Нерелло Маскалезе (Nerello Mascalese).
Нерелло маскалезе – автохтонный красный сорт винограда, который растет на склонах вулкана Этна, в провинции Мессина на Сицилии и немного в Калабрии.
В XVI веке нерелло маскалезе получил широкое распространение в графстве Маскали, скорее всего, отсюда и пошло его название.
Первые письменные упоминания о нерелло маскалезе относятся к 1760 году, речь идет о книги Сестини «Воспоминания о сицилийских винах».
Это очень распространенный на Сицилии сорт, который уступает лишь неро д'авола но, к сожалению, за пределами Сицилии он затерялся в тени более популярного собрата.
На склонах вулкана виноградники нерелло маскалезе расположены на высоте от 350 до 1000 метров над уровнем моря, лозы имеют форму кустиков – «альберелло» с непокорно торчащими веточками.
Созревает нерелло маскалезе поздно, в конце октября. Вина из нерелло маскалезе можно назвать великими винами Сицилии, они элегантные и с ярким характером, обладают ароматами красных фруктов, фиалок, лепестков роз и специей, высококислотные, с приятными танинами, способные к длительным выдержкам и потенциалом хранения около 20 лет. Их можно сравнить с выдающимися винами из Пьемонта и Бургундии.
Часто нерелло маскалезе встречается в бленде с другим нерелло - нерелло капучо, который дает более насыщенный и глубокий цвет винам, но которому не хватает танинов и кислотности.
Недавние исследования, что одним из родителей нерелло маскалезе является санджовезе .
Нерелло маскалезе можно встретить в следующих винодельческих зонах:
Сицилия:
Etna Rosso DOC – 80-100%
Faro DOC – 45-60%
Калабрия:
Sant'Anna di Isola Capo Rizzuto DOC – максимум 35%
Винодельческие хозяйства: Graci, Pietradolce и другие.
Читайте также:
Нерелло капучоВина Этны