Бьянколелла

Бьянколелла (Biancolella) – белый сорт винограда, распространенный в Кампании, в провинциях Неаполь, Казерта и особенно на острове Искья и Капри, также во Франции на Корсике.

Biancolella

История сорта Бьнколелла

Скорее всего Бьянколеллу завезли на Искью древние греки. Первые письменные упоминания об этом сорте винограда относятся к 1868 году.

Biancolella Tommasone

Синонимы

Jancolella или Janculella, Biancolella verace и Petite Blanche во Франции.

Где культивируют сорт Бьнколелла

Бьянколелла встречается в следующих винодельческих зонах Кампании:

- Campi Flegrei – 10-30%
- Costa d'Amalfi – 20-60%
- Ischia – 30-55% (белые вина),минимум 85% (с указанием сорта винограда)
- Penisola Sorrentina – 20-60%

Производителей сортовых вин из Бьянколеллы мало, в основном они находятся на острове Искья, среди них выделяется Casa D’Ambra и Tommasone.

Biancolella

Вина из Бьнколеллы

Из сорта Бьянколелла получаются свежие и высококислотные вина, с ароматами цветов и фруктов, миндаля и трав. Вина являются отличным сопровождением для рыбных блюд, пасты с морепродуктами и молодых нежных сыров.

Biancolella Frassitelli