Нерелло капучо (Nerello cappuccio).

Нерелло капучо – автохтонный сорт красного винограда, культивируемый на Сицилии: на склонах Этны в провинциях Катания и Мессина, а также в Калабрии.

Нерелло капучо (Nerello cappuccio)

Нерелло капучо является двоюродным братом нерелло маскалезе и состоит в родственных отношениях с санджовезе.

Наибольшую известность нерелло капучо получил на склонах Этны, где виноградники расположены на высоте от 350 до 900 метров над уровнем моря. Здесь на долю нерелло капучо приходится 20% в ассамбляж с нерелло маскалезе.

Вина из нерелло капучо получаются свежими и фруктовыми, насыщенного цвета, с невысоким содержанием алкоголя, но без ярко выраженного характера.
Поэтому из нерелло капучо редко производят сортовые вина. На сегодняшний день только два производителя показывают сортовые особенности нерелло капучо в чистом виде: Tenuta di Fesina и Benanti.

Винодельческие зоны, где можно встретить нерелло капучо:

Сицилия:
Etna DOC
Faro DOC

Калабрия:
Lamezia DOC
Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto DOC
Savuto DOC

Нерелло капучо (Nerello cappuccio) - Benanti

Nerello Cappuccio 2012
Benanti
Выдержка в нержавеющих чанах.
Цвет вина красный, насыщенный, более плотный, чем у нерелло маскалезе.
Ароматы фруктовые – черешня, вишня, немного перечные. Вино с хорошей кислотностью, ярким фруктовым вкусом.

Nerello Cappuccio 2012
Tenuta di Fessina
(дегустация из нержавеющего чана в 2014 году)
Цвет вина насыщенный свекольный. Аромат фруктово-ягодный. Хорошая кислотность, мягкие танины. Вино свежее, фруктовое и летнее.

Читайте также:

Нерелло маскалезе
Вина Этны