Нерелло капучо (Nerello cappuccio).
Нерелло капучо – автохтонный сорт красного винограда, культивируемый на Сицилии: на склонах Этны в провинциях Катания и Мессина, а также в Калабрии.
Наибольшую известность нерелло капучо получил на склонах Этны, где виноградники расположены на высоте от 350 до 900 метров над уровнем моря. Здесь на долю нерелло капучо приходится 20% в ассамбляж с нерелло маскалезе.
Вина из нерелло капучо получаются свежими и фруктовыми, насыщенного цвета, с невысоким содержанием алкоголя, но без ярко выраженного характера.
Поэтому из нерелло капучо редко производят сортовые вина. На сегодняшний день только два производителя показывают сортовые особенности нерелло капучо в чистом виде: Tenuta di Fesina и Benanti.
Винодельческие зоны, где можно встретить нерелло капучо:
Сицилия:
Etna DOC
Faro DOC
Калабрия:
Lamezia DOC
Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto DOC
Savuto DOC

Benanti
Выдержка в нержавеющих чанах.
Цвет вина красный, насыщенный, более плотный, чем у нерелло маскалезе.
Ароматы фруктовые – черешня, вишня, немного перечные. Вино с хорошей кислотностью, ярким фруктовым вкусом.
Nerello Cappuccio 2012
Tenuta di Fessina
(дегустация из нержавеющего чана в 2014 году)
Цвет вина насыщенный свекольный. Аромат фруктово-ягодный. Хорошая кислотность, мягкие танины. Вино свежее, фруктовое и летнее.
Читайте также:
Нерелло маскалезеВина Этны