Фиано (Fiano)

Фиано является белым сортом винограда, который культивируют преимущественно в Кампании. Он считается великим белым сортом Италии, имеет хороший потенциал хранения и способен улучшаться с годами.

Fiano

По одной из версий, фиано был завезен древними греками, когда они основывали многочисленные колонии на землях южной Италии.
Другое предположение связано с лигурийским народом, проживающим в Апуанских Альпах. Во второй Пунической войне они потерпели поражение от римлян и в 180 году до н.э. были высланы в Кампанию, вместе с ними туда попали и лозы. Сначала виноград называли апуано (Apuano), по названию народа, но со временем название модифицировалось – апиано (Apiano), афиано (Afiano) и фиано (Fiano).
Хотя существует и другая версия происхождения названия винограда, которая опирается на латинское слово apis, т.е. «оса» и указывает на то, что сладкие ягоды привлекают этих насекомых.

Первые известия о фиано датируются началом XIII века, в регистре Фридриха II Швабского записано о покупке трех бочек вина фиано.

Во времена правления Карла II Анжуйского в королевской книге существует пометка о «16 тысячах лоз фиано, которые отправили в усадьбу в Манфредонии».

В 1875 году был основан Ампелографический бюллетень, в котором часто упоминался фиано и зона его произрастания. Речь шла не только об Ирпинии, но и провинции Казерта, Салерно, а также о Базиликате (где сорт назывался санта софия) и о севере Апулии. Некоторые источники отмечают, что в Королевском Ботаническом саду Неаполя также культивировали фиано.

После нашествия филлоксеры посадки фиано сильно сократились, сорт находился на грани вымирания. Так в 1970 году площадь посадок не превышала 17 га. На сегодняшний виноградники фиано занимают около 800 га, из них большая часть находится в Кампании, в провинции Авеллино.

Фиано стало одним из первых белых сортов, получивших категорию DOC. В 1978 году был образован Fiano di Avellino DOC, в 2003 году категория поднялась до DOCG.

Fiano Vino

Также фиано входит в DOC Irpinia bianco (40-50%), DOC Sannio, DOC Cilento bianco (60-65%), в небольших количествах в DOC Locorotondo и DOC Martina Franca в Апулии.
Этот сорт также культивируют в Марке (провинции Анкона, Асколи Пичено, Мацерата, Потенца), Лацио, Молизе и на Сицилии.

Фиано является гибким сортом, который хорошо отражает терруар, но лучшие результаты показывает на вулканических почвах в Ирпинии, где создается особенный климат.
Белые сухие вина Fiano di Avellino DOCG отличаются структурой, элегантностью, они способны к длительным выдержкам и улучшаются с годами.
Фиано из Лапио присущ баланс, фиано из Суммонте обладает более насыщенной ароматикой, из Монтефредане имеет хорошую минеральную составляющую, из Сан Микеле отличается тонкостью и деликатностью.
Фиано из других зон также могут быть очень интересными, элегантными и долгоживущими.

Как правило, из фиано производят сортовые вина, особенно, если речь идет о Кампании, большая часть из них - тихие. Также выпускают игристые вина, но в ограниченном количестве, в основном методом шарма. Из тихих вин 6% приходится на долю пассито.

Большинство производителей для выдержки вин из фиано используют чаны из нержавеющей, в численном выражении это составляет 80%. Около 12% производителей ферментируют в нейтральных емкостях, а выдерживают в бочках. И еще меньший процент (8%) отдают предпочтение полностью бочкам.
Например, Fonzone выпускают Sequoia Irpinia Fiano DOC с частичной ферментацией и выдержкой в дубовых бочках. Вино получается с интенсивными ароматами спелых фруктов и трав, сливочными тонами, во рту плотное и структурное, с хорошей кислотностью.

Вина из фиано часто отмечаются международными премиями и ценятся в Италии, но на российском рынке они не столь популярны и известны.



Молодые вина из фиано имеют в бокале желтый цвет с зеленоватыми отблесками; с возрастом цвет меняется на золотистый или янтарный.
Главными ароматами фиано являются цветочные, среди которых липа, акация и ромашка, часто проявляются лесные орехи, легкий ментол, травяные нюансы и мускус. С возрастом вина из фиано эволюционируют, появляются чайные ароматы, бензол и дымные ноты.

Вина из фиано идеально сочетаются с моцарреллой ди буфала, рыбными блюдами, креветками, осьминогами, невыдержанными сырами и белым мясом.

Fiano Cibo

Винодельческие хозяйства

Кампания – Ирпиния

Collio di Lapio, Ciro Picariello, Caggiano, Villa Diamante, Quintodecimo, Fonzone, Mastroberardino, Pietracupa, Feudi di San Gregorio, Vadiaperti, Tenuta Sarno 1860 и другие.

Кампания – Пестум

San Salvatore 1988
San Giovanni

Fiano Paestum

Апулия

Due Palme

Читайте также:

Пять исторических сортов Кампании – альянико, фиано, греко, фалангина, пьедироссо.