Белые вина для длительного хранения

В мире существует не так много белых вин, которые с течением времени эволюционируют, улучшая свои ароматические и вкусовые характеристики. Как правило, белые вина выпивают в течение 1-3-х лет после сбора урожая, пока они сохраняют свою свежесть, фруктовость и яркость. Вместе с тем некоторые белые вина имеют хороший потенциал хранения, их можно достать из погреба или винного холодильника через десять, а в исключительных случаях и более лет, и насладиться филигранным ароматом, обогащенным с годами интересными нюансами, комплексным характером и красивым цветом.

Белые вина для длительного хранения

Какие итальянские белые вина подходят для длительного хранения?

Из всего многообразия итальянских вин из белых сортов винограда далеко не все подходят для длительного хранения. На ум сразу приходят лучшие образцы вердиккьо, тиморассо, фиано (Fiano di Avellino), греко (Greco di Tufo), Soave, Etna bianco и т.д., которые с возрастом проявляют свой уникальный характер и раскрывают свой потенциал. Но и здесь стоит учесть, что речь идет не о базовых вариантах, а о лучших образцах.

Вердиккьо из Марке

В Марке вина из вердиккьо производят в двух винодельческих зонах: Castelli di Jesi и Matelica.
Если простые версии лучше выпить в молодом возрасте, то Verdicchio Riserva требует время и выдержки. Через 7-10 лет эти вина переходят в новую стадию эволюции, становятся интереснее, сложнее в аромате, приобретая тона тропических фруктов, меда и орехов, проявляется структура и глубина во вкусе.
Лучшие Verdicchio Riserva можно хранить более 20 лет.
Среди производителей, на которых стоит обратить внимание, Umani Ronchi, Villa Bucci, Garofoli, La Monacesca.

Подробнее о сорте вердиккьо

Verdicchio di Matelica

Тиморассо

Тиморассо культивируют в Пьемонте, в лимитированной зоне. Сорт находился на грани вымирания, и был возрожден усилиями нескольких виноделов. Вина из тиморассо отличаются высокой кислотностью, цитрусовыми ароматами и минеральной составляющей.
Культовым виноделом и отцом тиморассо называют Вальтера Массу, также интересные вина выпускают Claudio Mariotto, I Cascina i Carpini, La Colombera.

Подробнее о Derthona

Timorasso

Fiano di Avellino

Винодельческая зона Fiano di Avellino расположена в Кампании. Молодые вина из фиано показывают ароматы желтых фруктов, среди которых абрикосы, яблоки, груша, ореховые и мускусные тона. С возрастом лучшие образцы Fiano di Avellino дарят более сложную ароматику, с преобладанием сухофруктов, экзотических фруктов, спелых цитрусовых, ноты табака, чая, трав и специй. Это структурные и полнотелые вина.
Лучшие производители – Colli di Lapio, I Favati, Villa Raiano, Castello Antico.

Подробнее о зоне Fiano di Avellino

Fiano di Avellino

Greco di Tufo

Greco di Tufo – небольшая винодельческая зона в Кампании, где производят белые вина из сорта греко. Вина Greco di Tufo отличаются структурой и насыщенным золотисто-желтым цветом, вертикальная ароматика дарит цитрусовые нюансы, желтые фрукты, пряности. С возрастом они приобретает бензольные тона.
Стоит обратить внимание на вина Pietracupa, Ferrara, Fonzone, Di Meo, Bambinuto.

Подробнее о Greco di Tufo

Greco di Tufo

Карриканте с Этны

Карриканте – высококислотный, структурный сорт, культивируемый главным образом на склонах Этны и входящий в ассамбляж Etna bianco DOC. Лучшие вина из карриканте происходят с южных склонов вулкана.
Элегантное, изящное, минеральное вино относительно недавно вошло в список «долгожителей». Вина из карриканте переходят в новую фазу эволюции после 8 лет после сбора урожая. Потенциал хранения составляет 20-25 лет. Лучшие образцы сравнивают с Chablis, которым также присущи кремневые ароматы.
Один из самых известных представителей – Pietramarina от Benanti, также стоит попробовать вина от Fessina, Graci, Tornatore, Terre Nere, Pietradolce.

Подробнее о Etna DOC

Треббьяно из Абруццо

Треббьяно – один из самых противоречивых сортов Италии. С одной стороны он даёт посредственные вина, а с другой – долгоживущие, комплексные образцы. Молодые вина из треббьяно д'Абруццо отличаются свежестью, в аромате преобладают яблоки, груши, ореховые и цветочные тона, с возрастом ароматика лучших образцов меняется в сторону спелых фруктов, сухофруктов, появляются тона ванили и выпечки.
Знаковыми треббьяно д'Абруццо считаются вина Valentini, Emidio Pepe, Masciarelli, La Valentina.

Треббьяно Сполетино

Треббьяно Сполетино культивируют в Умбрии, считается, что он не имеет ничего общего с семейством треббьяно. Основные ароматы, среди которых цитрусы, лекарственные травы и желтые цветы, с возрастом дополняются экзотическими фруктами, пряностями и бальзамическими нотами. Вина отличаются высокой кислотностью и структурой.
Некоторые винодельческие хозяйства – Antonelli, Romanelli, Bellafonte.

Подробнее о треббьяно сполетино

Треббьяно Сполетино

Soave

Если раньше считалось, что вина Soave надо выпить молодыми, не думая много об ароматике, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Лучшие Soave, происходящие с вулканический почв, стоит пробовать хотя бы через 4-5 лет после сбора урожая. Они приобретают кремозность во вкусе, аромат усложняется, их часто сравнивают с Chablis.
Основным сортом Soave является гарганега, но виноделы работают в разных стилях, что обеспечивает многообразие вин.
Известные производители – Pieropan, Gini, Anselmi, Suavia, Inama, Pra’.

Подробнее о Soave

Soave

Нашетта

Нашетту культивируют в Пьемонте, в Ланге и Роэро. Вина из нашетты отличаются структурой, телом и высокой кислотностью, в аромате преобладают цветочно-травяные и фруктово-медовые ноты. С годами ароматика становится более комплексной и интересной.
Стоит обратить внимание на вина Rivetto, Poderi Cellario.

Подробнее о нашетте

Нашетта

Пино бьянко из Альто-Адидже

Пино бьянко культивируют во многих регионах Италии, но лучшие образцы, способные хранится годами, производят в Альто-Адидже. Как правило, эти вина ферментируют и выдерживают в бочках. Аромат характеризуется спелыми фруктами, среди которых дыня, персик, груша, ананас, цветочными и древесными нюансами, вина из пино бьянко кремозные, полнотелые и свежие.
Стоит попробовать пино бьянко от Terlano, Nals Margreid, San Michele Appiano, Manincor.

Подробнее о пино бьянко