Винодельни, производители.

Tenuta di Trinoro - Passopisciaro.


Андреа Франкетти крепко привязан к тосканской земле, здесь его сердце и первое винодельческое предприятие, но его душа и креативная натура принадлежат вулкану Этна.

Andrea Franchetti
Андреа и Карло Франкетти в Москве

Винодельческое хозяйство Tenuta di Trinoro появилось в 1991 году, оно расположено в южной части Тосканы на границе с Лацио и Умбрией, где много лесов и лугов, но мало земель пригодных для виноградников.

Андреа Франкетти отдал предпочтение бордоским сортам, таким как каберне фран, мерло, пти вердо. Виноградники занимают 20 га и расположены на высоте 450-550 метров над уровнем моря. Климат континентальный, с заметными перепадами ночных и дневных температур, собирают виноград поздно, последним пти вердо - в начале ноября.

Но в последние годы произошли климатические изменения, средние температуры стали ниже, летом 2014 года средняя температура составила 20 градусов, поэтому сейчас Андреа говорит о двух периодах: жарком, солнечном и прохладном. Соответственно и вина сильно отличаются по стилистике. По этой причине несколько лет не выпускалось сортовое вино из мерло Palazzi, так как виноград получался слишком перезрелым, теперь эта проблема отсутствует.

Вино Tenuta di Trinoro 2008 (каберне фран 18%, мерло 61%, каберне совиньон 15%, пти вердо 6%) относится к первому периоду, это яркое и солнечное вино с пряно-фруктовыми ароматами и кофейной нотой, во рту полнотелое, округлое, со сладкими танинами.

Следующее вино Le cupole отражает все сортовое многообразие виноградников хозяйства. Ассамбляж меняется каждый год, винтаж 2010 состоит из каберне фран 47%, мерло 32%, каберне совиньон 12%, ува ди Тройя 2%, чезанезе 4%, пти вердо 3%. Преобладают свежие ароматы темных фруктов, среди которых вишня, черешня, черная смородина и слива, которые сопровождает шлейф специй, с шоколадной нотой. Вино округлое, тельное, с резвыми танинами. Замечательное вино.
Palazzi – сортовое вино из мерло, выпускается всего лишь тысяча бутылок в год.

«2009 годы был отличным, но тяжелым для лоз. В 2010 году лозы устали, поэтому виноград никак не мог достичь зрелости. Это чувствуется в вине», - объясняет Андреа Франкетти.

Palazzi 2010 раскрывается клубнично-цветочными ароматами, с хорошей долей специй и трав. Вино структурное и полнотелое, с заметными танинами и длительным послевкусием.

Винную новинку из Тосканы представил двоюродный брат Андреа - Карло Франкетти: пино неро Sancaba. Винтаж 2013 еще не вышел в продажу, надо подождать пару лет до коммерческого экземпляра, но уже сейчас чувствуется потенциал этого вина, с цветочными ароматами на первом плане, на фоне красных фруктов и дымного тона.

«Когда я покупал участок рядом с Андреа, то заметил высаженные лозы пино неро, - рассказывает Карло, - я удивился, но решил, что прежний хозяин изучил почвы, климат и пришел к выводу, что они подходят для этого сорта. Так как мы с Андреа поклонники вин из пино неро, но я подумал, почему бы не производить вино».

Виноградник расположен на высоте 650 метров над уровнем моря, прохладные климатические условия, большой перепад ночных и дневных температур, сбор урожая в середине октября, чтобы виноград достиг полной зрелости, и вино получилось в средиземноморском стиле. Состав почв разнообразен, это и глина, и известняк, и микс ракушек с камнями. Карло занят на виноградниках, а Андреа - производством вина.

В 2000 году Андреа приобрел виноградники на вулкане Этна и открыл винодельню Passopisciaro.

«Когда я первый раз приехал на Этну, я сразу осознал ценность терруара и уникальность места», - вспоминает Андреа.

Все началось в того, что приезжая в отпуск на Сицилию, его мучил вопрос производства высококачественных вин в жарком климате острова. Но однажды, поднявшись на Этну, все встало на свои места. Температура была ниже на 15 градусов, чем в остальной части Сицилии, а северный склон Этны был покрыт сплошными виноградниками. Свет, многократно отражаясь от неба и моря, окружающих Этну, притягивается темными землями вулкана и поглощается лозами.
Кроме того, нереальные пейзажи вдохновляют на занятие виноделием.

Vigna В то время Этна была terra incognita, неизвестный и заброшенный край, где пустынные деревушки погружаются в темноту с наступлением вечера. Многие виноградники не обрабатывались, и все продавалась за небольшие деньги.

Андреа Франкетти был одним из первых, кто увидел перспективность вин Этны, хотя, скорее всего, ему просто хотелось «поиграть», поэкспериментировать с новым терруаром.

Покупая виноградники, он отдавал предпочтения участкам со старыми лозами, средний возраст которых насчитывает 90 лет. Они растут в виде низких, корявых деревьев – альберелло, на собственных корнях.
Как все вулканические пионеры, Андреа высадил сортовые ассорти, чтобы посмотреть какие из них поведут себя лучше всего.

«У нас есть участки, где посажены вперемешку разные сорта винограда. Но мы не производим из них вино, а продаем другим виноделам», - это Андреа Франкетти говорит сейчас, но в те времена ни в чем не было уверенности, кроме того, что королем Этны является сорт красного винограда - нерелло маскалезе.

Местная легенда рассказывает, что в 1920-30 гг. вина из нерелло маскалезе отправляли во Францию и бутилировали под маркой бургундских вин, так как французские виноградники еще не оправились после эпидемии филлоксеры.

«Я не сразу влюбился и понял нерелло маскалезе, - продолжает рассказ Андреа Франкетти, - сначала я пытался сделать на Этне вина, к которым привык в Тоскане – полнотелые и концентрированные».

С этой целью были высажены пти вердо и чезанезе (сорт из Лацио), которые идут на производство вина под названием Franchetti. Но вулканический терруар сделал свое дело, несмотря на традиционный бордоский стиль, в аромате вина чувствуется камфара, марципан и некая минеральная составляющая. Но это еще не вино с Этны, здесь большую роль играет выдержка на мезге, дающая вину цвет, тело и насыщенность.
В отличие от вин из нерелло маскалезе, имеющих бледный цвет, почти розового вина, великолепную минеральность и элегантность, сравнимую с северными собратьями.

«Я привык к темным и мощным вина Тосканы, для меня стало откровением, что на Сицилии можно производить такие элегантные, тонкие и нервные вина», - слова Андреа абсолютно точно отражают характер вин. Он понимает этот хрупкий и странный сорт – нерелло маскалезе, чувствует настолько, что сроднился с черной землей и подобно местным жителям называет Этну не вулканом, а горой.

«Этот терруар для интеллектуалов», - говорит Андреа и поправляет очки. Он чем-то похож на Вуди Алена и творческого начала ему не занимать, тесные рамки правил для DOC Etna он не приемлет и остается в категории IGT, чтобы всегда была свобода...от бюрократии в том числе.

В Италии вина с Этны давно известны и популярны, чтобы отщипнуть «кусок пирога» на склон потянулись сицилийские винодельческие гиганты. Но они привыкли делать коммерческие вина для широкой публики, и не всегда понимают, каким должен быть нерелло маскалезе.

Виноградники Андреа Франкетти на Этне занимают 20 га. Они разбросаны по всему северному склону и высажены террасами. Нерелло маскалезе с разных участков идет на производство базового вина – Passopisciaro Sicilia IGT. Сортовое вино из нерелло маскалезе со старых лоз, выдержка в больших бочках в течение 18 месяцев. Винтаж 2010 раскрылся элегантными ягодными ароматами, сладкими специями и минеральным тоном, точнее кремнем. Фруктовый вкус, хорошая кислотность и мягкие танины.

Хозяйство Passopisciaro производит пять вин из нерелло маскалезе с разных контрад: Chappemacine, Montedolce, Rampante, Porcaria, Sciaranuova.
Контрадами называются отдельные виноградники (крю) на Этне. Каждая контрада соответствует одному протеканию лавы, и эти участки сильно отличаются друг от друга по почвенному составу.

Виноградник Sciaranuova (Шаранова) расположен на высоте 850 метров над уровнем моря. Лавовые почвы здесь мягкие и рыхлые, похожие на мелкий уголь. Вино ферментируют и выдерживают в больших дубовых бочках, выдержка длится 18 месяцев. Производят всего 2 тысяч бутылок в год.
2009 год был сухим и жарким, вино в бокале имеет красно-вишневый цвет, достаточно насыщенный для нерелло маскалезе. В аромате красные фрукты, черешня, белая слива, перечные специи, бальзамические тона и сухие цветы. Во рту вино мощное, тельное, с нервной кислотностью и приятными танинами, длительное послевкусие с ярким гранатовым окончанием.

Дегустация вин Tenuta di Trinoro - Passopisciaro была проведена компанией ОКВ.



Читайте также:

Etna DOC - Вина Этны
Виноградники на Этне Винодельческая зона Etna DOC является одной из самых интересных не только в Италии, но и в мире. Красные вина с Этны сравнивают с великими бургундскими, высоко кислотные, с мягкими танинами, они великолепно отражают характер земли, чувствительны к малейшим изменениям почвы, легко сочетаются с различными блюдами и всегда актуальны. В последние годы интерес к вулканическому терруару Этны только усиливается, все крупные хозяйства Сицилии уже приобрели заветные гектары черной земли, подтягиваются виноделы из центральной и северной частей Италии, почувствовав потенциал уникальной зоны.


Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com