это был ошибочный шаг, лучше сосредоточиться на родных землях. Виноградники продали, а вместо них купили участки в Ровиттелло на северном склоне Этны и в Мило. Таким образом, к историческим, дофиллоксерным лозам добавились новые владения. Но проблема заключалась в том, что это были заброшенные земли с разрушенными террасами, поэтому пришлось провести трудоемкую работу, чтобы привести все в порядок и дать почве отдохнуть перед высадкой новых виноградников.

- Мой отец еще 20 лет назад осознал, что нам тесно осваивать только маленький уголок Этны, культивируя сорта, которые требует рынок, - говорит Антонио Бенанти, сын Джузеппе, который сейчас вместе с братом управляет хозяйством Benanti, - мы хотели присутствовать везде на вулкане, потому что по-другому нельзя: карриканте хорошо себя чувствует на юго-восточных и южных склонах, там его родина, необходимое количество солнца и морской ветер; нерелло капучо лучше всего проявляет себя на юго-западе; нерелло маскалезе везде хорошо адаптируется, но дает разный результат. Поэтому нас сложно назвать винодельней с северного или южного склона, мы позиционируем себя, как послы вин Этны.

Джузеппе и Антонио Бенанти
Джузеппе и Антонио Бенанти

Виноградники

Зона Etna DOC по форме напоминает луну, и отличается широким спектром микротерруаров, которые зависят не только от склонов вулкана, но и от контрад, высоты расположения виноградников, близости моря и почв, которых насчитывает 16 типов. Естественно, что не все участки подходят для разных сортов. Поэтому очень важно, что виноградники Benanti расположены в разных частях зоны Etna DOC, там, где исторически заложено расти подходящим автохтонам.

Виноградники Benanti
Виноградники Benanti

Карриканте культивируют на восточном склоне, в Мило, где он дает лучший результат. Отсюда происходит культовое вино Benanti Pietramarina Etna Bianco Superiore DOC. Сложный, богатый и долгоживущий карриканте, который часто сравнивают с лучшими шабли.
Нерелло капучо предпочитает солнечные и теплые места, например, юго-западный склон.
Нерелло маскалезе с севера Этны будет отличаться от своего собрата с юго-западной стороны вулкана, последний порой легко спутать с нерелло капучо.
Нерелло маскалезе с восточного склона получается округлым, танины не такие заметные, как на севере, ароматы скорее фруктовые, чем травяные.

Виноградники Benanti
Виноградники Benanti

Сердце хозяйства Benanti находится в контраде Монтесерра, названной в честь холма, который на самом деле является маленьким потухшим вулканом. Здесь на юго-западном склоне культивируют нерелло маскалезе и нерелло капучо, которые идут на производство базового вина, нерелло маскалезе Etna rosso DOC и со старых до филлоксерных лоз Serra della Contessa. С 2015 года Benanti выпускают также Etna rosso DOC contrada Monteserra, но с молодых лоз.

Холм Монтесерра и виноградники Benanti
Холм Монтесерра и виноградники Benanti

Многоликая Этна

Etna Bianco DOC 2015 Benanti
100 % карриканте с разных участков.
В аромате белые цветы и цитрусы, отличная кислотность, кристальная чистота и легкая соленость.

Pietramarina Etna Bianco Superiore DOC 2013 Benanti
Pietramarina считается культовым вином Benanti, его производят из 100% карриканте, происходящего из зоны Мило. Сбор осуществляется вручную в конце октября. Выдержка в нержавеющих чанах на тонком осадке с батонажем в течение 2 лет. Вино выходит в продажу после 4 лет со сбора винограда.
Выпускают с 1990 года, на первых бутылках на этикетках помешено старое название хозяйства - Tenuta di Castiglione. Джузеппе Бенанти не хотел писать свое имя, пока не был уверен в качестве вина. Pietramarina 1997 впервые получила «три бокала» от Gambero Rosso, став первым вином с Этны, удостоенным столь высокой награды.

Pietramarina Benanti
Pietramarina Benanti

Публика не сразу оценила это вино, потому что оно достаточно сложное, после 4 лет еще молодое, с отличной кислотностью, но закрыто. Карриканте является не слишком ароматным сортом, но он обладает огромным потенциалом развития в бутылке с течением времени.
Вина из карриканте часто называют и горными, и морскими, потому что им присуще кислотность высокогорных вин и соленость, которая определяется близостью моря. Потенциал хранения составляет 20-25 лет, что не часто встречается среди белых вин. После 8-летнего возраста вино входит в ту фазу, когда им можно наслаждаться в полной мере. Часто его сравнивают с лучшими шабли, благодаря кремневым ароматам; в более взрослом возрасте появляются миндаль и желтые цветы джинестра.

Pietramarina Benanti
Pietramarina Benanti

Два красных сорта Этны – нерелло маскалезе и нерелло капучо, можно назвать непохожими братьями и неразлучными друзьями, которые поддержат друг друга в сложный год.
Когда каждый из них выступает солистом, хорошо заметна их разница и контраст.
Benanti с 2012 года нерелло капучо не выдерживают в бочке. Нерелло маскалезе выдерживают в тонно.
Год 2013 был холодным, для нерелло маскалезе это является плюсом, а теплолюбивый нерелло капучо немного страдал, приобретая травянистые ароматы и слегка зеленоватые танины.

Monovitigno Nerello Capuccio Terre Siciliane IGT 2013 Benanti
Нерелло капучо имеет красно-рубиновый, насыщенный цвет. Яркая фруктовая ароматика, в которой доминируют вишня, черешня, с легким намеком на разнотравье. Вкус свежий, фруктовый.

Nerello Mascalese Etna Rosso DOC 2013 Benanti
Бледно-красный цвет вина в бокале указывает на северянина. Ароматы элегантные – красные ягоды и фрукты, минеральная составляющая, отличная кислотность и приятные танины.

Etna Rosso DOC 2015 Benanti
Базовое вино Benanti представляет собой классический ассамбляж Этны, который складывается из 80% нерелло маскалезе и 20% нерелло капучо. С 1998 до 2012 было запрещено производить сортовые вина из нерелло маскалезе в категории Etna rosso DOC. И только в 2012 году дисциплина изменилась.
70% выдерживают в нержавейке, 30% - в баррике в течение 9 месяцев, затем ассамблируют. В продажу выходит через 2 года после сбора урожая.
Вино достаточно легкое и простое для понимания, с ароматами красных фруктов, свежей клубники, кремня, специй и морской солености. Во рту приятное, свежее и сочное.
Верхушка представлена двумя винами с отдельных участков, которые находятся на разных склонах. Лозы дофиллоксерные, растут на собственных корнях, в форме альберелло. Нерелло маскалезе, нерелло капучо и минелла бьянка распложены вперемешку, применяют полевой сбор и винифицируют все вместе. Процессы производства для двух крю одинаковые: мацерация в течение 24 дней, выдержка в больших ботти 18 месяцев.

Serra della Contessa Etna Rosso DOC 2013 происходит с исторического виноградника в Монтесерре.
Вулканические почвы более плотные, выше содержание пемзы. Вино получается более фруктовым, больше «жирка» и выше алкогольный градус. Аромат сложный и комплексный, насыщенная вишня, специи, цветы, на втором плане кожа. Отличная кислотность, заметные танины и округлость во вкусе.

Rovittello Etna Rosso DOC 2013 происходит с северного склона. Контрада Ровиттелло считается одной из лучших. Почвы более песчаные, камней мало. Сбор винограда проходит в последнюю очередь. Виноградник расположен на высоте 750 метров над у.м. Климат холодный, часто бывает снег.
Воплощение типичной северной Этны, экспрессия, вертикаль, элегантность. Больше специй, кремня и дымности, фоном проступает земляника и другие красные ягоды. Заметные танины, мощь, смягченная изяществом.

Rovittello Etna Rosso DOC  Benanti
Rovittello Etna Rosso DOC Benanti

Со следующего года вина будут выходить в версии Riserva, и станут первыми на Этне в данной категории. Для версии Riserva вина поступают в продажу после 4 лет со сбора винограда.

Benanti
Via Garibaldi, 361
95029 Viagrande, Catania

июнь 2017

Читайте также:

Etna DOC - Вина Этны
Виноградники на Этне Винодельческая зона Etna DOC является одной из самых интересных не только в Италии, но и в мире. Красные вина с Этны сравнивают с великими бургундскими, высоко кислотные, с мягкими танинами, они великолепно отражают характер земли, чувствительны к малейшим изменениям почвы, легко сочетаются с различными блюдами и всегда актуальны. В последние годы интерес к вулканическому терруару Этны только усиливается, все крупные хозяйства Сицилии уже приобрели заветные гектары черной земли, подтягиваются виноделы из центральной и северной частей Италии, почувствовав потенциал уникальной зоны.