Итальянское вино - Кампания


Вина Кампании (Campania).

Кампания – один из самых древних и ключевых винодельческих регионов Италии.
Античные классики, такие как Цицерон, Плиний, Марциал отмечают высокое качество местных вин, выделяя Фалернское, называя его королем среди вин.
Первые лозы и винодельческие технологии были завезены в Кампанию древними греками, которые основали здесь свои колонии. Греческие лозы стелились по земле, не имея никакой опоры, но это оказалось не приемлемым для Кампании, тогда их стали поднимать на высокие опоры, и лозы приобрели форму высоких деревьев. Такие лозы можно встретить и сейчас на ряду со шпалерами.

После эпидемии филлоксеры в Кампании стали высаживать новые виноградники, так появились лозы санджовезе, треббьяно тоскано и мальвазия ди Кандия, которые не типичны для этих мест, но были утеряны или оказались на грани вымирания многие древние сорта, среди которых соммарелло, пьедироссо, шашинозо, агостинелла, черрето, пассолара ди Сан Бартоломео, оливелла, грекомуш, карминьелло, паломбина и москато ди Базеличе.

Alberello Campania

Сорта винограда Кампании

Кампания известна большим количеством автохтонных сортов, в первую очередь речь идет о различных белых сортах и о красном альянико.

Общая площадь виноградников Кампании составляет 23 тысячи га (данные на 2010 год), из них 9500 га попадают в категорию DOC/DOCG, что соответствует 41%.

Самым распространенным сортом красного винограда является альянико, он занимает 6600 га, из них половина классифицируется DOC/DOCG, что в процентном соотношении составляет 28% от общей площади посадок. Из альянико рождаются лучшие красные вина Кампании, которые отличаются глубиной, комплексностью и хорошим потенциалом хранения.
Следующим по распространенности красным сортом является барбера дель Саннио, которая не имеет ничего общего с пьемонтской барберой. Она занимает 1300 га, из которых очень мало попадает в категорию DOC.
Площадь виноградников санджовезе составляет 1300 га, следом идет пьедироссо, который является автохтонным сортом Кампании. Он занимает всего 668 га, но завоевал славу и известность за пределами региона благодаря своего яркому характеру.
На долю паллагрелло неро приходится 160 га.

Из белых самым распространенным является фалангина, она занимает 2800 га, что соответствует 12% от общего виноградника.
Другими важными сортами считаются греко и фиано. Суммарная площадь виноградника греко составляет 975 га, которые все входят в категорию DOC/DOCG, лозы фиано занимают 900 га, они также составляют основу важной зоны DOCG.

Среди более редких автохтонов стоит отметить аспринио, бьянколеллу, кода ди вольпе, форастера и другие.

Основные винодельческие области Кампании

Винодельческая особенность Кампания заключается в том, что здесь рождаются великие красные и великие белые вина.

В этом регионе существует 4 категории DOCG - Taurasi, Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Aglianico del Taburno. Красное Таурази из альянико, белые фиано и греко составляют гордость местного виноделия.

Винодельческие зоны разбросаны практически по всей Кампании, но их условно можно разделить на более крупные - зеленые земли внутри региона Саннио и Ирпиния, побережье Неаполя, острова и Чиленто.

Почвы зоны Неаполя, Огненные Поля (Campi Flegrei) и остров Искья имеют вулканическое происхождение, Соррентийский полуостров и Капри характеризуются каменистым известняком.

Но лидерами в виноделии являются Авеллино и Беневенто – высокие зеленые холмы Ирпинии и Саннио, где производят три знаковых вина Кампании - Tauras, Fiano di Avellino и Greco di Tufo. Таурази стало первым вином юга Италии, получившим категорию DOCG.

Виноградники Кампании в основном расположены на холмах, что составляет 70% от общей площади, 15% виноградников находятся в горах.

Виноградники Кампании

Неаполитанский залив демонстрирует огромный винодельческий потенциал.
Doc Vesuvio – винодельческая зона на склонах легендарного вулкана Везузия, где лозы высажены на высоте 400 метров. Минеральные и свежие вина с Везувия еще пока не оценены по достоинству.
Виноградники «Огненных полей» Doc Campi Flegrei можно назвать уникальными. Для этих мест типичен природный феномен, называемый брадисейсм, когда лава подходит очень близко к поверхности и земная кора совершает колебательные движения.
Виноделие на острове Искья относится к горному из-за ландшафта острова. Часто винодельни вырублены прямо в туфе.

Соррентийский полуостров – это не только живописные пейзажи с разноцветными домиками на крутых берегах и популярными пляжами, но и винодельческая зона Doc Penisola Sorrentina, поделенная на подзоны.

Саннио – динамично развивающаяся зона, где большинство виноделен оборудованы по последнему слову техники.

Ирпиния, провинция Авеллино – самая престижная винодельческая зона Кампании.
На две третьих она покрыта холмах, остальная часть – горы. Климат достаточно прохладный, с большими перепадами ночных и дневных температур. Виноградники высажены заплатками и чередуются с густыми лесами. Здесь находятся три зоны DOCG Taurasi, Fiano di Avellino и Greco di Tufo.

Провинция Казерты тянется до границы с Лацио. Здесь производили известное вино античности Фалернское. Сейчас вина отсюда не столь известны.

Провинция Салерно занимает большую часть. Здесь находится национальный парк Чиленто и одноименная винодельческая зона. Вина из Чиленто пока не заняла заслуженного места в мировом рейтинге, но это дело будущего. К Чиленто примыкает Doc Castel San Lorenzo – холмистая зона вдоль реки Калоре с глинистыми почвами.
Другая винодельческая зона, расположенная в этой провинции - Doc Costa di Amalfi, Амальфитанское побережье, где виноградники соседствуют со знаменитыми лимонами на маленьких террасах, спускающихся к морю.

DOP Campania

Производители


Benito Ferrara
Colli di Lapio
Lonardo
Mastroberardino
Salvatore Molettieri
San Salvatore
Quintodecimo



DOCG

1. Aglianico del Taburno DOCG.
Зона расположена в коммунах Аполлоза, Бонеа, Камполи дель Монте Табурно, Кастельпото, Фольянизе, Монтесаркьо, Паупизи, Торрекузо и Понте в провинции Беневенто.
Ее выделили в 1986 году, в 2011 году категорию подняли до DOCG.
Виноградники лежат на холмах высотой от 200 до 650 метров над у.м.
Производят красные (также riserva) и розовые вина из сорта альянико (не менее 85%), а также другие красные сорта из провинции Беневенто (не более 15%).
Плотность посадки должна быть не меньше 3000 лоз/га, урожайность не должна превышать 9 т/га, минимальное содержание алкоголя 12%, для riserva – не ниже 13%.
Для версии riserva предусмотрена выдержка не менее 3 лет, из которых 12 месяцев в бочках и 6 месяцев в бутылках.

Винодельческие хозяйства: Fontanavecchia, Torre del Pagus, Torre dei Chiusi, Nifo Sarrapochiello, Aia dei Colombi, Vigne di Malies.

2. Fiano di Avellino DOCG.
Зона расположена в провинции Авеллино.
Она образовалась в 1978 году, в 2003 году ее категорию подняли до DOCG.
Производят белые вина из сорта фиано (не менее 85%), а также можно добавлять греко бьянко, кода ди вольпе бьянка и треббьяно тоскано (не более 15%).
Вина Fiano di Avellino называют терруарными, они имеют насыщенный соломенно-желтый цвет, в аромате желтые фрукты, мускус и травы, вин структурное, с хорошей кислотностью. Вина Fiano di Avellino считаются долгоживущими и способными улучшаться с годами.

Производители Fiano di Avellino: Ciro Picariello, Mastroberardino, Colli di Lapio, Quintodecimo, Fonzone, Caggiano, Villa Diamante, Feudi di San Gregorio.

Подробнее о винодельческой зоне Fiano di Avellino DOCG

Fiano di Avellino

3. Greco di Tufo DOCG.
Зона охватывает коммуны Туфо, Альтавилла Ирпина, Кьянке, Монтефуско, Прата ди Принчипато Ультра, Петруро Ирпино, Санта Паолина и Торриони в провинции Авеллино.
Статус DOC винодельческая зона получила в 1970 году, в 2003 году его подняли до DOCG.
Производят белые вина (тихие и игристые) из сорта греко бьянко (не менее 85%), а также кода ди вольпе бьянка (не более 15%). Название зоны складывает из сорта и города Туфо, который является центром производства.
Плиний Старший пишет, что вино из греко было столь почитаемым и престижным, что во время пира его наливали лишь один раз.
На одной из фресок I в. до н.э., найденных в Помпеях обнаружили любопытную надпись, адресованную, скорее всего, любовнице: «Ты такая холодная сегодня, что даже вину Греко не удалось тебя согреть».
Виноградники расположены на высоте 300-650 метров над уровнем моря в долине реки Сабато.
Преобладают известняковые почвы.
Плотность посадки должна быть не ниже 2500 лоз/га, урожайность – не выше 10 т/га.
Игристые Greco di Tufo производят классическим методом, минимальная выдержка на осадке составляет 36 месяцев.
Greco di Tufo являются одним из самых ярких и запоминающихся белых вин Италии, его часто называют красным вином, одетым в «белое платье», потому что оно отличается структурой и телом. В аромате преобладают цитрусы, белые цветы и минеральный тон. Greco di Tufo обладает хорошим потенциалом хранения, приобретая с годами ароматику, свойственную выдержанным рислингам.
Винодельческие хозяйства: Bambinuto, Fenito Ferrara, Pietracupa.

Подробнее о Greco di Tufo DOCG

4. Taurasi DOCG.
Зона охватывает коммуны Таурази, Бонито, Кастельфранчи, Кастельветере суль Калоре, Фонтанароза, Лапио, Луогозано, Мирабелла Эклано, Монтефальчоне, Монтемарано, Патернополи, Пьетрадефузи, Сант-Анджело Алл-Эска, Сан Манго суль Калоре, Торе ле Ночелле и Вентикано в провинции Авеллино.
Зону выделили в 1970 году, в 1993 году ее категория поднялась до DOCG.
Производят красные вина (также riserva) из сорта альянико (не менее 85%), а также другие красные сорта винограда провинции Авеллино (не более 15%).
Урожайность не должна превышать 10 т/га.
Минимальная выдержка составляет 3 года, из них не менее 1 года в бочке. Для версии riserva должна быть не менее 4 лет, из них 18 месяцев – в бочке.

Винодельческие хозяйства: Lonardo, Mastroberardino, Salvatore Molettieri, Quintodecimo, Fonzone, Feudi di San Gregorio, Guastaferro, Perillo и др.

Подробнее о Таурази

DOC

5. Aversa DOC.
Зона расположена в провинциях Казерта и Неаполь, на севере Флегрейских полей.
Ее выделили в 1993 году.
Традиционной системой формирования лоз является аверсанская альберата, при которой лозы вьются по стволам тополей, поднимаясь на высоте 15 метров. Такая система была типична для этрусков.
Во время сбора урожая к лозам приставляют длинные лестницы и укладывают гроздья в корзинки, подвешенные к поясу.
Производят белые вина:
Aversa Asprinio – тихое белое вино, из сорта аспринио (не менее 85%), а также другие белые сорта провинций Казерта и Неаполь (не более 15%).
Aversa Asprinio spumante – игристое белое вино, из сорта аспринио (100%).
Вина из аспринио часто описывают как «самые сухие белые вина» и вина награждают эпитетами «веселое, легкое, живое».

Asprinio d’Aversa

6. Campi Flegrei DOC.
Винодельческая зона Campi Flegrei DOC («огненные поля») расположена на северо-западе от Неаполя, включая несколько городских кварталов. Ее выделили в 1994 году.
Зона представляет собой круглую впадину с многочисленными вулканическими конусами, называемая кальдера.
Почвы – рыхлый песок вулканического происхождения, благодаря которому филлоксера не уничтожила местные виноградники, лозы растут на собственных корнях.
Площадь посадок составляет 250 га.
Производят красные, розовые и белые вина. В Campi Flegrei существует два основных сорта - фалангина, пьедироссо (называемый пер е палуммо ).
Также выпускают пассито из фалангины и пьедироссо, и игристую версию из фалангины.
Campi Flegrei bianco – белое вино, фалангина (50-70%), а также другие белые сорта провинции Неаполь (не более 50%).
Campi Flegrei rosso – красное вино, пьедироссо ( не менее 50%), альянико (не менее 30%), а также другие красные сорта провинции Неаполь (не более 20%).
Campi Flegrei Falanghina / passito / spumante – фалангина (не менее 90%).
Campi Flegrei Piedirosso / riserva / rosato / passito – пьедироссо (не менее 90%).

Винодельческие хозяйства: Astroni, La Sibilla.

Подробнее о Campi Flegrei DOC

Campi Flegrei

7. Capri DOC.
Винодельческая зона охватывает остров Капри, расположенный в Неаполитанском заливе.
Максимальная высота острова составляет 142 метра над у.м., к центру она понижается, к берегам повышается. По высоким и обрывистым сторонам образованы живописные гроты.
Греческий историк Страбон предполагал, что остров Капри был объединен с материком, впоследствии эта гипотеза подтвердилась археологическими находками.
На острове существует два очень разных урбанистический центра – Капри и Анакапри. Первый приближен к морю и развивался благодаря торговле и коммерции во времена Неаполитанского королевства. Второй находится в более изолированном месте.
В Древнем Риме Капри сыграл значимую роль. В 29 г. до н.э. Цезарь Октавиан (будущий император Август) причалил к острову, и во время его остановки старый засохший дуб пустил молодые побеги. Октавиан решил, что это хороший знак и даровал Капри независимость от Неаполя, в обмен на остров Искья. Капри стал излюбленным местом для Августа и убежищем для другого императора – Тиберия, который провел на острове 10 лет. Известно, что Тиберий отличался любовью к вину. Светоний пишет, что по приказу императора назначенный претор должен был выпить амфору вина. Что равнялось 39,4 литрам.
В XIX веке вина Капри являлись гарантией хорошего качества, но потом случился туристический бум, и бутылка вина превратилась в сувенир, отличный напиток для летнего обеда в одной из тратторий.
Винодельческую зону выделили в 1977 году.
Виноградники расположены террасами на склонах.
Производят красные и белые вина:
Capri bianco – белое вино, фалангина (не менее 50%) и греко (вместе или отдельно 80%), а также бьянколелла (не более 20%).
Capri rosso - красное вино, пьедироссо (не менее 80%), а также другие красные сорта провинции Неаполь (не более 20%).
Урожайность не должна превышать 12 т/га.

Винодельческие хозяйства: Azienda Agricola Scala Fenicia.

8. Casavecchia di Pontelatone DOC.
Зона расположена в коммунах Либерии и Формикола, а также частично Понтелатоне, Кайаццо, Кастель ди Сассо, Кастель Кампаньано, Пьяна ди Монте Верне и Рувьяно в провинции Казерта.
Ее выделили в 2011 году.
Производят красные вина, также в версии riserva.
Основным сортом является казавеккья (не менее 85%), а также другие красные сорта региона Кампания (не более 15%). Казавеккья считается древним автохтонным сортом региона, обнаруженном недавно. Его название переводится как «старый дом» и означает место, где была найдена лоза.
Урожайность не должна превышать 9 т/га.
Выдержка составляет не менее 2 лет, из них 1 год в бочке. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 3 лет, из них 18 месяцев в бочке.
Сорт казавеккья называют восходящей звездой Кампании.

Винодельческие хозяйства: Vigne Chigi, Terre del Principe.

9. Castel San Lorenzo DOC.
Зона лежит в коммунах Кастел Сан Лоренц, Беллосгуардо, Фелитто и частично Акуара, Кастельчивита, Роккадаспиде, Мальяно Ветере и Оттати в провинци Салерно.
Ее выделили в 1991 году.
Производят красные, розовые и белые вина:
Castel San Lorenzo bianco – белое вино, треббьяно тоскано (50-60%), мальвазия бьянка (30-40%), а также другие белые сорта провинции Салерно (не более 20%).
Castel San Lorenzo rosso / rosato – красное или розовое вино, барбера (60-80%), санджовезе (20-30%), а также другие красные сорта провинции Салерно (не более 20%).
Castel San Lorenzo Barbera – красное вино, барбера (не менее 85%), а также другие красные сорта провинции Салерно (не более 15%). Барбера появилась в Кампании в XIX веке и является достаточно распространенным сортом.
Castel San Lorenzo Moscato / spumante / passito – белое вино (тихое сладкое / игристое сладкое / пассито , мускат бьянко (не менее 85%), а также другие белые сорта провинции Салерно (не более 15%).
Castel San Lorenzo Aglianicone – красное вино, альяниконе (не менее 85%), а также другие красные сорта провинции Салерно (не более 15%).

10. Cilento DOC.
Чиленто является обширной зоной, лежащей на юге Кампании в провинции Салерно.
Ее выделили в 1989 году.
Производят красные, белые и розовые вина:
Cilento rosso – красное вино, альянико (60-75%), пьедироссо и/или примитиво (15-20%), а также другие красные сорта провинции Салерно (не более 25%).
Cilento rosato – розовое вино, санджовезе (70-80%), альянико (10-15%), примитиво и/или пьедироссо (10-15%).
Cilento bianco – белое вино, фиано (60-65%), треббьяно тоскано (20-30%), греко бьянко и/или мальвазия бьянка (10-15%), а также другие белые сорта провинции Салерно (не более 10%).
Cilento Aglianico – красное вино, альянико (не менее 85%), а также другие красные сорта провинции Салерно (не более 15%).
Cilento Fiano – белое вино, фиано (не менее 85%), а также другие белые сорта провинции Салерно (не более 15%).

11. Costa d'Amalfi DOC.
Зона расположена на Амальфитанском побережье в провинции Салерно.
Ее выделили в 1995 году.
Существуют подзоны: Furore, Ravello, Tramonti.
Производят белые, красные и розовые вина:
Costa d'Amalfi bianco / passito / spumante / Ravello bianco / Tramonti bianco – белое вино, фалангина и/или бьянколелла (не менее 40%), а также другие белые сорта провинции Салерно (не более 60%).
Costa d'Amalfi rosso / passito / rosato / Furrore rosso (rosato) / Ravello rosso (rosato) – красное или розовое вино, пьедироссо (не менее 40%), щащинозо (оливелла) и/или альянико (отдельно или вместе не более 60%).
Costa d'Amalfi Furore bianco – белое вино, фалангина (не менее 30%) и бьянколелла (не менее 10%) (два сорта в сумме не менее 40%), а также пепелла, риполи, фениле, джинестра (40-60%), плюс другие белые сорта провинции Салерно (не более 20%).
Costa d'Amalfi Tramonti rosso / rosato – красное или розовое вино, пьедиросс (не менее 30%), щащинозо (оливелла) и/или альянико (отдельно или вместе не более 50%), тинторе (не менее 20%), а также другие красные сорта провинции Салерно (не более 30%).

Винодельческие хозяйства: Marisa Cuomo, Ettore Sammarco

Amalfi

12. Falanghina del Sannio DOC.
Зона охватывает провинцию Беневенто.
Ее выделили в 2011 году.
Виноградники лежат на холмах высотой от 200 до 650 метров над у.м.
Производят белые вина из сорта фалангина (не менее 85%), а также другие белые сорта провинции Беневенто (не более 15%).
Выпускают следующие версии:
Тихое вино, spumante, spumante di qualita, spumante di qualita metodo classico, vendemmia tardiva (поздний сбор), пассито.
Существуют субрегионы: Guardia Sanframondi, Guardiolo, Sant’Agatadei Goti, Solopaca, Taburno.

13. Falerno del Massico DOC.
Зона находится в коммунах Сесса Аурунка, Челлоле, Мондрагоне, Фальчино дель Массико и Каринола в провинции Казерта.
Ее выделили в 1989 году.
Производят белые и красные вина:
Falerno del Massico bianco – белое вино, фалангина (не менее 85%).
Falerno del Massico rosso / riserva – красное вино, альянико (не менее 60%), пьедироссо (не более 40%), а также другие красные сорта Кампании (не более 15%).
Falerno del Massico Primitivo / riserva (vecchio) – красное вино, примитиво (не менее 85%), а также альянико, пьедироссо и барбера (отдельно или вместе не более 15%).

Подробнее о Falerno del Massico DOC.

14. Galluccio DOC. Провинция Казерта. Белое, розовое, красное.
Сорта - фалангина, альянико.

15. Irpinia DOC. Субрегион: Campi Taurasini. Сорта винограда – кода ди вольпе, фалангина, фиано, греко, альянико и другие. Красное, белое, розовое, тихое и игристое, пассито.

16. Ischia DOC. Остров Искья. Белое сухое тихое или игристое, красное сухое или сладкое.
Зеленый и каменистый остров Искья был первой греческой колонией в Средиземноморье. И первые виноградные лозы завезли древние греки, потом традиции виноделия подхватили римляне. Не вызывает сомнения, что изолированный остров с вулканической каменистой почвой, насчитывающий многовековую историю, является уникальным терруаром, виноградники расположены на небольших террасах, сложенный из камней без цемента.
На Искьи в основном производят белые вина из сортов бьянколелла и форастера, которое отлично подходит к местной рыбной кухни. Красные вина производят из сортов гуарначча, пьедироссо и барбера.

Винодельческие хозяйства: Casa d'Ambra, Tommasone.

Ischia DOC

17. Penisola Sorrentina DOC. Субрегионы: Gragnano (красное шипучее), Lettere (красное шипучее), Sorrento (белое, красное). Провинция Неаполь. Белое сухое, красное сухое, красное сухое шипучее.
Сорта - фалангина, бьянколелла, греко, альянико, пьедироссо.
Вина субрегионов Gragnano и Lettere можно назвать неаполитанским ответом более известному Ламбруско. Это фруктовые, сочные вина, которые обычно сочетают с пиццей.

18. Sannio DOC.
Саннио является исторической зоной Кампании, где традиционно занимались виноделием. Область расположена на северо-востоке региона в провинции Беневенто.
Субрегионы: Guardia Sanframondi (Guardiolo), Sant’Agata dei Goti, Solopaca, Solopaca Classico, Taburno.
Виноградники высаживают в долине Телезина, которую пересекает река Калоре. Долина ориентирована на юго-запад, с севера ее ограничивает гора Табурно, с юга – горный массив Матезе. Площадь виноградников Sannio DOC составляет 10 тысяч га.
Несмотря на близость моря, климат относится к континентальному, с заметными перепадами ночных и дневных температур. Здесь постоянно дуют ветра.
Виноградники Солопака имеют особенное расположение. Они лежат на высоте 200 метров над у.м., экспозиция – северо-восточная и северо-западная. Солнце появляется поздним утром, разница ночных и дневных температур доходит до 15 градусов.
Почвы преимущественно глинисто-известняковые, с присутствием кремнезема и песчаника; на ровных участках - наносные. Есть места с вулканической активностью и выходом белого туфа на поверхность.
Культивируют следующие сорта: альянико (28%), фалангина (12%), санджовезе и барбера (6%), мальвазия ди Кандия (5%), греко бьянко (4%) и другие (39%).
Сохранились исторические виноградники, которые высаживали в форме перголы. Есть лозы, растущие на собственных корнях и насчитывающие свыше 200 лет, например, виноградник Bue Apis, принадлежавший Cantina del Taburno.
В зоне Sannio DOC трудятся 4 кооперативных хозяйства, которые покрывают 40% общего объема производства, а также около сотни небольших производителей.
La Guardiense была основана в 1960 году, на сегодняшний день кооператив состоит из 1000 членов, суммарная площадь виноградников составляет 1500 га.
Cantina di Solopaca образовалась в 1966 году. В нее входят 600 виноградарей, виноградники занимают 1300 га.
Cantina del Taburno была создана в 1972 году, она имеет 300 членов и 600 га виноградников.
Vigne Sannite объединяет два хозяйства: Cantina di Castelvenere и Cooperativa Viticoltori Sanniti. В нее входят 300 виноградарей, суммарная площадь виноградников составляет 500 га.

19. Vesuvio DOC.
Везувий всегда был самым известным символом региона Кампания, его центральным элементом. Вулкан, принесший одно из самых сильных разрушений в истории, стал художественным и фольклорным элементом.
Склоны Везувия покрыты фруктовыми деревьями, среди которых черешня, абрикосы, орешник.
Кроме этого, на вулканических почвах на высоте до 400 метров над уровнем моря расположены виноградники.
Винодельческая зона Vesuvio DOC появилась в 1983 году.
Вина Vesuvio DOC могут быть красными, белыми и розовыми; тихими и игристыми.
Разрешенные сорта: белые - кода ди вольпе, капреттоне, вердека, фалангина, греко; красные - пьедироссо, шашинозо, альянико.
Урожайность составляет 100 центнеров/га.

Vesuvio Lacryma Christi DOC является подзоной, в которой выпускают красные, белые и розовые вина; тихие и игристые; белое вино может быть в версии пассито; все вина могут быть в версии superiore и riserva.
Урожайность составляет 80 центнеров/га.
Основной сорт для белых – кода ди вольпе; для красных – пьедироссо. Для выдержки красных вин большинство производителей используют нержавеющие чаны, но если используют в качестве вспомогательного сорта альянико, то выдерживают в дубе.
Тем не менее, встречается и пьедироссо выдержанный в барриках.
Существует легенда, что Господь заметил, как ангел Люцифер украл кусочек Рая и сделал из него Неаполитанский залив, Господь разрыдался безутешно, и его слезы упали у подножия Везувия и из них родилась виноградная лоза. Слезы Христа – Лакрима Кристи, так она стала называться.
Эта романтическая легенда сделала вино популярным и внесла некую путаницу.

IGT

- Benevento (Beneventano)
- Campania
- Catalanesca del Monte Somma
- Colli di Salerno
- Dugenta
- Epomeo
- Paestum
- Pompeiano
- Roccamonfina
- Terre del Volturno



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет