Сорта винограда

Нерелло Маскалезе (Nerello Mascalese).

Нерелло Маскалезе Нерелло маскалезе – автохтонный красный сорт винограда, который растет на склонах вулкана Этна, в провинции Мессина на Сицилии и немного в Калабрии.

История его происхождения затеряна в веках, возможно, что нерелло маскалезе завезли греки, которые колонизировали восточную часть Сицилии.
В XVI веке нерелло маскалезе получил широкое распространение в графстве Маскали, скорее всего, отсюда и пошло его название.
Первые письменные упоминания о нерелло маскалезе относятся к 1760 году, речь идет о книги Сестини «Воспоминания о сицилийских винах».

Это очень распространенный на Сицилии сорт, который уступает лишь неро д'авола но, к сожалению, за пределами Сицилии он затерялся в тени более популярного собрата.
На склонах вулкана виноградники нерелло маскалезе расположены на высоте от 350 до 1000 метров над уровнем моря, лозы имеют форму кустиков – «альберелло» с непокорно торчащими веточками.

Созревает нерелло маскалезе поздно, в конце октября. Вина из нерелло маскалезе можно назвать великими винами Сицилии, они элегантные и с ярким характером, обладают ароматами красных фруктов, фиалок, лепестков роз и специей, высококислотные, с приятными танинами, способные к длительным выдержкам и потенциалом хранения около 20 лет. Их можно сравнить с выдающимися винами из Пьемонта и Бургундии.

Часто нерелло маскалезе встречается в бленде с другим нерелло - нерелло капучо, который дает более насыщенный и глубокий цвет винам, но которому не хватает танинов и кислотности.

Недавние исследования (2008 год) показали наличие родственной связи между нерелло маскалезе и санджовезе.

Нерелло маскалезе можно встретить в следующих винодельческих зонах:
Сицилия:
Etna Rosso DOC – 80-100%
Faro DOC – 45-60%
Калабрия:
Sant'Anna di Isola Capo Rizzuto DOC – максимум 35%

Нерелло Маскалезе Quota 600 Etna Rosso DOC 2008

Graci

14%
Нерелло маскалезе (100%)

Виноградники расположена на высоте 600-700 метров над уровнем моря.
Ферментация в дубовых бочках в естественных условиях, мацерация 18-20 дней. Выдержка в больших дубовых бочках 18 месяцев, затем 6 месяцев в бутылке.

Нос: красные фрукты, пряные нотки, минеральность, мел, мокрая земля.
Рот: хорошая кислотность, танины.

PIETRADOLCE ETNA ROSSO 2012
Нерелло маскалезе. Выдержка в больших бочках в течение 3 месяцев, потом в нержавеющих чанах и бутылках.
Нос: красные ягоды, брусника, смородина, клюква, минеральный тон, специи, табак.
Рот: хорошая кислотность, заметные танины.
Питкое вино для каждодневного обеда. Понятное вино.

PIETRADOLCE ARCHINERI ETNA ROSSO 2011
Нерелло маскалезе. Возраст лоз 40-80 лет, растут в виде деревьев, виноградники расположены на высоте 600-900 метров над уровнем моря. Выдержка в больших бочках и бутылках.
Нос: красные фрукты, табак, дымчатый тон, конфитюр, специи, минеральность.
Рот: хорошая кислотность, заметные, но мягкие танины.
Гастрономические сочетания: тунец, пекорино с перцем, белое мясо, красное мясо.

PIETRADOLCE VIGNA BARBAGALLI ETNA ROSSO DOC 2010
Нерелло маскалезе. Дофиллоксерные лозы в виде деревье, виноградники расположены на высоте 900 метров над уровнем моря. Выдержка в больших бочках и бутылках.
Нос: фрукты, специи, конфитюр, чернослив в шоколаде, табак, кожа, перец.
Рот: хорошая кислотность, бархатные танины.
Отличное Великое вино с долгим послевкусием, способное эволюционировать в бокале.

Читайте также:

Нерелло капучо
Вина Этны



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков