• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Карриканте (Carricante)

Карриканте – сорт белого винограда из Сицилии, «белый король» среди автохтонных сортов вулкана Этна.
Карриканте дарит винам элегантность, нежность и свежесть, часто его используют в ассамбляжах вместе с катарратто, ансоникой и минеллой, а также с сортами красного винограда, такими как нерелло маскалезе. Но встречаются и сортовые вина из карриканте. Они отличаются тонкостью и изяществом ароматов, в которых угадываются травяные и цветочные нотки, а также заметное присутствие цитрусовых оттенков и яркая минеральность.

Карриканте (Carricante)

Основной характеристикой вин из карриканте является их высокая кислотность, благодаря которой эти вина дружат с достаточно жирными блюдами, например, лазанья с соусом бешамель и трюфелями или тунец, рыба-меч.

Для выдержки используют и нержавеющие чаны, и большие бочки.

До конца прошлого века карриканте культивировали по всей Сицилии, но потом пришла мода на более насыщенные, структурированные и высокоалкогольные вина, и посадки карриканте сократились. Сейчас его можно встретить в основном в провинции Катания на Этне.

Первые письменные упоминания о карриканте относятся к 1760 году, уже тогда говорится о том, что этот сорт культивировали вокруг вулкана Этна.
Лучшие результаты карриканте дает на высоте 1200 метров над уровнем моря.

Винодельческие зоны, где используют карриканте:
- Etna DOC – минимум 60%

Синонимы: Carricanti, Nocera bianca, Catanese bianco.

Карриканте (Carricante)

ARCHINERI ETNA BIANCO Pietradolce 2012

Карриканте. Дофилоксерные лозы 100-120 лет в виде деревьев, виноградники расположены на высоте 850 метров над уровнем моря. Выдержка в нержавеющих чанах и бутылках.

Нос: белые цветы, минеральный тон, пыльца, цитрусовая корочка.
Рот: хорошая кислотность.

Элегантное вино с цитрусовым вкусом.
Гастрономические сочетания: рыба, паста с море-продуктами, белое мясо, паста с морскими ежами.