Форастера (Forastera)
Форастера – сорт белого винограда, культивируемый на островах Искья и Прочида в регионе Кампания.
Название сорта происходит от слова «forestiero», т.е. «чужестранный», поэтому считается, что в Кампанию форастера была завезена.
Первые письменные упоминания о присутствие форастеры на остове Искья относятся к 1877 году, винодел и исследовать Джузеппе Ровазенда в своих ампелографических трудах описывает 3350 сортов винограда, среди них и форастера. Это подтверждает и ампелограф Джузеппе Фройо. Ровазенда также упоминает, что форастеру культивировали в провинции Бергамо в Ломбардии, возможно, что сорт попал на юг Италии с севера, отсюда и его «чужеземное» название.
Площадь виноградников форастеры на 2010 г. составляет 208 га. Основная зона культивирования острова Искья и Прочида, также редко, но встречается на Сардинии.
Часто форастеру используют в ассамбляже с бьянколеллой.
Форастера дает легкие и свежие вина, с фруктовыми ароматами, в которых преобладают персик и абрикос. Эти вина лучше пить в молодом возрасте.
Синонимы: Furastiera, Forestiera, Frastera, Uva dell'Isola.
Винодельческие зоны, где культивируют форастеру:
DOC Ischia
А также ряд IGT на территории Кампании.

Casa d’Ambra
Форастера 100%
Цвет вина лимонный, с зелеными отблесками. В аромате белый персик, абрикос, средиземноморские травы, минеральный тон. Вино свежее, с хорошей кислотностью, легкое, с лаймовым вкусом.
Читайте также
Бьянколелла- "друг" форастерыВина Кампании
Вина Огненных полей