Форастера (Forastera)

Форастера – сорт белого винограда, культивируемый на островах Искья и Прочида в регионе Кампания.

Forastera

Анализы ДНК показали, что форастера не имеет ничего общего со своей тезкой, выращиваемой в Испании на Канарских островах.

Название сорта происходит от слова «forestiero», т.е. «чужестранный», поэтому считается, что в Кампанию форастера была завезена.

Первые письменные упоминания о присутствие форастеры на остове Искья относятся к 1877 году, винодел и исследовать Джузеппе Ровазенда в своих ампелографических трудах описывает 3350 сортов винограда, среди них и форастера. Это подтверждает и ампелограф Джузеппе Фройо. Ровазенда также упоминает, что форастеру культивировали в провинции Бергамо в Ломбардии, возможно, что сорт попал на юг Италии с севера, отсюда и его «чужеземное» название.

Площадь виноградников форастеры на 2010 г. составляет 208 га. Основная зона культивирования острова Искья и Прочида, также редко, но встречается на Сардинии.

Часто форастеру используют в ассамбляже с бьянколеллой.

Форастера дает легкие и свежие вина, с фруктовыми ароматами, в которых преобладают персик и абрикос. Эти вина лучше пить в молодом возрасте.

Синонимы: Furastiera, Forestiera, Frastera, Uva dell'Isola.



Винодельческие зоны, где культивируют форастеру:
DOC Ischia
А также ряд IGT на территории Кампании.

Forastera

Forastera Euposia 2013 Ischia DOC
Casa d’Ambra


Форастера 100%

Цвет вина лимонный, с зелеными отблесками. В аромате белый персик, абрикос, средиземноморские травы, минеральный тон. Вино свежее, с хорошей кислотностью, легкое, с лаймовым вкусом.

Читайте также

Бьянколелла- "друг" форастеры

Вина Кампании

Вина Огненных полей