Итальянское вино - Кампания

Вина Кампании (Campania).

Кампания – один из самых древних и ключевых винодельческих регионов Италии.
Античные классики, такие как Цицерон, Плиний, Марциал отмечают высокое качество местных вин, выделяя Фалернское, называя его королем среди вин.
Первые лозы и винодельческие технологии были завезены в Кампанию древними греками, которые основали здесь свои колонии. Греческие лозы стелились по земле, не имея никакой опоры, но это оказалось не приемлемым для Кампании, тогда их стали поднимать на высокие опоры, и лозы приобрели форму высоких деревьев. Такие лозы можно встретить и сейчас на ряду со шпалерами.

Alberello Campania

Кампания, как ни один другой итальянский регион, обладает огромным разнообразием автохтонных (местных) сортов виноградаальянико, фиано, греко, фалангина, аспринио, бьянколелла, кода ди вольпе, форастера и другие. Их насчитывается порядка сотни.

Другая винодельческая особенность Кампания заключается в том, что здесь рождаются великие красные и великие белые вина.

В этом регионе существует 4 категории DOCG - Taurasi, Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Aglianico del Taburno. Красное Таурази из альянико, белые фиано и греко составляют гордость местного виноделия.

Винодельческие зоны разбросаны практически по всей Кампании, но их условно можно разделить на более крупные - зеленые земли внутри региона Саннио и Ирпиния, побережье Неаполя, острова и Чиленто.

Почвы зоны Неаполя, Огненные Поля (Campi Flegrei) и остров Искья имеют вулканическое происхождение, Соррентийский полуостров и Капри характеризуются каменистым известняком.

Но лидерами в виноделии являются Авеллино и Беневенто – высокие зеленые холмы Ирпинии и Саннио, где производят три знаковых вина Кампании - Tauras, Fiano di Avellino и Greco di Tufo. Таурази стало первым вином юга Италии, получившим категорию DOCG.

Виноградники Кампании в основном расположены на холмах, что составляет 70% от общей площади, 15% виноградников находятся в горах.

Виноградники Кампании

Неаполитанский залив демонстрирует огромный винодельческий потенциал.
Doc Vesuvio – винодельческая зона на склонах легендарного вулкана Везузия, где лозы высажены на высоте 400 метров. Минеральные и свежие вина с Везувия еще пока не оценены по достоинству.
Виноградники «Огненных полей» Doc Campi Flegrei можно назвать уникальными. Для этих мест типичен природный феномен, называемый брадисейсм, когда лава подходит очень близко к поверхности и земная кора совершает колебательные движения.
Виноделие на острове Искья относится к горному из-за ландшафта острова. Часто винодельни вырублены прямо в туфе.

Соррентийский полуостров – это не только живописные пейзажи с разноцветными домиками на крутых берегах и популярными пляжами, но и винодельческая зона Doc Penisola Sorrentina, поделенная на подзоны.

Саннио – динамично развивающаяся зона, где большинство виноделен оборудованы по последнему слову техники.

Ирпиния, провинция Авеллино – самая престижная винодельческая зона Кампании.
На две третьих она покрыта холмах, остальная часть – горы. Климат достаточно прохладный, с большими перепадами ночных и дневных температур. Виноградники высажены заплатками и чередуются с густыми лесами. Здесь находятся три зоны DOCG Taurasi, Fiano di Avellino и Greco di Tufo.

Провинция Казерты тянется до границы с Лацио. Здесь производили известное вино античности Фалернское. Сейчас вина отсюда не столь известны.

Провинция Салерно занимает большую часть. Здесь находится национальный парк Чиленто и одноименная винодельческая зона. Вина из Чиленто пока не заняла заслуженного места в мировом рейтинге, но это дело будущего. К Чиленто примыкает Doc Castel San Lorenzo – холмистая зона вдоль реки Калоре с глинистыми почвами.
Другая винодельческая зона, расположенная в этой провинции - Doc Costa di Amalfi, Амальфитанское побережье, где виноградники соседствуют со знаменитыми лимонами на маленьких террасах, спускающихся к морю.

DOP Campania

Производители


Benito Ferrara
Colli di Lapio
Lonardo
Mastroberardino
Salvatore Molettieri
San Salvatore
Quintodecimo



DOCG

1. Aglianico del Taburno DOCG. Провинция Беневенто. Красное вино. Сорт - альянико.

2. Fiano di Avellino DOCG. Изысканное белое сухое вино из провинции Авеллино.
Так сложилось исторически, что провинция Авеллино задавала тон производству хороших вин в Кампании. Сорт винограда – фиано (85%), с добавлениями греко, кода ди вольпе бьянка и треббьяно.
Вино имеет насыщенный соломенно-желтый цвет, во вкусе цветочные ароматы и приятная кислотность. Идеально для блюд из рыбы.

Подробнее о винодельческой зоне Fiano di Avellino DOCG

3. Greco di Tufo DOCG.
Греко ди Туфо – одно из самых ярких и запоминающихся вин Италии, обладающее сильным характером. Греко ди Туфо производят в провинции Авеллино из древнейшего сорта винограда, носящего такое же название – греко из городка Туфо.
TaurasiНа одной из фресок I в. до н.э., найденных в Помпеях обнаружили любопытную надпись, адресованную, скорее всего, любовнице: «Ты такая холодная сегодня, что даже вину Греко не удалось тебя согреть».
Плиний Старший пишет, что вино из греко было столь почитаемым и престижным, что во время пира его наливали лишь один раз.
Статус DOC винодельческая зона получила в 1970 году.
Виноградники расположены на высоте 300-650 метров над уровнем моря в долине реки Сабато.
Вино может быть тихим и игристым, содержание греко не менее 85%, с добавлением кода ди вольпе (не более 15%).

Подробнее о Greco di Tufo DOCG

4. Taurasi DOCG. Красное сухое вино из провинции Авеллино. Сорт винограда – альянико.
Подробнее о Таурази

DOC

5. Aversa DOC. Провинции Казерта и Неаполь. Белое сухое вино, может быть игристым.
Виноградники, поднимаются на высоту 15 метров, цепляясь за стволы тополей. Во время сбора урожая к лозам приставляют длинные лестницы и укладывают гроздья в корзинки, подвешенные к поясу. Такая система называется «alberata» - ряд деревьев. Сорт винограда – аспринио, его часто называют самым сухим белым сортом, а вина награждают эпитетами «веселое, легкое, живое».
Asprinio d’Aversa

Asprinio di Aversa является идеальным сопровождением для Моццареллы Буффоло из Кампании. Бледно-желтого цвета с зеленоватым блеском Аспринио имеет свежий и легкий вкус, 85% - сорт аспринио. Сервируется при температуре 10 градусов.

6. Campi Flegrei DOC.
Campi Flegrei DOC – «огненные поля» - обширная винодельческая зона, расположенная на северо-западе от Неаполя. Она представляет круглую впадину с многочисленными вулканическими конусами, называемая кальдера.
Почвы – рыхлый песок вулканического происхождения, благодаря которому филлоксера не убила местные виноградники, лозы растут на собственных корнях.
Виноградники занимают 250 га.
Сорта - фалангина, пьедироссо.
Производят белые, красные, сухие или полусладкие вина, белое может быть игристым.

Подробнее о Кампи Флегрей

7. Capri DOC. Остров Капри. Красное и белое вина.
Капри – маленький живописный остров, излюбленное место отдыха для многих туристов.
Когда-то на Капри построил себе виллу император Римской империи Тиберий, здесь он придавался пирам и веселью, Светоний пишет, что по приказу императора назначенный претор должен был выпить амфору вина. Амфора равнялась 39,4 литра.
Сам Тиберий очень любил вино Капри и, судя по всему, несильно соблюдал меру.
В XIX в. вина Капри были гарантией хорошего качества, но потом случился туристический бум, и бутылочка вина превратилась в сувенир, отличный напиток для летнего обеда в одной из тратторий Капри и слабо ассоциировалась с серьезным вином. Пока в 1977 году не появился DOC Capri, одна из первых винодельческих зон DOC в Кампании. Разрешенный сорта винограда – фалангина и греко для белых вин, пьедироссо (не менее 80%) для красных.

8. Casavecchia di Pontelatone DOC. Красное вино. Сорт - казавеккья (не менее 85%). Провинция - Казерта. Выдержка не менее 2 лет, из них 1 год в бочке. Для версии ризерва - 3 года, из них 18 месяцев в бочке.
Сорт казавеккья называют восходящей звездой Кампании.

9. Castel San Lorenzo DOC. Провинция Салерно. Красное, розовое, белое сухое и сладкое. На этикетке указывают сорт винограда для сортовых вин.
Сорта - треббьяно, мальвазия бьянка, барбера, санджовезе, москато, альяниконе.

10. Cilento DOC. Сорт винограда – альянико, фиано, примитиво, пьедироссо, санджовезе, треббьяно, греко. Провинция Салерно. Красное, белое, розовое, бывает в версии пассито и игристое.

11. Costa d'Amalfi DOC. Провинция Салерно. Субрегионы: Furore, Ravello, Tramonti. Белое, красное, розовое.
Сорта - фалангина, пьедироссо, альянико.

12. Falanghina del Sannio DOC. Субрегионы: Guardia Sanframondi, Guardiolo, Sant’Agatadei Goti, Solopaca, Taburno.

13. Falerno del Massico DOC. Провинция Казерта. Белое, красное сухое. Сорта винограда – альянико, пьедироссо, фалангина, примитиво.
Подробнее о Falerno del Massico DOC.

14. Galluccio DOC. Провинция Казерта. Белое, розовое, красное.
Сорта - фалангина, альянико.

15. Irpinia DOC. Субрегион: Campi Taurasini. Сорта винограда – кода ди вольпе, фалангина, фиано, греко, альянико и другие. Красное, белое, розовое, тихое и игристое, пассито.

16. Ischia DOC. Остров Искья. Белое сухое тихое или игристое, красное сухое или сладкое.
Зеленый и каменистый остров Искья был первой греческой колонией в Средиземноморье. И первые виноградные лозы завезли древние греки, потом традиции виноделия подхватили римляне. Не вызывает сомнения, что изолированный остров с вулканической каменистой почвой, насчитывающий многовековую историю, является уникальным терруаром, виноградники расположены на небольших террасах, сложенный из камней без цемента.
На Искьи в основном производят белые вина из сортов бьянколелла и форастера, которое отлично подходит к местной рыбной кухни. Красные вина производят из сортов гуарначча, пьедироссо и барбера.


17. Penisola Sorrentina DOC. Субрегионы: Gragnano (красное шипучее), Lettere (красное шипучее), Sorrento (белое, красное). Провинция Неаполь. Белое сухое, красное сухое, красное сухое шипучее.
Сорта - фалангина, бьянколелла, греко, альянико, пьедироссо.
Вина субрегионов Gragnano и Lettere можно назвать неаполитанским ответом более известному Ламбруско. Это фруктовые, сочные вина, которые обычно сочетают с пиццей.

18. Sannio DOC. Субрегионы: Guardia Sanframondi (Guardiolo), Sant’Agata dei Goti, Solopaca, Solopaca Classico, Taburno. Провинция Беневенто. Красное, белое, розовое, сухое, сладкое, тихое, игристое.
Сорта - кода ди вольпе, фиано, греко, москато, шиашинозо, альянико, пьедироссо, барбера.
В этой винодельческой зоне производится 40% всех вин Кампании.

19. Vesuvio DOC.
Везувий всегда был самым известным символом региона Кампания, его центральным элементом. Вулкан, принесший одно из самых сильных и известных разрушений в истории, стал художественным и фольклорным элементом.
Склоны Везувия покрыты фруктовыми деревьями, среди которых черешня, абрикосы, орешник.
Кроме этого, на почвах богатых минералами на высоте до 400 метров расположены виноградники.
Это винодельческая зона Vesuvio DOC.
Разрешенные сорта - кода ди вольпа, вердека, фалангина, греко – для белых вин; пьедироссо, шашинозо, альянико – для красных и розовых.
Винодельческая зона Vesuvio DOC появилась в 1983 году. Vesuvio Lacryma Christi DOC является подзоной, в которой выпускается примерно 90% всего вина зоны.
Вина Vesuvio DOC могут быть красными, белыми и розовыми. Вино Lacryma Christi del Vesuvio также бывает красным, белым и розовым, но белая версия может быть крепленной или игристой, красное и розовое может быть игристым.
Основной сорт для белых – кода ди вольпе; для красных – пьедироссо. Для выдержки красных вин большинство производителей используют нержавеющие чаны, но если используют в качестве вспомогательного сорта альянико, то выдерживают в дубе.
Тем не менее, встречается и пьедироссо выдержанный в барриках.
Существует легенда, что Господь заметил, как ангел Люцифер украл кусочек Рая и сделал из него Неаполитанский залив, Господь разрыдался безутешно, и его слезы упали у подножия Везувия и из них родилась виноградная лоза. Слезы Христа – Лакрима Кристи, так она стала называться.
Эта романтическая легенда сделала вино популярным и внесла некую путаницу.
На самом деле, Лакрима Кристи DOC – зона, включающая в себя 15 коммун и 290 га виноградников, но также вне этой зоне производят Лакрима Кристи, в том числе известные производители.



IGT

- Benevento (Beneventano)
- Campania
- Catalanesca del Monte Somma
- Colli di Salerno
- Dugenta
- Epomeo
- Paestum
- Pompeiano
- Roccamonfina
- Terre del Volturno

Читайте также:

Кампания: история в красных тонах
Моцарелла ди буфала - легендарный сыр из Кампании.
Пьетро Паризи - шеф-повар из Кампании.
Винный туризм: Ирпиния - родина великих вин юга Италии.


Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com