Форастера

Форастера (Forastera) – сорт белого винограда, культивируемый на островах Искья и Прочида в регионе Кампания.

Forastera

Название и происхождение сорта Форастера

Анализы ДНК показали, что Форастера не имеет ничего общего со своей тезкой, выращиваемой в Испании на Канарских островах.

Название сорта происходит от слова «forestiero», т.е. «чужестранный», поэтому считается, что в Кампанию Форастера была завезена.

История сорта Форастера

Первые письменные упоминания о присутствие Форастеры на остове Искья относятся к 1877 году, винодел и исследовать Джузеппе Ровазенда в своих ампелографических трудах описывает 3350 сортов винограда, среди них и Форастера. Это подтверждает и ампелограф Джузеппе Фройо. Ровазенда также упоминает, что Форастеру культивировали в провинции Бергамо в Ломбардии, возможно, что сорт попал на юг Италии с севера, отсюда и его «чужеземное» название.

Площадь виноградников Форастеры на 2010 г. составляет 208 га. Основная зона культивирования острова Искья и Прочида, также редко, но встречается на Сардинии.

Вина из сорта Форастера

Часто Форастеру используют в ассамбляже с Бьянколеллой.

Форастера дает легкие и свежие вина, с фруктовыми ароматами, в которых преобладают персик и абрикос. Эти вина лучше пить в молодом возрасте.

Forastera

Синонимы

Furastiera, Forestiera, Frastera, Uva dell'Isola.

Винодельческие зоны, где культивируют Форастеру

DOC Ischia
А также ряд IGT на территории Кампании.