Вина Кампании
Кампания является одним из самых древних и ключевых винодельческих регионов Италии.Античные классики, такие как Цицерон, Плиний, Марциал, отмечали высокое качество местных вин, выделяя Фалернское, называя его королем среди подобных.
Терруар Кампании позволяет производит выдающиеся красные и белые вина, которые отличаются сложностью ароматики и хорошим потенциалом хранения. В первую очередь речь идет о красном сорте альянико и о белых сортах греко ди Туфо и фиано.
Вместе с тем Кампания гордится большой ампелографической коллекцией, в которую входят более сотни автохтонов.

История виноделия Кампании
История виноделия Кампании насчитывает две тысячи лет. Первые лозы и винодельческие технологии были завезены древними греками, которые основали на южных побережьях Италии свои колонии.Археологические раскопки и древние документы говорят о «винах императоров», которые производились на этих землях. Фрески в Помпеях и Геркулануме изображают винодельческие процессы и пышные банкеты, который демонстрируют культ вина в Кампании.
После эпидемии филлоксеры в Кампании стали высаживать новые виноградники, так появились лозы санджовезе, треббьяно тоскано и мальвазия ди Кандия, которые не типичны для этих мест, но были утеряны или оказались на грани вымирания многие древние сорта, среди которых соммарелло, пьедироссо, шашинозо, агостинелла, черрето, пассолара ди Сан Бартоломео, оливелла, грекомуш, карминьелло, паломбина и москато ди Базеличе. В настоящее время идет возрождение автохтонных сортов.
Пионерами виноделия в Кампании были Мастроберардино в Ирпинии, Мойо в Мандрагоне и Д'Амбра на Искье, также существовали заводы, которые скупали виноград со всего юга и делали вино. Большинство вин того периода не отличалось высоким качеством.
В 1990-х гг. серьезный шаг вперед сделала Сильвия Импарато (хозяйство Montevetrano), расположенное недалеко от Салерно. В содружестве с энологом Риккардо Котарелла в 1992 году было создано вино на базе каберне совиньона, мерло, с небольшим добавлением альянико. Montevetrano показало, что на юге Италии можно производить великие красные вина.
В то время, как Леонардо Мустилли, Анджело Пицци, Франческо Мартущелло продемонстрировали потенциал белых вин на землях Кампании. Они стали работать с фалангиной, получив приятные вина по бюджетной цене. Вскоре фалангина завоевала популярность внутри региона, вытеснив из тратторий другие вина.
Большой вклад в виноделие Кампании внесло хозяйство Grotta del Sole, созданное семьей Мартущелло. Они сохранили старые лозы фалангины, пьедироссо и аспринио. К сожалению, несколько лет назад Grotta del Sole были вынуждены закрыться.
Большой зоной производства белых вин является Ирпиния, где выпускают Taurasi, Fiano di Avellino и Greco di Tufo. Здесь находятся такие хозяйства, как Mastroberardino, Terredora, созданная после разрыва Вальтера с Антонио, Feudi di San Gregorio, Colli di Lapio, Benito Ferrara, Vadiaperti. Если в 1990 году в Ирпинии существовало 12 хозяйств, сейчас их более 160, средни них Lonardo, Cantine di Marzo, Fonzone, Guastaferro, Perillo, Salvatore Molettieri и др.
Mastroberardino проводят большую исследовательскую работу по изучению альянико и клональную селекцию.
В 1994 году Луиджи Мойо вернулся из Бордо и создал собственное хозяйство Quintodecimo. Он консультировал другие хозяйства, и первым в Ирпинии внедрил баррики у Caggiano, а затем у Feudi di San Gregorio.
На севере Кампании в зоне Terra di Lavoro стоит отметить Galardi, которые сотрудничали с Котарелла.
Пеппе Манчини и Мануэла Пьянкастелли открыли вновь сорта паллагрелло неро, паллагрелло бьянко и казавеккья.
Сорта винограда Кампании
Кампания известна большим количеством автохтонных сортов, в первую очередь речь идет о различных белых сортах и о красном альянико.Общая площадь виноградников Кампании составляет 23 тысячи га (данные на 2010 год), из них 9500 га попадают в категорию DOC/DOCG, что соответствует 41%.
Самым распространенным сортом красного винограда является альянико, он занимает 6600 га, из них половина классифицируется DOC/DOCG, что в процентном соотношении составляет 28% от общей площади посадок. Из альянико рождаются лучшие красные вина Кампании, которые отличаются глубиной, комплексностью и хорошим потенциалом хранения.
Следующим по распространенности красным сортом является барбера дель Саннио, которая не имеет ничего общего с пьемонтской барберой. Она занимает 1300 га, из которых очень мало попадает в категорию DOC.
Площадь виноградников санджовезе составляет 1300 га, следом идет пьедироссо, который является автохтонным сортом Кампании. Он занимает всего 668 га, но завоевал славу и известность за пределами региона благодаря своего яркому характеру.
На долю паллагрелло неро приходится 160 га.
Из белых самым распространенным является фалангина, она занимает 2800 га, что соответствует 12% от общего виноградника.
Другими важными сортами считаются греко и фиано. Суммарная площадь виноградника греко составляет 975 га, которые все входят в категорию DOC/DOCG, лозы фиано занимают 900 га, они также составляют основу важной зоны DOCG.
Среди более редких автохтонов стоит отметить аспринио, бьянколеллу, кода ди вольпе, форастера и другие.
Основные винодельческие области Кампании
Винодельческая особенность Кампания заключается в том, что здесь рождаются великие красные и великие белые вина.В этом регионе существует 4 категории DOCG - Taurasi, Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Aglianico del Taburno. Красное Таурази из альянико, белые фиано и греко составляют гордость местного виноделия.
Винодельческие зоны разбросаны практически по всей Кампании, но их условно можно разделить на более крупные - зеленые земли внутри региона Саннио и Ирпиния, побережье Неаполя, острова и Чиленто.
Почвы зоны Неаполя, Огненные Поля (Campi Flegrei) и остров Искья имеют вулканическое происхождение, Соррентийский полуостров и Капри характеризуются каменистым известняком.
Но лидерами в виноделии являются Авеллино и Беневенто – высокие зеленые холмы Ирпинии и Саннио, где производят три знаковых вина Кампании - Tauras, Fiano di Avellino и Greco di Tufo. Таурази стало первым вином юга Италии, получившим категорию DOCG.
Виноградники Кампании в основном расположены на холмах, что составляет 70% от общей площади, 15% виноградников находятся в горах.

Doc Vesuvio – винодельческая зона на склонах легендарного вулкана Везузия, где лозы высажены на высоте 400 метров. Минеральные и свежие вина с Везувия еще пока не оценены по достоинству.
Виноградники «Огненных полей» Doc Campi Flegrei можно назвать уникальными. Для этих мест типичен природный феномен, называемый брадисейсм, когда лава подходит очень близко к поверхности и земная кора совершает колебательные движения.
Виноделие на острове Искья относится к горному из-за ландшафта острова. Часто винодельни вырублены прямо в туфе.
Соррентийский полуостров – это не только живописные пейзажи с разноцветными домиками на крутых берегах и популярными пляжами, но и винодельческая зона Doc Penisola Sorrentina, поделенная на подзоны.
Саннио – динамично развивающаяся зона, где большинство виноделен оборудованы по последнему слову техники.
Ирпиния, провинция Авеллино – самая престижная винодельческая зона Кампании.
На две третьих она покрыта холмах, остальная часть – горы. Климат достаточно прохладный, с большими перепадами ночных и дневных температур. Виноградники высажены заплатками и чередуются с густыми лесами. Здесь находятся три зоны DOCG Taurasi, Fiano di Avellino и Greco di Tufo.
Провинция Казерты тянется до границы с Лацио. Здесь производили известное вино античности Фалернское. Сейчас вина отсюда не столь известны.
Провинция Салерно занимает большую часть. Здесь находится национальный парк Чиленто и одноименная винодельческая зона. Вина из Чиленто пока не заняла заслуженного места в мировом рейтинге, но это дело будущего. К Чиленто примыкает Doc Castel San Lorenzo – холмистая зона вдоль реки Калоре с глинистыми почвами.
Другая винодельческая зона, расположенная в этой провинции - Doc Costa di Amalfi, Амальфитанское побережье, где виноградники соседствуют со знаменитыми лимонами на маленьких террасах, спускающихся к морю.

1. Aglianico del Taburno DOCG.
Зона расположена в коммунах Аполлоза, Бонеа, Камполи дель Монте Табурно, Кастельпото, Фольянизе, Монтесаркьо, Паупизи, Торрекузо и Понте в провинции Беневенто.
Ее выделили в 1986 году, в 2011 году категорию подняли до DOCG.
Виноградники лежат на холмах высотой от 200 до 650 метров над у.м.
Производят красные (также riserva) и розовые вина из сорта альянико (не менее 85%), а также другие красные сорта из провинции Беневенто (не более 15%).
Плотность посадки должна быть не меньше 3000 лоз/га, урожайность не должна превышать 9 т/га, минимальное содержание алкоголя 12%, для riserva – не ниже 13%.
Для версии riserva предусмотрена выдержка не менее 3 лет, из которых 12 месяцев в бочках и 6 месяцев в бутылках.
Винодельческие хозяйства: Fontanavecchia, Torre del Pagus, Torre dei Chiusi, Nifo Sarrapochiello, Aia dei Colombi, Vigne di Malies.
2. Fiano di Avellino DOCG.
Зона расположена в провинции Авеллино.
Она образовалась в 1978 году, в 2003 году ее категорию подняли до DOCG.
Производят белые вина из сорта фиано (не менее 85%), а также можно добавлять греко бьянко, кода ди вольпе бьянка и треббьяно тоскано (не более 15%).
Вина Fiano di Avellino называют терруарными, они имеют насыщенный соломенно-желтый цвет, в аромате желтые фрукты, мускус и травы, вин структурное, с хорошей кислотностью. Вина Fiano di Avellino считаются долгоживущими и способными улучшаться с годами.
Производители Fiano di Avellino: Ciro Picariello, Mastroberardino, Colli di Lapio, Quintodecimo, Fonzone, Caggiano, Villa Diamante, Feudi di San Gregorio.
✅ Подробнее о винодельческой зоне Fiano di Avellino DOCG

Зона охватывает коммуны Туфо, Альтавилла Ирпина, Кьянке, Монтефуско, Прата ди Принчипато Ультра, Петруро Ирпино, Санта Паолина и Торриони в провинции Авеллино.
Статус DOC винодельческая зона получила в 1970 году, в 2003 году его подняли до DOCG.
Производят белые вина (тихие и игристые) из сорта греко бьянко (не менее 85%), а также кода ди вольпе бьянка (не более 15%). Название зоны складывает из сорта и города Туфо, который является центром производства.
Плиний Старший пишет, что вино из греко было столь почитаемым и престижным, что во время пира его наливали лишь один раз.
На одной из фресок I в. до н.э., найденных в Помпеях обнаружили любопытную надпись, адресованную, скорее всего, любовнице: «Ты такая холодная сегодня, что даже вину Греко не удалось тебя согреть».
Виноградники расположены на высоте 300-650 метров над уровнем моря в долине реки Сабато.
Преобладают известняковые почвы.
Плотность посадки должна быть не ниже 2500 лоз/га, урожайность – не выше 10 т/га.
Игристые Greco di Tufo производят классическим методом, минимальная выдержка на осадке составляет 36 месяцев.
Greco di Tufo являются одним из самых ярких и запоминающихся белых вин Италии, его часто называют красным вином, одетым в «белое платье», потому что оно отличается структурой и телом. В аромате преобладают цитрусы, белые цветы и минеральный тон. Greco di Tufo обладает хорошим потенциалом хранения, приобретая с годами ароматику, свойственную выдержанным рислингам.
Винодельческие хозяйства: Bambinuto, Fenito Ferrara, Pietracupa.
✅ Подробнее о Greco di Tufo DOCG
4. Taurasi DOCG.
Зона охватывает коммуны Таурази, Бонито, Кастельфранчи, Кастельветере суль Калоре, Фонтанароза, Лапио, Луогозано, Мирабелла Эклано, Монтефальчоне, Монтемарано, Патернополи, Пьетрадефузи, Сант-Анджело Алл-Эска, Сан Манго суль Калоре, Торе ле Ночелле и Вентикано в провинции Авеллино.
Зону выделили в 1970 году, в 1993 году ее категория поднялась до DOCG.
Производят красные вина (также riserva) из сорта альянико (не менее 85%), а также другие красные сорта винограда провинции Авеллино (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 10 т/га.
Минимальная выдержка составляет 3 года, из них не менее 1 года в бочке. Для версии riserva должна быть не менее 4 лет, из них 18 месяцев – в бочке.
Винодельческие хозяйства: Lonardo, Mastroberardino, Salvatore Molettieri, Quintodecimo, Fonzone, Feudi di San Gregorio, Guastaferro, Perillo и др.
✅ Подробнее о Taurasi DOCG
DOC
5. Aversa DOC.
Зона расположена в провинциях Казерта и Неаполь, на севере Флегрейских полей.
Ее выделили в 1993 году.
Традиционной системой формирования лоз является аверсанская альберата, при которой лозы вьются по стволам тополей, поднимаясь на высоте 15 метров. Такая система была типична для этрусков.
Во время сбора урожая к лозам приставляют длинные лестницы и укладывают гроздья в корзинки, подвешенные к поясу.
Производят белые вина:
Aversa Asprinio – тихое белое вино, из сорта аспринио (не менее 85%), а также другие белые сорта провинций Казерта и Неаполь (не более 15%).
Aversa Asprinio spumante – игристое белое вино, из сорта аспринио (100%).
Вина из аспринио часто описывают как «самые сухие белые вина» и вина награждают эпитетами «веселое, легкое, живое».
✅ Подробнее о винах Aversa DOC

Винодельческая зона Campi Flegrei DOC («огненные поля») расположена на северо-западе от Неаполя, включая несколько городских кварталов. Ее выделили в 1994 году.
Зона представляет собой круглую впадину с многочисленными вулканическими конусами, называемая кальдера.
Почвы – рыхлый песок вулканического происхождения, благодаря которому филлоксера не уничтожила местные виноградники, лозы растут на собственных корнях.
Площадь посадок составляет 250 га.
Производят красные, розовые и белые вина. В Campi Flegrei существует два основных сорта - фалангина, пьедироссо (называемый пер е палуммо ).
Также выпускают пассито из фалангины и пьедироссо, и игристую версию из фалангины.
Campi Flegrei bianco – белое вино, фалангина (50-70%), а также другие белые сорта провинции Неаполь (не более 50%).
Campi Flegrei rosso – красное вино, пьедироссо ( не менее 50%), альянико (не менее 30%), а также другие красные сорта провинции Неаполь (не более 20%).
Campi Flegrei Falanghina / passito / spumante – фалангина (не менее 90%).
Campi Flegrei Piedirosso / riserva / rosato / passito – пьедироссо (не менее 90%).
Винодельческие хозяйства: Astroni, La Sibilla.
✅ Подробнее о Campi Flegrei DOC

Винодельческая зона охватывает остров Капри, расположенный в Неаполитанском заливе.
Максимальная высота острова составляет 142 метра над у.м., к центру она понижается, к берегам повышается. По высоким и обрывистым сторонам образованы живописные гроты.
Греческий историк Страбон предполагал, что остров Капри был объединен с материком, впоследствии эта гипотеза подтвердилась археологическими находками.
На острове существует два очень разных урбанистический центра – Капри и Анакапри. Первый приближен к морю и развивался благодаря торговле и коммерции во времена Неаполитанского королевства. Второй находится в более изолированном месте.
В Древнем Риме Капри сыграл значимую роль. В 29 г. до н.э. Цезарь Октавиан (будущий император Август) причалил к острову, и во время его остановки старый засохший дуб пустил молодые побеги. Октавиан решил, что это хороший знак и даровал Капри независимость от Неаполя, в обмен на остров Искья. Капри стал излюбленным местом для Августа и убежищем для другого императора – Тиберия, который провел на острове 10 лет. Известно, что Тиберий отличался любовью к вину. Светоний пишет, что по приказу императора назначенный претор должен был выпить амфору вина. Что равнялось 39,4 литрам.
В XIX веке вина Капри являлись гарантией хорошего качества, но потом случился туристический бум, и бутылка вина превратилась в сувенир, отличный напиток для летнего обеда в одной из тратторий.
Винодельческую зону выделили в 1977 году.
Виноградники расположены террасами на склонах.
Производят красные и белые вина:
Capri bianco – белое вино, фалангина (не менее 50%) и греко (вместе или отдельно 80%), а также бьянколелла (не более 20%).
Capri rosso - красное вино, пьедироссо (не менее 80%), а также другие красные сорта провинции Неаполь (не более 20%).
Урожайность не должна превышать 12 т/га.
Винодельческие хозяйства: Azienda Agricola Scala Fenicia.
8. Casavecchia di Pontelatone DOC.
Зона расположена в коммунах Либерии и Формикола, а также частично Понтелатоне, Кайаццо, Кастель ди Сассо, Кастель Кампаньано, Пьяна ди Монте Верне и Рувьяно в провинции Казерта.
Ее выделили в 2011 году.
Производят красные вина, также в версии riserva.
Основным сортом является казавеккья (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Кампания (не более 15%). Казавеккья считается древним автохтонным сортом региона, обнаруженном недавно. Его название переводится как «старый дом» и означает место, где была найдена лоза.
Урожайность не должна превышать 9 т/га.
Выдержка составляет не менее 2 лет, из них 1 год в бочке. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 3 лет, из них 18 месяцев в бочке.
Сорт казавеккья называют восходящей звездой Кампании.
Винодельческие хозяйства: Vigne Chigi, Terre del Principe.
9. Castel San Lorenzo DOC.
Зона лежит в коммунах Кастел Сан Лоренц, Беллосгуардо, Фелитто и частично Акуара, Кастельчивита, Роккадаспиде, Мальяно Ветере и Оттати в провинци Салерно.
Ее выделили в 1991 году.
Производят красные, розовые и белые вина:
Castel San Lorenzo bianco – белое вино, треббьяно тоскано (50-60%), мальвазия бьянка (30-40%), а также другие белые сорта провинции Салерно (не более 20%).
Castel San Lorenzo rosso / rosato – красное или розовое вино, барбера (60-80%), санджовезе (20-30%), а также другие красные сорта провинции Салерно (не более 20%).
Castel San Lorenzo Barbera – красное вино, барбера (не менее 85%), а также другие красные сорта провинции Салерно (не более 15%). Барбера появилась в Кампании в XIX веке и является достаточно распространенным сортом.
Castel San Lorenzo Moscato / spumante / passito – белое вино (тихое сладкое / игристое сладкое / пассито , мускат бьянко (не менее 85%), а также другие белые сорта провинции Салерно (не более 15%).
Castel San Lorenzo Aglianicone – красное вино, альяниконе (не менее 85%), а также другие красные сорта провинции Салерно (не более 15%).
10. Cilento DOC.
Чиленто является обширной зоной, лежащей на юге Кампании в провинции Салерно.
Ее выделили в 1989 году.
Производят красные, белые и розовые вина:
Cilento rosso – красное вино, альянико (60-75%), пьедироссо и/или примитиво (15-20%), а также другие красные сорта провинции Салерно (не более 25%).
Cilento rosato – розовое вино, санджовезе (70-80%), альянико (10-15%), примитиво и/или пьедироссо (10-15%).
Cilento bianco – белое вино, фиано (60-65%), треббьяно тоскано (20-30%), греко бьянко и/или мальвазия бьянка (10-15%), а также другие белые сорта провинции Салерно (не более 10%).
Cilento Aglianico – красное вино, альянико (не менее 85%), а также другие красные сорта провинции Салерно (не более 15%).
Cilento Fiano – белое вино, фиано (не менее 85%), а также другие белые сорта провинции Салерно (не более 15%).
11. Costa d'Amalfi DOC.
Зона расположена на Амальфитанском побережье в провинции Салерно.
Амальфитанское побережье больше известно своими пляжами, чем винами. В год выпускают около 300-400 тысяч бутылок.
Виноградники Амальфитанского побережья скалистыми узкими террасами спускаются в море. Это территория героического виноградарства. Лозы сформированы в перголы, которые являются древней системой. Виноградники чередуются с лимонами, апельсинами и мушмулой. Это позволяет в засушливые периоды сберечь влагу.
Ее выделили в 1995 году.
Существуют подзоны: Furore, Ravello, Tramonti.
Производят белые, красные и розовые вина:
Costa d'Amalfi bianco / passito / spumante / Ravello bianco / Tramonti bianco – белое вино, фалангина и/или бьянколелла (не менее 40%), а также другие белые сорта провинции Салерно (не более 60%).
Costa d'Amalfi rosso / passito / rosato / Furrore rosso (rosato) / Ravello rosso (rosato) – красное или розовое вино, пьедироссо (не менее 40%), щащинозо (оливелла) и/или альянико (отдельно или вместе не более 60%).
Costa d'Amalfi Furore bianco – белое вино, фалангина (не менее 30%) и бьянколелла (не менее 10%) (два сорта в сумме не менее 40%), а также пепелла, риполи, фениле, джинестра (40-60%), плюс другие белые сорта провинции Салерно (не более 20%).
Costa d'Amalfi Tramonti rosso / rosato – красное или розовое вино, пьедиросс (не менее 30%), щащинозо (оливелла) и/или альянико (отдельно или вместе не более 50%), тинторе (не менее 20%), а также другие красные сорта провинции Салерно (не более 30%).
Винодельческие хозяйства: Marisa Cuomo, Ettore Sammarco
Подробнее о Costa d'Amalfi DOC

Зона охватывает провинцию Беневенто.
Ее выделили в 2011 году.
Виноградники лежат на холмах высотой от 200 до 650 метров над у.м.
Производят белые вина из сорта фалангина (не менее 85%), а также другие белые сорта провинции Беневенто (не более 15%).
Выпускают следующие версии:
Тихое вино, spumante, spumante di qualita, spumante di qualita metodo classico, vendemmia tardiva (поздний сбор), пассито.
Существуют субрегионы: Guardia Sanframondi, Guardiolo, Sant’Agatadei Goti, Solopaca, Taburno.
13. Falerno del Massico DOC.
Зона находится в коммунах Сесса Аурунка, Челлоле, Мондрагоне, Фальчино дель Массико и Каринола в провинции Казерта.
Ее выделили в 1989 году.
Производят белые и красные вина:
Falerno del Massico bianco – белое вино, фалангина (не менее 85%).
Falerno del Massico rosso / riserva – красное вино, альянико (не менее 60%), пьедироссо (не более 40%), а также другие красные сорта Кампании (не более 15%).
Falerno del Massico Primitivo / riserva (vecchio) – красное вино, примитиво (не менее 85%), а также альянико, пьедироссо и барбера (отдельно или вместе не более 15%).
✅ Подробнее о Falerno del Massico DOC.
14. Galluccio DOC.
Зона охватывает коммуны Конка делла Кампания, Галлючо, Миньяно Монте Лунго, Рокка д-Эвандро, Тора-э-Пичилли в провинции Казерта.
Ее выделили в 1997 году.
Виноградники лежат на холмах высотой до 500 метров над у.м. Полив разрешен не более двух раз в год.
Производят белые, розовые и красные вина.
Galluccio bianco – белое вино, фалангина (не менее 70%), а также другие белые сорта провинции Казерта (не более 30%).
Galluccio rosso / rosato – красное или розовое вино, альянико (не менее 70%), а также другие красные сорта провинции Казерта (не более 30%).
Урожайность для белых вин не должна превышать 12 т/га, для красных – 11 т/га.
15. Irpinia DOC.
Винодельческий регион Ирпиния охватывает большую зону, расположенную в центре региона Кампания в провинции Авеллино.
Irpinia DOC был создан в 2005 году.
Производят красные, белые и розовые вина:
Irpinia Bianco – белое вино, греко (40-50%), фиано (40-50%), а также другие белые сорта провинции Авеллино (не более 20%).
Irpinia Rosso / Rosato / Novello – красное и розовое вино, альянико (не менее 70%), а также другие красные сорта провинции Авеллино (не более 30%).
Irpinia Coda di volpe – белое вино из сорта кода ди вольпе (не менее 85%).
Irpinia Falanghina / spumante – белое вино из сорта фалангина (не менее 85%). Существует также игристая версия.
Irpinia Fiano / spumante / passito – белое вино из сорта фиано. Существует также игристая версия и пассито.
Irpinia Greco / spumante / passito – белое вино из сорта греко (не менее 85%). Существует также игристая версия и пассито.
Irpinia Piedirosso – красное вино из сорта пьедироссо (не менее 85%).
Irpinia Aglianico / passito / liquoroso – красное вино из сорта альянико (не менее 85%). Существует также крепленая версия и пассито.
Irpinia Sciascinoso – красное вино из сорта щащинозо (не менее 85%).
Существует субрегион: Campi Taurasini, которая охватывает коммуны Таурази, Бонито, Кастельфранчи, Кастельветере-суль-Калоре, Фонтанароза, Лапио, Луогозано, Мирабелла Эклано, Монтефальчоне, Монтемарано, Монтемилетто, Патернополи, Пьетрадефузи, Сант-Анджело алл-Эска, Сан Маньо-суль-Калоре, Торре ле Ночелле, Вентикано, Джезуальдо, Вилламайна, Торелла-дей-Ломбарди, Гроттаминарда, Мелито Ирпино, Нуско, Кьюзано Сан Доменико.
Виноградники расположены на холмах высотой до 600 метров над у.м.
Урожайность не превышает 13-11 т/га.
Игристые вина производят классическим методом, в продажу они выходят после 20 месяцев с года сбора урожая.
16. Ischia DOC.
Винодельческая зона Ischia DOC охватывает остров Искья.
Ее выделили в 1966 году.
Производят белые и красные вина:
Ischia bianco /superiore / spumante – белые вина, также игристая версия, форастера (45-70%), бьянколелла (30-55%), а также другие белые сорта провинции Неаполь (не более 15%).
Ischia rosso – красные вина, гуарнача (40-50%), пьедироссо (40-50%), а также другие красные сорта провинции Неаполь (не более 15%).
Ischia Forastera – белые вина из сорта форастера (не менее 85%).
Ischia Biancolella – белые вина из сорта бьянколелла (не менее 85%).
Ischia Piedirosso / passito - красные вина из сорта пьедироссо (не менее 85%)., также в сладкая версия пассито.
Зеленый и каменистый остров Искья был первой греческой колонией в Средиземноморье. Виноградные лозы завезли древние греки, затем виноделием занимались римляне. Остров Искья обладает уникальным терруаром, виноградники расположены на небольших террасах, сложенный из камней без цемента. Обрабатывать их очень тяжело, часто виноделов называют «сумасшедшими ангелами» за их тяжелый труд на крутых склонах.
На Искьи в основном производят белые вина из автохтонных сортов бьянколелла и форастера, которое отлично подходит к местной рыбной кухни.
Урожайность не превышает 10 т/га для белых вин, 9 т/га для красных вин.
Винодельческие хозяйства: Casa d'Ambra, Tommasone.

Винодельческая зона охватывает Соррентийский полуостров.
Ее выделили в 1994 году.
Производят белые и красные вина:
Penisola Sorrentina bianco – белое тихое сухое вино, фалангина и/или бьянколелла и/или греко бьянко (минимум 60%), фалангина не менее 40%, а также другие белые сорта провинции Неаполь (не более 40%).
Penisola Sorrentina rosso / frizzante – красное вино, тихое или шипучее, пьедироссо и/или щащинозо и/или альянико (не менее 60%), пьедироссо не менее 40%, а также другие красные сорта провинции Неаполь (не более 40%).
Также существуют подзоны:
Penisola Sorrentina rosso frizzante Gragnano - красное шипучее вино, пьедироссо и/или щащинозо и/или альянико (не менее 60%), пьедироссо не менее 40%, а также другие красные сорта провинции Неаполь (не более 40%).
Penisola Sorrentina rosso frizzante Lettere - красное шипучее вино, пьедироссо и/или щащинозо и/или альянико (не менее 60%), пьедироссо не менее 40%, а также другие красные сорта провинции Неаполь (не более 40%).
Шипучие вина Gragnano и Lettere отличаются яркой фруктовость и сочностью, обычно их сочетают с пиццей.
Penisola Sorrentina bianco Sorrento – белое тихое сухое вино, фалангина и/или бьянколелла и/или греко бьянко (минимум 60%), фалангина не менее 40%, а также другие белые сорта провинции Неаполь (не более 40%).
Penisola Sorrentina rosso Sorrento - красное тихое сухое вино, пьедироссо и/или щащинозо и/или альянико (не менее 60%), пьедироссо не менее 40%, а также другие красные сорта провинции Неаполь (не более 40%).
18. Sannio DOC.
Саннио является исторической зоной Кампании, где традиционно занимались виноделием. Область расположена на северо-востоке региона в провинции Беневенто.
Субрегионы: Guardia Sanframondi (Guardiolo), Sant’Agata dei Goti, Solopaca, Solopaca Classico, Taburno.
Виноградники высаживают в долине Телезина, которую пересекает река Калоре. Долина ориентирована на юго-запад, с севера ее ограничивает гора Табурно, с юга – горный массив Матезе. Площадь виноградников Sannio DOC составляет 10 тысяч га.
Несмотря на близость моря, климат относится к континентальному, с заметными перепадами ночных и дневных температур. Здесь постоянно дуют ветра.
Виноградники Солопака имеют особенное расположение. Они лежат на высоте 200 метров над у.м., экспозиция – северо-восточная и северо-западная. Солнце появляется поздним утром, разница ночных и дневных температур доходит до 15 градусов.
Почвы преимущественно глинисто-известняковые, с присутствием кремнезема и песчаника; на ровных участках - наносные. Есть места с вулканической активностью и выходом белого туфа на поверхность.
Культивируют следующие сорта: альянико (28%), фалангина (12%), санджовезе и барбера (6%), мальвазия ди Кандия (5%), греко бьянко (4%) и другие (39%).
Сохранились исторические виноградники, которые высаживали в форме перголы. Есть лозы, растущие на собственных корнях и насчитывающие свыше 200 лет, например, виноградник Bue Apis, принадлежавший Cantina del Taburno.
В зоне Sannio DOC трудятся 4 кооперативных хозяйства, которые покрывают 40% общего объема производства, а также около сотни небольших производителей.
La Guardiense была основана в 1960 году, на сегодняшний день кооператив состоит из 1000 членов, суммарная площадь виноградников составляет 1500 га.
Cantina di Solopaca образовалась в 1966 году. В нее входят 600 виноградарей, виноградники занимают 1300 га.
Cantina del Taburno была создана в 1972 году, она имеет 300 членов и 600 га виноградников.
Vigne Sannite объединяет два хозяйства: Cantina di Castelvenere и Cooperativa Viticoltori Sanniti. В нее входят 300 виноградарей, суммарная площадь виноградников составляет 500 га.
19. Vesuvio DOC.
Везувий всегда был самым известным символом региона Кампания, его центральным элементом. Вулкан, принесший одно из самых сильных разрушений в истории, стал художественным и фольклорным элементом.
Склоны Везувия покрыты фруктовыми деревьями, среди которых встречаются черешня, абрикосы, орешник.
Кроме этого, на вулканических почвах на высоте до 400 метров над уровнем моря расположены виноградники.
Винодельческая зона Vesuvio DOC появилась в 1983 году.
Она охватывает коммуны Боскотреказе, Треказе, Сан-Себастьяно-аль-Везувио, а также частично Оттавьяно, Сан Джузеппе Везувиано, Тердзиньо, Боскореале, Торре Аннуциата, Торре дель Греко, Эрколано, Портичи Черкола, Полена, Трокья Сант-Анастазия, Сомма Везувиана в провинции Неаполь.
Вина Vesuvio DOC могут быть красными, белыми и розовыми:
Vesuvio DOC bianco – белое вино, кода ди вольпе (не менее 35%), вердека (не более 45%), фалангина и греко (не более 20%).
Vesuvio DOC rosso – красное вино, пьедироссо (не менее 50%), щащинозо (не более 30%), альянико (не более 20%).
Vesuvio DOC rosato – розовое вино, пьедироссо (не менее 50%), щащинозо (не более 30%), альянико (не более 20%).
Урожайность составляет 100 центнеров/га.
Vesuvio Lacryma Christi DOC является подзоной, в которой выпускают красные, белые и розовые вина:
Lacryma Christi bianco – белое вино, кода ди вольпе (не менее 35%), вердека (не более 45%), фалангина и греко (не более 20%).
Lacryma Christi bianco spumante – игристое вино, кода ди вольпе (не менее 35%), вердека (не более 45%), фалангина и греко (не более 20%).
Lacryma Christi bianco liquoroso – белое крепленое вино, кода ди вольпе (не менее 35%), вердека (не более 45%), фалангина и греко (не более 20%).
Lacryma Christi rosso – красное вино, пьедироссо (не менее 50%), щащинозо (не более 30%), альянико (не более 20%).
Lacryma Christi rosato – розовое вино, пьедироссо (не менее 50%), щащинозо (не более 30%), альянико (не более 20%).
Существует легенда, что Бог заметил, как Люцифер украл кусочек Рая и сделал из него Неаполитанский залив, Господь разрыдался безутешно, и его слезы упали у подножия Везувия и из них родилась виноградная лоза. Слезы Христа – Лакрима Кристи, так она стала называться.
Эта романтическая легенда сделала вино популярным. Даже императрица Александра Федоровна предпочитала вино Лакрима Кристи, которое в то время было редким и дорогим.

- Benevento (Beneventano)
- Campania
- Catalanesca del Monte Somma
- Colli di Salerno
- Dugenta
- Epomeo
- Paestum
- Pompeiano
- Roccamonfina
- Terre del Volturno