Карриканте
Карриканте (Carricante) – сорт белого винограда, культивируемый на Этне, в Сицилии, из которой производят комплексные и долгоживущие вина.История сорта карриканте
Скорее всего, карриканте имеет греческие корни. Возможно, его завезли на Сицилии первые греческие переселенцы, которые основывали здесь свои колонии в 729 г. до н.э.Первые письменные упоминания относятся к 1760 году, уже тогда говорится о том, что этот сорт показывает хорошие результаты на территории вокруг вулкана Этна.
До конца прошлого века карриканте культивировали по всей Сицилии, но потом пришла мода на более насыщенные, структурированные и высокоалкогольные вина, и посадки карриканте сократились. Сейчас его можно встретить в основном в провинции Катания на Этне, сохранились также небольшие участки в провинции Рагуза.
Территория карриканте
Виноградники лежат на высоте 8750-950 метров над у.м. Вулканические почвы образованы из лавы разных типов, песка и пепла. На микроклимат влияет близость моря.Созревает виноград поздно, сбор урожая происходит в первой декаде октября. Сорт показывает хорошую и стабильную урожайность, которую ограничивают для получения более высокого качества вина.
Традиционным способом формирования лозы считается альберелло с короткой обрезкой.
Общая площадь посадок составляет 264 га.
В национальный ампелографический реест сорт занесли в 1970 году.
Синонимы: Carricanti, Nocera bianca, Catanese bianco.
Винодельческие зоны, где встречается карриканте
В прошлом карриканте культивировали по всей Сицилии, выпускали простые и неприхотливые вина, благодаря хорошей урожайности сорта. Сейчас для карриканте подобрали зоны, где он показывает блестящие результаты – склоны вулкана Этна. При этом лучшие образцы происходят с восточных склонов, где наблюдаются идеальная экспозиция, достаточно влаги и морской бриз.Etna Bianco Superiore DOC – не менее 80%
Также вина из карриканте можно выпускать в категории Sicilia DOC.
Вина из карриканте
Карриканте используют в ассамбляже с другими сицилийскими и международными сортами, среди которых катарратто, инзолия, минелла, шардоне, и даже красный автохтон нерелло маскалезе. Но многие производители выпускают сортовые вина из карриканте.Практически всегда проводят малолактическую ферментацию. Для выдержки вин применяют нержавеющие чаны, цемент или бочки.
Карриканте – высококислотный и элегантный сорт.
В аромате преобладают цитрусы, яблоко, анис, средиземноморские травы и цветочные нюансы. С возрастом ароматический профиль усложняется, появляются кремневые ноты и бензольные тона. Во рту вино структурное, свежее, иногда солоноватое.
Вина из карриканте считаются долгоживущими. Потенциал хранения составляет более 10 лет.
Эногастрономические сочетания с винами из карриканте Etna bianco DOC
Основной характеристикой вин из карриканте является их высокая кислотность, благодаря которой эти вина дружат с достаточно жирными блюдами.Безусловно, с винами из карриканте сочетаются многие рыбные блюда, в том числе рыба-меч, угорь, а также белое мясо, паста с морепродуктами, креветками. Вино можно подать к ризотто с трюфелями, спагетти алла карбонара или тальятелли с белыми грибами. Интересной парой станут тортелли с тыквой или равиоли с травами и пармиджано.
Лучшие вина Etna DOC
Одним из лучших производителей белых вин на Этне считается Benanti, которые с 1990 года выпускают культовое вино Pietramarina Etna Bianco Sup. DOC. Выдерживают в нержавеющих чанах на тонком осадке. Вино отличается комплексным ароматом, с цветочно-кремневыми нюансами, хорошей структурой и высокой кислотностью.Великолепный карриканте с выдержкой в бочке производит Tenuta di Fessina – Etna Bianco Sup. DOC A’ Puddara.
Стоит упомянуть элегантное вино Archineri Etna Bianco DOC от Pietradolce.